Заборы от русских

В Литве поняли, как обезопаситься от русских. Нужно построить забор. Высотой два метра. «Мы знаем, каково это — жить рядом с Россией», — говорят в Вильнюсе. Однако специалисты возражают: каким образом двухметровый забор сдержит танки? Получается, деньги на забор будут потрачены впустую.

Заборы от русских



Литва строит забор на границе с Калининградом, пишет Д. Боффи в британской газете «The Guardian».

Вильнюс реагирует таким образом на балтийскую активность России: крупномасштабные военные учения, кибератаки, развёртывание ракет и «захват эстонского чиновника».

45 километров сухопутной границы, на которой находится переход Рамонишкяй, беспокоят правительство в Вильнюсе. Скоро Россия начнёт масштабные военные учения «Запад 2017», и «примерно 100.000 военнослужащих» и технические средства подойдут к восточным границам Европейского союза и НАТО, пишет журналист. Также Вильнюс учитывает «постоянные кибератаки на литовские правительственные ведомства», которые чиновники описывают как «масштабную информационную войну», и развёртывание в прошлом году ракет «Искандер» на базе Балтийского флота России в Калининграде.

1 августа натовцы засекли 18 российских военных самолётов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. По данным Министерства обороны Литвы, большинство из них летело на авиабазу в Калининграде или с базы «без планов полёта и с выключенными транспондерами».

В этом году НАТО развернула четыре батальонные группы в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Словом, «времена тревожные», отмечает журналист. Поэтому Литва и строит пограничный двухметровый забор от контрольно-пропускного пункта Рамонишкяй, расположенный напротив колючей проволоки, натянутой русскими пятью годами ранее.

Оппозиционные политики в Литве осудили стройку как бессмысленную трату денег.

«Это глупо, — говорит Эугениюс Гентвилас, лидер Либерального движения в парламенте Литвы. — От чего мы можем укрыться? От танков? Конечно, нет».

Существует также мнение местных жителей. Они едва ли надеются, что сопротивление на границе может остановить вторжение. «Если это произойдёт, значит, произойдёт», — говорят они.

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас сказал корреспонденту «Guardian», что забор послужит прежде всего целям борьбы с контрабандой алкоголя и табака. Также он возводится для предотвращения незаконных пересечений границы. Правда, далее чиновник признал, что это ещё не всё.

По его словам, «вторую причину все знают». «Эстония обвинила Россию в похищении разведчика, и мы в Литве не хотим, чтобы это произошло с литовскими офицерами. Это [забор] похоже на красную линию для России», — сказал министр.

Инцидент, на который сослался в своём комментарии Мисюнас, произошёл три года назад. С сентября 2014 года, когда «вооружённые русские мужчины» взяли Эстона Кохвера, в сердцах балтийских политиков поселился страх. Таллинн настаивал, что этого офицера похитили на эстонской территории. Однако ФСБ продолжает «успешно заявлять» (в российских судах), что г-н Кохвер был «шпионом» на российской территории и заслуживает наказания.

Любопытно, что инцидент с упомянутым «шпионом» произошёл спустя всего два дня после визита американского президента Барака Обамы в Таллинн, где тот поклялся, что нападение на Эстонию будет считаться нападением на всю НАТО. Также мистер Обама намекнул на создание американской военно-морской базы в Эстонии.


Каким же образом может спасти от нашествия русских забор? Очевидно, что никаким. Для какой же цели он возводится?

Политолог Владимир Брутер констатирует, что строительство литовского забора выглядит смешно, ведь русские в Литву вроде бы не бегают. «Литовская власть пытается показать своим гражданам, что она якобы защищает их интересы, хотя лучше бы она им создавала рабочие места», — сказал Брутер «Ридусу».

Аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что именно рабочие места могут стать положительным результатом заборной инициативы.

«Всё-таки Литва — страна маленькая, с уменьшающимся населением, с достаточно малым количеством работы для остающихся граждан, — сказал он агентству. — По большому счёту, если они действительно будут реализовывать такой масштабный проект, это как минимум обеспечит трудоустройство для достаточного количества людей. Потому что, помимо стены, там ещё какая-то инфраструктура должна быть, дополнительные дороги, склады, дома, логистические точки. Если за это взяться с умом, можно 10% трудоспособного населения Литвы устроить на год получения денег за эту работу».

«Нужно показать некую деятельность, которая защищает здесь и сейчас. А поскольку законы и правила ничего не защищают, вот вам стена», — добавляет к этому Брутер.

Строительство пограничного забора, как указывает пресса, обойдётся Литве в 3,6 млн. евро.

Не следует думать, отметим, будто литовская заборная инициатива представляет собой что-то особенное в своё роде или даже уникальное. «Заборы от русских» строят одновременно несколько стран, а иные уже построили.

В Латвии ещё в 2016 году спланировали длинный забор, а в начале февраля 2017 г. возвели на границе с РФ ограждение высотой 2,7 м и протяжённостью 23 километра. Также оборудовали приграничную полосу длиной 65 километров. По планам, в 2017 году предполагается оборудовать полосу в 150 километров. Что касается забора, то к концу года власти обещают протянуть 60 километров забора. На забор и полосу уйдёт до конца года 6,3 млн. евро. Работы продолжатся до 2019 года. Будет построено 193 километра забора, украшенного колючей проволокой. Нападут к тому времени русские, или нет, неизвестно.

Полная стоимость «ограды» составит, согласно плану, 17 млн. евро. Кстати, всю границу латыши при этом не прикроют: общая протяжённость границы с Россией составляет почти 270 километров. 193 километра забора — это только те участки, где не имеется естественных препятствий.

На более дорогой проект замахнулись эстонцы. При этом их забор поднимется только на 2,5 м и протянется всего на 90 километров. Кое-где помешает вода. Ну что ж, выход найден: там, где нельзя поставить забор, эстонцы поставят буйки. На укрепление пограничной зоны с Россией правительство выделило из бюджета 74 млн. евро.

О плане стройки в Эстонии заговорили ещё в 2015 году, весной 2016-го — повторили. Работы предполагается завершить к 2020 году.

Быстрее всех оказалась Норвегия. Пока эстонцы и латыши понемножку планируют или строят, норвежцы взяли да поставили ограждение на границе с Россией. Это было сделано осенью прошлого года. Целью строительства было обозначено не «вторжение России», а желание защититься от нелегальной эмиграции: по итогам 2015 года в Норвегию прибыло свыше пяти тысяч «гостей» — беженцев из России, в зимний период пересекших норвежско-российскую границу на великах.

Этот забор оказался посерьёзнее прибалтийских поделок. Его высота — три с половиной метра, он изготовлен из стальных прутьев. Правда, он сравнительно короток — 200 метров.

Норвежская заборная стройка вызвала отповедь руководителя секретариата Совета стран Баренцева / Евроарктического региона Ларса Георга Фордаля, напоминает «Би-би-си». Он заметил, что строительство преграды не решит проблем пограничной охраны на протяжении 200-километровой границы с Россией. Сама же идея огораживания имеет привкус холодной войны.

Те, кому нравится «привкус холодной войны», заметим, вошли во вкус и начинают клепать заборы со всех сторон. Латвия, Литва, Эстония, Норвегия… Кто следующий участник соцсоревнования?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти