Самопал, брат дырокола

22
К концу Второй мировой войны в английском военном ведомстве начали понимать, что сделанный на скорую руку СТЕН исчерпал возможности и армия нуждается в более современном и эффективном оружии.

Над прототипами автомата начали работать на Королевском оружейном заводе в Энфилде, именно там создавали в свое время СТЕН («В атаку с дыроколом») да и разрабатывать новинку поручили Гарольду Турпину. Его команда создала «Автоматический карабин экспериментальная модель 1» (Machine Carbine Experimental Model 1 – МСЕМ 1). Название не должно вводить в заблуждение – по всем статьям это был полноценный пистолет-пулемет. Однако в серию разработка не пошла.



В конструкторском отделе завода под началом лейтенанта Подсенковского работали польские дизайнеры, занятые в создании винтовок и пистолетов-пулеметов. Они и пришли на смену британской команде Турпина. Поляки к концу 1944 года отчитались о создании МСЕМ 2. Автомат получился компактным – 14 дюймов в длину. В сконструированном ими оружии пистолетная рукоять сочеталась с приемником магазина, а затвор был забегающим за ствол и состоял из полуцилиндра длиной 216 миллиметров, сзади которого находился ударник. Над дульной частью прорезь для пальца, благодаря которой стрелок мог отодвинуть затвор для взведения. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы был размещен справа на корпусе ударно-спускового механизма и имел три положения – «предохранитель», «одиночная стрельба» и «автоматический огонь». Стрельба велась с открытого затвора. Прицельные приспособления экспериментального автомата сделали открытого типа, нерегулируемые. Перезаряжался МСЕМ 2 из магазинов на 18 патронов, в комплекте с ним шла кобура-приклад, присоединявшаяся при необходимости к ствольной коробке.

Самопал, брат дырокола


Благодаря особенностям компоновки оружие получилось сбалансированным, можно было стрелять с одной руки – по «пистолетному». Но при ведении огня очередями автомат оказался неустойчив, а при огневых испытаниях MCEM 2 выяснилось: у модели избыточный темп, превышающий 1000 выстрелов в минуту. Группа Подсенковского в том же году создала усовершенствованную модель – МСЕМ 6. Ствол автомата удлинили, оружие оснастили штыком. В эту и другие модификации добавили встроенный замедлитель, скорострельность понизилась до 600 выстрелов, но судьбы оружия это не изменило. Автомат и все его вариации так и не дошли до серийного производства.

Эксперты полагают, что в серию МСЕМ не пошел из-за неустойчивости при стрельбе очередями. Думается, дело не в этом. В скоротечном бою рядовой пехотинец с минимальным боевым опытом может за один раз выпустить все 18 девятимиллиметровых патронов и времени на перезарядку магазина у него попросту не остается. Иное дело, если бы такое оружие попало опытному, тренированному бойцу-диверсанту. В его руках МСЕМ любой модификации мог стать грозным и эффективным оружием. Но если судить по тому, как бездарно была организована англичанами в Праге ликвидация гауляйтера Чехословакии Рейнхарда Гейдриха, когда в самый ответственный момент автомат заклинило, то кажется, что в английском спецназе не представляли, какое оружие им требуется. Товар-то был, да купца на него не нашлось. Поэтому и вышло, что весьма перспективное оружие так и осталось экспериментальным.

Как считают многие историки, именно МСЕМ 2 стал первым ПП с пистолетной компоновкой и в дальнейшем послужил основой при создании аналогов во многих странах.
Однако это не совсем так. Точнее – совсем не так.

Еще в 30-е годы японский оружейник Кидзиро Намбу, взяв за основу конструкцию пистолетов-пулеметов Бергман-Шмайсер, добавил ряд оригинальных решений и создал свою модель автомата.

В тыльную части ствольной коробки Намбу поместил пневматический буфер для уменьшения темпа стрельбы, а приемник магазинов совместил с пистолетной рукояткой, за счет чего уменьшил длину оружия. Выходит, именно японский автомат Тип I – первый образец с такой конструкцией. Патроны подавались из двухрядных коробчатых магазинов с большой кривизной, что было предопределено конусностью гильзы 8-мм патрона Намбу.

Оружейник применил прицельные приспособления с перекидным целиком, позволяющим вести прицельный огонь на дистанции 100 и 200 метров. Автомат с фиксированным деревянным прикладом оказался относительно легким – вес без патронов составлял 2,8 килограмма. Скорострельность – 500 выстрелов в минуту. Емкость магазина – 50 патронов.

На полигонах японской армии этот пистолет-пулемет испытывали в середине 30-х годов, но на вооружение не приняли.

В 1935 году в японской армии были сформулированы тактико-техническое задания на создание перспективного оружия. Доработанный образец автомата Кидзиро Намбу Тип III после полигонных испытаний признали соответствующим всем требованиям военных чиновников и в 1940-м приняли на вооружение частей морской пехоты под наименованием 8-мм пистолет-пулемет Тип 100. Кидзиро Намбу при доработке отказался от пистолетной компоновки.

Новая модель при 450 выстрелах в минуту позволяла управлять оружием за счет большой массы затвора, который к тому же отличался тем, что ударник был вывинчивающимся, то есть при поломке меняли только его. Кроме того, предусматривалась защита от накалывания капсюля до полного досылания патрона в патронник.

Предохранителем служил сдвижной рычажок, расположенный в нижней части ложи перед спусковой скобой. Секторный прицел оснастили кольцевым целиком, располагавшимся у затыльника ствольной коробки. Его разметка очерчена до 1500 метров, что совсем не соответствовало применяемому 8-мм патрону Намбу. Коробчатые магазины изогнутой формы примыкались горизонтально слева.

Автоматом вооружили имперскую морскую пехоту, подразделения которой принимали участие в «умиротворении» Китая.

После Второй мировой войны пистолетная конструкция была использована оружейными фирмами разных стран. В Чехословакии уже через два года после окончания боев начали работать над оружием нетрадиционной для того времени компоновки. После полигонных испытаний наилучшим признали экспериментальный образец Cz-447, с доработкой пошедший в серию на предприятии Ческа Зброевка – Утерски Брод. На вооружение чехословацкой армии он был принят как 9 mm samopal vz 48а (с деревянным прикладом) и 9 mm samopal vz 48 b (со складным). Оба пистолета-пулемета были созданы под парабеллумовский патрон 9х19 миллиметров. Многие историки оружия считают, что идею создания знаменитого и популярного у коммандос и боевиков автомата «Узи» израильский конструктор Узиэль Гал взял именно у чешских оружейников.

В 1952 году на вооружение Советской армии поступил автоматический пистолет Стечкина, стрелявший как одиночными патронами, так и очередями. Кобура-приклад позволяла вести огонь на большие дистанции. Скорострельность АПС – 49 выстрелов в минуту одиночными и 90 – очередями.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 сентября 2017 10:03
    Название статьи не соответствует ее содержанию. Причем здесь самопал, если речь в статье идет о компактных пистолетах-пулеметах?
    1. +7
      2 сентября 2017 11:06
      На вооружение чехословацкой армии он был принят как 9 mm samopal vz 48а (с деревянным прикладом) и 9 mm samopal vz 48 b (со складным). Читайте внимательней.
    2. +7
      2 сентября 2017 13:23
      Да потому,что выглядит,как самопал от кустаря одиночки . 8)
  2. 0
    2 сентября 2017 11:26
    Помню репортажи и фото про Кубинскую революцию,у многих" Барбудос" в руках были необычные для того времени и меня,пацана,автоматы с магазином в рукоятке,думал,какие то западные образцы,много позже узнал,что чехословацкие!
    1. 0
      2 сентября 2017 19:55
      Было фото в журнале Огонек! Тоже удивлялся и все хотел сделать, играть в войнушку.
  3. +4
    2 сентября 2017 12:16
    Его разметка очерчена до 1500 метров, что совсем не соответствовало применяемому 8-мм патрону Намбу

    Интересно, это каким надо быть сказочным и далеким от армии и оружия человеком, чтобы на слабенький пистолетный патрон делать такую разметку? Даже с СВД с оптическим прицелом и мощным винтовочным патроном стреляют максимум на 1300 метров. Я вообще сомневаюсь, что пуля от этого ПП долетит на 1500 м, баллистика-то у него схожа с пулем ПМ.
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        3 сентября 2017 21:04
        Ну во-первых, патрон 7,63*25 помощнее японского будет. Во-вторых, Маузеры делали свой пистолет для гражданского рынка, где такая реклама еще более-менее уместна, и то они насечку только на 1000 м сделали, а не на 1500. А тут на ПП, изначально заточенный для армии, делать насечку на 1500 м!!!
  4. 0
    2 сентября 2017 13:21
    А зачем втиснули в статью фото "мини-узи"?..
    1. +9
      2 сентября 2017 14:41
      Я стрелял из вот такого - армейского, когда был в "группе безопасности" удаленного поселка. На 50 м - попадать отлично. На 100 уже проблематично.
      То что у него был чешский прототип никогда не скрывалось.

      Самым удачным, на мой взгляд ПП 2-ой Мировой был Судаева ППС
      1. +4
        2 сентября 2017 15:06
        Общепризнано!
      2. +2
        3 сентября 2017 08:51
        рад слышать это от профи, а то щас и ППС пытаются обгадить
      3. 0
        3 сентября 2017 19:40
        Цитата: voyaka uh
        Я стрелял из вот такого - армейского, когда был в "группе безопасности" удаленного поселка. На 50 м - попадать отлично. На 100 уже проблематично.
        То что у него был чешский прототип никогда не скрывалось.

        Самым удачным, на мой взгляд ПП 2-ой Мировой был Судаева ППС

        Ну про то что лучшим ПП является ППС это писано 50 лет. Вот то что он лучший по ВМВ это мне внове.
        Все решает комплекс параметров для оценки. Если их 5 или 10, то и результат разный. А если менять вес параметров (по важности) тут вообще все поехало.
        И только если перепробовал лично, а потом взял на дело именно этот, то наверно...
  5. +2
    2 сентября 2017 15:31
    Согласен ППС один из самых дачных ПП , держал в руках, показался лёгким и удобным.
  6. +2
    2 сентября 2017 17:08
    Всё-таки огнестрельное оружие у островитян на редкость безобразное. Каждый раз удивляюсь. Винтовки ещё ничего, в русле общемировых тенденций, а вот пистолеты и пистолет-пулемёты собственной разработки весьма уродливы.
  7. +1
    2 сентября 2017 17:44
    Цитата: Razvedka_Boem
    А зачем втиснули в статью фото "мини-узи"?..

    Видимо, автор взял первые попавшиеся фотографии и тиснул их
  8. 0
    2 сентября 2017 18:08
    Цитата: Монархист
    Цитата: Razvedka_Boem
    А зачем втиснули в статью фото "мини-узи"?..

    Видимо, автор взял первые попавшиеся фотографии и тиснул их


    Тем более что тот что на фото - пневматика)) газо-балонная, калибра 4.5 мм ))) от "Smersh" наверное))
  9. +1
    2 сентября 2017 18:20
    Польские оружейники Вильневчиц и Скшипинский создали прекрасный пистолет ВиС"Радом",но пистолет в армию почти не успел попасть из-за начала ВМВ.
    Вильневчиц после войны создал удачный пистолет П64( в стиле"Вальтера"), конструкторский коллектив во главе с Вильнеччицем создал после ВМВ создал под макаровский патрон П63" ПП командос". Так ,что у поляков была хорошая оружейная школа.
    Англичане в конце концов создали ПП"Стерлинг" как наследника"дыроколу". Сейчас не могу сказать кто конкретно разработал"стерлинга"( надо долго копаться),но в Гугле будет инфа
    1. 0
      2 сентября 2017 19:46
      Гугл извещает, что некто Джордж Вильям Патчетт, главный дизайнер фирмы Стерлинг Армаментс Компани .
  10. 0
    2 сентября 2017 20:34
    Не совсем понятно почему уважаемый Автор пистолеты-пулемёты называет автоматами... Материал, претендующий на какую то информативность, должен быть наполнен более точными терминами.
    Новая модель при 450 выстрелах в минуту позволяла управлять оружием за счет большой массы затвора, который к тому же отличался тем, что ударник был вывинчивающимся, то есть при поломке меняли только его. Кроме того, предусматривалась защита от накалывания капсюля до полного досылания патрона в патронник.

    По принципу "свободного затвора" были сконструированы почти все пистолеты-пулемёты..... Очень жаль, что Автор ничего нового читателю не смог предложить.... Надеюсь на более интересные материалы в дальнейшем... Успехов Вам...
  11. +2
    3 сентября 2017 07:00
    Все что делают поляки-превращается в полное дерьмо.Узнал ,что Н.Коперник был немцем и даже польский язык не знал
  12. +2
    4 сентября 2017 19:22
    "Автоматический пистолет Стечкина, стрелявший как одиночными патронами, так и очередями".
    Может, "одиночными выстрелами. Конечно есть и двухпульные патроны, но это - совсем из другой оперы...
  13. +2
    24 января 2018 03:07
    Стечкин всё таки пистолет, а не пистолет-пулемёт. С таким же успехом сюда можно было приплести любой пистолет с переводчиком для ведения автоматического огня, и у всех у них были (и есть) приставные приклады. И вместо непонятно почему "легендарного" Узи лучше было бы вставить фото машинки Холека.
    А в остальном хороший материал. Пишите, желательно поподробней и с бОльшим кол-вом иллюстраций (по возможности).