США перебросили в Литву семь F-15. Ждут учений "Запад-2017"?

Накануне в Литву перебросили дополнительные средства военной авиации НАТО. На аэродром в Шяуляе приземлились семь американских истребителей F-15, входящих в состав 48-й истребительной эскадрильи ВВС США. Переброска самолётов состоялась с американской военной базы Lakenheath, находящейся в Британии. Заявлено, что F-15 «пополнят миссию по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и обеспечат действие группы ПВО».

США перебросили в Литву семь F-15. Ждут учений "Запад-2017"?



Следует отметить важную деталь: до этого самолёты ВВС США принимали участие в патрулировании неба Прибалтики более трёх лет назад. В этой связи можно предположить, что командование ВВС США решило перебросить дополнительные силы к тем силам НАТО, которые уже имеются в Прибалтике, на фоне подготовки России и Белоруссии к совместным военным учениям «Запад-2017».

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что российские учения «несут потенциальную угрозу, так как российские войска могут не покинуть белорусской территории после проведения там маневров». При этом в НАТО продолжают заявлять о непрозрачности учений, несмотря на два важных аспекта: во-первых, учения ещё не начинались, во-вторых, на маневры в качестве наблюдателей приглашены не только военные атташе стран НАТО, но и журналисты западных СМИ. Часто ли приглашают российских журналистов на военные маневры НАТО в той же Литве?
Использованы фотографии:
Lietuvos Karinės oro pajėgos/LTU Air Force
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти