Чешские замки: замок-дворец… Троя
Вот он – замок Троя во всей красе со стороны парка.
А было так, что в Прагу я попал в составе туристической группы на автобусе, а все туристические группы начинают знакомство с Прагой с чего? Да-да, с посещения ее исторического центра, то есть Пражского Града с резиденцией президента республики, откуда тебя ведут все вниз и вниз к Карлову мосту, а за ним – на Староместскую площадь со знаменитыми башенными часами, которые по кинофильму про Электроника знают у нас, наверное, все.
Фасад слева.
Людей там толпы, и кого там только нет. Бросилась в глаза процессия арабов на длинных открытых лимузинах (!) со своими замотанными с головы до ног бабами – «расступись народ, много денег едет!» «Напомаженных голубых» (о чем так любят писать некоторые наши «писатели на ВО) я как-то тоже не заметил, однако бродить среди сплошных людских масс я не любитель, как и вся моя семья. Не до красот тут и не до памятников, когда под ногами у тебя кишит всякая детская «мелочь», а туристы одного с тобой роста ломятся прямо-таки стеной. Говорят, что в этом году в Прагу приехало людей больше, чем в Лондон, Париж и Берлин, и что она превратилась в настоящую «Мекку европейского туризма» и в это можно было поверить. Короче (модное словечко, специально для молодых читателей ВО!), мы посоветовались, оставили нашу группу плавать на пароходике Влатве, и решили поехать в зоопарк – второй по величине среди других европейских зоопарков и превосходно устроенный. «Так там же еще и замок есть!» – обрадовали меня в туристическом агентстве и это перевесило все.
Парадная лестница. Ну как не старайся, а кто-нибудь из туристов в кадр попадет обязательно.
Добираться туда из центра надо на метро по красной линии, а потом на автобусе №112. Интересно, что в пражском метро нет никаких турникетов и заграждений, не говоря уже про омоновцев с собаками. В принципе, билет ты можешь вообще не покупать и не компостировать (вроде бы только мы одни это и сделали!), а все остальные у нас на глазах выходили-входили совершенно свободно! Правда, в автобусах, говорят, бывают контролеры, а билеты – продаются… по времени! Чем дольше едешь – тем дороже! При этом лучше всего покупать их в газетных киосках. С автоматами не получилось ни у нас, ни у стоявших тут же немцев, ни у англичан. Наверно, это сугубо чешское устройство, иностранцам не по уму.
Вот эта скульптурная группа находится на дне проема между обеими крыльями лестницы, имеющей форму буквы «О».
Зоопарк действительно очень хороший, но выходит за тематику ВО, поэтому рассказывать о нем смысла нет, а вот «замок», который на поверку оказался очень красивым дворцом, отношение к ней имеет, хотя и опосредованное. Причем найти его очень легко. Он находится прямо напротив входа/выхода с территории пражского зоопарка.
На первом этаже представлены скульптуры, когда-то украшавшие этот замок, но снятые с постаментов в связи с… износом!
И проблема у них та же самая, что и у скульптур знаменитой на весь мир Дрезденской картинной галереи. Известняк, из которого они и здесь, и там сделаны, выделяет железо, которое на поверхности окисляется, ну, так, как оно окисляется на разрезанных ножом половинках яблока. Именно поэтому все старые скульптуры грязно-черного цвета.
Затем добавляется воздействие окислов серы, в трещинках замерзает зимой вода и они расширяются, и камень постепенно «стачивается», как если бы его обрабатывали пескоструйным аппаратом. Поэтому статуи периодически снимают и… делают их копии, которые и водружают на прежнее место. Процесс этот идет непрерывно. Одно поколение статуй сменяет другое, и точно так же сменяются и поколения мастеров. И материал статуй нельзя заменить на что-то другое! Ведь это еще и... рабочие места!
Одна из ваз, перекочевавшая в залы музея на первом этаже из парка в связи с износом.
Давайте вспомним, что сначала замки являлись укрепленными жилищами средневековых феодалов, то есть жить им, беднягам, приходилось среди мрачных казематов и при минимуме удобств. Но по мере смягчения нравов и медленному восхождению к цивилизации, в замках стали прорезаться окна, их башни украсились разными завитушками, а в окружающих их парках появились красивые статуи.
Расписной потолок в коридоре.
То есть средства, вложенные в войну и грабеж, а также в ограбление несчастных, постоянно страдающих крестьян, владевшие ими господа вкладывали (опять же говоря по-современному!) в недвижимость. А мы сегодня этой недвижимостью любуемся, и, по большому счету, что кто-то там из-за этого когда-то надрывался нам совершенно все равно – главное, что мы видим перед собой прекрасные памятники архитектуры, скульптуры и живописи. И вот в замке Троя (а называется этот объект действительно так, хотя это и совсем не замок!) все это присутствует и всем этим можно любоваться и любоваться!
Кроме красоты потолков в замке следует обратить внимание на люстры!
А было так, что это здание в поместье недалеко от Праги заказал некто Вацлав Войтех Штернберк с 1678 по 1685 год. Автором проекта и руководителем строительства замка был французский архитектор Жан-Батист Матеи, до этого какое-то время работавший в Италии. Новый замок был задуман как вилла в стиле итальянского барокко, предназначенная для особых торжеств и просто для отдыха. Причем и архитектор, и заказчик трудились над ним сообща, ну и, конечно, на Пражский град, доминирующий над горизонтом, поглядывали и мечталось им сделать не хуже.
Герб семьи Штернберк.
Интересно, что современных подъездных путей, как и входа, через который сегодня туристы попадают на территорию этого памятника, изначально не существовало. Единственная дорога вела к фасаду замка через парк. На фасадной же стороне замка их встречала монументальная лестница, в плане похожая на букву «О», щедро украшенная статуями различных античных богов и титанов, завершенная в самом конце строительства в 1685 году. Авторами этой пластичной композиции были скульпторы из Дрездена Георг и Пауль Германны. Кстати, вполне возможно, что именно античный мотив в оформлении этой лестницы и повлиял на выбор названия для замка – Троя.
Потрясающие росписи Большого зала.
По этой лестнице можно подняться в Большой зал (сегодня вход находится с обратной стороны), стены которого украшены фресками. В хронологическом порядке последним вкладом в декоративную концепцию резиденции стали три «китайских салона», добавленные во второй четверти XVIII века. В сохранившемся каталоге коллекции, представленной в 1770 году, описано 315 находившихся в коридорах и залах предметов…
Например, вот этот барочный шкаф…
...или вот это бюро.
В последнее время весь комплекс подвергся существенной реконструкции для дальнейшего использования Пражской городской галереей, которая заняла всю территорию, включая и сад. Главное здание и его прилегающие конюшни служат площадками для сезонных выставок, концертных постановок и других культурных и социальных функций.
А вот так выглядит парк.
Парк с центральной аллеей был также спроектирован Жаном-Батистом Матеи, причем идет аллея к замку от южных, некогда самых главных, ворот. И если по ней провести прямую в сторону виднеющегося вдали Пражского Града, то она достигнет... башни кафедрального собора св. Вита. Вот такие в планиметрию этого парка заложены символы.
Это не скульптуры. Это иллюзионная роспись стен Главного зала, очень популярная в это же время в Италии.
Естественно, что самыми желанными гостями в этом замке были компании охотников – участников императорских охот в заповедных лесах (сейчас это самый большой пражский парк Стромовка), поскольку в XVII веке знатным охотникам в заповеднике просто негде было отдохнуть и набраться сил. Именно это обстоятельство и давало графу Штернберку надежду на то, что император Леопольд I Габсбург обязательно посетит его замок во время охоты. Понятно, что своему господину граф постарался всячески польстить, но апофеозом его почитания правящей династии стало украшение главной залы этого замка. Что он для этого сделал? А вот что: отразил дань уважения династии Габсбургов к христианской вере. В левом углу были изображены фигуры апостолов Петра и Павла. В правом – есть сцена, где персонифицированная австрийская многонациональная Монархия представляет Христианскую Веру и ключи от городов и крепостей, которые она завоевала в войнах. В восточной части потолочной фрески в центре, среди облаков, видна фигура святого Леопольда в окружении ангелов. Под ним стоит фигура короля Яна Собеского из Польши с обнаженным мечом в правой руке и большим «магометанским» зеленым флагом слева. Здесь же мы видим фигуру евангелиста Марка, покровителя Венеции, поднимающегося к фигуре Веры с подносом с ключами ко всем городам и крепостям, завоеванным Венецианской Республикой на море.
Мода на все восточное вызвало к жизни вот такие стенные росписи…
Соответственно над верхней частью западной стены изображен храм бога Януса, охраняемый тремя фигурами, символизирующими мирный союз Священной Римской империи с Польшей и Венецией. Под этой сценой находится изображение сцены, являющейся данью уважения победителю турецких войн, императору Леопольду I, в сопровождении графа Эстерберка.
На восточной стене изображена легенда о происхождении герба Бабенберга с белой горизонтальной полосой на красном щите. Согласно легенде, он был предоставлен императором Конрадом герцогу Адальберо, который передал ему известие о победе над сарацинами прямо с поля битвы, будучи одет в окровавленные одежды, которые лишь под поясом остались белыми. Сидящая на троне над камином Справедливость окружена аллегорическими фигурами пороков: Несправедливостью, Яростью, Авантюризмом и Неведением.
Более длинные стены зала имеют иллюзорный балкон наверху с пышными и обстоятельными сценами из истории дома Габсбурга: на северной стороне – показана свадьба Филиппа с Иоанной Арагонской; на южной стене – сцена, в который Карл V отрекается от титула императора Священной Римской империи в пользу своего брата Фердинанда I и вручает ему знаки Великого Магистра Ордена Золотого Руна.
Вот он – орден Золотого Руна! Красив, не правда ли? Музей замка Глубока-над-Влтавой.
Неудивительно, что этот зал называется Габсбургским, причем он является единственным образцом барочной росписи такого масштаба. В средней Европе нет ему равных ни по теме, ни по объему, ни по воплощению. Для графа Штернберка эту роспись в течение шести лет (закончена лишь в 1697 году) выполняли братья Абрахам и Исаак Годины из Антверпена. Они, так же, как архитектор Матеи, учились живописи в Италии и имели соответствующие рекомендации от итальянских ремесленных агентов. Выходцами из Италии были отец и сын Ф. и Г. Маркетти, авторы потолочных фресок на втором этаже.
Часовня св. Креста также чрезвычайно интересна находящимися в ней фресками. На потолочной фреске в часовне замка доминирует фигура Бога-Отца, окруженная ангелами. Св. Крест несет крылатая женская фигура, вероятно, олицетворяющая христианскую религию. Над ее головой парит голубь – Дух Святой. По углам представлены портреты четырех евангелистов: Матфея с ангелом; Луки с жертвенным животным; Марка со львом; Иоанна с орлом. Здесь же изображение богини Вечности, которая и породила Веру; и обнаженная мужская фигура, символ любви к Богу-Отцу; и молодая девушка с кольцом цветов и ягненком, олицетворяющим Невинность. В серии станковых картин, изображенных на стенах, представлены сцены из Страстей Христовых. Над алтарем находится Христос на Масличной горе, а на оставшихся больших картинах показаны сцены бичевания Христа, коронацию Христа и Христа, падающего под крестом. Картины меньших размеров демонстрирует сцены из Страстей Христовых, а именно: арест Христа в Гефсиманском саду; издевательство над Христом; воины, делящие одежды Христа (здесь они показаны с игральными костями); захоронение Христа, явление Христа ученикам; передача Христом хлеба, как тела своего Петру; Христос перед Пилатом; и отказ Христа от Петра. Подобно фрески на потолке, эти станковые картины были также созданы живописцем Маркетти.
Резные скамьи являются частью оригинальной мебели часовни.
Для приема гостей, как и на римских виллах, служил только второй этаж замка, так называемый «piano nobile» – «благородный покой». Первый же этаж не предназначался к показу, а потому украшался домашними художниками, их имена не сохранились. В неизвестности остались и творцы китайских комнат, являющихся свидетельствами моды и вкуса на рубеже XVIII и XIX веков.
Деревянный секретер инкрустированный ценными породами дерева.
Чтобы создать приятную атмосферу посетителям замка, граф Штернберк кроме именитых мастерами живописи пригласил еще и специалистов виноделов. И вот прямо на склоне за замком были заложены виноградники (они сохранились и по сей день!) с винодельней, которые, как и часовня, носят имя его супруги Клары из Мальзана.
Вид из окна на главную аллею. Некоторые вазы, как вы видите, совсем еще новые.
Ну, а свой современный вид замок приобрел благодаря комплексной реконструкции, проведенной в 70-х и 80-х годах ХХ столетия. Новым управляющим вновь открывшегося замка стала Городская галерея Праги, которая выставляет здесь часть своих собраний и в духе намерений графа Штернберка организует в замке и в парке концерты, а также иные культурные мероприятия, в том числе и для детей, которые уже стали здесь традиционными. Кстати, этот замок привлекателен еще и тем, что здесь снимались многие чешские и зарубежные исторические кинофильмы.
Еще один вид из окна…
В общем, будете в Праге, и будет у вас время – поезжайте и посмотрите «замок Трою». Не пожалеете!
P.S. Это первый материал среди планируемых к публикации статей о достопримечательностях Чехии, Польши и Германии. Естественно, здесь будут замки, рыцари и их доспехи – ну как же без этого? Разумеется, будут мои любимые эффигии, совсем чуточку политики (без нее тоже нельзя никак!), ну и много чего еще. Так что заглядывайте на ВО, не забывайте ваш сайт! К сожалению, невозможно дать эти статьи строго последовательно и появляться они будут как по возможности, так и по моему настроению. За это, уважаемые господа, уж не взыщите. Все время об одном и том же писать, понятное дело, совсем не интересно.
Информация