Ледокол "Илья Муромец" показал часть своих возможностей во время испытаний на Балтике

Новейший российский ледокол «Илья Муромец» прошёл успешные испытания в Финском заливе. Речь идёт о первом этапе заводских испытаний ледокола, который строится по контракту с министерством обороны РФ. Из сообщения представителя пресс-службы главного оборонного ведомства страны по ВМФ капитана первого ранга Игорь Дыгало:

Испытания проводились в акватории Финского залива и Балтийского моря экипажем ледокола под командованием капитана Глеба Рутковского и сдаточной командой предприятия "Адмиралтейские верфи" в период с 29 августа по настоящее время.



Ледокол выполнил программы скоростных и маневренных испытаний. Также сдаточной командой была проведена работа всех систем и оборудования судна.

Испытывались и палубные средства, включая катера и плашкоут. Проверке подверглось крановое оборудование «Ильи Муромца».

В пресс-службе МО РФ по ВМФ сообщают, что второй этап испытаний продлится до 10 сентября. Он пройдёт на полигонах Балтфлота и в акватории Балтийска.

Экипаж «Ильи Муромца» и сдаточная команда предприятия «Адмиралтейские верфи» также выполнили самый сложный элемент программы первого этапа - испытание на тяговое усилие. Перед сдаточной командной ледокола стояла задача подойти к испытательному «стакану», подать буксирный конец лебедки, зацепиться за гак и, медленно отойдя на удаление 960 метров, дать полный ход вперёд. В этот момент с помощью соответствующих приборов должна была фиксироваться величина тягового усилия, которое развивает ледокол.

Это испытание ледокол прошёл за отведённые два дня: один день отводился на тренировку экипажа, второй – непосредственно на процедуру замера. «Илья Муромец» показал усилие в 97 тонн, на 4 тонны превзойдя заданные характеристики.

Ледокол "Илья Муромец" показал часть своих возможностей во время испытаний на Балтике


Из заявления капитана первого ранга Игоря Дыгало:
Судно отработает якорную стоянку на глубине 82,5 м при ветре более 17 метров в секунду. Также будут отработаны различные варианты захода и посадки вертолёта на площадку ледокола.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти