Центр Хруничева по-прежнему «болен»

Госкорпорация «Роскосмос» и Минэкономразвития представят правительству обновленный план финансового оздоровления Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева к 31 января 2018 года, сообщает Коммерсантъ.

Центр Хруничева по-прежнему «болен»



Ранее предприятию, чье состояние в 2014-ом оценивалось как критическое, была оказана поддержка на сумму свыше 65 млрд. руб., однако этого оказалось недостаточно: из-за снижения военных заказов предприятие не может выбраться из долгов и рассчитаться с кредиторами, которыми выступают ВЭБ и Сбербанк.

Финансовые вопросы ГКНПЦ имени Хруничева стали ключевыми на совещании, которое провели в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

«Роскосмос» обратился в правительство с предложением скорректировать программу финансового оздоровления центра имени Хруничева,
сказал Рогозин.

В «Роскосмосе» утверждают, что «причиной корректировки программы финансового оздоровления центра является уменьшение гособоронзаказа», приведшее «к миллиардным сокращениям денежных поступлений на предприятие».

До 1 октября «Роскосмос», Минобороны, Минэкономразвития и Росимущество должны доложить правительству об условиях приватизации ГКНПЦ, а к 20 декабря – завершить сделку по продаже непрофильных активов.

При этом у ГКНПЦ особо остро стоит вопрос с расчетами по долгам – «одни только ежегодные выплаты по процентам кредитов, предоставленных центру имени Хруничева, составляют более 5 млрд. руб.», пишет газета.

По словам источника издания, «в сложившейся ситуации вариантов не так уж много: либо пытаться загрузить ГКНПЦ заказами (ракеты типа "Протон-М" и их модификации Light и Medium будут производиться до 2025 года), либо продолжать оказывать финансовую поддержку за счет федерального бюджета, поскольку обвешивать предприятие кредитами до бесконечности не получится».

По данным газеты, «руководство госкорпорации уже обратилось в правительство с проектом доклада президенту Владимиру Путину о разрешении на списание долга ГКНПЦ и поручением правительству принять соответствующие нормативные акты». Однако против такой схемы возражают ведомства финансово-экономического блока, апеллирующие к ограниченным возможностям бюджета.
Использованы фотографии:
РИА Новости / Андрей Теличев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти