Группа сенаторов США требует от Пентагона прекращения сотрудничества с Россией — из-за Сирии

Группа сенаторов США требует от Пентагона прекращения сотрудничества с Россией — из-за СирииКак передаёт «Лента.Ру», группа американских сенаторов предложила Пентагону разорвать контракт с «Рособоронэкспортом», по которому Россия поставляет американской стороне вертолёты для Афганистана. Причиной сенаторского предложения стали продолжающиеся со стороны Российской Федерации поставки оружия Сирии. 12 марта об этом сообщило «Ассошиэйтед Пресс».

Сенаторы, обратившиеся к чиновникам Пентагона, были крайне недовольны тем, что финансовые средства от контрактов переходят к «организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии».

По мнению американских сенаторов, налогоплательщики США, которые, между прочим, оплачивают из своих карманов российские вертолёты, не должны оказываться в таком положении, при котором они косвенно финансируют убийства мирных сирийских граждан.


Согласно уточнению РИА «Новости», инициаторы обращения в военное ведомство США — Джон Корнин, сенатор-республиканец из Техаса, и Ричард Дербин, демократ из Иллинойса. Всего же сенаторских подписей под письмом оказалось семнадцать.

Напомним, что соответствующий контракт «Рособоронэкспорта» с Министерством обороны США был заключён в мае 2011 г. Российская сторона в соответствии с соглашением обязалась поставить двадцать один военно-транспортный вертолёт Ми-17В5 для нужд Военно-воздушных сил Афганистана. Первые «Ми» были переданы афганской стороне в декабре прошлого года. Полное завершение поставок предполагается в текущем году.

Как ранее сообщалось СМИ, стоимость контракта составляет 367,5 млн. долл. Общая же сумма контракта, включая в числе прочего обслуживание поставленной техники и поставку запчастей, достигает 900 млн. долл.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. tronin.maxim 14 марта 2012 11:28
    Будем надеется что здравомыслящих людей в пентагоне больше чем психически неуравновешаных .
    1. domokl 14 марта 2012 11:32
      Сенаторы,в отличие от генералов ,не знают,что наши 17-е на голову лучше американских...Приспособлены к работе в условиях горно-пустынной местности как нельзя лучше...
      1. alps 14 марта 2012 12:21
        Даже если и знают, ведь они не характеристики изделий осуждают.
        alps
        1. Сосед 14 марта 2012 12:32
          Да пошли они на .....!!! Как сказал бы товарищ Сталин или Брежнев. Со своим сотрудничеством. Надеюсь и нашим политикам хватит смелости сказать подобное - если придётся! Нам то точно нельзя Америкососов бояться и под них подстраиваться - свою жёсткую политику вести нужно.
          Сосед
      2. vaf 14 марта 2012 13:08
        Цитата: domokl
        Сенаторы,в отличие от генералов ,не знают,что наши 17-е на голову лучше американских..


        Им уже "тупоголовым" это уже объяснили и пояснили! fool

        Государственный департамент США отклонил просьбу американских сенаторов разорвать военный контракт с российским "Рособоронэкспортом". Представители Госдепа объяснили свое решение тем, что отмена сделки на поставку вертолетов в Афганистан на сумму 900 млн долларов нанесет ущерб интересам Америки, сообщает РБК.

        "Если контракт будет отменен, это серьезно помешает нашим планам по предоставлению афганцам большей роли в вопросах обеспечения безопасности. Афганское правительство находится не в том состоянии, чтобы само финансировать службы безопасности", - отметила официальный представитель государственного департамента Виктория Нуланд.

        Комментируя заявление сенаторов о том, что "Россия запачкала свои руки в крови мирных сирийских граждан" и продолжает поставлять военную технику и вооружение Дамаску, представитель Госдепартамента сообщила, что правительство США продолжает прикладывать усилия для изменению политики РФ в сирийском вопросе. При этом ранее, объясняя позицию американского внешнеполитического ведомства, Нуланд говорила, что российские власти "играют опасную роль, подливая масла в огонь".

        Российская сторона, в свою очередь, назвала просьбу сенаторов популистской. Их заявление направлено на лоббирование интересов национальных производителей и связано с экономическими интересами оборонно-промышленного комплекса США, предположил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, отметив, что в последнее время и в других странах предпринимаются попытки вытеснить Россию с рынка в поставке вооружений, в частности, власти Ливии приняли решение о проверке всех контрактов с Россией на коррупционную составляющую.
        vaf
  2. plotnikov561956 14 марта 2012 11:28
    Было-бы странно если -бы все за,странно что всего17 против ,но это видимо другая опера
  3. CrippleCross 14 марта 2012 11:29
    Группа сенаторов США требует от Пентагона прекращения сотрудничества с Россией — из-за Сирии

    А от коридора в Афган вы тоже тогда откажитесь?!
    CrippleCross
    1. domokl 14 марта 2012 11:33
      Они не откажутся конечно..а вот нам может станет лениво его предоставлять... laughing
    2. SL.Kocegar 14 марта 2012 11:36
      - Рогозин призвал не паниковать из-за "военной базы" НАТО в Ульяновске

      "... Все грузы НАТО, которые планируется переправлять в Афганистан через перевалочный пункт в Ульяновске, будут проходить таможенный досмотр, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин...

      ... По его словам, в Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочие невоенные грузы будут перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан. "Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины", - написал вице-премьер РФ..."
      Кого это Рогозин призывает? Те, кто раздувают истерию вокруг базы и те, кто призывают НАТО оккупировать Россию имеют одних и тех же заказчиков. А часто это одни и те же исполнители. Они совершенно точно знают, за что работают и не паникуют.
      SL.Kocegar
  4. Tiberium 14 марта 2012 11:31
    Что ещё можно ожидать амеров? Это в их стиле.
    Tiberium
  5. Ванёк 14 марта 2012 11:33
    По мнению американских сенаторов, налогоплательщики США, которые, между прочим, оплачивают из своих карманов российские вертолёты, не должны оказываться в таком положении, при котором они косвенно финансируют убийства мирных сирийских граждан.

    Зато налогоплательщики готовы оплачивать : вооружение Сирийской оппозиции, расстрелы женщин и детей в Афганестане (16 человек из них 9 женщин и детей), и помните авиа бомба "обезвредила" детишек-пастухов? (там тоже чот около 9 детей от 6 до 18 по моему лет).

    Вот это они готовы оплачивать.
    Ванёк
  6. Hauptmann Emil 14 марта 2012 11:33
    По мнению американских сенаторов, налогоплательщики США, которые, между прочим, оплачивают из своих карманов российские вертолёты, не должны оказываться в таком положении, при котором они косвенно финансируют убийства мирных сирийских граждан.

    Я понимаю конечно в сенате есть неадекваты типа маккейна, но чтоб почти весь сенат?!!!
    Как это покупка вертолетов для афганистана влияет на Сирию? Бред. Нужно перевозить весь сенат в аналог Кащенко.
  7. kustarodinochka 14 марта 2012 11:37
    Можно в ответ выразить недовольство американским сенаторам и отказать в перевалке натовских грузов через Ульяновск.
    kustarodinochka
  8. alexey-filatov-1988 14 марта 2012 11:43
    Пользуются нашими вертолетами и хотят прекратить поставку в Афганистан?Даже смешно.все правильно ранее сказали: наши вертолеты на голову выше американских
    alexey-filatov-1988
  9. Дмитрий.В 14 марта 2012 12:01
    Когда же министерство обороны США переименуют в министерство нападения
    Дмитрий.В
  10. willi 14 марта 2012 12:09
    Обычная гонка за повышение собственного рейтинга.
    Что касается денег налогоплательщиков: поставка любой другой техники не только хуже качественно, но и гораздо дороже+переобучение афганцев.
    Амеры за; удавятся...
    Либо лобби собственного ВПК
  11. КуйгороЖИК 14 марта 2012 12:11
    Ох уж эти минусеры.... ничего, подправил маленько положение.
    Навались ребята!
  12. itr 14 марта 2012 12:16
    Есть одна тенденция мужики при прекращении отопительного сезона в Европе ( а соответственно и уменьшение потребления газа ) все эти упыри начинают повышать голос вот смотрите сколька визгу будет в мае к сентябрь опять тишина
    itr
  13. Норд 14 марта 2012 12:27
    Интересно этим "патриетам" из сената объяснили сколько будет стоить неустойка за разорванный контракт? Или возможность рвануть рубаху на пупе перед прессой дороже будет? Клоуны дешевые. Особенно гнусно выглядит их лживая попытка "пустить слезу по невинно-убиенным" на фоне того, что творят их армейские гоблины в Афганистане.
    Скорее тут сработала необходимость лоббирования интересов "Боинг вертол" и "Сикорский"...
  14. Nickolay3145 14 марта 2012 13:44
    Сколько вони - закупили российскую технику... А может стоит задуматься радикально - собственная техника-то не айс )))
    Nickolay3145
  15. Nechai 14 марта 2012 14:29
    Цитата: Nickolay3145
    А может стоит задуматься радикально - собственная техника-то не айс

    "+5" Когда их дэльтовцы вляпались и духи завалили в довесок пару бортов CH-47 Chinook, вытаскивать их машинёшки зафрактовали МИ-26.
    http://www.youtube.com/watch?v=vvihWSlMPg8
    Nechai
    1. phantom359 15 марта 2012 00:30
      Жаль, что так мало духи наваляли дельтовцам. Чтобы отрезвить и привести в чувство этих камуфлированых балерин, нужно им что-нибудь посерьезней придумать.
      phantom359

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня