Большая игра Трампа

Одно из самых известных своих предвыборных обещаний («осушить вашингтонское болото») Дональд Трамп не выполнил. Наоборот, это «болото» стало засасывать Трампа. По мнению Владимира Васильева, американиста из Института США и Канады, этой осенью Трампа будут сносить с помощью Конгресса.



Принятый Конгрессом закон о санкциях против России — это закон и по импичменту Трампа. И Трамп вынужден был его подписать. Спецпрокурор Роберт Мюллер созывает Большое жюри, которое может обвинить Трампа в совершении уголовно наказуемых деяний, поводы уже проговариваются.


Самое неприятное, по мнению Васильева, в том, что Республиканская партия сдала Трампа, об этом говорят последние голосования в Конгрессе: они все против Трампа. Такой Конгресс проголосует и за импичмент президента Трампа. Можно назвать это госпереворотом, но всё как бы легально.

Принятием законопроекта против России и, потенциально, против Трампа, Конгресс прошёл как бы половину пути к госперевороту. Введение в действие положений закона о санкциях против России, кстати, он начал разрабатываться ещё при президенте Обаме — это прерогатива президента США, и «вашингтонское болото» изначально планировало, что применять закон будет его ставленник — Хиллари Клинтон.

Однако, пришёл Трамп, с его «невозможным» отношением к России, поэтому его необходимо убрать: санкционный инструмент против России не может быть в руках Трампа, благоволящего России. Поменять неугодного президента хотят на вице-президента США Майкла Пенса, более приятного персонажа во всех отношениях. Эта президентская рокировка проговаривается сегодня всеми деятелями «вашингтонского болота». Вопрос один: как отреагирует на это Трамп?

Трамп в противостоянии с Конгрессом, похоже, делает ставку на военных, на Пентагон. Количество генералов в его администрации уже зашкаливает, как говорят иные политологи, она напоминает хунту. Недавно генерал Джон Келли возглавил аппарат Президента, с тем, чтобы навести в нём соответствующую дисциплину, прекратить утечки информации. Ради прихода Джона Келли, Трамп пожертвовал своим советником по стратегическим вопросам Стивом Бэнноном.

Другими словами, в ответ на намёки об импичменте Трамп кивает на военных, и возможное объявление чрезвычайной ситуации или военного положения в стране. Во всяком случае, он создаёт для этого под своей рукой соответствующий силовой ресурс. С другой стороны, политически слабый президент Трамп попадает в зависимость от военных, он становится «их президентом», и военные получают мотив отстаивать его.

Военные — всегда консерваторы, по своей сути, и они могут стать опорой для политика-консерватора Дональда Трампа: они могут реально противостоять спецслужбам, контролируемым «вашингтонским болотом» и воинствующим либеральным активистам на улице, и в Конгрессе у Пентагона есть своё лобби. Ставка Трампа на военных единственно возможная для него в складывающейся ситуации, и он делает её.

С другой стороны, мы видим, что Пентагон получает полную свободу рук на мировой арене, Трамп удовлетворяет все желания военных, даже если они идут вразрез с его предвыборными обещаниями. Помимо того, что Пентагон получает рекордное финансирование.

Самый яркий пример в этом плане — недавнее решение Трампа об увеличении американского контингента в Афганистане, хотя в предвыборную кампанию он обещал ровно противоположное. Вряд ли эта афганская война станет «маленькой победоносной войной», но Трамп становится воюющий президентом. Это важный аргумент в противостоянии с Конгрессом.

Что означает увеличение активности Пентагона, и рост его влияния во внешней политике США, для России? Вопрос не однозначный. Министр обороны США сегодня — «бешеный пёс» Джеймс Мэттис, но, с другой стороны, военные в США — это не только Мэттис. И военные — реалисты, они знают реальные возможности США и России, в Сирии именно военные с обеих сторон находили общий язык в непростых ситуациях политического противостояния, и сумели избежать прямого военного столкновения сторон в небе и на земле.

В политическом плане приход Дональда Трампа в Белый дом уже затормозил полномасштабное развёртывание антироссийской политики «вашингтонским болотом», стал препятствием для Конгресса в осуществлении антироссийских санкций, что трудно переоценить. Фактически Трамп уже дал России передышку в целый год, как бы ни развивались события в дальнейшем.
Автор: Виктор Каменев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 31 августа 2017 15:18
    Что Наша жизнь-Игра,главное чтоб он незаигрался.
    1. Виктор Каменев (Виктор) 31 августа 2017 18:31
      А уж это как Бог даст, нам и Трампу...
      1. MoJloT (MoJloT) 31 августа 2017 20:16
        Ему он уже дал сполна, ну а мы не первый 10ок лет ждем. Иногда кажется что эта Сибирь даже сатаной забыта...
    2. Sirocco (Владимир.) 1 сентября 2017 14:10
      Цитата: Teberii
      ,главное чтоб он незаигрался.

      Думаю все недооценивают Трампа, и США в целом, это не игра Трампа, а игра США, согласитесь, Трамп Волк в бизнесе, и жил в этой волчьей стае которая правит бал в штатах, и вы все верите в то что Трамп пошел против всех????? Нуууу это не серьезно. Трамп переходная модель управления в США, грядут перемены, думаю со следующим президентом от США будут уже вестись другие разговоры, за это время, пока Трамп так сказать отвлекает внимание на сцене, США формируют новую политику, планы, и прочие пакости, с которыми они войдут в новое время, и новый мир, Ведь после нашего Российского пинка под зад, США поняли, что что то в мире не так, как они хотели, и что то они проморгали. Так что я бы не стал жалеть Трампа, и надеяться на него. Актер, не более как Рейган.)))) Но с зубами Акулы. В бизнесе нельзя по другому.
  2. урапатриот 31 августа 2017 17:51
    Ну да, знакомая песня - плохие бояре мешают хорошему царю дружить взасос с Россией. ХПП "Трампанаш" не сработал((
    1. Виктор Каменев (Виктор) 31 августа 2017 18:30
      Трамп - американский президент, а не наш, но для нас Трамп - лучший вариант из всех возможных.
      1. AKuzenka (Александр) 4 сентября 2017 11:56
        Возражу. Для нашей страны, любой американский президент, ХУЖЕ. Нет "хороших вариантов" среди американских президентов для России.
    2. Библиограф (Андрей) 1 сентября 2017 14:04
      Как извеестно Свита играет короля! Таак было везде и всегда. Задача хорошего короля подобрать а если угодно то и переиграть, заставить играть по своим правилам свиту. Что мы сейчас и видим у Трампа
  3. rruvim (Роман) 31 августа 2017 22:50
    Трамп ставленник саддукеев. Если его сместят, то в Израиле так-же произойдут перестановки. Никто не хочет власти фарисеев...
  4. новичок (garik) 31 августа 2017 23:10
    ну, во вмяком случае, автор, смог грамотно изложить то, что хотел довести до читателя. а по теме, посмотрим, очень даже вероятно “болото“ может не впечатлиться пентагоном и тогда последнему придётся дожимать. боюсь, действительно в янкестане может разрозиться гражданская бойня. ведь у трампа за с спиной пуританские фермеры , которые могут начать всё на местах и без военных. посмотрим. в любом случае, реальную, мощную поддержку трампу может оказать лишь пентагон. а захочет ли пентагон помочь трампу осушить болото?
  5. vlad007 (Владимир) 1 сентября 2017 06:29
    1. Для нас важнее реакция Европы на Трампа, чем сам Трамп. Похоже, что европейцы не очень довольны действиями Трампа, но точно это будет известно после выборов в Бундестаг Германии в сентябре этого года.
    2. Многое зависит от успехов в Сирии - чем лучше там будут идти дела, тем проще нам будет разговаривать с США.
    3. Для Трампа главной проблемой становится Северная Корея, а мы постепенно отходим на второй план.
    1. Titsen (Ig Titsen) 1 сентября 2017 08:45
      Цитата: vlad007
      Для Трампа главной проблемой становится Северная Корея, а мы постепенно отходим на второй план.


      А вот это заключение - полный бред!

      Моська для Слона не толко не угроза, даже не раздрожающий фактор!

      Наоборот, втюхают Японии и Южной Корее свое устаревшее вооружение!
  6. fif21 (александр) 3 сентября 2017 10:55
    Нас пытаются убедить ,что хорошие отношения между США и РФ для нас важны. А так ли это? Товарооборот мизерный , мы торговые конкуренты , а какая " любовь" может быть с конкурентами? Мочить их в "сартире", и спокойно развивать свою экономику. Мы самодостаточная страна или нет? hi
  7. PENZYAC (Андрей) 3 сентября 2017 12:10
    Цитата: Sirocco
    Цитата: Teberii
    ,главное чтоб он незаигрался.

    ... это не игра Трампа, а игра США...

    Это не игра США, это "игра" хозяев денег (т.н. глобалистов), США в этой игре - лишь средство, расходный материал, который хоть и жалко, но вполне можно и слить, что мы, похоже и наблюдаем, постепенная "украинизация" США уже на лицо...
    Будущее США - "Верхняя Вольта с ракетами" или даже несколько таких "Вольт", а когда своё веское слово скажет вулкан, нам там ещё и гуманитарную миссию выполнять придётся...
Картина дня