Проект самоходного миномета 2С41 «Дрок»

Отечественная оборонная промышленность продолжает разработку перспективных артиллерийских систем разных классов и регулярно демонстрирует свои успехи в этой области. Так, в ходе недавнего международного военно-технического форума «Армия-2017» были показаны несколько вариантов развития уже известного проекта 2С41 «Дрок», подразумевающего создание самоходного миномета на базе существующих платформ. Примечательно, что на выставке были показаны сразу два макета подобной техники, имеющие определенные отличия.

По известным данным, самоходный миномет 2С41 «Дрок» разрабатывается по заказу министерства обороны в течение нескольких последних лет. Проект создается в рамках опытно-конструкторской работы с шифром «Набросок». Первые упоминания этой ОКР относятся к началу 2014 года. Тогда Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» опубликовал видео, описывающее его работу и рассказывающее о новых проектах. Среди прочего, в ролике была показана работа над перспективной машиной «Набросок», однако тогда основные подробности проекта не были раскрыты.


Согласно позже опубликованным данным, целью программы «Набросок» являлось создание перспективных образцов высокомобильного артиллерийского вооружения на различных шасси. В качестве носителей нового оружия рассматривались как колесные бронеавтомобили, так и двухзвенные гусеничные транспортеры. Впоследствии один из вариантов архитектуры такой боевой машины был выделен в отдельную ОКР с достаточно сложным названием, указывающим на его «происхождение».


Техника разработки ЦНИИ "Буревестник" на выставке в декабре 2016 г. На переднем плане - миномет 2С41 "Дрок". Фото Soyuzmash.ru


В рамках опытно-конструкторской работы «Набросок» была развернута дополнительная ОКР со сложным названием «Набросок-Дрок-КШ». Целью этого проекта стала разработка перспективной боевой машины на базе существующего колесного шасси отечественной разработки. Этот образец должен был получить новый боевой модуль с 82-мм минометом, а также то или иное вспомогательное вооружение. Результатом новой ОКР должен был стать самоходный миномет под названием «Дрок». Как видно по его названию, ответственные лица решили продолжать «растительно-цветочную» линейку наименований.

В прошлом году были опубликованы новые данные об ОКР «Набросок», из которых стало известно, что проект разрабатывается в соответствии с контрактом, подписанным в августе 2015 года. Согласно изначальному плану работ, опытный образец самоходного миномета следовало представить до конца 2016 года. Приемные испытания предполагалось завершить в феврале 2018 года, государственные – до конца сентября. При этом есть основания полагать, что проект мог не уложиться в указанные сроки.

В декабре прошлого года в рамках очередной коллегии министерства обороны состоялась выставка перспективных разработок в области вооружения и техники. ЦНИИ «Буревестник» демонстрировало свои последние достижения при помощи нескольких макетов. Именно в ходе той выставки впервые были показаны результаты ОКР «Набросок-Дрок-КШ». Институт и Главное ракетно-артиллерийское управление продемонстрировали масштабную модель самоходного миномета 2С41 «Дрок» на базе броневика К4386 «Тайфун-К».

По всей видимости, именно этот макет присутствовал на стенде ГРАУ на форуме «Армия-2017». Общая архитектура или конфигурация этого самоходного миномета не изменились – макет сохранил все прежние особенности. В то же время, на недавней выставке был показан второй макет боевой машины, показывающий дальнейшее развитие проекта. Эта модель присутствовала на стенде ЦНИИ «Буревестник». Примечательно, что более старый макет, демонстрировавшийся Главным ракетно-артиллерийским управлением, сохранил исходную окраску в защитном цвете. Новая копия боевой машины, в свою очередь, получила характерный камуфляж, используемый корпорацией «Уралвагонзавод».

Несмотря на определенные изменения основного боевого модуля и, возможно, других агрегатов, оба варианта самоходного миномета 2С41 «Дрок» предлагается строить на базе броневика К4386 «Тайфун-ВДВ». Эта машина, как ясно из ее названия, создана специально для воздушно-десантных войск и потому имеет ряд характерных особенностей. В проекте броневика предусматривается защита от стрелкового оружия и взрывных устройств. В зависимости от пожеланий заказчика, машина может получать то или иное вооружение, вплоть до дистанционно управляемого боевого модуля с 30-мм автоматической пушкой.

В зависимости от используемой конфигурации, броневик К4386 может иметь полную массу до 13,5 т. Дизельный двигатель мощностью 350 л.с. позволяет развивать скорость до 100 км/ч на шоссе. Обитаемый отсек может вмещать до восьми кресел, включая место водителя. Посадка производится через бортовые и кормовую дверь. В проекте предложено использование противопульного бронирования, а кроме того, применены меры, направленные на сокращение негативного воздействия ударной волны взрыва. Имеющийся запас грузоподъемности и прочность шасси позволили использовать броневик «Тайфун-ВДВ» при разработке перспективного самоходного миномета.

Первый макет машины 2С41 «Дрок», показанный в конце прошлого года, демонстрировал основные особенности нового боевого модуля. На погоне в кормовой части защищенного корпуса предлагается монтировать боевой модуль с минометом, имеющим требуемые характеристики. Часть устройств модуля помещается внутри компактного броневого корпуса. Одновременно с этим некоторые агрегаты выводятся внутрь корпуса, что позволяет обслуживать оружие из боевого отделения.

Башня «прошлогодней» боевой машины отличалась сравнительной простотой форм. Она состояла из нескольких крупных деталей с прямыми гранями, размещенных под разными углами друг к другу. Непосредственно на погоне предлагается устанавливать цилиндрический агрегат, поверх которого должен помещаться основной купол несимметричной формы. Так, левая часть наклонного лобового листа должна была отличаться меньшей шириной. Центральная и кормовая части башни так же должны были отличаться своими размерами. Такие особенности купола были связаны с использованием вынесенной пулеметной установки: дополнительный пулемет предложили монтировать за пределами башни на качающейся установке левого борта. Крыша башни с минометом была размещена с заметным наклоном назад. В корме предусмотрели дополнительные опоры для монтажа дымовых гранатометов.


Броневик К4368 "Тайфун-ВДВ" с боевым модулем, несущим 30-мм пушку. Фото Bastion-karpenko.ru


Одной из основных идей проекта «Дрок» являлось использование съемно-возимого миномета. В лобовой части новой башни расположили средства монтажа миномета, позволяющие вести огонь в конфигурации самоходной боевой машины, либо снимать оружие и применять его в качестве носимой системы. Конструкция орудийной установки обеспечивает возможность вертикальной наводки в пределах широкого сектора. Горизонтальная наводка – круговая, поворотом всей башни.

Основным оружием бронемашины 2С41 «Дрок» является 82-мм казнозарядный миномет с ручным заряжанием. Такое орудие способно вести огонь по целям на дальностях от 100 до 6000 м. Без восстановления наводки миномет может показывать скорострельность до 12 выстрелов в минуту. Боекомплект – 40 мин, перевозимых в боевом отделении. Заявлены повышенные характеристики точности, обеспечивающие определенные преимущества перед другими артиллерийскими системами подобного класса.

Дополнительное вооружение самоходного миномета состоит из одного пулемета и нескольких дымовых гранатометов. Дистанционно управляемая установка с пулеметом винтовочного калибра помещается на левом борту башни. В кормовой части бортов предусматривается монтаж пары опор с тремя дымовыми гранатометами на каждом борту.

Сохраняя габариты на уровне базового бронеавтомобиля, новый образец 2С41 «Дрок» отличается большей боевой массой. Этот параметр увеличился до 14 т. При этом основные характеристики подвижности должны оставаться примерно на прежнем уровне. Управлять машиной и ее оружием должен экипаж из четырех человек.

Первый макет был представлен в конце прошлого года и, по всей видимости, демонстрировал состояние проекта на то время. За прошедшие несколько месяцев ЦНИИ «Буревестник» и смежные предприятия успели изменить проект и усовершенствовать боевой модуль с минометом. Все это привело как к переработке внешнего вида, так и к появлению новой компоновки. В частности, было решено распределить вооружение боевой машины между двумя боевыми модулями, что позволило высвободить объемы внутри основной башни с минометом. Все эти доработки были показаны на форуме «Армия-2017» при помощи нового макета.

Отказ от оснащения модуля пулеметной установкой позволил упростить конструкцию купола башни. Теперь она имеет менее сложную форму и состоит из меньшего числа панелей. На нижней платформе модуля предлагается монтировать короб с наклонным лобовым листом, амбразура которого дополнена многоугольным выступающим устройством с вертикальным окном. Прямоугольная крыша модуля располагается под небольшим углом к горизонтали. Борта и корма выполнены вертикальными. Из-за новой конструкции купола круглая платформа частично выступает за пределы его лба и бортов.

Основное оружие «Дрока», несмотря на доработку купола, остается прежним. Как и в предыдущей версии проекта, бронемашина должна нести 82-мм казнозаряный миномет, пригодный для быстрого демонтажа и установки обратно. Внутри боевого отделения могут оставаться уже существующие укладки на 40 выстрелов и различное оборудование для выполнения наводки. Заряжание миномета производится с казны.

Из всего первоначального дополнительного вооружения боевой модуль сохранил только дымовые гранатометы. При этом на каждом борту башни теперь предлагается крепить по шесть таких изделий. Верхний горизонтальный ряд из трех гранатометов должен стрелять в переднюю полусферу, нижний – назад.

Проект самоходного миномета 2С41 «Дрок»
"Прошлогодний" макет машины 2С41 на выставке "Армия-2017". Фото Bmpd.livejournal.com / Vastnik-rm.ru


Несмотря на переработку боевого модуля, самоходный миномет должен сохранять возможность самообороны и нести соответствующее оружие. Для защиты от пехоты на малых и средних дальностях вновь предлагается использовать пулемет на дистанционно управляемой установке. При этом теперь пулемет должен использоваться в составе отдельного модуля. На представленном макете это изделие располагалось в передней части крыши, над рабочим местом водителя.

Любопытной особенностью обновленного самоходного миномета стали дополнительные средства обнаружения и предупреждения об атаке. На крыше кормовых отсеков корпуса модели разместили блоки аппаратуры комплекса оптико-электронного противодействия. Вероятно, именно это оборудование должно использоваться для правильного и своевременного применения дымовых гранатометов. Иные средства защиты, воздействующие на оптику противника, на макете не замечены.

Можно предположить, что переработка конструкции боевого модуля и вынесение пулеметного вооружения на дополнительную дистанционно управляемую установку привела к некоторому росту боевой массы, но не сделала этот параметр неприемлемо большим. Таким образом, ходовые качества самоходного миномета 2С41 «Дрок» могут оставаться на уровне базового броневика «Тайфун-ВДВ». Несмотря на все изменения, экипаж, вероятно, остался прежним.

Согласно опубликованным данным, перспективная боевая машина с 82-мм возимо-носимым минометом предназначается для вооружения артиллерийских батарей батальонной артиллерии. Ее могут использовать артиллерийские подразделения из состава мотострелковых, десантно-штурмовых и горных батальонов. Фактически система 2С41 «Дрок» рассматривается в качестве мобильной альтернативы существующим минометам калибра 82 мм в носимом или буксируемом исполнении.

Преимущества появления такой техники очевидны. С ее помощью минометчики сухопутных или воздушно-десантных войск смогут быстро выдвигаться на наиболее удобную позицию и, не теряя времени на подготовку и развертывание, открывать огонь по указанной цели. Произведя стрельбу, самоходная машина может сразу уйти на другую позицию или в тыл для пополнения боекомплекта. Шасси, отличающееся высокой проходимостью, серьезно повысит тактическую мобильность орудия.

Базовый бронеавтомобиль К4368 «Тайфун-ВДВ» разрабатывался по заказу командования воздушно-десантных войск и по этой причине имеет некоторые характерные особенности. В частности, он приспособлен к парашютному и посадочному десантированию. Этот факт самым серьезным образом увеличивает стратегическую мобильность техники, а также расширяет сферы ее применения.

В случае прямого столкновения с пехотой или небронированной техникой противника экипаж миномета «Дрок» сможет защитить себя при помощи имеющегося пулемета. Следует отметить, что более новый вариант бронемашины имеет определенное преимущество в этом контексте. Отдельный боевой модуль с пулеметом позволяет вести огонь по целям в ближней зоне вне зависимости от применения миномета. Первый вариант проекта 2С41 не давал такой возможности: размещение всего оружия на башне исключало стрельбу миномета и пулемета в разные сектора без попеременного восстановления их наводки.

Миномет в самоходном исполнении имеет серьезные преимущества и отличается достаточно высоким боевым потенциалом. При этом авторы проекта из ЦНИИ «Буревестник» и ГРАУ предусмотрели возможность использования оружия в иной конфигурации. При необходимости минометный ствол может быть снят боевого модуля, дополнен необходимыми устройствами и использован в качестве носимого оружия. После выполнения поставленных боевых задач расчет может в кратчайшие сроки смонтировать ствол на машине и продолжить работу.


Новый вариант самоходного миномета 2С41 "Дрок", представленный ЦНИИ "Буревестник". Фото Bmpd.livejournal.com / Vastnik-rm.ru


Неоднозначной чертой проекта 2С41 «Дрок» может считаться тип выбранного основного орудия. «Главным калибром» этой бронемашины стал казнозарядный миномет калибром 82 мм. Системы этого калибра способны эффективно решать определенные боевые задачи, но при этом могут считаться не самыми эффективными. Так, в сфере самоходных минометов большое распространение достаточно давно получили 120-мм системы, имеющие преимущества в виде дальности стрельбы и могущества боеприпаса. Тем не менее, по решению заказчика, в рамках ОКР «Набросок-Дрок-КШ» было решено использовать не самый мощный миномет. Вероятно, при создании такого технического задания армия учитывала некие факторы, пока остающиеся неизвестными для широкой публики.

По имеющимся данным, к настоящему времени проект 2С41 «Дрок» был реализован, как минимум, в виде необходимой документации и двух макетов, демонстрирующих самоходный миномет в разных конфигурациях. Информация о существовании полноценных опытных образцов на данный момент отсутствует. Тем не менее, прототипы могли быть построены к настоящему времени, но по тем или иным причинам факт их существования пока не разглашается. Новые сведения на этот счет могут появиться в ближайшем будущем.

Согласно уже известной информации, опытный образец самоходного миномета нового типа должен был появиться не позднее начала текущего года. До конца января 2018-го планировалось провести приемные испытания, а до начала октября следовало подписать акт о проведении государственных испытаний. Какая часть необходимых работ была выполнена к настоящему времени – пока не уточнялось. Факт присутствия на выставке «Армия-2017» макетов техники вместо полноценных образцов можно трактовать, в том числе, и как признак неготовности прототипов.

Однако, даже при всех возможных проблемах нового проектах, реальные результаты ОКР «Набросок» могут появиться в самое ближайшее время. В обозримом будущем опытные образцы могут пройти испытания, показав все свои сильные и слабые стороны. По результатам испытаний военные должны будут вынести решение о принятии самоходного миномета на вооружение и развертывании серийного производства. Можно предположить, что выпуск такой техники, преимущественно основанной на существующих комплектующих, не будет связан с серьезными затруднениями.

При благоприятном стечении обстоятельств, отсутствии серьезных проблем того или иного рода и успешном решении всех поставленных задач новый самоходный миномет 2С41 «Дрок» может быть принят на вооружение уже в конце текущего десятилетия. Вследствие этого к середине двадцатых годов армия сможет получить значительное число боевых машин, способных положительным образом повлиять на боеспособность сухопутных и воздушно-десантных частей. Впрочем, пока эксплуатация новых самоходных минометов на базе броневика «Тайфун-ВДВ» остается делом не самого близкого будущего.


По материалам сайтов:
http://russianarms.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://soyuzmash.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://twower.livejournal.com/
http://altyn73.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти