Открытие западных экспертов: русские не нападут на Европу

Политики Европы не устают обсуждать тему военных манёвров «Запад 2017». Мол, под их видом русские отработают захват чужих территорий, а то и захватят эти самые территории. Однако иные аналитики замечают: нет никаких признаков подготовки России к войне. А посему нет смысла считать учения каким-то «троянским конём».




Как пишет Нил Бакли во влиятельном издании «Financial Times», новые военные учения русских являются, вероятно, крупнейшими учениями в Европе со времён «холодной войны», а потому заставляют дрожать «всю Восточную Европу».

Манёвры начнутся 14 сентября. В течение семи дней Россия проведёт широкомасштабные военные учения, охватывающие западную часть России, балтийский анклав Калининград и Беларусь, которая граничит с тремя членами НАТО: Польшей, Латвией и Литвой. Москва утверждает, что в «Западе 2017» примут участие более 13.000 военнослужащих. В западных столицах уверены, что количество военных может выражаться шестизначным числом.

Обеспокоенность эта понятна: учения проходят на фоне напряжённости между Востоком и Западом и на фоне включения Вашингтоном новых санкций против России. Кроме того, указывает автор, в прошлом Россия «тоже использовала учения в качестве прикрытия для реальных военных действий». Бакли приводит пример: в 2014 году военные манёвры прикрывали «запуск аннексии Москвой Крыма».

Глава Совета национальной безопасности Украины заявил: «не исключено», что Россия может использовать «Запад 2017» для создания ударного кулака с целью «военного вторжения» на Украину. Латвия, Эстония и Литва, три бывшие советские прибалтийские республики, выразили аналогичные опасения.

Бен Ходжес, командующий армией США в Европе, предупредил, что эти манёвры могут оказаться «троянским конём», который послужит для доставки российских солдат и оружия в Беларусь. Затем они там останутся.

Манёвры явно предназначены для отправки мощного сигнала НАТО, указывается далее в статье. Альянс ранее укрепил свой восточный фланг путём размещения четырёх многонациональных боевых групп в Польше и странах Балтии.

И всё-таки, несмотря на «нервозность российских соседей», оснований полагать, что учения могут послужить прикрытием атаки, практически нет. Об этом говорят эксперты. К примеру, председатель Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов считает, что «нет абсолютно никакой готовности к эскалации чего-либо». По мнению г-на Лукьянова, настроения Москвы нынче представляют собой «путаницу» и «ожидание» — это из-за того, что администрация Трампа сбила с толку Москву, понадеявшуюся на улучшение американо-российских отношений.

Кроме того, на сохранение военной техники в Белоруссии потребуется согласие Александра Лукашенко. Сэмюэл Чарап, старший политолог корпорации «Рэнд», уверен, что г-н Лукашенко вовсе не стремится превратить родную Беларусь в мишень для западных сил. Требуется и соответствующая инфраструктура, подготовка к постоянному базированию сил в другой стране. Люди не могут просто «остаться в палатках». Наконец, Беларусь открыто заявляет, что пригласила Украину, Польшу, страны Балтии, Швецию и Норвегию, а также организации, включая ООН и НАТО, направить на свою территорию наблюдателей. То есть сам Минск стремится к тому, чтобы Россия не попыталась сделать «ничего неожиданного», считают аналитики.

К этому надо добавить, что государства ЕС и НАТО по 25 часов в сутки будут наблюдать за учениями, дабы не прозевать чего-нибудь «этакого». Натовцы должны это знать: ведь противник «оборонной» организации, где главную роль играют США, за последние десятилетия не переменился. Будут наблюдать и независимые эксперты — из чистого любопытства: интересно же, что новенького привезут русские на столь крупные учения.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
https://www.eastnews.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти