Замминистра культуры Польши: Наша страна - самая пострадавшая во Второй мировой войне

Заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, которого цитирует PAP, стал очередным за последнее время польским чиновником, решившим представить собственное видение Второй мировой войны и её итогов. Селлин объявил, что самой пострадавшей страной по итогам Второй мировой является именно Польша. Из заявления заместителя министра культуры Польской республики (перевод РИА Новости):
Польша понесла самые большие потери в той войне. Я включаю сюда также три миллиона польских евреев, поскольку это были польские граждане, а также невероятные материальные потери, потому что эта оккупация длилась шесть лет. Прокатились две войны — сначала та, что началась с сентября 1939 года, а потом та, которая пришла с фронтом с востока. Нам нужно постоянно напоминать мировому сообществу, что Польша – самая основная жертва войны. И нам нужно держать на повестке дня вопрос о требования репараций с Германии.


Замминистра культуры Польши: Наша страна - самая пострадавшая во Второй мировой войне



Напомним, что сумма требований от нынешних польских властей в адрес Берлина колеблется от 45 млрд до 300 млрд долларов. В Германии заявили, что вопрос репараций давно закрыт. При этом немецкие эксперты напомнили, что существенная часть нынешней польской территории фактически и является немецкими репарациями, существенно превосходящими по реальность цене упомянутые 45 млрд долларов.

Для справки: официально подтверждённые потери Польши во Второй мировой войне – около 6 млн человек. Потери СССР – около 27 млн. человек. При этом не стоит забывать, что ВМВ шла не только в Европе. К примеру, в Китае от японской агрессии в ходе Второй мировой войны погибли не менее 15 млн человек (официальная статистика), включая не только военнослужащих, но и гражданских лиц. Поэтому заявление польского замминистра о том, что Польша – основная жертва ВМВ, говорит только о том, что г-н Селлин не знаком с историей самой кровопролитной войны в истории человечества.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Feldgrau Gruppe
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти