Военные разрабатывают технологию по «разглаживанию» океана перед кораблями

Военные разрабатывают технологию по «разглаживанию» океана перед кораблямиВМС США планируют разработать невероятную технологию, которая позволит в буквальном смысле разгладить бурное море, обеспечив судам безопасное и быстрое движение по глади воды.

Исследователям из Университета Калифорнии в Беркли уже удалось разработать систему, которая создает под водой миражи, скрывая объемные предметы. Пентагон не хочет останавливаться на этом и задумался о создании своеобразных спокойных свободных от волн участков океана, внутри которых как в спасательном круге будут двигаться корабли.


Идея состоит в создании систем, которые позволят справиться с вертикальными движениями волн, раскачивающими суда и затрудняющими их движение. Обычно океанская вода разделяется на несколько слоев. Верхний слой легче и теплее, а нижний – более плотный и холодный. Пульсации, возникающие между этими слоями, приводят к образованию поверхностных волн, преодолевая которые, корабль затрачивает дополнительную энергию. По мнению американских ученых, есть возможность разработать защиту кораблей от колебаний воды, «погасив» волны на поверхности. Применяя компьютерное моделирование, им удалось сымитировать процессы, формирующие волны вдоль дна океана и носовой части судна или океанской нефтяной платформы. Передача энергии от океанского дна вверх приводит к образованию своего рода «волнового вектора», на который можно влиять.

По расчетам ученых, оказывая воздействие на волновой вектор межфазных волн на поверхности можно направить энергию от водных колебаний под поверхность океана, что позволит разгладить море вокруг корабля. Правда, пока исследователи не сообщили, каким именно способом они собираются это делать.

Это звучит достаточно фантастично и будет сложно в реализации, так как в океане огромное количество волн, двигающихся с разной скоростью, то есть на каждый конкретный участок морской поверхности понадобится своя мера воздействия. Но все же перспективы технологии, в случае удачной разработки, очень велики: от увеличения экономичности скорости и хода кораблей до уменьшения кильватерного следа, позволяющего обнаружить суда с орбиты.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти