Роботизированный противотанковый комплекс «Богомол»

20
В столице Белоруссии в рамках международной выставки вооружений и военной техники «Милекс-2017» (проходила в Минске в мае 2017 года) состоялась презентация самоходного роботизированного противотанкового комплекса (СРПТК) «Богомол». По словам представителей компании производителя, данная боевая машина предназначена для поражения не только танков и различных бронемашин и другой боевой техники, но и разных видов наземных укреплений, а также зависших в воздухе вертолетов противника.

Борьба с танками всегда представлялась смертельно опасным занятием, поэтому идея о том, чтобы доверить ее умным машинам, витала в воздухе уже давно. В белорусской компании «Белспецвнештехника», главным конструктором которой является Андрей Анисимов, был создан самоходный роботизированный противотанковый комплекс «Богомол». Данная роботизированная боевая машина вооружается четырьмя противотанковыми ракетами, тип которых может выбирать сам заказчик. Производителем была предусмотрена установка как современных противотанковых ракет, так и настоящих «раритетов», к которым можно отнести, например, ПТУР «Конкурс» с проводной системой управления.



Прицельная станция СРПТК «Богомол» позволяет уверенно поражать различные типы целей в любое время суток и в любых погодных условиях. Для управления комплексом во время движения оператор использует камеры, размещенные в передней части боевой машины, камеры имеют угол обзора в 140 градусов. Если роботизированный комплекс планируется использовать в условиях городской застройки, производитель может дополнительно оснастить его камерами кругового обзора (360 градусов).


Роботизированный комплекс на гусеничном шасси был оснащен гибридной силовой установкой, которая состоит из дизельного двигателя, генератора и аккумуляторов. Максимальная скорость, с которой может передвигаться «Богомол», доходит до 10 км/ч. Пока комплекс добирается до подходящей позиции, он может выдать свое местоположение тепловым следом и звуком работы дизельного двигателя. Однако как только он разместится на позиции, робот переходит в боевой режим работы, в котором питается исключительно от аккумуляторных батарей, становясь бесшумным и малозаметным.

Обнаружить притаившегося на позиции «Богомола» практически невозможно уже с одного километра, а с пяти километров небольшой по размерам роботизированный противотанковый комплекс и вовсе превращается почти в невидимку. Высота комплекса в боевом положении, как указывается на сайте компании-производителя, не превышает 1700 мм, а полная снаряженная масса с запасом топлива на 100 км пробега и 24 часа непрерывной работы не превышает 800 кг. По словам Анисимова, «Богомола» легко можно транспортировать при помощи обычного легкового автомобиля, к которому будет прикреплена специальная платформа для перевозки комплекса. Добравшись до позиции, робот в состоянии самостоятельно вести наблюдение за местностью, заниматься определением типов целей, а также брать их на сопровождение, докладывая о своих действиях оператору комплекса. По словам Андрея Анисимова, команду на ведение огня комплексу может отдать лишь оператор, других вариантов работы не предусмотрено.

Кстати, на противотанковом комплексе «Богомол» была использована прицельная оптико-электронная система, аналогичная той, что установлена на зенитно-ракетном комплексе «Оса». Система, предназначенная для обнаружения, сопровождения и поражения целей, оснащена лазерным дальномером и теплопеленгатором. При помощи данной системы оператор комплекса в состоянии в любое время дня и ночи обнаружить фигуру человека на дистанции до двух километров, наземные объекты с размерами 2 на 2 метра и больше засекаются на расстоянии до 5 километров. В то же время дальность обнаружения воздушных целей в несколько раз больше и составляет уже от 15 до 20 километров в зависимости от рельефа местности, на которой расположен комплекс.


Для защиты от средств поражения противника комплекс защищен комбинированной броней из кевлара и стали. Его бронирования достаточно, чтобы выдержать попадания пуль калибра 7,62-мм на дистанции от 300 метров. Большей защищенности от данного противотанкового комплекса и не требуется. По словам главного конструктора «Белспецвнештехника», основная задача «Богомола» на поле боя — не быть обнаруженным противником.

Шасси роботизированного комплекса оснащено гибридной силовой установкой. В качестве силового агрегата был применен дизельный двигатель, соединенный с электрогенератором. Привод ведущих колес комплекса осуществляется от электромоторов, которые получают энергию от аккумуляторов. Благодаря этому на боевой позиции «Богомол» в состоянии перемещаться, используя для этого электропривод. Это позволяет значительно снизить демаскирующий комплекс шум, а также уменьшить заметность в инфракрасном диапазоне. По информации производителя, «Богомол» в состоянии работать автономно на протяжении суток, а также проходить до 100 км. На пересеченной местности скорость его движения не превышает 5 км/ч.

«Разработка комплекса была начата сравнительно недавно, но создатели уже продемонстрировали первые результаты своего труда. Серийное производство такого роботизированного противотанкового комплекса можно развернуть довольно быстро, на представленной на выставке «Милекс-2017» машине сегодня обкатываются разнообразные технические решения», — отметил Андрей Анисимов. По его словам, «Богомол» был создан с нуля без каких-либо заимствований со стороны. Он отметил, что на выставке в Минске был представлен экспортный вариант машины, однако, если белорусские военные заинтересуются разработкой и подобными роботами, не будет никаких проблем с постановкой их на вооружение.


По словам Анисимова, на «Богомол» можно будет установить несколько типов управляемых ракет. Это противотанковые ракеты «Шершень», обладающие лазерной системой наведения, либо «Фагот», «Конкурс», «Метис» или с радиокомандной системой управления, или с проводной системой. Выбор ракет полностью отдан на откуп заказчику, именно он решает какой тип ПТУРов получит комплекс. Это могут быть управляемые по проводам комплексы еще советской разработки: 9К111 «Фагот» (для версии 9К111М дальность стрельбы — 75-2500 метров, бронепробиваемость — 460-500 мм), 9К115 «Метис» (дальность стрельбы — 40-1000 метров, бронепробиваемость — 500-550 мм) и 9К111-1 «Конкурс» (дальность стрельбы — 75-4000 метров, бронепробиваемость — 600 мм). Помимо этого возможно использование совместной белорусско-украинской разработки — ПТРК «Шершень» с лазерной системой наведения. Дальность стрельбы ракетами этого комплекса составляет от 100 до 5500 метров, бронепробиваемость — 600 мм. Вне зависимости от выбора ПТРК на «Богомоле» размещается по 4 противотанковых ракеты. Идея совместимости «Богомола» с рядом распространенных противотанковых комплексов повышает его шансы заинтересовать иностранных заказчиков. По заверениям главного конструктора, запуск ракет возможен почти в любых погодных условиях и разных условиях видимости.

Подводя краткие итоги, можно отметить, что СРПТК «Богомол» предназначен для круглосуточного поражения в автоматизированном режиме работы танков, бронемашин, укрепленных наземных целей, а также зависших в воздухе вертолетов. Комплекс был выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого мини-шасси на гусеничном ходу, что обеспечивает ему хорошую проходимость по пересеченной местности.

Конструктивно СРПТК «Богомол» состоит из автоматизированного рабочего места оператора, который управляет роботизированной боевой машиной по беспроводному каналу связи на удалении до 300 метров и непосредственно самой самоходной роботизированной боевой машины. После подрыва выпущенного в противника ПТУРа комплекс в автоматическом режиме осуществляет перемещение на новую огневую позицию. Также в том случае, если сигнал оператора будет заглушен при помощи средств радиоэлектронного противодействия противника, «Богомол» самостоятельно покидает боевую позицию, возвращаясь в заранее заданную точку отхода.

Роботизированный комплекс «Богомол» изначально создавался с расчетом больше на экспортные перспективы. Серьезные трудности для белорусской промышленности, связанные с налаживанием его серийного выпуска, вряд ли возникнут. Основная проблема — финансы. Именно деньги могут стать главным препятствием его принятия на вооружение белорусской армией, так как годовой оборонный бюджет Республики Беларусь примерно равен стоимости одного комплекса современной российской ЗРС С-400, которую так хочет получить Турция.

Источники информации:
http://naviny.by/article/20170622/1498109136-vpk-belarusi-beret-kurs-na-sozdanie-boevyh-robotov
https://42.tut.by/544146
http://www.arms-expo.ru/news/inostrannye_razrabotki/belorussiya_pokazala_protivotankovyy_bogomol
https://rg.ru/2017/05/21/v-minske-pokazali-protivotankovogo-robota-bogomol.html
http://bsvt.by/ru/innovacionnye-proekty/samohodnyy-robotizirovannyy-protivotankovyy-kompleks-bogomol
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 августа 2017 15:42
    Меняет позицию в автоматическом режиме. Это неплохо но вероятность обнаружения после выстрела высока. Ему бы аэрозольных гранат типа " туча" штук несколько. Пустил ракету, и для смены позиции прикрылся облаком. Чтоб видно небыло куда уползает.
    1. +5
      31 августа 2017 21:00
      Цитата: garri-lin
      Ему бы аэрозольных гранат типа " туча" штук несколько. Пустил ракету, и для смены позиции прикрылся облаком. Чтоб видно небыло куда уползает.

      или наоборот было видно откуда пустил
      1. +1
        1 сентября 2017 11:20
        Так это оператор сам решать будет . Исходя из обстановки на поле боя. Место пуска и так будет обнаруженно с оч высокой вероятностью.
        1. 0
          1 сентября 2017 13:31
          Цитата: garri-lin
          Место пуска и так будет обнаруженно с оч высокой вероятностью.

          в сирийских песках бармалеев не особо обноруживают
          1. 0
            1 сентября 2017 15:59
            Кто? Другие бармалеи? Большинство современных танков видят когда по ним или по близко к ним расположенным обьектам стреляют ракетами , видят даже когда готовятсястрелять и меряют расстояние лазерным дальномером. Точка паска ракеты ПТУР на современном поле боя засекается с оч высокой вероятностью.
            1. 0
              2 сентября 2017 02:28
              Цитата: garri-lin
              Кто? Другие бармалеи?

              Сирийские танкисты
              1. 0
                2 сентября 2017 20:09
                Ноу коментсССС.
  2. +3
    31 августа 2017 16:14
    Интересный аппарат,белорусские оружейники периодически представляют очень любопытные разработки.Главное что бы "скайнет" управление не перехватил))
    1. 0
      1 сентября 2017 08:04
      По средствам РЭБ?))
  3. 0
    31 августа 2017 16:39
    китайские товарищи помогли, батька рулит.
  4. 0
    31 августа 2017 17:59
    Всё как то однотипно , оружие ладно хоть берданку установи , но вот платформа опять гусеницы , высота 1.7 метра , дальность управления 300 м .При таком удалении оператора обнаружат и уничтожат. Проше на баги размещать оружие.
    1. 0
      31 августа 2017 21:03
      Цитата: VOENOBOZ
      Всё как то однотипно , оружие ладно хоть берданку установи , но вот платформа опять гусеницы , высота 1.7 метра , дальность управления 300 м .При таком удалении оператора обнаружат и уничтожат. Проше на баги размещать оружие.

      что хотеть от прототипа да за свои деньги?
      главное-то система управления
    2. +1
      1 сентября 2017 07:10
      "дальность управления 300 м" ретранслятор можно поставить и хоть с марса управлять, задержка соответствующая будет, а вот что делать с РЭБ которая глушит все сигналы на поле боя
      1. +1
        1 сентября 2017 07:27
        В белорусских переносных ПТРК для дистанционного управления кроме радиоканала используют кабель.
  5. +1
    31 августа 2017 21:43
    Белорусский Валли. После израсходования ракет может принять на борт несколько кило картофеля.
  6. 0
    1 сентября 2017 10:28
    Всё хорошо, но пулемёт нужен обязательно - от пехоты отстреливаться. А иначе голыми руками возьмут.
  7. 0
    4 сентября 2017 05:12
    А не проще ли "не заниматься сексом" с непонятным "беспилотником", а заминировать танкоопасное направление?! Есть же и кассетные боеприпасы для РСЗО, и авиации, и самоустанавливающиеся мины, и даже самоприцеливающиеся боевые элементы! Дешевле же! yes
  8. 0
    5 сентября 2017 12:33
    уж больно этот богомол напоминает малыша Вилли
  9. 0
    22 сентября 2017 20:12
    Богомол внешне похож на древние танки Сен-Шамон и Шнейдер. И силовая дизель-электрическая
  10. +1
    22 марта 2018 02:33
    Нынешняя ситуация с "роботизированными" комплексами напоминает ситуацию с "сухопутными торпедами" в 30-х годах прошлого... Через некоторое время "нынешние" комплексы -"канут в лету"... Реальные "роботизированные комплексы" будут иными.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»