Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 13 марта 2012



Человечество вздохнуло с облегчением: после пятимесячных мучений Грецию в очередной раз спасли.

Греция получит 130 миллиардов обещанной помощи. Условием этого была договоренность с кредиторами о реструктуризации долга, предусматривающей списание его двух третей на 105 миллиардов евро. При этом Греция применила так называемую "норму коллективного действия", когда согласие большинства кредиторов обязательны для всех остальных. Рейтинговое агентство "Мудис" оценило это как дефолт.


То есть, списали больше 100 миллиардов, а "Мудис" говорит: дефолт. На самом деле, принудительное списание долга, даже для части кредиторов - это и есть дефолт. При этом обслуживать новые долги становится все дороже. На самом деле, даже не в этом дело. А в том, что все меры по так называемому "спасению" подрывают всякие шансы платить по долгам: экономика Греции падает, а не растет. Да и вообще весь этот жалкий подъем в Европе, как показывает анализ, опирается только на колоссальные государственные вливания. На самом деле, все так называемые "планы спасений" - это способ закачивания денег в экономику.

"Об усилении положительных тенденций" говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития. Конечно, замечают авторы, в Еврозоне, Китае и Бразилии "показатели пока ниже долгосрочного тренда... Однако появились сигналы того, что темпы ухудшения ситуации замедляются.
Столь натужное выдавливание из себя оптимизма, в общем, само по себе уже о многом говорит. Однако появились и сигналы того, что темпы ухудшения ситуации ухудшаются. И появились в самом неприятном месте - в Китае.

"Замедление в Китае происходит гораздо быстрее, чем рассчитывало правительство, - свидетельствуют аналитики. - По итогам февраля в Китае зафиксирован рекордный за все время наблюдений и, скорее всего, за всю историю КНР дефицит платежного баланса - 31,5 миллиард долларов". Средний прогноз был 5-8 миллиардов дефицита. А по худшему варианту ожидалось 23.

Причина дефицита - падение спроса на китайские товары в Европе и Америке. Что и требовалось доказать: нет спроса - нет выхода из кризиса. Если Китай теряет профицит, то кто и на что будет покупать американские долговые бумаги, не говоря уже о европейских? То есть, повторим, вопрос не в том, как избежать посадки, а в том, когда и насколько жестко.
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Dmitriy69 14 марта 2012 12:12
    Ну нравится он мне хоть зареж! Молодец, жжет как надо! fellow
  2. tronin.maxim 14 марта 2012 12:13
    Мда, крах евро бизок, да и других заденет.
    1. Паратов 14 марта 2012 13:21
      С крахом евро,развалится и евросоюз,куда некоторые ещё мечтают вступить!
      Паратов
  3. domokl 14 марта 2012 12:27
    Всё как обычно в точку и с присущим юморком..Молодец..плюсую без зазрения совести
  4. аксакал 14 марта 2012 12:30
    Лоентьев - один из самых профессиональных журналистов-обозревателей. Очень уважаю, молодец!
    А выводы очень нелицеприятные - результат жесткой посадки в истории человечества - это всегда война. Может, в этот раз обойдется?
    1. Паратов 14 марта 2012 13:23
      Врядли! Война - это часть экономики!Ничто так не стимулирует производство,как боевые действия...
      Паратов
  5. BigLexey 14 марта 2012 12:31
    Совершенно согласен, что мировая финансовая система смертельно больна и падения не избежать. Вот только какое оно будет?! Что ждать - не понятно!
    По большому счёту, чтобы сохранить нынешнюю финансовую систему мировой финансовой верхушке необходимо "списать" огромные долговые обязательства и для этого есть два пути: инфляция (за счёт печатания новых фантиков обесценивать прежние долги) или банальное списание долгов ("завтра" скажут, что все долги таких-то финансовых институтов всем "прощаем").
    Россия продаёт свои природные ресурсы за зелёные фантики, а эти фантики вкладывает в долговые обязательства США и Ко, которые в обозримом будущем гарантированно обесценятся или спишутся, вместо того, чтобы вкладывать их в свою инфраструктуру, развитие и модернизацию производства, развитие сельского хозяйства и т.д.
    Кстати, как мне кажется и хотелось бы на это надеется, у нынешней власти есть понимание того, что деньги должны работать на свою страну, поэтому господина Кудрина, любителя кубышек, "попросили" уйти в связи с его противодействием существенному росту расходов на перевооружение армии в период до 2020 года.
    1. domokl 14 марта 2012 12:37
      Интересная мысль...
      Цитата: BigLexey
      нынешней власти есть понимание того, что деньги должны работать на свою страну, поэтому господина Кудрина, любителя кубышек, "попросили" уйти
      Дай бог,чтобы это было так..Только вот Кудрин верхушка..А остальные,серые кардиналы пока на месте...
      1. BigLexey 14 марта 2012 12:44
        Если "голова" не может контролировать "руку", тогда надо заниматься оперативным лечением.
        Чтобы не говорили по серых кардиналов, но финансово-экономическую политику в стране определяет всё же её "верхушка".
        1. Паратов 14 марта 2012 13:27
          Понимания у верхушки хоть отбавляй,только вот действия всегда запаздывают:зима - штука неожиданная!
          Паратов
      2. Ziksura 14 марта 2012 15:08
        Цитата: domokl
        Дай бог,чтобы это было так..Только вот Кудрин верхушка..А остальные,серые кардиналы пока на месте...

        Кардиналы на месте, но вот Кудрин не "верхушка" - он "мавр" который сделал свое дело. Он был нужен в период когда необходимо было на спекуляционных операциях безопасно наращивать объем "кубышки" и держать относительную стабильность финансовой системы. В этих вопросах он классный профи. Когда настало время для следующих шагов Кудрин со своими взглядами просто "не вписался".
  6. alexneg 14 марта 2012 12:47
    США с завидной настойчивостью повторяют ошибки СССР.
    В совдеповские времена была поговорка "капитализм стоит на краю пропасти" и далее "догоним и перегоним Америку." Перегнали её и свалились в пропасть,
    разлетевшись на мелкие кусочки. Теперь ждем когда летящая в пропась Америка при столкновении с землей разметается на осколки. Но мы то уже начали собираться обратно в гурт (Россия, Белоруссия, Казахстан, ...), а им еще придется куда больней падать, ведь разгон у них намного сильнее был, чем когда-то в СССР. И похоже им уже собирать нечего будет.
    1. Atlon 14 марта 2012 14:06
      Когда СССР прекратил уже гонку врезавшись в столб, США продолжили жать на педаль газа. Соответственно, при столкновении с бетонной стеной, коей является тот тупик в который они прутся, последствия будут жёстче... Намного...
      Atlon
  7. Евгений Петрович 14 марта 2012 12:48
    Нравится он многим за то, что говорит то что ест, так как есть. В СССР- так говорили все новостные программы.
  8. Bat1stuta 14 марта 2012 13:06
    уважаю Леонтьева. слушаю его всегда с упоением... good
    Bat1stuta
  9. Atlon 14 марта 2012 14:03
    Цитата: BigLexey
    Россия продаёт свои природные ресурсы за зелёные фантики, а эти фантики вкладывает в долговые обязательства США и Ко, которые в обозримом будущем гарантированно обесценятся или спишутся, вместо того, чтобы вкладывать их в свою инфраструктуру, развитие и модернизацию производства, развитие сельского хозяйства и т.д.Кстати, как мне кажется и хотелось бы на это надеется, у нынешней власти есть понимание того, что деньги должны работать на свою страну, поэтому господина Кудрина, любителя кубышек, "попросили" уйти в связи с его противодействием существенному росту расходов на перевооружение армии в период до 2020 года.

    Не всё так просто... За последние шесть лет, доля доллара в золотовалюнных запасах России уменьшилась... в 6 (!!!) раз! А доля золота, выросла в 4-ре раза. Есть вещи, о которых вам НИКТО не раскажет, ибо эти вещи суть есть - гостайна. Но тем не менее... Что касается евро, его доля тоже снижена в 2,5 раза. Если кто то не помнит, в 2006 г. (по моему), Путин сказал следующее: "Россия будет постепенно снижать долю американского доллара и американских ценных бумаг в своём золотовалютном запасе. Однако, Россия очень крупный игрок на мировом финансовом рынке, поэтому снижение будет происходить очень постепенно, в течение нескольких лет, что бы не спровоцировать панику на биржах" (за цитату не ручаюсь, передал лишь смысл сказанного).
    Что касается "кубышки". Эта кубышка дала возможность пережить без видимых потрясений первую волну кризиса в 2008 г. Посмотрите как лихорадит Европу, и что у нас? А ничего... Мы этот кризис не заметили... Ну по крайней мере большинство из нас (за миллионеров не знаю).
    Atlon
    1. vezunchik 14 марта 2012 20:00
      Можно бы ло бы и спровоцировать. bully
    2. Дон 16 марта 2012 12:27
      Atlon мой плюс вам. Полностью согласен.
  10. sergo0000 14 марта 2012 16:47
    Atlon,
    Поддерживаю Ваш коммент!
    Я слышал об этом.В части что Россия потихоньку,не привлекая внимания Европы и Запада избавляеться от евро и доллара.И при этом увеличивает долю золота в закромах.
    1. El13 14 марта 2012 22:57
      Интересно, а на что надеется Китай, продолжая скупать американские долговые расписки. Помнится был слушок, что наши подначивали их скинуть вместе с нами их одновременно, чтобы обрушить доллар, но они на это не согласились. Правда наши от этого открестились, ну и потихоньку стали сливать эти самые расписки. Очень интересно, чем это всё закончится, но и нам мало не покажется, коснётся всех и ох как коснётся, что наши будут этому противопоставлять. Надо бы свою финансовую систему, независимую от доллара строить, не слышал про это ничего...
      1. Черчилль 14 марта 2012 23:40
        А вот про это за всю выборную кампанию не было ни слова!
        Черчилль
  11. 755962 14 марта 2012 16:47
    Доступно и понятно.Нет спроса -нет предложения.КУ-КУ Гриня..
    755962
  12. вард 14 марта 2012 19:47
    Да тяжело с голой пяткой на шашку...
  13. vezunchik 14 марта 2012 19:57
    Вот те на! Наши "бизнесмены" воровали воровали вывозили вывозили , а тут писец подкрался незаметно.
  14. rinzhak 14 марта 2012 21:29
    Однако уже не актуально, Леонтьев сам обошел свою же передачу фильмами Большая игра и Большая американская дырка. Все уже понятно, мир модели пост ялтинского передела мира себя исчерпал. Это закат эпохи. Миру нужна новая война, которая даст стимул, да и собственно позволит создать новый мировой порядок.
    rinzhak
    1. kustarodinochka 15 марта 2012 08:22
      после ялтинского передела мира новый мировой порядок устанавливать неким и нечем.
      kustarodinochka
  15. Снайпер 1968 14 марта 2012 22:24
    Надеюсь,за полтора месяца Греция не крякнет,"кеды в угол не поставит".Успеть семью отправить на Родос.А дальше-лети эта Греция в синюю бездну...Греки-интересные люди.Работать ни разу не любят.Хотят сидеть в тенёчке,попивать кофеёк и получать за это дензнаки.Я профан в экономике,но напрашивается простое решение греческого вопроса-удалить Грецию из зоны евро.Леонтьеву спасибо за его передачи,однако...
    Снайпер 1968
  16. Magadan 14 марта 2012 23:21
    Цитата: Atlon
    Что касается "кубышки". Эта кубышка дала возможность пережить без видимых потрясений первую волну кризиса в 2008 г. Посмотрите как лихорадит Европу, и что у нас? А ничего... Мы этот кризис не заметили...

    Согласен на все сто! И в США вкладывать плохо и без кубышки тоже плохо. Простых решений не бывает. Помню сам с пеной у рта кричал про то, что надо деньги в РФ вкладывать а не в США, а потом жахнул кризис и все сразу понятно, стало зачем эти накопления были нужны. Вложи мы тогда те деньги в РФ, получили бы массу вечных долгостроев, ничего бы не успели создать за 2-3 года такого, что приносило бы деньги. В общем Путин и тогда прав оказался.
    1. Черчилль 14 марта 2012 23:43
      Вкладывать следует с умом,и в стройки и в кубышки.
      Черчилль
  17. Киевлянин 15 марта 2012 02:41
    Не вижу тут повода для оптимизма у Леонтьева и Ко. Европа и Китай главные покупатели российских ресурсов. Если их экономики обвалятся, то обвалится и российская. Газ, нефть, лес, металопрокат - по сегодняшней цене и в сегодняшних объемах Европе и Китаю не понадобятся. А в случае обвала доллара сгорит стаб фонд РФ. Этого что никто не понимает?
    Киевлянин
    1. kustarodinochka 15 марта 2012 08:18
      в Киеве Касандра появилась
      kustarodinochka
    2. Дон 16 марта 2012 12:40
      Цитата: Киевлянин
      Не вижу тут повода для оптимизма у Леонтьева и Ко. Европа и Китай главные покупатели российских ресурсов. Если их экономики обвалятся, то обвалится и российская. Газ, нефть, лес, металопрокат - по сегодняшней цене и в сегодняшних объемах Европе и Китаю не понадобятся. А в случае обвала доллара сгорит стаб фонд РФ. Этого что никто не понимает?

      А никто и не говорит, что сразу всем хорошо жить будет. К тому же Китай только 5,5% экспорта РФ. Если любая крупная экономика мира обвалится, то никому в мире хорошо не будет. Вопрос на сколько экономика РФ готова к мировым потрясениям. В 2008 благодаря стаб.фонду неплохо пережили.
  18. Atlon 15 марта 2012 09:50
    Цитата: Magadan
    Вложи мы тогда те деньги в РФ, получили бы массу вечных долгостроев, ничего бы не успели создать за 2-3 года такого, что приносило бы деньги. В общем Путин и тогда прав оказался.

    Таких долгостроев пруд пруди в республиках прибалтики. Недавно фильм был, про кризис. Так там целые кварталы, с торговыми центрами стоят недостроенные, асфальт проложен и всё брошено... Денег нет, покупателей нет. То есть деньги на ветер, всё разрушается постепенно. И не только в прибалтике. В Еврозоне полно таких долгостроев...
    Atlon
  19. yorik_gagarin 15 марта 2012 10:59
    У Леонтьева в пятницу на вести фм эфир есть. Постоянно слухаю......Жгут...
    yorik_gagarin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня