Большая игра Трампа

Одно из самых известных своих предвыборных обещаний («осушить вашингтонское болото») Дональд Трамп не выполнил. Наоборот, это «болото» стало засасывать Трампа. По мнению Владимира Васильева, американиста из Института США и Канады, этой осенью Трампа будут сносить с помощью Конгресса.




Принятый Конгрессом закон о санкциях против России — это закон и по импичменту Трампа. И Трамп вынужден был его подписать. Спецпрокурор Роберт Мюллер созывает Большое жюри, которое может обвинить Трампа в совершении уголовно наказуемых деяний, поводы уже проговариваются.

Самое неприятное, по мнению Васильева, в том, что Республиканская партия сдала Трампа, об этом говорят последние голосования в Конгрессе: они все против Трампа. Такой Конгресс проголосует и за импичмент президента Трампа. Можно назвать это госпереворотом, но всё как бы легально.

Принятием законопроекта против России и, потенциально, против Трампа, Конгресс прошёл как бы половину пути к госперевороту. Введение в действие положений закона о санкциях против России, кстати, он начал разрабатываться ещё при президенте Обаме — это прерогатива президента США, и «вашингтонское болото» изначально планировало, что применять закон будет его ставленник — Хиллари Клинтон.

Однако, пришёл Трамп, с его «невозможным» отношением к России, поэтому его необходимо убрать: санкционный инструмент против России не может быть в руках Трампа, благоволящего России. Поменять неугодного президента хотят на вице-президента США Майкла Пенса, более приятного персонажа во всех отношениях. Эта президентская рокировка проговаривается сегодня всеми деятелями «вашингтонского болота». Вопрос один: как отреагирует на это Трамп?

Трамп в противостоянии с Конгрессом, похоже, делает ставку на военных, на Пентагон. Количество генералов в его администрации уже зашкаливает, как говорят иные политологи, она напоминает хунту. Недавно генерал Джон Келли возглавил аппарат Президента, с тем, чтобы навести в нём соответствующую дисциплину, прекратить утечки информации. Ради прихода Джона Келли, Трамп пожертвовал своим советником по стратегическим вопросам Стивом Бэнноном.

Другими словами, в ответ на намёки об импичменте Трамп кивает на военных, и возможное объявление чрезвычайной ситуации или военного положения в стране. Во всяком случае, он создаёт для этого под своей рукой соответствующий силовой ресурс. С другой стороны, политически слабый президент Трамп попадает в зависимость от военных, он становится «их президентом», и военные получают мотив отстаивать его.

Военные — всегда консерваторы, по своей сути, и они могут стать опорой для политика-консерватора Дональда Трампа: они могут реально противостоять спецслужбам, контролируемым «вашингтонским болотом» и воинствующим либеральным активистам на улице, и в Конгрессе у Пентагона есть своё лобби. Ставка Трампа на военных единственно возможная для него в складывающейся ситуации, и он делает её.

С другой стороны, мы видим, что Пентагон получает полную свободу рук на мировой арене, Трамп удовлетворяет все желания военных, даже если они идут вразрез с его предвыборными обещаниями. Помимо того, что Пентагон получает рекордное финансирование.

Самый яркий пример в этом плане — недавнее решение Трампа об увеличении американского контингента в Афганистане, хотя в предвыборную кампанию он обещал ровно противоположное. Вряд ли эта афганская война станет «маленькой победоносной войной», но Трамп становится воюющий президентом. Это важный аргумент в противостоянии с Конгрессом.

Что означает увеличение активности Пентагона, и рост его влияния во внешней политике США, для России? Вопрос не однозначный. Министр обороны США сегодня — «бешеный пёс» Джеймс Мэттис, но, с другой стороны, военные в США — это не только Мэттис. И военные — реалисты, они знают реальные возможности США и России, в Сирии именно военные с обеих сторон находили общий язык в непростых ситуациях политического противостояния, и сумели избежать прямого военного столкновения сторон в небе и на земле.

В политическом плане приход Дональда Трампа в Белый дом уже затормозил полномасштабное развёртывание антироссийской политики «вашингтонским болотом», стал препятствием для Конгресса в осуществлении антироссийских санкций, что трудно переоценить. Фактически Трамп уже дал России передышку в целый год, как бы ни развивались события в дальнейшем.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти