Володя Дубинин - юный герой советского Крыма



Ради того, чтобы сейчас, в 21-м веке, Россия могла не просто жить, но и воплощать в жизнь грандиозные проекты – вроде моста между Таманью и Керчью – людям, живущих в предыдущих веках, приходилось сражаться и одерживать победы. А зачастую – и отдавать жизнь, чтобы другие могли продолжить дело.

29 августа одному из тех, кто погиб в ХХ веке за Керчь и за всю страну, - Владимиру Никифоровичу Дубинину – исполнилось бы 90 лет. Сейчас он был бы одним из самых молодых ветеранов Великой Отечественной войны. Но… Он навсегда остался 14-летним. И десяткам миллионов советских школьников был известен не по имени и отчеству, а лишь по имени – Володя.


Родился будущий герой 29 августа 1927 года в семье керченского моряка Никифора Семеновича Дубинина. В свое время Никифор Семенович воевал в Гражданскую войну на стороне красных.

Однажды Володя вместе со своим троюродным братом Ваней Гриценко, как и другие мальчишки в Керчи, лазал по каменоломням в поселке Старый Карантин. Ребята затеяли там игру в прятки, и вдруг Володя провалился в глубокий лаз. И с удивлением увидел надпись: «Н.Дубинин, И.Гриценко, 1919». Взрослые вытащили мальчика и стали ругать за неосторожность, но он думал только о надписи. Отец его в это время был в рейсе. Когда же Никифор Семенович вернулся, сын рассказал ему о том, что видел в каменоломнях.

Отец удивился тому, что надпись сохранилась, и начал рассказывать Володе о том, как они с другом партизанили в Гражданскую. Конечно, на мальчишку эти рассказы подействовали воодушевляюще. Но кто бы мог подумать тогда, что самому Володе придется столкнуться с войной – и уже совсем не с Гражданской…

Володя всерьез увлекся строительством авиамоделей в кружке при Доме пионеров. Сначала у него не очень хорошо получалось. Модели мальчики запускали с горы Митридат, и однажды Володин планер не взлетел. Другие ребята посмеялись над ним, и только один из них, Женя Бычков, попытался объяснить, в чем были ошибки. Но, стоило мальчикам остаться одним, погода в Керчи резко испортилась. Начался дождь, а с ним и гроза. Женя оступился и травмировал ногу. Он сказал приятелю, чтобы тот спасал модель, но Володя решил спасать Женю и помог ему спуститься. С тех пор ребята крепко сдружились и стали заниматься планерами вместе. И вскоре у Володи они стали получаться. И не просто получаться – на городских соревнованиях его модель установила рекорд. За это его премировали путевкой в пионерлагерь Артек.

Возможно, он и дальше занимался бы этим делом, стал бы выдающимся авиаконструктором. Но вскоре наступил тот самый день, который резко изменил судьбу всего народа и всей страны – 22 июня 1941 года… Началась Великая Отечественная война.

Никифор Семенович Дубинин был послан на фронт. О, как упрашивал Володя взять его с собой! Естественно, отец не мог этого сделать… Раздарив свои авиамодели, Володя пошел в горком комсомола – хотел записаться добровольцем на фронт. Но и из этого, конечно, тоже ничего не вышло – слишком юн был храбрец. Ему приказали отправляться вместо фронта - в школу.

Зато двоюродный дядя – тот самый Гриценко, который когда-то воевал с его отцом в Гражданскую – поручил мальчику первое дело: велел собирать пустые бутылки, чтобы делать из них зажигательные снаряды против фашистских танков.

Вскоре Керчь начали бомбить. От школы остались одни развалины. Володе еще сильнее захотелось сражаться с фашистами.

Троюродный брат, Ваня Гриценко, был постарше. Его брали в партизанский отряд, который должен был спуститься в штольни в Старом Карантине – в те самые, где мальчики когда-то играли в прятки. Володя узнал об этом и стал проситься в отряд. Сначала взрослые очень не хотели его брать по причине возраста. Но командир отряда Александр Зябрев, поколебавшись, решил все-таки дать смельчаку шанс. Вместе с ними под землю спустился еще один мальчик – Толя Ковалев.

Ребятам хотелось настоящего дела. Они просились в разведку, но им поручили «прозу жизни» - чистить картошку. Что ж, для жизнеобеспечения отряда нужно было делать и это.

Но вскоре партизаны совершили вылазку, в ходе которой Александр Зябрев погиб. Партизаны поклялись отомстить за смерть командира. Фашисты, напуганные вылазкой, узнали про отряд и оцепили Старый Карантин, а выходы из каменоломен заминировали.

Партизанам не хватало элементарно необходимого для выживания: воды. Надо было, чтобы кто-то выбирался наверх: и не только добыть воду, но и разведать, что делают фашисты. И вот тут пригодились смелость и энтузиазм самых юных участников – мальчишек, которые могут пролезть через узкие лазы, где не пробраться взрослым.

Володя вместе с Ваней и Толей с радостью взяли на себя новые задачи, хотя они были очень сложными и рискованными. Однажды в ходе разведки Володя подошел к дому Гриценко, где теперь жила его мама, Евдокия Тимофеевна. Он смотрел на нее, но сам показаться ей не мог…

Когда фашисты предприняли попытку взять отряд, засевший в каменоломнях, штурмом, - мальчики подносили боеприпасы, всячески помогали взрослым бойцам. Тушили пожар, вспыхнувший от попадания бомбы. В общем, оказывали неоценимую помощь отряду.

Однажды в ходе разведки Володя узнал важную информацию: фашисты готовились затопить каменоломни, чтобы расправиться с партизанами. Когда он попытался предупредить товарищей, то увидел, что возле лаза, через который он обычно пробирался, стоят враги. Тогда он отвлек гитлеровцев с помощью веревки, привязав ее к кустам и начав дергать. Вражеские солдаты подумали, что в кустах кто-то прячется, отвлеклись от лаза, и Володя юркнул туда.

К сожалению, почти все связи с внешним миром для отряда были потеряны. Партизаны решили пробить новый проход, там, где не заметили бы фашисты. Нужно было кого-то послать наверх. Но осталась только совсем крохотная лазейка, в которую мог пробраться лишь Володя. Его и послали. Это уже был канун нового, 1942 года.

Партизаны еще не знали о том, что город только что был освобожден в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Эту радостную весть им и принес юный разведчик. Вместе с ним пришли советские саперы, которые разминировали входы в каменоломни. Туда смогла прийти и мама Володи, гордая за сына.

Казалось бы, самое страшное пережито. Люди вырвались из подземной крепости, увидели свои дома, своих близких. Встретили Новый год. Но 4 февраля Володя Дубинин вызвался помочь саперам, которые хотели разминировать весь район. К сожалению, в ходе операции взорвалась мина, которая унесла жизнь отважного мальчика и четырех взрослых саперов.

Да и для Керчи, как оказалось, страшное еще было впереди. Фашистам удалось повторно захватить город. Но он был и освобожден повторно.

И, наверное, это не совсем случайное совпадение, что именно в 90-летие со дня рождения Володи Дубинина, 29 августа 2017 года, была установлена первая арка Крымского моста. Ведь сейчас, в наше время, пришлось снова освобождать Крым – и не от кого-нибудь, а от идейных наследников тех, кто тогда бомбил Керчь и другие города, кто минировал проходы в каменоломни, пытаясь задушить маленький отряд, кто убил Володю Дубинина… А сейчас наследники фашизма пытаются убить и историческую память… Но как же хорошо, что хотя бы Крым и значительную территорию Донбасса удалось спасти от этого современного ужаса. И имена героев – с нами. И право на Крым имеет именно тот народ, среди которого выросли эти герои, тот народ, который уважает их и свято хранит память о них.
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович (Андрей) 31 августа 2017 06:49
    Имя Володи Дубинина было широко известно в советское время благодаря хорошей книге «Улица младшего сына» Л. Кассиля
    1. Монархист (Лабинский Слава) 31 августа 2017 18:53
      Ольгович, Вы забыли,что был и художественный фильм:"Улица младшего сына". Я когда-то смотрел по ТВ. Там есть и о том,что Володя собирал бутылки"стеклянная артиллерия"( я тогда впервые узнал про бутылки с КС,потом от взрослых узнал про них), как он попал в партизан и как картошку чистить и как в разведку ходили.
    2. bistrov. 1 сентября 2017 05:17
      Цитата: Ольгович
      Улица младшего сына» Л. Кассиля

      Прочитал эту книгу еще в детстве,лет в одиннадцать,взяв в школьной библиотеке. Она и сейчас стоит в моем книжном шкафу,хотя мне уже 66 лет. Мы,послевоенное поколение, все тогда были воспитаны на героике гражданской и Великой Отечественных войн,думали, что СССР будет вечным. К сожалению, реальность оказалась несколько иная и к развалу СССР приложили руку те,кто нас призывал к любви к Родине и трудовым подвигам во имя её. Мы же, с изумлением наблюдая за грабежом того, что создавалось нашими дедами и отцами,оказались просто не готовы к отпору этим людям. Может нас не так воспитывали?
    3. Правдодел (ppp) 20 сентября 2017 14:43
      Честь и слава героям, отдавшим жизнь за Родину, за Отечество...
      Вечная им память!!!

      "Народ-государство-Отечество" - вот лозунг каждого патриота России. Сплоченный народ ,сильное государство, процветающее в веках Отечество.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 31 августа 2017 07:45
    Мда...он остался четырнадцатилетним..Время не коснулось его..."Улица младшего сына" - фильм режиссёра Льва Голуба, снятый по одноимённой повести Льва Кассиля и М. Поляновского. Фильм посвящён судьбе пионера-героя Володи Дубинина.Жаль сейчас не показывают.А ведь много было хороших фильмов снято о пионерах-героях...Пробирали...Видимо сегодняшнему телевизионному формату, не подходят...
    1. Монархист (Лабинский Слава) 31 августа 2017 19:26
      Парусник,Вы правы: было много фильмов о пионерах-героях,но почему-то многие из этих фильмов перестали показывать ещё при Союзе.
      Хотелось бы в Ютубе поискать,но уже забыл названия. Помню были про : Зину Портнову, " батьку Мигая".
      Камрады, давайте вспомним названия этих фильмов,а потом в Ютубе пороемся! Хвала господу,что он есть.
  3. Hoc vince 31 августа 2017 08:32
    "И имена героев – с нами."
    Герои живут до тех пор, пока о них помнят!
    Спасибо.
  4. Старый26 (Владимир) 31 августа 2017 08:37
    Цитата: Ольгович
    Имя Володи Дубинина было широко известно в советское время благодаря хорошей книге «Улица младшего сына» Л. Кассиля

    И кинофильм был поставлен по этой книге в 60-х годах. В школе ходили на него неоднократно
    1. Околоточный (Алексей) 31 августа 2017 09:21
      Помню кадр из фильма, когда Володя ошибся в названии свое модели, вместо слова "Черноморец" написал "Черномрец".
      Вопросы к Министру образования - ранее, тема ВОВ, пионеров-героев, комсомольцев-героев проходила "красной нитью" в нескольких предметах: Русский язык, Литература, История. Школьники, даже если и особо не старались запоминали их имена и подвиги. Это воспитание ПАТРИОТИЗМА. Сейчас все ищут "ИДЕЮ". А её искать не надо - наша История с её героями - САМАЯ ЛУЧШАЯ ИДЕЯ ПАТРИОТИЗМА. Доводить её надо людей с малых лет.
      1. Reptiloid (Дмитрий) 31 августа 2017 11:05
        Здравствуйте все!!!!!!!!!!!!!!!!
        Елена, большое спасибо за рассказ! Родственники говорят, что серая книга с пионерами на обложке---""Улица младшего сына""---была у всех них. Куда потом пропали? Кто-то взял и зачитал наверное.
        Про совпадение дат. Конечно, это НЕ СЛУЧАЙНО. Люди могут забывать. Бог знает всё и напоминает людям.
        1. elenagromova (Елена Громова) 31 августа 2017 18:21
          Большое Вам спасибо. Вы как раз верно поняли идею насчет совпадения.
        2. Монархист (Лабинский Слава) 31 августа 2017 19:30
          Дима, если хотите найти эту книгу ,придите, где-нибудь на окраинах у букинистов. У нас по крайней мере так. В точку умею только отвечать
  5. Palch (Palch) 31 августа 2017 10:26
    А это и есть собственно краткий пересказ повести Л. Кассиля "Улица младшего сына". Статье, не смотря на ее патриотическую направленность - двойка. По содержанию и оформлению статья является изложением по заданной книге на уровне ученика 8 класса. А про Крымский мост и его ЖД арку полный БРЕД. Вот так рождаются пафосные псевдоистории. Арку устанавливали не в связи с юбилеем В.Дубинина, а по ее готовности и в соответствии погодных условий. Это оказалось гораздо важнее чем чей то юбилей. Увы, мы уже проходили через головотяпство и показуху приуроченные к красным праздникам календаря в Советскую эпоху.
    1. elenagromova (Елена Громова) 31 августа 2017 12:28
      Во-первых, если есть достаточно подробная книга, то ЛЮБАЯ статья будет выглядеть как "краткий пересказ". То же самое будет касаться и "Молодой Гвардии", да и любой темы, на которую написана книга. Во-вторых, книгу сейчас попробуй достань, и не всякий прочтет. А статья, думаю, пригодится, хотя бы тем же учителям. В-третьих, я и не говорю, что Крымский мост приурочен к юбилею Володи. Это совпадение, но это - особое совпадение...
      1. Околоточный (Алексей) 31 августа 2017 13:04
        Елена, не оправдывайтесь. Была замечательная телепередача выдающегося актёра Л.Филатова "Что бы помнили", за ушедших актёров. Вот ваша статья считаю из той же рубрики. На сайте много молодых, которые не застали советскую школу. Вот, чтобы они знали, а мы помнили.
    2. антивирус 31 августа 2017 13:25
      а по ее готовности и в соответствии погодных условий

      СЛУЧАЙНОСТЬ- НЕПОЗНАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
      если 9 мая не хочется идти на Площадь Победы- это случайность? или мировозрение и воспитание?
      1. Palch (Palch) 31 августа 2017 13:49
        Извините уважаемый антивирус, но то что вы написали это даже не игра слов, а обычное словоблудие. Не стоит каждого не согласного с вами записывать в политические оппоненты.Если бред называют бредом, то в этом нет какой либо политической подоплеки.
        1. антивирус 31 августа 2017 16:25
          ни кто и не сказал что к Дню рождения ВДубинина специально погоду и годовой график сборки арки подгоняли. но все же...
          СЛУЧАЙНОСТЬ- НЕПОЗНАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
          а кто то найдет дату в буддизме (29.08) или др привяжет.
          "День взятия Бастилии напрасно прошел"- из "Любовь и голуби"
      2. Монархист (Лабинский Слава) 31 августа 2017 19:16
        А мне хочется минус слепить,а я не знаю,что это: случайность или закономерность!
    3. вакса (Валерий Зюков) 31 августа 2017 18:25
      Рожденный ползать, летать не может.
      1. антивирус 31 августа 2017 21:57
        летать не только скорость , но и др кач-во сознания
        а вот бегать это не ползать , зато ветром обдувает ( как в облаках)
        кто то считает "ползать"= "бегать", кто то считает "бегать" более дешевым средством передвижения
    4. вакса (Валерий Зюков) 31 августа 2017 18:27
      To Palch: Рожденный ползать, летать не может.
  6. moskowit (Николай Иванович) 31 августа 2017 17:38
    Да, очень замечательная книга. Прочёл её лет в 10... Кстати из неё узнал о десантной операции.
    Владимир Дубинин был награждён Орденом Боевого Красного Знамени посмертно!
    Эта книга до сих пор цела...
    1. Монархист (Лабинский Слава) 31 августа 2017 19:10
      Читал эту книгу примерно в 13л,я её тырил у учительницы ( самое трудное было вернуть назад), но мне фильм больше на душу лег.
      1. Reptiloid (Дмитрий) 1 сентября 2017 01:01
        Мои близкие видимо подзабыли, говорили, что несколько пионеров идут, вот в такой же школьной форме. Я эту форму видел в кино и не понял, что это. А когда мама пошла в 1 класс, у некоторых ещё такая форма была.И были другие серые книги про пионеров-героев.Девочка была на обложке у какой-то книги.
        Про совпадения. Обозреватель В.В. Пякин в своём сюжете о теракте в Нице, приводил пример совпадения, при этом заметил,что когда бывают важные события могут быть замечены совпадения, как-то так......Так же у А.И.Фурсова было упоминание на эту тему. Можно сказать, а ссылки?А откуда ж я знал , получается что просто по всё надо делать закладки?Также и Папа Римский выпустил на церемонии голубку(или двух??) И чем это закончилось? Такой язык символов.
        1. Околоточный (Алексей) 1 сентября 2017 09:13
          Девочка была на обложке у какой-то книги.

          Дмитрий, скорее всего "Четвёртая высота", за Гулю Королёву.
  7. Монархист (Лабинский Слава) 31 августа 2017 19:03
    Цитата: parusnik
    Мда...он остался четырнадцатилетним..Время не коснулось его..."Улица младшего сына" - фильм режиссёра Льва Голуба, снятый по одноимённой повести Льва Кассиля и М. Поляновского. Фильм посвящён судьбе пионера-героя Володи Дубинина.Жаль сейчас не показывают.А ведь много было хороших фильмов снято о пионерах-героях...Пробирали...Видимо сегодняшнему телевизионному формату, не подходят...

    Вы правы: много было хороших фильмов о проектах. Но позвольте Вам напомнить,что многие из этих фильмов перестали показывать по ТВ ещё при Союзе.
    Собираюсь в Ютубе посмотреть эти фильмы,но к сожалению уже забыл названи, помню был про партизана "батька Миная" про Зину Портнову.
    1. Околоточный (Алексей) 1 сентября 2017 09:15
      Собираюсь в Ютубе посмотреть эти фильмы,но к сожалению уже забыл названи,

      Вячеслав, в Ютубе вводите в поиске фильмы о войне, можно о партизанах, о разведчиках. Выскакивает, есть подборки с несколькими сотнями фильмов. А там смотрите по названию.
  8. войпель (юрий новиков) 26 сентября 2017 23:19
    в 1987 году был в пионер лагере в г КЕРЧЬ.школа номер 19.недалеко был парк имени Володи Дубинина,нас туда возили,рассказывали,возили по всем местам Боевой Славы Города.
  9. Neko75 (Дмитрий) 10 марта 2018 09:25
    Раньше была идея, общее дело и патриотизм объединял народ, любовь к Родине прививалась с детства. Пионером быть было почетно, исключение из этой организации - позор! Страшнее не было ничего. А сейчас молодежь даже историю своей страны не знает, про ВОВ я молчу, может Сталина и Гитлера слышали только...
Картина дня