Израиль подписал контракт на поставку еще 17 истребителей F-35

К концу 2024 года в составе ВВС Израиля будет насчитываться 50 самолётов F-35А. Как сообщает портал israeldefense.co.il, израильская делегация, прибывшая в США, подписала контракт на поставку в Израиль еще 17 американских стелс-истребителей.

Первый контракт на поставку истребителей F-35 в Израиль был подписан в 2010 году, а спустя четыре года израильское военное ведомство увеличило запрос до 33 единиц. В ноябре прошлого года Израильская министерская комиссия по вопросам безопасности одобрила закупку дополнительной партии из 17 самолётов, а вчера контракт был оформлен официально, передает "Warspot".


Израиль подписал контракт на поставку еще 17 истребителей F-35

Истребитель F-35I Adir израильских ВВС

Самолёты первой партии обошлись Израилю в $125 млн за единицу, второй – в $110 млн, истребители третьей партии будут стоить ЦАХАЛу менее $100 млн каждый. На сегодняшний день в Израиль доставлены уже пять самолётов F-35А, которые здесь именуются F-35I Adir. К 2021 году планируется завершить поставку истребителей первой и второй партий (33 единицы), а к 2024 году их количество в ВВС Израиля должно вырасти до 50 (это позволит укомплектовать две истребительные эскадрильи). При этом военное ведомство рассматривает возможность дополнительных закупок стелс-истребителей, в том числе, в модификации F-35B.

Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Самолёты выпускаются в трёх модификациях: F-35A (базовая модель), F-35B (с коротким взлётом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлетает с авианосца при помощи катапульты, садится с использованием аэрофинишера). Помимо США, в программе по созданию самолёта принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, F-35 закупают ВВС Израиля и Японии.
Использованы фотографии:
http://www.israeldefense.co.il/en
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

204 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти