В РФ завершаются испытания ЗРС «Витязь»

Уже в следующем году Россия сможет предложить иностранным заказчикам новейшие зенитные системы С-350 «Витязь» разработанные при участии Южной Кореи, сообщают Известия.

В РФ завершаются испытания ЗРС «Витязь»



Новые системы компактнее и дешевле, чем С-400, но обладают всеми возможностями комплексов С-300 и при этом могут работать в ближнем бою без дополнительного прикрытия «Панцирями» или «Торами», пишет газета.

Как заявил заместитель гендиректора «Алмаз-Антея» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн, «до конца этого года концерн намерен завершить государственные испытания этого ЗРС». По его словам, «сейчас специалисты компании набирают статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в различных условиях, параллельно близятся к концу испытания трех новых зенитных управляемых ракет», созданных для этого комплекса.

«При создании С-350 был использован опыт, накопленный в ходе разработки ЗРК RM-SAM для Южной Кореи. В частности, российские специалисты получили доступ к зарубежным технологиям и элементной базе. Корейский комплекс по своей архитектуре практически аналогичен «Витязю» и использует тот же радар, а вот ракеты и пусковые установки у корейцев свои», – поясняет газета.

Чтобы задел не пропал даром, была создана отечественная система, компактность и универсальность которой быстро оценили в ВМФ. Флот заказал корабельную ЗРС под названием «Полимент-Редут», предназначенную для установки на фрегаты дальней морской зоны.

Сухопутный С-350 предназначен для решения задач объектовой ПВО – прикрытия штабов, предприятий, административных центров и пр.

«Он не стреляет на ходу, но время его развертывания всего пять минут. Ему доступны аэродинамические цели, самолеты или крылатые ракеты, на расстоянии до 60 км и на высотах от 10 м до 30 км. Баллистические цели ЗРС сбивает на дальности до 30 км и высоте до 25 км», – рассказали газете в концерне. Одна установка оснащается 12-ю ракетами. В дивизионе может быть до 8 установок.

Боевой расчет С-350Е – три человека. Работа ведется полностью автоматически, а расчет лишь готовит ЗРС к работе и контролирует ход боя.

"Витязь" – это принципиально новый комплекс, а не модернизация советской системы, благодаря этому С-350Е превосходит даже "Бук-М3". Кроме того, эта система явно будет дешевле С-400. Всё это может привлечь серьезных покупателей,
сказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

По его словам, новую ЗРС «могут захотеть приобрести те страны, которые боятся атак с применением беспилотников, крылатых ракет, но при этом ограничены в средствах».

Покупатели получат компактный комплекс средней и малой дальности с возможностями ПРО. Это актуально для государств, желающих создать полноценную систему ПВО-ПРО и избежать больших затрат. Покупателями могут стать Индия, Алжир, Армения, Вьетнам и те страны Ближнего Востока, у которых нет денег на С-400,
сказал эксперт.
Использованы фотографии:
Александр Петросян/ОАО «Государственный Обуховский завод»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти