Вашингтон наказал Россию — и помог Путину

Вашингтон наказал Россию — и помог Путину


На этой неделе Вашингтон объявил, что американские дипломатические миссии в России ограничат выдачу виз российским гражданам. Это был вполне понятный ответ на решение российского правительства более чем наполовину сократить персонал дипмиссий США у себя в стране. И это был совершенно неверный шаг, свидетельствующий о саморазрушительной недальновидности, которая стала определяющей чертой американской политики в отношении России с момента начала холодной войны 2.0. Скажем прямо: Кремлю выгодно, когда русским становится все труднее ездить в США. Верно и обратное: Соединенные Штаты выигрывают от более открытых контактов.

Прежде всего, заявив об ограничениях на выдачу виз очень громко, публично и с большой помпой (наверное, чтобы пристыдить Москву), Вашингтон помог Кремлю одержать полезную для него пропагандистскую победу.


Новые визовые ограничения создают неудобства, но не являются абсолютными. Три консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке прекратят выдачу виз, но в Москве после небольшого перерыва предварительные собеседования возобновятся. Ждать наверняка придется дольше, но это не станет непреодолимой преградой.

Однако российские средства массовой информации не стали отражать такого рода нюансы. Вместо этого они уже представили данный шаг как удар по простым россиянам, как свидетельство нелюбви Америки к русским и как доказательство ее нежелания видеть их на своих берегах. Во вторник возле американского посольства как обычно организовали оплаченный протест толпы, на котором присутствовали профессионально покрашенные в цвета российского триколора автомашины с весьма оригинальными транспарантами, гласившими: «Мы презираем санкции».

Между тем, социальные сети и средства массовой информации запестрели выдуманными сообщениями о длинных очередях у посольства США в Москве. Агентство «РИА Новости» даже разместило фотографию траурного бдения в память о вокалисте Linkin Park Честере Беннингтоне, заявив, что это снимок толпы, часами ждущей в очереди за визами. Для государства, которое все чаще утверждает свою легитимность рассказами о том, как внешний мир унижает и оскорбляет россиян, это был очень удобный шанс пустить в ход свою пиар-машину.

Но если прекратить разговоры о пропаганде, все равно будет предельно ясно, что любые дополнительные ограничения для россиян, желающих посетить США, являются ошибкой. Поступая таким образом, Америка добровольно отказывается от одного из лучших своих инструментов в продолжающемся противостоянии с Москвой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что визовые ограничения являются «попыткой вызвать у россиян недовольство действиями российских властей». Лавров хотел представить действия Вашингтона как нападки на российское государство, но поступив таким образом, он признал, что россияне отчаянно хотят получить визы для поездки в США. Пожалуй, в этом он прав. Несмотря на геополитическое соперничество и весьма странные взаимоотношения между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, русским нравится посещать Америку. В 2014 году, до начала текущего кризиса, количество побывавших в США россиян достигло пика, составив 343 тысяч человек, хотя в прошлом году оно снизилось до 253 тысяч. Но скорее всего, это снижение стало результатом сокращения реальных доходов населения, а не только негативной политической реакции. На самом деле, американцы нравятся русским, хотя Америку они считают геополитическим соперником России. По данным последних опросов исследовательского центра Pew, русские лучше относятся к США, чем голландцы, испанцы и немцы.

Так почему же Вашингтон не использует эти преимущества мягкой силы, а отказывается от них в припадке задетого самолюбия или, как верно заметил Лавров, в импульсивной попытке ослабить российский режим? Вместо того, чтобы поддаваться искушению и бороться с российской дезинформацией средствами собственной пропаганды, давайте показывать, а не говорить. Чем чаще россияне будут ездить на Запад, тем меньше они будут поддаваться на путинскую пропаганду, которая рассказывает им, каково там, на этом Западе. Такие поездки вряд ли привьют им любовь к западным ценностям. Но карикатурное и грубое изображение Запада на российском телевидении в этом случае будет внушать им гораздо меньше доверия и покажется смехотворным.

Исходя из личного опыта преподавательской работы в университете МГИМО, являющемся учебным заведением Министерства иностранных дел и обучающем студентов, немало поездивших по миру, я могу сказать, что такие поездки очень важны. В основном эти студенты являются настоящими патриотами России, и я не сомневаюсь, что те из них, кто придет на дипломатическую службу, будут твердо проводить кремлевскую линию. Но смысл в том, чтобы они знали. И они знают разницу между официальными представлениями и действительностью. Знают, что Европа это не поле битвы, где сеют хаос орды мигрантов-мусульман; что Соединенные Штаты не охвачены беспощадной расовой войной. Им известна и вся прочая ерунда, которой потчует людей машина внутрироссийской пропаганды. Если хотите, нам надо облегчать россиянам поездки, обучение и ведение бизнеса на Западе. И в первую очередь, это должно касаться тех, кто не страдает косностью мышления и проявляет интерес.

Однако, как отмечает Ассоциация туроператоров России, от новых ограничений на выдачу виз больше всего пострадают не богатые россияне (которые в любом случае живут в основном в Москве или в Подмосковье), и не туристические группы, чьими документами занимаются агентства. Сильнее всех пострадают те, кто едет самостоятельно, кто сам хочет посмотреть на США, кто хочет учиться и работать в этой стране. Так, из-за задержек студенты уже оказались не в состоянии попасть на плановые курсы, причем произошло это еще до введения новых ограничений.

Но эти самые россияне могут наиболее эффективно нейтрализовать кремлевскую пропаганду о большой и плохой Америке, которая является одним из основных источников легитимности путинизма — прежде всего, потому что они сами в нее не верят. И то, что Америка отворачивается от этих людей, возмутительно и постыдно.

Но если этот аргумент кажется вам слишком душещипательным и сентиментальным, задумайтесь над другими, более практичными доводами. Западным разведслужбам очень трудно вести агентурную разведку против России, так как из-за активной деятельности российских спецслужб и ограничений на поездки дипломатов им сложно заниматься вербовочной работой. Русские, которые посещают западные страны и учатся там, особенно состоятельный средний класс и умные молодые студенты, являются той группой населения, с которой легче контактировать и которую видимо легче вербовать. Может, они и не поднимутся на самый верх в системе власти, так как его, скорее всего, колонизируют дети сегодняшней элиты, но иногда очень полезно завербовать личного помощника высокопоставленного руководителя, научного сотрудника или перспективного работника. Русские знают об этом и пристально следят за посещающими Запад соотечественниками. Но опять же, чем больше их будет приезжать на Запад, тем труднее будет Москве уследить за всеми.

Так чего же добилась Америка этим своим решением? Давайте скажем честно: те русские, которые должны вызывать у нас наибольшую тревогу — олигархи, шпионы, теневые дельцы, бандиты — все равно смогут попасть в Америку. Налаживать отношения и сближаться надо совсем с другими людьми, но на этой неделе администрация Трампа сделала все наоборот.

Соединенные Штаты решили, что в ответ на агрессию Путина Россию надо силовыми методами поставить на одну доску с Северной Кореей. Но может, эту систему лучше «залюбить до смерти»?
Автор: Марк Галеотти
Первоисточник: http://inosmi.ru/politic/20170825/240114183.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ВАЗ2106 (Олесь Ф.) 29 августа 2017 15:16
    надо заканчивать с взаимными обвинениями, Россия и США как поругавшиеся супруги.Пора уже найти компромис
    1. Высказаться (Константин) 29 августа 2017 15:37
      Все хватит компромиссов!!! Мы открыли все двери, отдали все секреты, отказались от доминирования. А в ответ? Единственный компромисс который устроит запад - если мы все утопимся в море. Именно так! Чтобы не было мороки с нашим захоронением, иначе мы опять будем виноваты.
      1. akims (Андрей) 30 августа 2017 07:44

        Как-то так?
        Не дождутся!
    2. dauria (Алексей) 29 августа 2017 15:41
      Россия и США как поругавшиеся супруги.Пора уже найти компромис


      laughing Нелепейшее сравнение. Это два здоровенных пса , каждый со своей сворой шавок помельче, и готовых грызть друг друга до смерти за власть на помойке. Правда, подрос третий и уже собирает свою свору. wink
      Ну, а шавки в стае всегда подумывают, как бы переметнуться к более сильному вожаку и не прогадать.
      1. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 29 августа 2017 21:17
        Одного не понимаю - где вы нашли у России свору шавок? Скорее тут более уместна аналогия с откормленным мастифом и ЕГО сворой, которая взахлёб лает на одинокого медведя (но не решается на него наброситься, ибо знает, что получит по первое число). А медведю с ёлочек и сосёнок лишь сочувствует пара белочек, изредка подбадривая своим верещанием. Да, им жалко мишку, но и только. Спускаться на помощь топтыгину они не станут.
        1. maxim947 (Максим) 29 августа 2017 21:35
          Компромисса не будет, никогда. Последние лет 300 явное тому подтверждение в части постоянных вмешательствах во внутренние наши дела, причем с маниакальным упорством. Посему надега только на себя, и нашим политикам надо это на лбу выбить.
    3. krops777 (Алексей) 29 августа 2017 15:45
      У меня предложение а давайте вообще отгородимся от США, сделаем все что бы свести все сотрудничество к минимуму, а так же полностью отказаться от зеленого бакса, пусть сами свой долг обслуживают, на вопрос это же США, отвечать - США а что это? мы такой страны не знаем. Я думаю для них это будет удар по самолюбию.
      1. ВАЗ2106 (Олесь Ф.) 29 августа 2017 15:48
        а товары Российские кому продавать? я о нефти и газе
        1. krops777 (Алексей) 29 августа 2017 15:55
          а товары Российские кому продавать? я о нефти и газе


          У нас основной рынок нефти и газа это Европа с ними и надо работать а США игнорировать как в политических так и в экономических вопросах, думаю многие страны нас поддержат, гегемонии США приходит конец и это надо ускорить.
          1. ВАЗ2106 (Олесь Ф.) 29 августа 2017 16:07
            у стран Европы более прочные экономические отношения с США, а некоторые восточноевропейские страны готовы даже в убыток себе покупать американские энергоносители - что бы продемонстрировать свою энергонезависимость от Москвы.
            1. krops777 (Алексей) 29 августа 2017 16:12
              а некоторые восточноевропейские страны готовы даже в убыток себе покупать американские энергоносители - что бы продемонстрировать свою энергонезависимость от Москвы.


              Ну это скорей не от большого ума и не от патриотизма точно, а от корыстных целей правителей этих государств.

              у стран Европы более прочные экономические отношения с США


              Это потому что они прочно сидят на обязательствах перед США, в обмен на гарантии защиты от СССР, а дальше больше подсадили всех на доллар, единственному кому удалось обменять зеленые бумажки на реальное золото это Шарль Де Голь, а остальные продолжают в него верить а кто не верит тому сами знайте что.
              1. ВАЗ2106 (Олесь Ф.) 29 августа 2017 17:49
                независимая политика Шарля Де Голя вызывала у некоторых на западе недовольство
    4. АА17 (Александр Анатольевич) 29 августа 2017 17:31
      Уважаемый, ВАЗ2106. Хотелось бы знать: какое значение Вы вкладываете в словосочетание - компромисс с Америкой (надеюсь, Вы не имели ввиду отказ со стороны России от Крыма , в обмен на неприкосновенность движимых и не движимых активов определённых российских граждан). Конкретно по статье. Автор сам всё сказал. "...Русские, которые посещают западные страны и учатся там, особенно состоятельный средний класс и умные молодые студенты, являются той группой населения, с которой легче контактировать и которую видимо легче вербовать...". Эти люди будут носителями чуждой культуры для россиян, а может быть и носителями враждебных действий в будущем по отношению к России.
    5. APASUS (Pavo) 29 августа 2017 18:58
      Цитата: ВАЗ2106
      надо заканчивать с взаимными обвинениями, Россия и США как поругавшиеся супруги.Пора уже найти компромис

      Помниться мы уже находили компромисс с американцами при Боре Ельцине и вот парадокс мы не стали для США равноценными партнерами,мы стали тряпкой половой об которую вытирали ноги все кто хотел.
      Я бы перенес получение виз для граждан США на острова Тувалу,думаю от этого мы не сильно проиграем ,а вот Тувалу выиграют однозначно
    6. bk316 (Владимир) 29 августа 2017 19:51
      Пора уже найти компромис

      Троллим помаленьку?
    7. Mavrikiy 29 августа 2017 21:59
      Цитата: ВАЗ2106
      надо заканчивать с взаимными обвинениями, Россия и США как поругавшиеся супруги.Пора уже найти компромис

      Где вы видите взаимные обвинения?
      Какие компромисы с бандюком с большой дороги? (аналогию поругавшихся супругов возмите себе, в жизне пригодится).
      Вашингтон наказал Россию — и помог Путину
      Так чему и учит Задорнов: "Ну антиострые!"
      И в последнее время чем сильнее они хотят нас наказать, тем сильнее себе прищемляют коки.
      "И это радует. Процесс пошел, товарищи!"
    8. Dart2027 31 августа 2017 06:59
      Цитата: ВАЗ2106
      Пора уже найти компромис

      Это невозможно. Вся история человечества - это одна сплошная драка.
  2. ВЕРЕСК 29 августа 2017 15:29
    Соединенные Штаты решили, что в ответ на агрессию Путина Россию надо силовыми методами поставить на одну доску с Северной Кореей Пимпочка не лопнет?Видать забыли.
  3. Masya Masya (Маня) 29 августа 2017 16:09
    Но карикатурное и грубое изображение Запада на российском телевидении

    они там все шизики.. никакого телевидения не надо... вполне достаточно прочитать вот такую "умную" статью...
    1. helmi8 (Сергей) 29 августа 2017 18:12
      Цитата: Masya Masya
      вполне достаточно прочитать вот такую "умную" статью...

      И ко всему прочему, такие вот "умные авторы" преподают у нас в МГИМО...
  4. Бензорез (Виталий) 29 августа 2017 18:58
    Это конечно плохо, но лично мне-абсолутли не важно. Никогда в жизни не собирался в США, и даже в мыслях такого не имею в будущем. Поэтому на проблемы с визами я плюю с высокой колокольни (и мои коллеги тоже).
    1. Васся Вассин (Васся) 29 августа 2017 19:34
      Присоединиясь
    2. bk316 (Владимир) 29 августа 2017 19:49
      Аналогично: был почти во всех странах Европы и еще много где, но в штаты принципиально не ездил и не собираюсь.
  5. Siberian (Алексей) 30 августа 2017 01:23
    Статья то - с душком.
  6. Антианглосакс 30 августа 2017 15:51
    На самом деле, американцы нравятся русским, хотя Америку они считают геополитическим соперником России.
    Трудно большего идиотства сыскать на просторах инета. Он про коллаборационистов? Так их тщедушное меньшинство - не более 0,2%. Основное население России америпедов либо не замечает, либо презирает, либо не любит, либо ненавидит.
    Пусть англонелюди творят что хотят на своей территории, а не лезут к нам и не шастают по Миру со своим гоп-стопом. Тогда и живы будут и некоторые ещё и богаты.
  7. Кот Гришка (Иван Александрович) 30 августа 2017 23:29
    Браво! Нельзя в Америку, тогда оформляйте румынское гражданство! Жесть! Реклама на сайте! Епрст!
  8. От Нила до Евфрата 31 августа 2017 05:11
    Окружении Путина не нужны визы. Их дети и недвижимость давно уже там живут, в ненавистной европе и америке.
    1. Гардемарин (Сергей) 4 сентября 2017 08:36
      Визы не нужны гражданам, остальным нужны. Можете привести хоть одну фамилию из окружения Путина, которая имеет американское гражданство, включая детей? Олигархи не в счёт. Просто интересно, вдруг Вы и в правду владеете информацией.
  9. Комментарий был удален.
  10. Сергей824 (Сергей) 1 сентября 2017 16:11
    Скажите пожалуйста,что это за мнение,чье?!Очень удобно написать" Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций".Хотя,почему и не высказывать свою позицию,если не согласны или зачем пропускать это,если не согласны?!Здесь,что самообслуживание? Зачем сбрасывать сюда все как в помойку.Какое отношение это имеет к ВОЕННОМУ обозрению.Поправьте,если не прав.
Картина дня