«St. Chamond» - французский средний танк

Как это часто бывает в попытке заполучить выгодный контракт, спешно создается очень «сырая» машина. Это касается и среднего танка «St. Chamond». Конструкторами FAMH, как и их коллегами из фирмы «Schneider», был проигнорирован опыт английских танкостроителей. Несмотря на то, что ходовая часть трактора «Holt» не подходила для преодоления изрытых траншеями и воронками передовых позиций она стала основой. Однако конструкторы значительно увеличили длину опорной поверхности гусениц. Пружинное подрессоривание подвески нового танка немного облегчало условия работы экипажа и делала их намного комфортнее чем, например, в английских машинах принимавших все неровности прямо на корпус. Пожалуй, это было единственным преимуществом «француза».

«St. Chamond» - французский средний танк



Корпус танка «St. Chamond» представлял собой бронекоробку, имеющую скошенные нос и корму. Носовая и кормовая части корпуса значительно нависали над гусеницами. Такое строение корпуса стало причиной крайне низкой проходимости танка и даже несмотря на установку спец. роликов делало невозможным преодоление относительно небольших вертикальных препятствий.

Установка на танк «St. diamond» электромеханической трансмиссии стала новшеством, впервые примененным в танкостроении. Динамо-машина работала от бензинового двигателя. Ток подавался на пару тяговых электромоторов (по одному мотору на каждую гусеницу). Поворот танка осуществлялся подачей тока различной силы на электродвигатели. Таким же образом машина получала неограниченное число передач в имеющихся пределах. Это обеспечивало легкость управления. Правда, за легкость управления пришлось заплатить громоздкостью, большей массой и низкой надежностью привода. Несмотря на это, танк «St. Chamond» вышел довольно-таки скоростной машиной — во время испытаний он развивал скорость до 12 км/ч. Однако на практике из-за опасения возникновения поломок давать максимальную нагрузку не рекомендовалось. В связи с этим скорость ограничивалась 8 км/ч.



Первые танки «St. diamond» выпущенные в 1916 году имели цилиндрические водительскую и командирскую башенки. Бронелисты бортов корпуса танка спускались почти до земли, прикрывая ходовую часть. Крыша машины плоская. В качестве орудия использовалась 75-миллимитровая пушка специальной конструкции. Стрельбу из нее вели только в узком секторе прямо по курсу. В связи с этим при переносе огня необходимо было разворачивать всю тяжелую и неповоротливую машину. Во время первых испытаний, проведенных в середине 1916 г., выявили необходимость внесения ряда изменений в конструкцию танка. Так как бортовые бронелисты существенно снижали проходимость танка, было принято решение их снять. Гусеницы сначала расширили с 320 до 410 мм, а позднее и до 500 мм. Получившийся в результате доработок вариант «St. Chamond» запустили в серийное производство. Однако через год, танк снова подвергли модернизации: крыша стала двускатной, а цилиндрические башенки заменили прямоугольными. Кроме того, усилили бронирование. После выпуска 160 танков на них заменили артсистему. Вместо танковой начали устанавливать полевую 75-миллиметровую пушку фирмы «Schneider».

Первый бой танков «St. Chamond» состоялся 5 мая 1917 г.: 16 машин поддерживаемые двумя ротами танков «Schneider» двинулись на позиции немцев, однако остановились перед окопами противника не сумев преодолеть их. Один за другим танки уничтожила артиллерия противника. Французские танки дождались своего звездного часа не скоро. Он наступил под Суассоном 18 июля 1918 г., когда на противника одновременно двинулись 220 легких танков «Renault» FT-17, 216 танков «Schneider» и 131 танк типа «St. diamond». Из всей бронетехники именно «St. Chamond», которые оказались наиболее устойчивыми к пулеметному и ружейному огню противника, смогли повести пехоту. При этом танки «St. Chamond» продемонстрировали свою огневую мощь. «St. Chamond» участвовали в 375 сражениях Первой мировой войны.



Последний серийный танк «St. Chamond» вышел из сборочного цеха в марте 1918 г. Танки, выбывающие из строя, постепенно заменялись более эффективными «Renault» FT-17. К концу войны в строю оставалось всего 72 «St. Chamond», из них 50 было переделано в транспортеры.

Технические характеристики:
боевая масса – 23000 тыс. кг;
экипаж – 8 человек;
вооружение:
- 75-милииметровая полевая пушка (разработанная 1897 г.) с боекомплектом на 106 выстрелов;
- 4 8-миллиметровых пулемета «Hotchkiss» с 7500 патронами;
карбюраторный двигатель «Раnаr» мощностью 90 л. с.;
скорость по шоссе - 8 км/ч
запас хода - 59 км;
габариты:

длина - 8690 мм;
ширина - 2670 мм;
высота - 2360 мм;
броня:
борт - 11 мм;
лоб корпуса - 17 мм.










Автор:
Улякин Петр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти