Еврокомиссия осудила действия Киева по задержанию российской журналистки

Европейская комиссия дала оценку действиям украинских спецслужб, фактически похитивших накануне журналиста Первого канала Анну Курбатову в Киеве. Напомним, что Анну схватили в центре украинской столицы, отобрали мобильный телефон и силой доставили в здание Службы безопасности Украины. Тем временем украинские СМИ уже выдавали репортажи, в которых действия СБУ пытались оправдать заявлениями о том, что Анна Курбатова - «пропагандистка». В пресс-службе СБУ заявили, что «никому не позволят позорить Украину». После этого Анна Курбатова была выслана с территории Украины.

Представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич отметила, что украинские спецслужбы нарушают законодательство, запрещающее препятствовать осуществлению деятельности средств массовой информации.


Еврокомиссия осудила действия Киева по задержанию российской журналистки


УНИАН приводит заявление Майи Косьянчич:
Когда речь идет о случае с российским журналистом, я хочу подчеркнуть, что защита национальной безопасности и граждан должна быть обеспечена без нарушений основных прав и свобод, включая европейскую Конвенцию по правам человека, и любые подобные решения должны приниматься осторожно, с соблюдением права на свободу выражения. Мы ожидаем, что украинские власти воздержатся от применения чрезмерных ограничений в вопросе свободной подачи СМИ информации.


Сама Анна Курбатова говорит о том, что украинские власти раздражает сам тот факт, что российские журналисты рассказывают правду о событиях на Донбассе и применяют термин «гражданская война». Признать тот факт, что поощряет именно гражданскую войну, Киев никак не готов.
Использованы фотографии:
Первый канал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти