Кому на Украине живётся хорошо и вольготно



В том, что сегодня уровень жизни на Украине снизился, сомнений быть не должно. Свои надежды на какое-то улучшение рядовые граждане связывали с переменой власти и евроинтеграцией. Однако после майдана положительных перемен не произошло. Реформы, проводимые в стране кабинетом министра сначала Яценюком, а потом Гройсмана, ощутимого эффекта также не принесли. Украинское государство продолжает регрессировать и бьет собственные антирекорды по уровню бедности, увеличив порог нищеты в 2 раза (согласно данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2015 году 28% жителей проживали за чертой бедности). Последние данные ООН свидетельствуют, что более 60% украинцев вынуждены экономить из-за подскочивших в несколько раз цен на отопление, электричество и горячее водоснабжение.

В этих условиях все более отчетливо наблюдается социальное расслоение общества. Причем если бедные больше нищают, то богатые приумножают свои доходы.


Очевидно, что майданные лозунги: «За владу без олiгархiв» привели к абсолютно противоположному результату. Сегодня во главе государства находится яркий представитель украинской бизнес-элиты — пан Порошенко. Несмотря на клятвенные заверения Петра Алексеевича покончить с предпринимательством в случае избрания на пост президента, распрощаться с бизнес-империей оказалось куда сложнее. Впрочем, от предпринимательства действующий гарант конституции ни разу не отказывался на протяжении всей политической карьеры: начиная от депутатской деятельности и заканчивая работой в должности секретаря СНБО и министра экономического развития Украины.

Как говорится: «Кому война, а кому мать родна», уж простите за цинизм. Расположившись в удобном кресле президента Украины, господин Порошенко продолжил наращивать усилия для продвижения интересов собственного бизнеса, масштабы которого достаточно обширны.

Согласно обнародованным на днях сведениям мониторингового сервиса «Opendatabot», Порошенко является владельцем 76 предприятий, что обеспечило украинскому президенту второе место после Рината Ахметова, владеющему 303 компаниями.

При этом небезызвестная корпорация «Рошен» — лишь верхушка айсберга. Помимо кондитерской фабрики, в собственности у президента Украины ряд предприятий аграрного (ООО «Укрпроминвест — Агро») и промышленного («Завод «Ленинская кузня», «Севастопольский морской завод» и др.) секторов, «Международный инвестиционный банк», несколько федеральных и региональных телерадиовещательных компаний (5 канал, «Телерадиокомпания «НБМ», радио «Нико-FM», «Твое радио», «Радио 5 — Ретро FM», «Радио Next»).

По сообщениям СМИ, на начало этого года задекларированные Порошенко активы составили 4,7 миллиона долларов.

Если же довериться украинскому Forbes, то в 2016 году состояние Порошенко оценивалось примерно в 858 миллионов долларов. За украинским лидером закреплялась шестая строчка в рейтинге самых богатых жителей страны. Ежегодный его доход при этом увеличился на 100 миллионов долларов.

На фоне успешной предпринимательской деятельности Петра Алексеевича материальное состояние его соотечественников оставляет желать лучшего. Согласно данным государственной службы статистики Украины, на начало этого года рядовые граждане (в основном Киева, Харьковской и Днепропетровской областей) задолжали за коммунальные услуги 26 миллиардов гривен, что в переводе на твёрдую валюту составляет миллиард долларов.

Очевидно, что расставаться с бизнесом, приносящим регулярный доход, для президента непросто. А с учётом того, что находящиеся под контролем медиахолдинги позволяют оказывать нужное на общественное мнение влияние, можно констатировать: в ближайшей перспективе украинский лидер вряд ли откажется от такого лакомого куска.
Автор:
Александр Викторов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee 31 августа 2017 06:06
    +10
    Если у кого убыло (народ), то у кого-то прибыло (олигархи) - закон перетекания бабла !
    1. ШВЕДский_стол 31 августа 2017 09:08
      +15
      А у нас не так? Поменять в этой статье некоторые названия и фамилии и факты и можно точно так же сказать про Россию.
      1. Ken71 Офлайн
        Ken71 31 августа 2017 09:31
        +7
        Так и есть. Только украинцы имеют ещё сомнительное удовольствие смотреть на декларации своих вождей. Мы лишены и этого.
        1. Егоза Офлайн
          Егоза 31 августа 2017 09:38
          +3
          Цитата: Ken71
          Только украинцы имеют ещё сомнительное удовольствие смотреть на декларации своих вождей

          Можно подумать они там правду пишут! Так что смотри- не смотри - результат один.
          1. Ken71 Офлайн
            Ken71 31 августа 2017 09:44
            +7
            А неважно. Наши не находят нужным даже на такие мелочи.
            1. Sergej1972 Офлайн
              Sergej1972 31 августа 2017 10:55
              +2
              Зайдите на сайты любой областной, районной, городской администрации, советов любого уровня, вузов. Всегда есть раздел об имущественном положении руководителей, депутатов, ректоров. Даже директора школ обязаны отчитываться.
              1. Ken71 Офлайн
                Ken71 31 августа 2017 12:21
                +2
                Да вы правы. А я соответственно не прав. Правда правительство разрешило руководству госкорпораций не публиковать доходы. Но это не вожди.
    2. Петр1 Офлайн
      Петр1 31 августа 2017 10:17
      +3
      Неет наши не такие.они лишь детей своих учат за границей и все волишь там лечатся. Но патриоты они ярые.хоть и счета у них миллионые есть.все для родины.Они же большие начальники им можно.о народе ведь думают.Ура !!!! За путина с медведевым ура!!! :)а то .что учиьеля с медиками лапу лижут.так учиться надо было :)
      1. Alena Frolovna Офлайн
        Alena Frolovna 31 августа 2017 11:18
        +5
        Больше всего меня поражает то, что все так рьяно реагируют на разного рода информацию о недоумках-предателях живущих на исконно русской земле, но предавших её. Куда ни обратишь свой взор везде пишут про этих мордофиль, словно у нас в стране жизни нет своей.

        Знаете, а любопытство - это грех. И этим грехом мы все искушаемся.

        Оне сами выбрали себе такое существование. По-человечески жалко только младенцев и стариков-инвалидов, кто не в состоянии сам себя обслужить и пропитать, не важно кто из них из какого стана. Врагов нужно жалеть, чем Россия-Русь всегда была сильна.

        Ещё в прошлом, двадцатом веке Махатма Ганди сказал:
        «Сначала Вас игнорируют, потом над Вами смеются, потом с Вами борются, а затем Вы победили».
        Метод "Тихой войны" Ганди, полное игнорирование оккупантов, позволившее освободить Индию от англичан. НЕ голосовать, Не подчиняться, НЕ СЛУШАТЬ.

        Вот так и мы русские живём терпеливо и смиренно, уповая лишь на Господа.
        Пусть нас многие игнорируют, смеются, борются с нами разными способами, но истинная Победа за нами.

        И вот, чтобы отдалить эту Победу, чтобы мы не чувствовали себя русскими нам и забивают эфир всякой дрянью, особенно о бесноватой 404-ой.

        Оружием же против всякой бесовщины служит соборная молитва и пост. Русский настоящий народ всегда был соборным, т.е. всё сообща: и радость, и горе. И вот эту соборность в нас убивают различными способами. В том числе и через разного рода информацию.

        На мой взгляд, нужно всю подобную информацию и статейки таких писак просто игнорировать.
        1. Rey_ka Офлайн
          Rey_ka 1 сентября 2017 09:53
          +1
          Вот так и мы русские живём терпеливо и смиренно, уповая лишь на Господа.

          А когда все хорошо и гладко кто о нем вспоминает? Может потому и все испытания чтоб не забывали?
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 31 августа 2017 06:35
    +7
    уровень жизни на Украине снизился, сомнений быть не должно

    Лично у меня сомнений нет. А вот с российских телеканалов Ковтун, Воронина, Карасев и др. "рупоры" украинской власти ежедневно доказывают с пеной у рта как расцветает Украина, как растет ВВП, как прекрасно живут украинцы. Это я к тому, что мы вместо борьбы с враждебной украинской пропагандой против России даем этим пропагандистам выступать на 3-4 каналах ТВ и еще оплачиваем это.
    1. Ингвар 72 Офлайн
      Ингвар 72 31 августа 2017 07:26
      +6
      Цитата: rotmistr60
      А вот с российских телеканалов Ковтун, Воронина, Карасев и др. "рупоры"

      Да их целенаправленно показывают, отмороженных. Ни один ведущий ток-шоу не пригласит нормальных оппонентов. Программа разъединения народов действует с обоих сторон. request
      1. zhekazs Офлайн
        zhekazs 31 августа 2017 08:48
        +2
        А где у них нормальные оппоненты на Украине? Все нормальные, это те, кто против той власти, что там сейчас есть и живут-то они теперь у нас. И да, показывают и их, в том числе. Есть там один бывший депутат Рады, который более здравые вещи говорит. Суть-то не в этом. У власти и в укрополитике нормальных нет. Одни убийцы и стяжатели. И пока они у власти (кормушки), так и будут обкрадывать свой народ и убивать.
        Не согласен с Вами, что с нашей стороны тут какая-то программа разъединения действует. Мне, лично, так не видится. Нам хотят показать, на примере ковтунов, какие недалекие сейчас укрополитики, вот и выставляют таких экземпляров. Хотя, считаю, что уже достаточно этого.
        1. BAI Офлайн
          BAI 31 августа 2017 09:26
          +3
          где у них нормальные оппоненты на Украине?

          Погребинский, Ищенко (но он уехал из Украины).
      2. Sergej1972 Офлайн
        Sergej1972 31 августа 2017 10:57
        +1
        Ну по сравнению с остальными Карасёв более вменяемый. Иногда складывается впечатление, что он всё прекрасно понимает.
    2. антивирус Онлайн
      антивирус 31 августа 2017 08:32
      +2
      думал что 2-3 года и вернутся кохлы в братскую семью.
      теперь понятен план"Суркова"-- не брать их назад мин 10-15 лет
      Чтоб вымерли скакуны сами. И забыли "Великую Окраину" и начали строить обычное гос-во на прагматических подходах. Без космоса и авиа -прома.
      Большая Восточная Румыния
      1. Sergej1972 Офлайн
        Sergej1972 31 августа 2017 11:00
        +2
        Румыния, несмотря на бедность, пытается ещё сохранить ВПК и даже фундаментальную науку. У них некоторые амбиции ещё со времён Чаушеску сохранились. Кстати, наука была более развита и по сравнению с Болгарией и Венгрией, более тесно сотрудничавшими с СССР, и по сравнению с проводившей независимый курс СФРЮ.
    3. stas-21127 Офлайн
      stas-21127 31 августа 2017 08:49
      +4
      Да, а по поводу всех этих телеукраинских дерьморупоров, я вообще не понимаю, у нас самих мало проблем? Какого хрена их каждый вечер пиарят со всех сторон???Достали уже. Какой из центр. каналов не вкл. везде эти морды.
      1. Вольнопёр Офлайн
        Вольнопёр 31 августа 2017 09:44
        +3
        Цитата: stas-21127
        Да, а по поводу всех этих телеукраинских дерьморупоров, я вообще не понимаю, у нас самих мало проблем? Какого хрена их каждый вечер пиарят со всех сторон???Достали уже. Какой из центр. каналов не вкл. везде эти морды.

        Вы сами ответили на свой вопрос. Олигархи, стоящие у власти в России, дают понять народу: Будете возмущаться ухудшением жизни - сделаем ещё хуже.
  3. RusArmy235 Офлайн
    RusArmy235 31 августа 2017 06:36
    +3
    А если ещё пару лет поскачут под лозунг: «За владу без олiгархiв», вот тогда то уж точно - жить станет лучше, а жизнь станет ещё веселей! yes laughing
  4. Ныробский Офлайн
    Ныробский 31 августа 2017 07:33
    +2
    Я за них рад. Пусть дальше "процветают".
  5. сирота 63 Офлайн
    сирота 63 31 августа 2017 07:37
    +15
    Количество россиян, которые живут за чертой бедности продолжает расти. За первый квартал их стало на 2 млн человек больше — всего 22 млн человек или 15% от всего населения. Это численность граждан, доходы которых ниже МРОТ. Такие данные приводила в июне Счётная палата. Сейчас заканчивается третий квартал и число нищих приближается к 25 миллионам - это каждый шестой гражданин России!!!!
    В последние годы наблюдается хроническое падение реальных доходов населения. ВЦИОМ в июле 2017 года провёл исследование и выяснил, что почти у 10% россиян не хватает денег на продукты и ещё у 29% едва хватает денег на одежду.
    При этом наши депутаты и правительство, проявляет "нездоровую озабоченность" уровнем жизни не своих собственных, а чужих граждан из " бывшебратских ".
    Мало нам мигрантов из Средней Азии, Кавказа и Молдавии. Теперь и миллионные толпы из Мазепии оккупируют Россию, да еще и на льготных условиях.
    Политикам - пиар, олигархам - прибыль, а на свое население - плевать в высокой колокольни.
    1. Boris55 Офлайн
      Boris55 31 августа 2017 09:17
      +2
      Цитата: сирота 63
      Количество россиян, которые живут за чертой бедности продолжает расти.


      а на свое население - плевать в высокой колокольни.

      Только вот население почему то всё время голосует за партию ЕР, отстаивающая в Думе интересы буржуй...
      1. сирота 63 Офлайн
        сирота 63 31 августа 2017 10:08
        +6
        Я не про буржуев, я про мигрантов. Громче всех ратуют за " всех пускать, все свои" - Зюганов энд компани. И Жириновский сошел с ума на старости лет - " Пусть все к нам переезжают" fool И Затулин, и Никонов, и Куликов, и Багдасаров, и.......список огромен, причем из разный партий. Одни про империю мечтают, другие по СССР ностальгируют.... А на самом деле беда в том, что большинство депутатов и чиновников во власти сами представители диаспор и лоббируют интересы своих родственников/друзей с малых исторических родин. И все это в ущерб России и ее "коренного" населения.
  6. tacet Офлайн
    tacet 31 августа 2017 10:14
    +3
    Очень познавательная статья на тему " Вода мокрая !"
  7. армеец Офлайн
    армеец 31 августа 2017 10:42
    +18
    Интересно, а кому у нас живется хорошо? Треть национального богатства в руках олигархов. Вот главная проблема национальной безопасности.
    Когда говорят, что наши олигархи лучше - это похоже на то, что: "наши людоеды более человечные" laughing
    А людоед - он и Африке людоед
  8. RABIT102 Офлайн
    RABIT102 31 августа 2017 11:56
    +7
    В очередной раз пришла мыслишка-вся это возня на окраине придумана лишь для того,чтобы можно было говорить:-сидите ровно и не раскачивайте,не бузите,а то видите как там...ой,ой,ой...а у нас то как всё хорошо(читать как мантру по утрам и перед сном).
    1. ranger Офлайн
      ranger 31 августа 2017 15:04
      +3
      Цитата: RABIT102
      -сидите ровно и не раскачивайте

      Не раскачивайте лодку, наших бояр тошнит... love
  9. ranger Офлайн
    ranger 31 августа 2017 15:15
    +3
    Цитата: stas-21127
    Какого хрена их каждый вечер пиарят со всех сторон???Достали уже. Какой из центр. каналов не вкл. везде эти морды.

    Если не показывать эти морды и не тыкать пальцем в Украину или "прогнившую толерантную" Европу, значит придется говорить о собственных болячках.... Не дождетесь, принцип "в чужом глазу соринку видим...." - это безотказный, проверенный временем метод обеспечить безбедное существование для этих муэдзинов, вещающих с Останкинского минарета....
    Невольно приходит на ум анекдот советских времен:
    Дорогая редакция!
    Вы писали, что трудящиеся на Западе не доедают.
    А нельзя ли то что они не доедают, присылать нам.... bully
  10. От Нила до Евфрата 31 августа 2017 17:05
    +2
    В России так же.
  11. рус-5819 Офлайн
    рус-5819 31 августа 2017 19:21
    +1
    Цитата: Егоза
    Цитата: Ken71
    Только украинцы имеют ещё сомнительное удовольствие смотреть на декларации своих вождей

    Можно подумать они там правду пишут! Так что смотри- не смотри - результат один.

    Самое страшное проклятие: -"Чтоб ты так жил, как в декларации написал"!
  12. Роман Борисов 31 августа 2017 22:36
    0
    https://vk.com/video-62049836_166903413] в этом видео все сказано!