Центр Хруничева по-прежнему «болен»
Ранее предприятию, чье состояние в 2014-ом оценивалось как критическое, была оказана поддержка на сумму свыше 65 млрд. руб., однако этого оказалось недостаточно: из-за снижения военных заказов предприятие не может выбраться из долгов и рассчитаться с кредиторами, которыми выступают ВЭБ и Сбербанк.
Финансовые вопросы ГКНПЦ имени Хруничева стали ключевыми на совещании, которое провели в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
В «Роскосмосе» утверждают, что «причиной корректировки программы финансового оздоровления центра является уменьшение гособоронзаказа», приведшее «к миллиардным сокращениям денежных поступлений на предприятие».
До 1 октября «Роскосмос», Минобороны, Минэкономразвития и Росимущество должны доложить правительству об условиях приватизации ГКНПЦ, а к 20 декабря – завершить сделку по продаже непрофильных активов.
При этом у ГКНПЦ особо остро стоит вопрос с расчетами по долгам – «одни только ежегодные выплаты по процентам кредитов, предоставленных центру имени Хруничева, составляют более 5 млрд. руб.», пишет газета.
По словам источника издания, «в сложившейся ситуации вариантов не так уж много: либо пытаться загрузить ГКНПЦ заказами (ракеты типа "Протон-М" и их модификации Light и Medium будут производиться до 2025 года), либо продолжать оказывать финансовую поддержку за счет федерального бюджета, поскольку обвешивать предприятие кредитами до бесконечности не получится».
По данным газеты, «руководство госкорпорации уже обратилось в правительство с проектом доклада президенту Владимиру Путину о разрешении на списание долга ГКНПЦ и поручением правительству принять соответствующие нормативные акты». Однако против такой схемы возражают ведомства финансово-экономического блока, апеллирующие к ограниченным возможностям бюджета.
Информация