С Днём знаний, Россия!

Сегодня в России отмечается праздник, который касается буквально каждого из нас. Одни учатся, другие учат, третьи занимаются и тем, и другим, четвёртые отправляют на обучение детей или внуков. Вся страна празднует День знаний – день, который красной датой календаря не является, но это вовсе не мешает ему быть одним из самых значимых праздников страны.

Статистика говорит о том, что в связи с определенными подвижками демографического характера, число школьников в этом году выросло. За парты в школах сядут около 15,5 миллионов учащихся. Это примерно на 900 тысяч больше, чем на 1 сентября 2016 года. На 100 тысяч детей больше стали сегодня первоклассниками – 1,8 млн в 2017-м в отличие от 1,7 млн в году прошлом.


С Днём знаний, Россия!


В общей сложности двери для школьников и студентов откроют более 94 тысяч образовательных учреждения, из которых 42 тысячи – школы. Общее число школьников, студентов, курсантов и лиц, проходящих переобучение, на 1 сентября текущего года составит 30 млн человек! Это каждый пять гражданин страны.

Сегодня в регионах страны запущена работа 76 новых школ. Ещё 18 школ начнут свою образовательную и воспитательную деятельность до конца 2017 года. В общей сложности в них смогут обучаться примерно 105 тысяч детей.

Выступая в ходе совещания, посвящённого готовности к новому учебному году, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева отметила, что 1 сентября открывается рекордное число образовательных учреждений специализированного характера. В общей сложности – 11 тысяч объектов, включая новые объекты в Тамбовской и Ленинградской областях, а также в Хабаровском крае. Продолжает действовать Всероссийский проект «Доступное дополнительное образование для детей».

Ольгу Васильеву цитирует пресс-служба Минобрнауки:
В рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» были открыты новые направления – естественно-научные, технические. Открыто 40 «Кванториумов». Мы охватили дополнительно в этом году 15 процентов детей, только в «Кванториумах» занимаются 28 тысяч детей.


«Кванториумы» - это детские технопарки, входящие в ресурсно-методический центр дополнительного образования РФ. Миссия «Кванториумов» официально определяется следующим образом: содействие ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодёжи, внедрение эффективных моделей образования, доступных для тиражирования во всех регионах страны.

На сегодняшний день в детских технопарках более чем в 30 регионах страны задействованы свыше 100 тысяч детей, проявляющих склонно к естественно-научным дисциплинам. Деятельность «Кванториумов» разделена по разделам, связанным с той или иной наукой или её прикладным применением. Так, например, в разделе «Лазерквантум» школьники осваивают варианты практического применения лазерных технологий, в «Геоквантуме» ведётся изучение географических особенностей отдельных уголков планеты, а также направлений деятельности такого вида как глобальное позиционирование, сопряжение картографии со спутниковыми данными. В целом схема работы «Кванториумов» во взаимодействии с различными партнёрами, включая систему среднего и высшего образования, а также систему НИОКР и предпринимательства, представляется на сайте проекта следующим образом:



Из ролика о вариантах работы «Кванториумов», который рассчитан на современную молодёжь:



Возвращаясь к данным, представленным Ольгой Васильевой, нельзя не коснуться сведений о заработной плате педагогического сообщества РФ. Если верить главе Минобрнауки, то заработные платы российских педагогов выросли по всей стране. Вот данные от министра, судите сами:
В дошкольном образовании уровень заработной платы вырос на 5% и составляет 29 300 рублей (в 2016 году – 27 900 рублей). Заработная плата учителей составляет 33 200 рублей (в 2016 году – 32 000 рублей). Что касается дополнительного образования, зарплата также выросла – на 8,95% за аналогичный период и составляет на сегодняшний день 32 900 рублей, а по итогам первого полугодия – 85,9% от установленного показателя 95%. Мы движемся хорошо в этом направлении. Удалось достичь хороших целевых показателей среднемесячной заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения среднего профессионального образования: в этом секторе зарплата составляет 35 тысяч 400 рублей (в 2016 году – 33 тысячи рублей).



Министр заявила, что в 59 регионах страны ведомство отмечает приток молодых специалистов. При этом процент молодых учителей в целом по регионам находится на отметке в районе 5-7%.

Коснулась Ольга Васильева и обеспеченности школ учебниками. По её словам, на 1 сентября на средства федерального бюджета закуплено 30 млн новых учебников, а общий библиотечный фонд учебных заведений составляет более 195 млн единиц учебной литературы из федерального перечня.

На 1 сентября в России действуют 1764 коррекционных школы, из которых 360 получили новейшее медицинское и медико-диагностическое оборудование. Для обеспечения работы по планам и программам учебных заведений коррекционного типа ведётся обучение специалистов узкого профиля – педагогов-дефектологов, детских психологов и психотерапевтов. Открываются так называемые медиационные направления работы в образовательных организациях.

Из поздравления с Днём знаний, озвученного министром образования и науки:
Хочу сказать большое спасибо тем, кто по призванию и зову сердца 1 сентября войдет в классы! Хочу пожелать здоровья им, счастья их семьям, чтобы этот год был у нас прекрасным, дети нас радовали. И я думаю, всё у нас получится!


К такому поздравления и таким пожеланиям грех не присоединиться! Как хочется пожелать министерству и качественного отслеживания реальности той статистики, которая поступает «с мест».
Использованы фотографии:
департамент образования Воронежской области
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти