Военная полевая медицина: эволюция налицо



В данном материале мы хотим познакомить вас с весьма важным и полезным нововведением в нашей армии. Новый полевой перевязочный пункт АП-3 этого однозначно заслуживает.


В настоящее время изделие предприятия "Саранский завод медицинского оборудования" с успехом прошел все испытания и принят на вооружение.

Те, кто принимал участие в боевых действиях, возможно, познакомились с предтечей, АП-2. Не в самые приятные моменты жизни.

Военная полевая медицина: эволюция налицо


Данный комплекс состоял на вооружении с 1978 года. Его преемник действительно отличается, как небо от земли. Мы увидели окончательный вариант, который несколько отличался от прошлогоднего.



Сегодня АП-3 отличен не только металлическим каркасом, который не позволит рукавам "схлопнуться" в результате попадания пули или осколка. Изменен и материал рукавов. Это резина на кевларовой основе. Не пулестойкая, но сможет оказать сопротивление осколку на излете.



Но лучше, по нашему мнению, предоставить слово представителям саранского завода-изготовителя, ибо никто лучше их не расскажет.



Если даже просто походить внутри, то разница очевидна. Более термоизолированный, более светлый. Тут и окна, и светодиодное современное освещение.




Новый перевязочный стол не только регулируется по высоте, но поворачивается и наклоняется, что облегчает прием и укладку раненых.



Поручни — они же направляющие электрического подъемника для транспортировки раненого.








Современные материалы, вместительные отсеки для перевязочных средств и лекарств.

В комплект оборудования входят аквадистиллятор, стерилизатор, УФ-лампы для обеззараживания помещения.

В комплексе реализована концепция "все в одном кунге". Оба надувных рукава, носилки, элементы подъемников, все умещается в хозяйственном отсеке, за перевязочной. Под ним же располагаются емкости для воды и топлива для генератора и отопителей.

Запас воды — 200 литров, дистиллированной — 20 литров.


Про сквозняки можно забыть.





АП-3 вызывает исключительно положительные эмоции. Все сделано с толком, ухватисто и удобно. Высокомобильный, проходимый (на базе "Мустанга") комплекс способен решать задачи по первичной обработке и сортировке раненых в любой климатической зоне нашей страны. От Крайнего Севера до астраханских степей.

Полное время развертывания АП-3 не превышает 45 минут.

При штате 4 человека комплекс обеспечивает оказание первичной медико-санитарной помощи 5-7 раненым в час, а запас медицинского имущества и материалов гарантирует его автономную работу в течение не менее суток. Комплекс обеспечивает размещение до 18 пострадавших на носилках и 8 ходячих пациентов.

Саранские производители проделали большую и полезную работу, с чем их можно поздравить. Возможно, в ближайшем будущем мы посетим завод в Саранске (благо, приглашение имеется) и в подробностях расскажем о том, как создаются эти полезные для армии комплексы.
Автор:
Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти