Сетецентризм на бумаге и на деле

В данной статье ставится вопрос о важности понимания проблемы «сетецентрических» боевых действий и их влиянии на ход дальнейшего строительства ВС РФ, развития систем вооружения и управления, совершенствования штатной структуры, разработки тактических приемов, методов и способов ведения боевых действий и предлагается один из вариантов решения этого вопроса.




Современные вооруженные силы должны правильно комбинировать и применять тактические приемы, методы и способы ведения боевых действий, стандартные оперативные подходы и технологии для того, чтобы успешно выполнять боевые задачи в современном, быстро меняющемся боевом пространстве.

Самое сильное влияние на формы и способы ведения боевых действий всегда оказывала информация как о своих войсках, так о противнике и местности, где проводятся эти действия, однако в настоящее время информационные технологии меняют не только подходы к разработке военной техники и вооружения, но все чаще затрагивают вопросы изменения принципов организации системы военного управления в целом и организационно-штатных изменений в структуре воинских формирований и их тактике действий.

Результатом прорыва в информационных технологиях стало создание концепции управления на поле боя, в которой объединились системы управления, разведки и поражения в единую сеть.

Данная концепция получила название «сетецентрической». Идеологами данной концепции, вице-адмиралом А. Цебровски и Д. Гарстка отмечается, что «сетецентрические войны» – это не только развертывание цифровых сетей с целью обеспечения как вертикальной, так и горизонтальной интеграции всех участников операции. Это еще и изменение тактики действия перспективных формирований с рассредоточенными боевыми порядками, оптимизация способов разведывательной деятельности, упрощение процедур согласования и координации огневого поражения. Более того, повышение боевых возможностей современных формирований – прямое следствие улучшения информационного обмена и возрастания роли самой информации, т.е. реализации принципов новой концепции.

В НАТО реализуется концепция «Комплексные сетевые возможности» (NATO Network Enabled Capabilities), во Франции – «Информационно-центрическая война» (Guerre Infocentre), в Швеции – «Сетевая оборона» (Network Based Defense), в Китае – «Система боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и огневого поражения» (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, Recognizance & Kill) и т. д.

Именно в «сетецентризме» военные эксперты зарубежных стран видят инновационный инструмент повышения боевых возможностей сокращаемых вооруженных сил и вполне объективно рассчитывают на получение экономической выгоды.

Это позволит создать и внедрить аппаратно-программные системы, обеспечивающие сбор разведданных из разнородных источников, автоматизацию процессов обработки и дешифрования поступающей информации, а также формирование общей базы разведывательных сведений с распределенным доступом к ней.

Основу информационного обмена в единой АСУ составляет картина боевой обстановки, в которой координаты своих сил определяются с помощью GPS, а данные о противнике поступают от различных источников разведки.

Создаваемая картина боевой обстановки наносится на картографическую основу и отображается на экране бортовых ПЭВМ.

Первый опыт эксплуатации единой АСУ бригады показал возросшие боевые возможности подразделений СВ США благодаря существенному снижению вероятности "дружественного" огня и, соответственно, повышению решимости командиров своевременно отдавать приказы на огневое поражение, а также сокращению цикла боевого управления за счет своевременного доведения данных о расположении сил и средств противника.

Вместе с тем были выявлены следующие недостатки:
- для работы с аппаратно-программными средствами требуется высококвалифицированный специально подготовленный персонал;
- получение, обработка информации и распределения ее по потребителям требуют все более сложного программного и аппаратного обеспечения;
- ограниченная производительность (уязвимость) каналов передачи данных и возможность их подавления средствами РЭБ;

- высокая мобильность современных средств поражения и управления приводят к уменьшению времени на принятие решения.

Однако несмотря ни на что, по мнению американских военных теоретиков, войска, опираясь на объединенное информационное обеспечение, станут более мобильными, будут обладать высокой ударной мощью, повышенным уровнем живучести и выносливости, способны к быстрому оперативному развертыванию и немедленному применению сразу после прибытия в зону ведения боевых действий и смогут вести боевые действия с любым противником с гарантированным результатом.

Реализация этой концепции предоставит возможность географически распределенным вооруженным силам через единое восприятие ими картины боевой обстановки достигать высокого уровня совместных и взаимосвязанных действий для достижения различных по уровню и масштабу целей в соответствии с замыслом командующего группировкой войск (сил). Технологически формирование единой картины боевой обстановки должно основываться на широком применении современных цифровых систем информационно-коммуникационного обеспечения, развитию которых в ВС США, да и в остальных развитых странах уделяется особое внимание. Дальнейшее развитие информационных технологий приведет к совершенствованию программного обеспечения до уровня, когда он сможет работать при минимальном вмешательстве людей.

Несмотря на то, что наши вооруженные силы в практическом отношении развития сетецентрической концепции отстали от развитых технологических стран как минимум на 20-30 лет, в настоящее время в ВС РФ разрабатываются практические меры по ее реализации.

Одним из достижений российского ВПК является разработка и испытание Единой системы управления тактического звена ЕСУ ТЗ «Созвездие», предназначенной для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения бригадного уровня.

Кроме этого, в войсках реализуется комплект разведки управления и связи «Стрелец М», который обеспечивает решение основных задач:
– боевого управления,
– связи и передачи информации,
– индивидуальной и групповой навигации,
– обнаружения,
– измерения координат и опознавания целей,
– целенаведения,
– выработки данных для применения стрелкового оружия.

Происходят изменения штатной структуры частей. Так, в бригадах нового типа появились разведывательные батальоны и батальоны управления, задачей которых будет получение, обработка и доведение информации до средств огневого поражения.

Но, несмотря на действия по практической реализации в войсках ключевых положений «сетецентрической» концепции, возникают следующие трудности:

1. Нет четкого понимания сущности «сетецентрических» условий ведения боевых действий, часть военных специалистов путают «сетецентризм» с компьютерными технологиями. Отсутствие перечня средств и задач, которые должны выполнять войска, т.е. что нужно для реальной потребности войск. Отсутствие программ и методов обучения для формирования нового тактического мышления у офицерских кадров.

2. Слабое внедрение информационных технологий в повседневную деятельность Вооруженных Сил. Так, единственный опытный комплект ЕСУ ТЗ «Созвездие М1» находится в Алабино, где обучению работе с системой офицерами 5 омсбр занимались специалисты концерна «Созвездие» в специально оборудованных для этого классах и на технике. При внедрении данной системы в другие части и соединения, в условиях нехватки времени на обучение, проявится острая нехватка специалистов для обучения, в результате чего данная аппаратура мертвым грузом ляжет на складах или в подразделениях.

3. Соответствие существующей организационной структуре органов военного управления современному характеру вооруженной борьбы, определяемому «сетецентрическими» условиями военных действий. Основными целями СЦК являются изменение тактики действия подразделений и частей с рассредоточением их боевых порядков, оптимизации способов разведывательной деятельности, упрощение процедур согласования и координации огневого поражения.

Следовательно, взвода, роты и батальоны с приданными подразделениями будут действовать на значительном удалении друг от друга. Если на бригадном уровне комплекс «управления – разведка - поражения» был реализован созданием разведывательных батальонов и батальонов управления, то на уровне батальон-рота-взвод задача взаимодействия между средствами огневого поражения и разведывательными пока не организуется и не отрабатывается.

4. Экономический фактор. Увеличение технической оснащенности войск средствами разведки, управления и связи повысит эффективность использования подразделения (по огневому поражению, маневру, управлению, живучести и т. д.), что позволит одинаковыми по средствам поражения подразделениям решать большее количество задач.

Однако существуют ограничения для дальнейшего роста технической оснащенности, т.к. это приводит к значительному повышению стоимости подобных разработок.

Разработка компьютерных тренажеров (симуляторов) и введение их в войска дадут личному составу необходимые знания и практический опыт в работе с современными технологиями и информационными системами, а также позволит потребителю (Вооруженным Силам) формулировать техническое задание на средства вооружения, связи, разведки и управления.

5. Слабая реализация потенциальных возможностей современных образцов оружия в войсках. Отсутствие в подразделениях навыков и практики использования средств огневого поражения на максимальную дальность (ведения стрельб на большие дальности).

Для реализации СЦК в бригадах «нового типа» предлагается:

1. Совершенствование штатной структуры батальонного уровня.

Организационно-штатная структура подразделения должна соответствовать следующей последовательности действий: обнаружение, ориентирование, управление, поражение. Для этого предлагается перейти к тактическим группам, формируемым по принципу модульного строительства, в основе которой будет взаимосвязь дальности средств поражения подразделения от дальности средств разведки и корректировки огня.

Модуль – функционально действующий элемент группы, выполняющий определенную функцию (решающий определенную задачу).

Элементами модульной структуры тактических групп будут:

а) Командный модуль, в состав которого будут входить :
- модуль разведки
- модуль управления
- модуль связь
- модуль корректировки огня
- модуль боевого охранения
- модуль тактической маскировки (дымы, радиомаскировка)
- навигационный (топогеозезический) модуль
- гидрометерологический модуль
б) Боевой модуль – средства огневого поражения
в) Модуль боевого обеспечения:
- модуль РХБЗ
- инженерный модуль
- модуль РЭБ
г) Тыловой модуль:
- технический модуль
- тыловой модуль
- медицинской модуль

К примеру, средствами огневого поражения мотострелкового отделения является стрелковое оружие и гранатомет. Эффективная дальность стрельбы составляет до 500 м. Согласно боевых уставов, фронт обороны и наступления отделения составляет до 100 м, т.е. личный состав находится недалеко друг от друга, что позволяет при управлении огнем, обнаружении противника использовать необходимый минимум специальных или подручные средства (бинокль, тепловизор, ПНВ, голос, свисток, трассирующие очереди в сторону цели, РСП различных цветов). Для решения задач навигации хватит GPS маячка с функцией распознавания свой-чужой у командира отделения.

Мотострелковому взводу могут придаваться гранатометное, противотанковое, огнеметное, а иногда инженерно-саперное подразделения, химики-разведчики и танк, что увеличивает эффективную дальность средств огневого поражения до 2000 м.

Для ведения разведки на такую глубину возможно придавать специальные средства, например, СБР «Фара» или лазерный дальномер ПДУ-4, а для корректировки огня своих, и приданных огневых средств БЛА типа «Груша» с дальностью действия до 10 км.

Для обработки, изучения, обобщение получаемой информации, отображение данных обстановки достаточно планшета “ТТ” или “АК”, разработанные на НТЦ “Связь”.

В качестве модуля связи использовать радиостанции типа Р-168-0,5 У или Р-168-5 УН для связи с отделениями. При необходимости действия взводу в качестве наведения авиации ему может придаваться радиостанция Р-853-В2М.

В качестве навигационного модуля используются GPS-приемники командиров отделения и планшет командира взвода с установленными в нем картами района предстоящих боевых действий.

Модуль тактической маскировки - используемые системы 902 «Туча», находящиеся на боевой технике.

В модули боевого охранения при необходимости может быть включена РСА «Реалия-У» или «Табун». В данной модульной структуре кроме командира взвода потребуются расчет средств разведки и расчет БЛА.

Итого, изменив взводную тактическую группу методом модульного строительства, мы можем увеличивать фронт действия взвода до 3 км (эффективное использование средств огневого поражения) с дальностью поражения, которая не даст возможность противнику нанести огневое поражение в ответ. Тем самым боевые возможности взвода (мобильность, точность огневого поражения, уровень живучести) значительно повысятся.

Мотострелковой роте могут придаваться артиллерийская батарея, противотанковое, гранатометное, инженерно-саперное и огнеметное подразделения, а при действиях в отрыве от главных сил и зенитное ракетное (ракетно-артиллерийское, артиллерийское) подразделение, что позволяет наносить огневое поражение на дальности до 15 км. Соответственно для управления подразделениями, ведения разведки, корректировки огня, маскировки потребуются уже другие силы и средства.

То есть, для формирования тактических групп по методу модульного строительства в батальоне желательно ввести в штат батальона разведывательный взвод, в котором будут группы разведки, БЛА, группы сбора, обработки и анализа информации, которые при ведении боевых действий будут придаваться мотострелковым ротам, значительно повышая их боевые возможности.

Тем самым на батальонном уровне решается задача организации тактических групп с возможностью решения различных задач, поставленных перед подразделением.

2. Отработка действия тактических групп на занятиях по боевой подготовке.

В период проведения одиночной подготовки широко использовать компьютерные симуляторы и тренажеры для освоения приемов и действий с оружием и при вооружении боевых машин. Начиная с момента слаживания взводов, подразделения разведки придавать подразделениям батальона, где отрабатывать основные задачи: обнаружение противника на максимальной дальности огневых средств, определение данных для стрельбы и корректировка огня. Контрольными упражнениями по огневой подготовке в период слаживания считать упражнения по управлению огнем. Занятия по тактической подготовке проводить в виде двухсторонних командных игр.

При проведении занятий задействовать новые средства управления, разведки и связи: наземные станции ближней разведки, приборы ночного видения, тепловизоры, БЛА, планшеты для отображение данных обстановки, оснастив ими командиров уровня рота- батальон. По возможности использовать технические средства и программное обеспечение гражданских аналогов, проводя сравнительный анализ между ними. Для эффективной работы в этом направлении премировать командиров за рационализаторскую работу, показывающих лучшие результаты или предложивших необычное решение.

3. Отработка стрельб на большие дальности.

Выполнение стрельб на большие дальности или с закрытых огневых позиций позволит: обеспечить укрытие от наземного наблюдения противника при ведении огня, обеспечит маскировку от различных видов разведки противника, позволит иметь удобные и скрытные подъездные пути, осуществлять маневр силами и средствами. При осуществлении стрельб командиры получают навыки использования средств поражения подразделения на максимальную дальность, организации разведки целей; классификации целей по степени важности, постановке огневых задач и маневре огнем. Кроме всего, именно на данных упражнениях наиболее удобно задействовать БЛА для выполнения корректировки огня.

Использование принципов модульного строительства подразделений на уровне батальона даст:

1. Гибкость управления. В зависимости решаемых задач на уровне батальона наполнять модули средствами огневого поражения, техническими средствами и программным обеспечением, меняем их эффективность. Увеличение фронта и глубины огневого поражения противника подразделениями батальона.

2. Свяжет существующие технологии и аппаратуру в единый комплекс. Позволит более эффективно использовать старые системы разведки, управления и поражения.

3. Личный состав получит необходимые знания и практический опыт в работе с современными технологиями и информационными системами.

4. Снизит экономическое давление на страну. Используя компьютерные тренажеры и симуляторы, позволит наглядно формировать процесс обучения, приближая его к обстановке реального боя. Изменение программного обеспечения позволит переобучать личный состав на новые системы вооружения.

Работая в «поле» с реальным потребителем, определятся потребности войск в технических средствах, позволяя самим военным формулировать техническое задание на средства вооружения, связи, разведки и управления. Создаст обратную связь между производителем (ВПК) и потребителем (ВС).

Наши вооруженные силы сейчас находятся в роли догоняющих. То, что на западе уже не только внедрено в войска, но и отработано в ходе многочисленных учений, военных конфликтов и локальных войн у нас только прорабатывается теоретически и начинает поступать в войска. В настоящее время наша армия готовится к обороне, совершенствуя системы РВСН, ПВО и РЭБ, но обороной войны не выиграть и как только противник сможет эффективно преодолеть оборонительные системы, мы проиграем.

Кроме технического оснащения войск нужно обратить внимание на тактические приемы и способы ведения боевых действий. Используя прорывную в свое время тактику «Блицкрига», германский вермахт даже с несовершенным вооружением смог добиться поразительных результатов, а его более оснащенные противники потерпели поражение. И именно сейчас надо формировать новое тактическое мышление у командиров всех степеней, давая больше инициативы и творчества, как при проведении занятий, так и при выполнении боевых задач, вырабатывая у обучаемых стиля мышления, позволяющего выявлять возникающие проблемы и находить неординарные пути их решения.

В свое время выявление новых способов применения БЛА, а также изучение возможностей других перспективных образцов вооружения и военной техники легло на плечи так называемых «боевых лабораторий» - научных центров, сформированные в 90-х годах прошлого века, в каждом виде вооруженных сил, управлениях и учебных центрах МО США, которые проявили завидную настойчивость при разработке новых форм и способов применения этих средств в современных войнах и вооруженных конфликтах.
Автор:
Тарас Триполко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти