Дети халифата
С разгромом «Исламского государства» – крайне необычной в нынешнем виде организации (запрещенной в России) ее существование не прекратится. Региональные и мировые игроки помогут проложить новый кровавый путь.
Радикальная структура постоянно приспосабливается к меняющимся военно-политическим и стратегическим условиям и умело противостоит врагам, обладающим несоизмеримо большими ресурсами. Три с лишним года даже абсолютный перевес не давал противникам ИГ шанса достичь военной победы. Разумеется, во многом это обусловлено тем, что недруги выясняли отношения между собой, а радикалов использовали исключительно для прикрытия, когда официальные лица скороговоркой произносили ритуальные фразы о необходимости нещадной борьбы с мировым злом. В реальности все было куда прозаичнее. Каждая из сторон понимала, что всерьез бороться со столь умелым и безжалостным врагом крайне трудно не только потому, что верхушка ИГ прекрасно распоряжалась имеющимися возможностями, но и из-за соседей, кои обязательно воспользовались бы ослаблением конкурента в своих интересах. Весьма показателен пример М. Барзани, решившего устроить референдум о независимости Иракского Курдистана именно тогда, когда значительная часть багдадских сил была истреблена при взятии Эр-Рамади, Эль-Фаллуджи и Мосула. Особенно крупные потери иракцы понесли, штурмуя Мосул, где был выбит костяк «Золотой дивизии» и уничтожена большая часть бронетехники, недостаток которой иракцы планируют восполнить в первую очередь за счет поставок из РФ, о чем договаривался в Москве вице-президент Н. аль-Малики.
В войне всех против всех шансов больше у тех, кто умело играет на противоречиях врагов, у которых зачастую претензий друг к другу даже больше, чем к ИГ. Именно это позволяло радикалам держаться так долго.
Буря из подполья

Ситуация стала кардинально меняться с наступлением «арабской весны». Важно заметить, что распад не только режимов, но и государств создал уникальные условия, которые не наблюдались никогда. Начался возврат к родоплеменным отношениям с местными особенностями. В новейшей истории это беспрецедентная ситуация, поскольку ликвидация государственной надстройки в Ливии, частично в Сирии и Ираке привела к освобождению земель от старых властей. Образовалась во многом бесконтрольная территория, где власть подобрали различные террористические организации, ранее находившиеся в низах социальной иерархии и на подпольном положении. В 2011–2013 годах тогда еще ИГИЛ сумело обосноваться на востоке Сирии (в частности в Ракке), поскольку влияние Дамаска в регионе стремительно слабело. Так началась вторая фаза существования ИГИЛ – квазигосударственная и иерархически-сетевая.
Маховик джихада
Наличие своей территории – один из ключевых признаков: существование государства возможно без полноценной армии или идеологии, но без земли его нет. В Сирии и Ираке в первой половине десятых годов XXI века сложилась невиданная доселе ситуация: радикальные элементы получили возможность контролировать обширные пространства и наводить там порядки. Да, есть пример движения «Талибан», но у него до 2001 года уже было свое государство, а у джихадистов на Ближнем Востоке – нет. Главное же в том, что не всякая структура способна создать на территории нечто, напоминающее государственное образование. Необходимы опыт административного управления, наличие стратегии развития и т. д. И так получилось, что единственной структурой на сирийско-иракской территории, не связанной с властями и обладающей опытом, знаниями, ресурсами, оказалось ИГИЛ. Такое стало возможно благодаря той необычной интеграции экс-баасистов и джихадистов за восемь лет. Радикалы переняли опыт саддамовских профессионалов, а управленцы павшего режима нашли новую идеологию, поскольку прежние идеи после распада СССР и вторжения в Ирак американцев потеряли актуальность. Требовалось новое мировоззрение и в сложившихся обстоятельствах единственной разумной альтернативой становился ислам суннитского толка в его радикальном, ваххабитском прочтении. Именно эта идея и стала использоваться игиловцами для наращивания ресурсной базы и увеличения притока рекрутов. Разумеется, все это можно было заполучить только увеличением жизненного пространства, захватом новых земель. Серьезно подготовившись, игиловцы летом 2014 года провели известный рейд на Мосул и силами, десятикратно уступающими противнику, сумели выбить и с позором изгнать из мегаполиса иракскую армию, несшую после подготовки американскими инструкторами только полицейские функции, но неспособную дать серьезный бой.

С этого момента ИГИЛ вошло в активную стадию построения государства. Она характеризуется созданием иерархии управления, критически необходимой для долговременного контроля занятых территорий. Поэтому наряду с военно-полицейскими структурами игиловцы формировали административные институты нарождающегося халифата. В нем установился теократический режим, отрицающий секуляризм и разделение властей. Подконтрольные земли разбили на административно-территориальные единицы – вилайеты. Возникли исполнительные органы власти – диваны, фактически аналоги министерств.
В конце июня 2014 года в ИГИЛ провели ребрендинг, оставив только «Исламское государство» и этим показав, что продвигают не национальный проект по примеру «Талибана», а именно всемирный халифат. За решением стояли рациональные и прагматичные причины. В войне со всеми соседями и другими террористическими организациями у ИГ нет и не появится возможностей для развития занятых территорий. Только их нещадная эксплуатация и накопление ресурсов с последующей экспансией. Экстенсивный путь развития – единственно возможный. Любой созданный джихадистами завод, с помощью которого они получили бы возможность перейти от примитивного хозяйствования к экономике более высокого уровня, был бы уничтожен авиацией или спецподразделениями противников. Развитие иного рода, когда исходные ресурсы малы, возможно только при стабильности и относительно мирном времени. ИГ возникло на руинах страны, пережившей оккупацию и тотальный террор, во многом разрушенной до основания. Поэтому там исключена масштабная мобилизация. Остается лишь эксплуатировать захваченные земли, перераспределять ресурсы и снова пускаться в бой. Такому механизму нельзя останавливаться, и ИГ вынуждено непрерывно воевать. Если взглянуть на структуру этого квазигосударства, можно заметить, что среди диванов нет ни одного аналога Минэкономразвития или Минтяжпрома. Подобные ведомства в перманентной войне и присваивающей экономике совершенно не нужны. Однако для эффективной экспансии требовалась идеология, не привязанная к одному региону – Ираку и Леванту, вследствие чего она стала глобальной. Идея строительства всемирного халифата привлекла к себе внимание потенциальных рекрутов со всего мира. Ставка на то, что создав Исламское государство в Сирии и Ираке, джихадисты затем займутся распространением халифата в странах исхода, сработала безотказно.
Таким образом, управленцы ИГ сумели в ходе социальной эволюции совместить две формы управления – сетевую и иерархическую, позволившие прокси-государству существовать столь долгий срок и даже расширяться.
Взаимозависимость этих принципов, помноженная на высокую степень идеологизации представителей ИГ, а также высокий порог приемлемого урона («мы любим смерть так же, как вы любите жизнь») сделали организацию чрезвычайно живучей. Она, несомненно, нечто большее и сложное, чем просто террористическая структура, как зафиксировано в российском законодательстве. Вообще подобное упрощение, когда одним термином описываются различные явления, вредно, вводит в заблуждение и рядовых граждан, и госорганы. Подытоживая, скажу, что ИГ в своей борьбе сумело грамотно абсорбировать обе формы организации управления, благодаря чему повысило свою робастность – нечувствительность системы к различным отклонениям до крайне высоких значений.
Уйдут, но вернутся
Однако начиная с осени 2016 года ареал ИГ стал сокращаться. Иракские силы безопасности и народной мобилизации ценой колоссальных потерь сумели выбить основную часть боевиков из ключевых городов. В Сирии курды и САА при помощи российских ВКС и проиранских отрядов также вытесняют ИГ из городов и направляются к последнему его крупному оплоту – Дейр эз-Зору.
Вне всякого сомнения, руководство ИГ полностью отдает себе отчет в том, что стратегически эту войну не выиграть – слишком несопоставимы возможности сторон. Однако речь идет лишь о поражении ИГ как квазигосударственной и гибридной (иерархической и сетевой) структуры. Как только и если радикалов вытеснят из всех крупных населенных пунктов, они моментально перейдут к сетевому существованию. В таком случае организационно ИГ станет похожим на классические террористические организации с зонтичной структурой и войдет в третью фазу своего выживания. В определенном смысле для местных властей это уже не будет военной проблемой, но останется угрозой безопасности. Но есть и другой важный момент. Сторонники ИГ за несколько лет подпольной деятельности и во время создания квазигосударственной структуры обрели огромный опыт, знания, накопили ресурсы, в том числе финансовые. И этот потенциал они используют в других регионах, куда радикалы собрались перебираться после поражения сирийско-иракского материнского ядра. Мест много, достаточно вспомнить вилайеты за пределами Ирака и Леванта – Неджд, Аль-Хиджаз (КСА), Синай (АРЕ), Аль-Барка, Тарабулус, Физан (Ливия), Аль-Джазаир (Алжир), Гарб Ифрикия (Нигерия), Аль-Лива аль-Ахдур, Аден Абьяд, Шабва, Хадрамаут, Аль-Байда, Сана (Йемен), Хорасан (Афганистан), Аль-Кавказ (РФ). Сюда же добавим и Юго-Восточную Азию. В этих регионах придется решать задачи, которые они уже разгадывали в Сирии и Ираке. В частности, увеличить ресурсную базу – привлечь людей и финансы. Для этого потребуется поставить под контроль денежные потоки, в большинстве своем криминального характера: наркотрафик, торговлю оружием, людьми и энергоресурсами. Здесь особо ценны Афганистан с плантациями опиатов, нефтеносная Ливия, Индонезия, где живут более 200 миллионов мусульман, Египет и Йемен из-за своей близости к стратегическим морским артериям... Эти регионы рассматриваются, а в отдельных случаях уже и используются ИГ как территории своего возрождения.
Таким образом, в Сирии и Ираке мы наблюдали схему развития ИГ, реализующуюся в соответствии с логикой обстоятельств. Если ИГ противостоят сразу несколько коалиций, оно переходит к сетевой форме существования – примитивной, но более устойчивой в условиях подпольной, иррегулярной борьбы. Как только ситуация улучшается, при наличии соответствующих специалистов реализуема версии ИГ 2.0. Впрочем, в тех вилайетах, где не найдется профессионалов, какими были баасисты в Ираке, построить новое квазигосударство невозможно.
Изучать ИГ крайне полезно. Это очень серьезный враг – хотя бы из-за глобальности идеологии. Один из вилайетов ИГ находится на Северном Кавказе, несколько – в сопредельных с Россией странах. У нас значительное число мусульман-суннитов, среди которых идеи ИГ будут тем более заразны, чем сильнее социально-экономический и политический кризисы, когда радикализация населения определенной религиозной группы становится более вероятной.
Но не только поэтому следует пристально изучать ИГ. Опыт его выживания и умение противостоять на порядки превосходящим противникам следует тщательно разобрать и при необходимости, в которой у автора нет сомнений, использовать для эффективного противодействия иррегулярным, децентрализованным группировкам, чья подрывная деятельность может быть активизирована в регионах России. Наконец, важно помнить о том, что в наших стратегических интересах находить невоенные решения сложных ситуаций. Чем больше игроков задействовано в вооруженном конфликте (и не только на Ближнем Востоке), тем сильнее разрушается инфраструктура, необходимая для выживания населения и, следовательно, тем больше создается условий для перехода людей в террористические организации, что бесконечно раскручивает маховик кровопролития. Но это отдельная тема.
Информация