Диверсанты в вышиванках

Украинские диверсанты достаточно часто фигурируют в сообщениях российских СМИ. Новостью становится очередное задержание, но не факт подготовки и засылки спецагента. Причем действуют диверсанты не только на территории Луганской и Донецкой областей. В августе лазутчика украинской Безпеки обезвредили в российском Крыму.

Разведструктуры Украины, что примечательно, не скрывают: их основные операции направлены против России. Достаточно вспомнить, что на эмблеме Главного управления разведки ВСУ изображена сова с мечом, направленным на территорию РФ. Справедливости ради отметим, что свой символ в ГУР беззастенчиво скопировали у российских коллег. Сова и меч – эмблема Пятого управления (оперативная разведка) ГРУ ГШ.

Как бы там ни было, украинские силовики пытаются наращивать свои усилия в разведывательно`диверсионной деятельности. Поэтому интересно понять, какие структуры заняты на этом поприще, насколько велики их возможности и опасен масштаб.


Организаторы террора

В российских СМИ всех захваченных украинских диверсантов чохом причисляют к агентам Службы безопасности Украины. Это не совсем корректно. Главный организатор диверсионных действий – ГУР. Деятельность украинского Главного управления разведки тщательно секретится. Поэтому точно сказать, какое именно его управление, отдел или департамент отвечает за организацию и проведение диверсии, пока невозможно.

Диверсанты в вышиванках


СБУ в борьбе с «врагами Украины» тоже участвует. Задача структур службы безопасности – вербовка граждан других государств и создание агентурных сетей. К примеру, сотрудники ведомства действуют на границе с Крымом. Там они опрашивают сограждан, въезжающих туда или возвращающихся. Можно предположить, что агенты Безпеки не только помогают коллегам из ГУР, но и проводят операции. В пользу такого вывода говорит последнее задержание агента СБУ в Крыму.

Украинские диверсии делятся на стратегические, оперативные и тактические. Стратегические проводят на территории России, оперативные организуют против важных социальных и военных объектов Луганской и Донецкой республик. Тактические диверсии совершают в тылах войск ЛНР и ДНР.

За стратегические диверсии отвечает непосредственно ГУР. Скорее всего, в структуре этого ведомства существует специальное «диверсионное» управление. Оперативные операции, по нашим данным, поделили структуры ГУР и штаба АТО. Тактические диверсии полностью отданы на откуп штабов секторов АТО.

Следует отметить, что на территории Донбасса у Главного управления разведки есть серьезный конкурент – МВД и Нацгвардия Украины. Операции – дело преимущественно военнослужащих бывших добровольческих батальонов. В частности, в диверсиях засветились бойцы из разведподразделений «Азова», «Донбасса» и «Батальона им. Кульчицкого». Эмвэдэшники заняты в основном тактическими разбоями.
Сложно оценить, насколько МВД координирует свои диверсионные операции с военными. С учетом того, что Министерство внутренних дел выстроило свою параллельную структуру управления в зоне АТО, взаимодействие есть, но очень слабое.

Шпионская самодеятельность

В структуре ВС Украины создано командование сил специальных операций. Именно на него законодательно возложено проведение диверсий. Но в отличие от российского аналога украинское КССО объединяет в структуре не центры специальных операций, а обычные полки спецназначения. Неким аналогом нашего «Сенежа» с большой натяжкой можно назвать только 140-й центр, базирующийся в Хмельницком. А по уровню подготовки украинским «спецам» до российских коллег очень далеко.

Отсюда и серьезные провалы при проведении стратегических диверсий. Фактически все операции делаются «на коленке», с привлечением случайно завербованных людей. Напрашивается вывод: украинские диверсанты вряд ли способны долгое время действовать там, где налажена нормальная контрразведывательная работа.

Правда, не исключено, что Киев целенаправленно старается минимизировать участие в операциях действующих военнослужащих. В случае их захвата российское военно-политическое руководство получит сильный козырь. Пока силы «местной самодеятельности», завербованные ГУР, особым рвением и умением не отличаются.

В то же время на уровне оперативных и тактических диверсий украинские «спецы» выглядят не так уж и беззубо. Эти операции проводятся преимущественно силами полков спецназначения. Украинские спецназовцы могут пройти линию фронта, забазироваться в тылу и некоторое время проработать под прикрытием в населенных пунктах. Со времен боевых лета-осени 2014 года тамошние силовики располагают агентурой на территории самопровозглашенных республик. Это серьезно облегчает спецназовцам работу. А вот МВД своими агентами похвастаться не может. Поэтому на счету эмвэдэшников нет диверсий против важных объектов и персон в ЛНР и ДНР.

Но на уровне тактических диверсий, несомненно, преимущество у бывших бойцов добробатов. По сравнению с коллегами из Минобороны нацгвардейцы более обучены и агрессивны. В самопровозглашенных республиках отмечают, что в ближнем тылу и на линии соприкосновения в основном действуют добробатовцы.

Наедине со всеми

Кто и как готовит украинских диверсантов? Преимущественно это дело иностранных экспертов, как отставных, так и действующих военнослужащих.

Еще летом 2014 года на Украине трудились несколько десятков частных инструкторских групп. Как минимум пять из них занимались подготовкой именно спецназовцев.

Правда, наемные инструкторы занимались боевой подготовкой с добровольческими батальонами и с подразделениями Нацгвардии. С силами ВСУ иностранные специалисты работали эпизодически, в основном по тактической медицине. Но спустя пару месяцев ситуация изменилась.

Осенью 2014 года на Украине стали появляться инструкторские группы из армий других государств. В частности, на Яворовском полигоне отметились американские «зеленые береты». Официально спецназовцы США боевой подготовкой ВСУ не занимались. По заявлениям Пентагона, они обучали подопечных основам оказания медпомощи на поле боя.

По некоторым сведениям в обучении украинского спецназа приняли участие военные не только из США, но и из Польши, Эстонии, даже Грузии. Впрочем, присутствие последних в Тбилиси упорно отрицали. По заявлениям тамошнего Минобороны, украинских военных готовят отставники из грузинских ВС. Работали закавказские специалисты преимущественно с контингентами из Нацгвардии.

С весны 2015 года в ВС Украины началось формирование костяка обновленных ССО. К обучению присоединились военные из Литвы и Латвии. В то же время, по некоторым сведениям, поляки свою миссию свернули. Великобритания и Канада, насколько известно, предпочли концентрировать усилия на подготовке только украинских общевойсковых подразделений.

При поддержке иностранных спецназовцев была сформирована особая инструкторская группа, а также 142-й учебный центр ССО. Задача новой воинской части – переподготовка бойцов действующих полков спецназначения и центра спецопераций. Из прибывших на учебу готовят инструкторов, те в свою очередь уже в частях и подразделениях занимаются переподготовкой остальных.

Программа построена по стандартам НАТО. Главные предметы обучения в центре – тактические передвижения по полю боя, «патрулирование» (скрытое перемещение в тылу противника), тактическая медицина, штурмовые действия, а также стрельба. Фактически украинских «спецов» учат так же, как и отряды афганских и иракских коммандос. Программа сокращенная, достаточно сдержанная и содержит только определенные разделы.

Для организации диверсий в тылу противника требуется более серьезная подготовка. В том числе обучение агентурным действиям, умение работать в условиях контрразведывательного обеспечения и многое другое.

А вот разведчиков Нацгвардии продолжают обучать различные частные инструкторы. Поэтому их программы подготовки более серьезные и агрессивные. Но и нацгвардейцев, и эмвэдэшников затачивают на операции тактического уровня.

Несмотря на амбициозные цели, украинским диверсантам не хватает навыков и умений. Пока их спасает то, что они работают на бывшей территории своей страны: вербовать агентуру и создавать шпионские сети здесь легче. Особенно хорошо у украинских силовиков это получается на Донбассе. Чего нельзя отнять у Киева – это упорство. Поэтому можно смело утверждать: диверсии будут продолжаться.
Автор:
Павел Иванов
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/38633
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 1 сентября 2017 05:45
    +4
    Как бы там ни было, украинские силовики пытаются наращивать свои усилия в разведывательно`диверсионной деятельности.


    Опыт СМЕРША 1944 года пригодится ,тщательная разведка и работа с агентурой противника парализует деятельность ДРГ...возможности у нашего государства для этого имеются.
    1. Балу Офлайн
      Балу 1 сентября 2017 06:47
      +5
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Как бы там ни было, украинские силовики пытаются наращивать свои усилия в разведывательно`диверсионной деятельности.


      Опыт СМЕРША 1944 года пригодится ,тщательная разведка и работа с агентурой противника парализует деятельность ДРГ...возможности у нашего государства для этого имеются.


      Но и гражданам не спать. Навыки элементарной бдительности надо прививать смолоду, просто воспитывать гражданскую ответственность за себя, за тех кто рядом. hi
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 1 сентября 2017 07:23
        +3
        Но и гражданам не спать.

        Очень правильное дополнение. По мимо оперативных и силовых мероприятий профилактическая работа с населением и ориентирование на первичные признаки ДР деятельности играет большую роль.
    2. Gamer Офлайн
      Gamer 1 сентября 2017 14:18
      +1
      Опыт СМЕРША 1944 года пригодится
      СМЕРШа негде взять. Люди привыкли жить хорошо, вкусно кушать, ездить на дорогих машинах...
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт 1 сентября 2017 15:46
      0
      Нагадить диверсанты могут. Вспомним Моторолу и Гиви. И где виновные, которых найти поклялись?
      1. Сухой_Т-50 Офлайн
        Сухой_Т-50 2 сентября 2017 07:14
        +1
        Цитата: сибиралт
        Нагадить диверсанты могут. Вспомним Моторолу и Гиви. И где виновные, которых найти поклялись?

        А чем вас это не устраивает? https://uk.wikipedia.org/wiki/Підрив_автомобіля_п
        олковника_розвідки_в_Києві
        Там заодно есть ссылки на подобные инциденты,Гугл -переводчик Вам в помощью и не обращайте внимание на "завалили 100500 боевых бронебурятов"
  2. антивирус Офлайн
    антивирус 1 сентября 2017 08:07
    +2
    как и 70 лет назад --будут доживать свой век в Канаде
  3. Анатоль Клим 1 сентября 2017 08:50
    +3
    Меня больше всего волнует безопасность Крымского моста, всё-таки 19 км сооружение потребует огромных сил и средств для его охраны. Наверняка у украинских спецслужб разрабатываются планы проведения диверсий на этом знаковом сооружении.
    О необходимости взять под охрану строящийся Керченский мост заговорили после поимки в Крыму украинских диверсантов. Они сами рассказали следователям ФСБ, как собирались провести серию терактов. Сопоставив показания, оперативники предположили, что спецслужбы незалежной наняли бывших граждан Украины с российскими паспортами, чтобы те пошумели, и попались. Это было необходимо, для отвлечения от главной цели диверсантов - Керченского моста. В это время к нему должны были подобраться боевые пловцы-иностранцы. Их планировали высадить в нейтральных водах с украинского вертолета-амфибии.Но хочу успокоить граждан - все находится под жестким контролем. Есть специальные акустические береговые охранные комплексы, которые позволяют выявлять подводных диверсантов еще на полпути к охраняемому объекту. На вооружении пловцов есть все необходимое: суда с чувствительными эхолотами, гидроциклы, подводные лодки, и современные дыхательные системы. Водолазы вооружены автоматами и пистолетами, которые точно стреляют иглами как на глубине, так и на суше. И даже гранатометами, которыми можно глушить врага под водой, как рыбу.
    https://www.penza.kp.ru/daily/26579/3595316/
  4. слава1974 Офлайн
    слава1974 1 сентября 2017 10:11
    +2
    Причем действуют диверсанты не только на территории Луганской и Донецкой областей. В августе лазутчика украинской Безпеки обезвредили в российском Крыму.

    Летом был у родственников в Ростовской области , вблизи с границей Украины. Там развешаны листовки с предупреждением, что в районе могут действовать украинские диверсанты славянской внешности из состава нац.батальонов.
    Таким образом угрозе подвергаются все районы России без исключения. Просто об этом в открытую не говорят.
    1. Сухой_Т-50 Офлайн
      Сухой_Т-50 2 сентября 2017 07:23
      0
      Цитата: слава1974
      Причем действуют диверсанты не только на территории Луганской и Донецкой областей. В августе лазутчика украинской Безпеки обезвредили в российском Крыму.

      Летом был у родственников в Ростовской области , вблизи с границей Украины. Там развешаны листовки с предупреждением, что в районе могут действовать украинские диверсанты славянской внешности из состава нац.батальонов.
      Таким образом угрозе подвергаются все районы России без исключения. Просто об этом в открытую не говорят.

      Добробаты-это пугали.А вот СБУ,армия и МИДовская разведка имеют какие-никакие,но когти
  5. слава1974 Офлайн
    слава1974 1 сентября 2017 10:14
    0
    Официально спецназовцы США боевой подготовкой ВСУ не занимались. По заявлениям Пентагона, они обучали подопечных основам оказания медпомощи на поле боя.

    Вот такие "врачи" у Пентагона.
    Напоминает сообщения позднего советского агитпропа о том, что за истекшие сутки наши войска в Афганистане посадили несколько десятков деревьев и отремонтировали школу.
  6. Gamer Офлайн
    Gamer 1 сентября 2017 14:16
    +1
    А по уровню подготовки украинским «спецам» до российских коллег очень далеко
    ага, лнровскую разведгруппу под Желобком вырезали, россиянина в плен взяли, но до российских коллег ( сиделец Ерофеев подтвердит) далеко.
    вот уж шапкозакидатели
    1. Сухой_Т-50 Офлайн
      Сухой_Т-50 2 сентября 2017 07:16
      +1
      Цитата: Gamer
      А по уровню подготовки украинским «спецам» до российских коллег очень далеко
      ага, лнровскую разведгруппу под Желобком вырезали, россиянина в плен взяли, но до российских коллег ( сиделец Ерофеев подтвердит) далеко.
      вот уж шапкозакидатели

      Те,кто там есть из числа российских военных-действует исключительно от своего имени.То,что ЛНР уступают по подготовке украинским вооруженным силам,никто не отрицает
  7. NIKNN Офлайн
    NIKNN 1 сентября 2017 14:57
    +3
    С силами ВСУ иностранные специалисты работали эпизодически, в основном по тактической медицине.
    По заявлениям Пентагона, они обучали подопечных основам оказания медпомощи на поле боя.

    Прямо мединститут какой то ... belay в свое время данный приоритет подготовки был в ГО..., а не в силах СО... wink
  8. Ныробский Офлайн
    Ныробский 1 сентября 2017 15:32
    +2
    Автор делает упор на спецов, но самое худшее в ситуации с террористической деятельностью на территории России это то, что упускается из виду деятельность обдолбанных пропагандой "инициативных" дуриков, действующих автономно и по своему сценарию.
  9. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet 1 сентября 2017 17:26
    0
    Если бы Вовчик имел силу, то просто бы отправил пару Калибров на Киев, которые бы раздолбали здание СБУ вместе с их кураторами... laughing tongue wassat
    1. АлексКП Офлайн
      АлексКП 1 сентября 2017 23:23
      +1
      Это не наш метод. Настоящие герои всегда идут в обход.
      1. АлексКП Офлайн
        АлексКП 1 сентября 2017 23:26
        +1
        А за Вовчика, зато у него мозг есть, а это каг бэ намекает шо можно и без беспредела обойтись.
  10. АнтонВалерьевич 2 сентября 2017 00:06
    +1
    В целом будет использоваться отлаженная столетиями тактика диверсионной борьбы, оно же по совместительству расово чистый украинский менталитет.
  11. HAM Офлайн
    HAM 2 сентября 2017 09:50
    +1
    Хороший опыт есть у израильтян:удары на опережение-бьют авиацией по базам "террористов" на их территории,и весь мир молчит,кто мешает сделать подобное с укротеррористами!?
  12. сталевар Офлайн
    сталевар 3 сентября 2017 09:06
    0
    Почему США не скрывают, что вкладывают деньги в создание лояльных режимов? Украина братская страна, народу лояльных России "море". Путину вложить маленько денег и щёлкнуть пальцем, и фашистский режим Украины сметут похлеще Майдана! Или у нас деньги вкладывают только облигации США?
    1. Uma Palata Офлайн
      Uma Palata 7 сентября 2017 02:06
      +1
      Что украина братская страна это очень печальное заблуждение. Тамошний народ оказался не надежным, поманили кусочком и они как дворняжки к собаколову побежали, кстати, что особо грустно -в большинстве. Увы. Вообще сам факт действий украинцев против нас диверсиями, всего четверть века назад был абсолютно немыслим. Но нутро ихнее вылезло. ..да. Нацисты тамошние лютые, а именно они и составляют часть украинских диверсантов. Вот об этом ни в коем случае нельзя забывать - я отлично помню рассказ родной бабушки, пережившей войну что бандеры были страшнее немцев, звери.
  13. Bob 57 Офлайн
    Bob 57 3 сентября 2017 10:18
    0
    Бойся Москаль !
  14. yushch Офлайн
    yushch 7 сентября 2017 20:50
    0
    Статья хорошая,но главного в ней не прозвучало. А вывод напрашивается такой-мастерство приходит с опытом. Это сейчас у них многое не получается,но со временем начнет получаться и вот тогда нам будет не легко бороться с опытным противником.