Военное обозрение

Донбасский цейтнот

14
Накануне в израильской прессе (и об этом «Военное обозрение» сообщало в одном из новостных материалов) вышла статья эксперта о том, что США сталкиваются с «Уловкой-22» на Ближнем Востоке.


Логика материала примерно такова: Чем больше США проявляют активность в разгроме ИГИЛ (*запрещено в России), тем больше места освобождается в Сирии для влияния Ирана и «Хезболлы». А если США станут накладывать санкции на «Хезболлу», то это может привести к негативным последствиям для относительно стабилизировавшегося Ливана, его экономическому и военному взрыву, что в свою очередь приведёт к новой войне на всём Ближнем Востоке.

Логика весьма интересная. Фактически она состоит в том, что Вашингтону косвенно предлагают подумать, а нужно ли всё-таки окончательно уничтожать ИГИЛ или оставить определённый вариант «фифти-фифти», чтобы не давать усилиться Ирану...

Ещё интереснее, пожалуй, то, что с аналогичной «вилкой» США столкнулись не только на Ближнем Востоке, но и на Украине. Судите сами.
США по полной программе вложились в поддержку Майдана-2014 и разрыву тесных (братских, партнёрских, прагматичных – называть можно как угодно) отношений с Россией. Вложили силы и средства, фактически закрыв глаза на то, что новая власть на Украине пришла не без помощи штыков ультраправых радикалов-бандеровцев. Вложились так, что одновременно заткнули и европейский рот, который собирался что-то сказать относительно того, что от поощрения радикалов лучше бы отказаться.

Что дальше? А дальше пришедшие на волне антиконституционного госпереворота иные олигархические силы решили, что у них со стороны США самый настоящий карт-бланш, выражающийся формулой: делай, что хочешь, лишь бы назло России. Формула была отполирована до блеска, а правящие элиты на фоне процесса «полировки» ещё и решили, что даже на разграбление страны у них тоже карт-бланш от США. И изначально такой карт-бланш вроде бы действительно был. США подписывали бумаги о кредитных гарантиях, продвигали позитивные для Киева решения в МВФ и ЕС – кредиты на Украину приходили. Приходили только лишь потому, что у США были свои планы на украинские активы, включая знаменитую байденовскую историю со «спасительным сланцами». Плюс – всё тот же разрыв отношений с Москвой. В итоге сланцевый пузырь лопнул и в самих США. Выделенные Украине кредиты на подгонку системы к близкому США евроатлантическому образу в большинстве своём либо проели, либо и вовсе разворовали. Мало того, подходит время по кредитам платить. А всё это время олигархические круги обзаводились фактически собственными армиями, состоящими из отпетых головорезов, которые, совершив военные преступления на Донбассе, были готовы пускать кровь и в центре Киева для отстаивания интересов своих личных спонсоров.

В итоге получается, что если США и дальше будут продолжать оказывать поддержку Киеву на тех условиях, которые действовали в течение последних нескольких лет, то, во-первых, за Киев придётся с 2019 года выплачивать долги (а это для любящих жёстко спрашивать за каждый цент долга США, как гарантов оплаты долга, неприемлемо), во-вторых, радикалы, которые и сегодня норовят реализовать нацистский майдан, могут направить свои «штыки» уже против самих США, сметя власти в Киеве. Ведь деньги-то напрямую от вашингтонских друзей получали совсем не рядовые шестёрки из всевозможных «Айдаров», «Днепров» и прочих экстремистских украинских формирований (запрещённых в РФ), а те, кто ближе к бюджетной кормушке. А у рядовых шестёрок свои амбиции и своё желание получить куш.

Но если Вашингтону прекратить прежний вариант поощрения киевского режима, то возникший «вакуум» поддержки Киев постарается заполнить кем-нибудь ещё. Ну, не привык Киев действовать самостоятельно. Халяву будет искать в любом случае. И, учитывая давние связи олигархов украинских с олигархами российскими, может для США и вовсе наступить «нежданчик» в виде подковёрных договорённостей между денежными мешками двух стран, которые Вашингтон упорно намеревается оторвать друг от друга. И что тогда: вводить санкции уже против украинских миллионеров и миллиардеров? Но тогда санкции ударят и по без того дышащей на ладан украинской экономике, а ведь для США это станет провалом всей украинской кампании. Не вводить санкции – есть вероятность возникновения, по меньшей мере, экономического вектора в сторону РФ со стороны Украины. - Тупик?.. Вполне.

Ведь если бы для США на Украине всё было просто, то никакие Волкеры в качестве спецпредставителей в эту страну не направлялись бы. Просто всё продолжалось бы так, как есть сейчас – уж точно без переговоров с российской стороной в лице Владислава Суркова. И перед Волкером стоит задача совсем не та, которая декларируется официально: добиться мира на Донбассе для Вашингтона – дело десятое. А дело первостепенной важности – разобраться с тем, как работать дальше с самим Киевом? А именно: зачищать ли радикальные группировки, и если зачищать, во что это может вылиться для киевского режима и самих США? как заставить Украину работать, причём работать так, чтобы та смогла и сама не загнуться, и с долгами расплатиться? как решить проблему с обеспеченностью Украины энергоресурсами на фоне разрыва отношений с Россией и тотальной украинской неплатёжеспособности (а то и вовсе неплатёжеготовности)?

В такой ситуации, когда США пытаются утрясти ситуацию с удовлетворением собственных интересов на Украине, и когда Москва явно ищет пути соприкосновения с США именно в этом вопросе, больше всего обидно и досадно за судьбы людей в Донбассе. Именно за тех, которые там остались, которые столкнулись с настоящей гуманитарной катастрофой и с военной агрессией киевских силовиков и откровенных нацрадикалов. За тех, которые вынуждены жить фактически в экономической полуизоляции и, разве что, верить в светлое будущее. Пока «волкеры» и, как с горькой иронией выразился журналист Константин Сёмин, «зайцеры» будут колесить по Украине, а потом из Киева в Вашингтон и обратно, трагедия Донбасса по-прежнему будет продолжаться – будут говорить пушки, миномёты и системы залпового огня, Порошенко будет отчитываться о «перемогах» на фоне новых и новых фактов гибели мирного населения и разрушения инфраструктуры.

Донбасский цейтнот


Так что, времени не так много для принятия решения у США, но если всякий раз следить исключительно за американским временем, можно и самим угодить в цейтнот, а также потерять лояльность населения Донбасса. А это уже прямой удар по интересам России. Или у России, а точнее, у элит, какие-то другие интересы в этом регионе, о которых рядовым гражданам знать не нужно?..
Автор:
Использованы фотографии:
©AFP/EAST NEWS
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Зяблицев
    Зяблицев 30 августа 2017 07:12
    +2
    Все гораздо проще - американцы, извлекут свой гешефт, спокойно уйдут обратно, традиционно оставив после себя разруху, нищету, междоусобицу...Тактика конкистадоров - выгрести все золото, а индейцев можно в расход, вместе с ихней тысячелетний цивилизацией и культурой ... Кому они нахрен сдались! В итоге Америка процветает, а какая нибудь жалкая Украина влочет нищенское существование, выкинутая в урну истории, как использованная прокладка...Эка невидаль! laughing
    1. xolod_22
      xolod_22 30 августа 2017 13:15
      +3
      [quote=Зяблицев]Все гораздо проще - американцы, извлекут свой гешефт, спокойно уйдут обратно
      Вот что уйдут обратно-большие сомнения.Америка умело создает очаги напряженности в мире,а уж устроить бардак на границе России-это у них похоже идея фикс.Деньжат на "поддержку демократии" они наштамповать всегда могут,не проблема.А учитывая,что на территории Украины уже начали строить военные базы...
    2. stalkerwalker
      stalkerwalker 30 августа 2017 14:55
      +4
      Цитата: Зяблицев
      Все гораздо проще - американцы, извлекут свой гешефт, спокойно уйдут обратно

      Цитата: xolod_22
      от что уйдут обратно-большие сомнения

      Можно было б сказать, что "истина где-то посередине"... Но.
      Сегодня США как раз оказались на перепутье. Причём перепутье не имеет цивилизованного выхода - "Куда ни кинь, всюду клин". Как пример - Афганистан. Вроде и выходить собирались оттуда США, да вот поводов для прохода парадным маршем под развёрнутыми знамёнами абсолютно нет. Классический вариант "Уйти нельзя остаться". Причём пример с Афганистаном - самый щадящий. В случае с Украиной - ещё сложнее. А в случае с КНДР амрыканцы так вАще получили щелчок по носу, когда звёздно-полосатому беспредельщику ответил такой же беспредельщик.
    3. Gnefredov
      Gnefredov 30 августа 2017 20:15
      +2
      hi
      Американцы, гаранты кредитов взятых Украиной. Они не могут просто так взять и уйти. Нет, уйти они конечно могут, но выплачивать кредиты взятые Украиной они не захотят. Поэтому не уйдут.
      Единственный, реальный план этих уродов заключается в следующем: Продать землю Украины. Именно в этом направлении они сейчас и "копают". Вот как продавят в Раде эту тему, так и продадут миллионы гектаров, знаете кому? Китаю! И вот здесь и Украина расплатится с долгами в МВФ и заозёрные свой гешефт поимеют. То что Украина пойдёт по миру во рваных труселях, дело тридесятое, а вот исхитриться продать Китайцам землю американам не принадлежащую, а потом проданную землю впарить под юрисдикцию Румынии, вот это да. Вот это шурум-бурум.
      И это направление они успешно развивают. Как только карамельный алкаш будет переизбран на второй срок, тут и понесётся.
      1. антивирус
        антивирус 1 сентября 2017 07:54
        0
        России, а точнее, у элит, какие-то другие интересы в этом регионе, о которых рядовым гражданам знать не нужно?
        во всем мире "деньги к деньгам"
        и наши тоже смотрят и молятся на МАРЖУ
  2. inkass_98
    inkass_98 30 августа 2017 07:20
    +6
    Все эти игры мы начали проходить еще в 80-х, когда на Западе появилось деление на "плохих" и "хороших" бармалеев. Только тогда хорошими были те, кто воевал против СССР и его внешней политики.
    После развала СССР внезапно "хорошие" басмачи лишились цели в жизни, отчего нашли себе другое занятие и сразу стали "плохими". Появились талибы, башни-близнецы, прочие прелести. И всякий раз спонсоры умудрялись среди сброда провести селекцию на профпригодность для своих целей. Все это напоминает бег по граблям по кругу.
    Тот же Израиль яростно борется с арабскими экстремистами, "Хезболлой" и прочими вариациями на тему ООП, кушать не может при взгляде на Асада и особенно на Иран, но беспокоится о возможном вакууме при уничтожении ИГИЛ. Ну так давайте еще кого-нибудь придумаем, типа "Боко харам" - неплохие же парни в Африке, только дикие немного. Но головы умеют резать не хуже мохнорылых. Найдут отдельных черномазых, помоют, причешут, направят на встречу с Маккейном (с этим строго, иначе никак) - и готовы новые борцы с каким-нибудь диктатором.
    А потом придут резать спонсоров. Совершенно непонятно отчего, ведь так хорошо все складывалось.
  3. Stas157
    Stas157 30 августа 2017 07:38
    +6
    во-первых, за Киев придётся с 2019 года выплачивать долги
    Вот откуда это взяли? С чего так решили? Американцы, что за кого-то долги выплачивали когда нибудь? Может кто-то их обяжет к этому? Мне совершенно непонятно, почему все считают, что если захватил страну, то ее надо кормить? Разве для этого захватывают? Так поступала всегда единственная страна в мире СССР(и Россия с Чечней), а больше никто.
    Кормим мы Донбасс сей час(что правильно!), а США Украину в долги вгоняют.
  4. Оператор
    Оператор 30 августа 2017 11:35
    +3
    Эксперт, упоминаемый в начале статьи - израильтянин Сет Францман, который настаивает на сохранении в Сирии террористического движения ИГИЛ и считает ошибкой борьбу США против ИГИЛ.

    Что лишний раз подчеркивает что Израиль и ИГИЛ - братья навек, причем Израиль идет против политики США в этом вопросе. Вполне вероятно, что Израиль оказывает поддержку ИГИЛ не только в Сирии, но и в Европе при подготовке терактов.

    Из чего вытекает, что Израиль должен быть наказан за сотрудничество с ИГИЛ после разгрома террористов в Сирии - Нюрнберг 2 будет в самый раз.
    1. Бродяга1812
      Бродяга1812 30 августа 2017 17:11
      +4
      Кто про что, а голый про баню. Логика убийственная : раз журналист сказал-Израиль должен быть наказан! Дальше - больше. Израиль ,вполне вероятно ,стоит за всеми террактами в Европе.....И Антарктиде .К тому же к земле на всех парах несется метеорит. Вполне вероятно по логике Оператора ,что ....Короче : Нюрнберг 2 на сайт срочно. Хау! Оператор в воздухе!
  5. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 30 августа 2017 12:03
    0
    Приходили только лишь потому, что у США были свои планы на украинские активы, включая знаменитую байденовскую историю со «спасительным сланцами».

    ... капиталист не будет просто так вкладывать бабки...
  6. Музыка
    Музыка 30 августа 2017 14:48
    +1
    Не решившись провести недельную войну на успокоение, придется вести тридцатилетнию полувойну. Ещё 27 лет осталось...
  7. samarin1969
    samarin1969 30 августа 2017 15:30
    +4
    Американцы тоже могли бы перепечатать статью господина Володина в своём "военном обозрении". Автор пытается выдать неожиданную удачу американской политики выдать за проблему Вашингтона. Американцы при несущественных расходах поставили перед "РФ" большую проблему (воевать/жить под ростом санкций/сдаваться). Более того, у американцев появились огромные возможности устранить экономического и геополитического конкурента - "РФ". Без излишних "консультаций" появился повод развернуть инфраструктуру НАТО у самых границ. Проблемы не США, а у России.
    п.с. А вот с 4-мя последними строчками трудно не согласится.
  8. andrewkor
    andrewkor 31 августа 2017 18:23
    0
    " Заставить Украину работать"- ну,ну ,интересненько.На мойтвзгляд только"Во глубине сибирских руд!!"и под оком конвоя!
  9. tank64rus
    tank64rus 1 сентября 2017 14:53
    0
    У народа России и её олигархата разные интересы вот в чём вопрос.