Литовцы встретили американский СПГ с красной ковровой дорожкой

Литовцы встретили американский СПГ с красной ковровой дорожкой


В ходе встречи с делегацией конгресса США президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что американский сжиженный природный газ (СПГ) «полностью меняет расстановку сил на поле европейского газового мира».

В июне был подписан договор о поставках СПГ из Штатов в Литву между литовской компанией Lietuvos duju tiekimas и американской Cheniere Marketing International. Сжиженный газ совершил свое первое трансатлантическое путешествие 21 августа, следующее запланировано на сентябрь.


Изначально проект планировался как региональный, и принять участие в нем должны все три прибалтийские страны: Литва, Латвия и Эстония. Региональный пакет СПГ включает в себя уже введенный в работу терминал в Клайпеде, запланированный эстонский терминал и газохранилище в латвийском городе Инчукалнис.

Однако пока трехстороннее соглашение не достигнуто. Советник премьер-министра Латвии Дэйвид Матуленис сообщил о том, что пока Рига решила отложить решение и подождать дополнительной информации о пакете.
Есть вероятность, что Эстония и Литва могут оформить газовый пакет между собой и обратиться за финансовой помощью в Еврокомиссию. Но в таком случае проект не может рассматриваться как региональный, а значит, он не будет иметь большой значимости для благополучия Европейского союза в целом.

Более того, даже если еврокредит будет одобрен, нельзя полностью рассчитывать на то, что он сможет покрыть все расходы, связанные с транзитом СПГ из Америки. По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании «ОК Брокер» Владимира Рожанковского, «когда дело доходит до практического воплощения, даже неглубокие расчеты показывают, что полная логистическая цепочка будет дороже».

Поэтому пока американские СПГ-поставки находятся в подвешенном состоянии, и о дальнейших поставках речь не идет. Кроме Литвы, первые партии сжиженного газа прибыли и в Польшу, и, вероятно, теперь литовцы будут ожидать хода Варшавы.

"Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера с сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов. Сейчас мы просто ожидаем условий будущего контракта", - прокомментировал глава польского МИД Витольд Ващиковский. Решение правительства будет зависеть от того, насколько выгодной будет сделка на фоне предложений из России и Катара. Пока американский газ не выглядит так уж привлекательно.

Несмотря на то, что будущее договора по сжиженному газу остается туманным, госпожа Грибаускайте уже назвала СПГ из Вашингтона «важными для энергетической независимости всего балтийского региона». Даже если эта характеристика не совпадет с реальностью, американские партнеры обязательно запомнят эту цитату и начнут еще теплее относиться к благодарным литовцам. А не это ли истинная цель покупки жидкого топлива?
Автор:
Виктор Зарецкий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА (Алексей ) 1 сентября 2017 05:42
    +6
    Даля Грибаускайте заявила, что американский сжиженный природный газ (СПГ) «полностью меняет расстановку сил на поле европейского газового мира».


    Харя то как распухла от газа...прям в дверной проем не влезает...жирует мадам за счет литовцев.
    1. Spartanez300 Офлайн
      Spartanez300 (Виктор) 1 сентября 2017 06:17
      +5
      Развели американцы их как идиотов , хотя они таковыми и являются . Противно смотреть на этих подхалимов .
      1. Hoc vince Офлайн
        Hoc vince 1 сентября 2017 09:47
        +2
        Если бы Литва не была соседкой России, про нее никто в мире даже не вспомнил бы.
    2. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев (Евгений) 1 сентября 2017 06:28
      +9
      Вся верхушка Прибалтийских клозетов есть американские агенты влияния! Даже больше, они стоят на денежном содержании Госдепа и их задача не сделать благополучными свои страны, а принести выгоду своим заокеанским работодателям! Плюс к этому, а именно по указке Белого Дома, ЕС включил в себя эти три нужника в свой состав, они являются американским форпостом на границах с Россией! Поэтому если завтра из Овального кабинета придет команда жрать г..., все эти Грибаускайте и иже с ней, быстренько схватятся за ложки...
      1. bouncyhunter Онлайн
        bouncyhunter (Паша) 1 сентября 2017 10:19
        +4
        Всё верно , только маленькое уточнение : это в равной мере относится и к Польше , Украине , Грузии и прочим русофобствующим соседям России .
        1. sabakina Онлайн
          sabakina (Вячеслав) 1 сентября 2017 11:00
          +7
          Паша, прЮвет hi . Помнится, читал где то, что прибалты притащили уже один газовоз (вроде норвежский), так из за цены на этот СПГ до сих пор ломают голову, кому впихнуть этот газ...
          1. bouncyhunter Онлайн
            bouncyhunter (Паша) 1 сентября 2017 11:06
            +2
            Это их личные проблемы , Слава ! hi И нас они не интересуют , как и шерифа . wink
            1. sabakina Онлайн
              sabakina (Вячеслав) 1 сентября 2017 11:21
              +4
              Паш, всё верно. Я говорю, никто не берёт тот газ.
              1. bouncyhunter Онлайн
                bouncyhunter (Паша) 1 сентября 2017 11:34
                +1
                Как видишь , некоторые берут . А потом не знают что с ним делать . lol
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 1 сентября 2017 09:00
      +2
      Даля желает на соседях отбить часть расходов по американскому газу, предлагая им его поставку. Ну, ну. Посмотрим кто бросится на эту привязанную за веревочку косточкой. laughing
    4. Hoc vince Офлайн
      Hoc vince 1 сентября 2017 09:52
      +1
      "Даля Грибаускайте заявила..."
      Её мнение – это последнее, что интересует американцев.
      1. фывапролд Офлайн
        фывапролд (ܝܘܚܢܢ ܒܝܬ ܐܦܪܝܡ) 1 сентября 2017 14:27
        +3
        Цитата: Hoc vince
        "Даля Грибаускайте заявила..."
        Её мнение – это последнее, что интересует американцев.

        У неё есть собственное мнение?! Не смешите, её последним самостоятельным, осмысленным решением было решение об оральном порабощении иностранца, в бытность её работы проституткой в "Интуристе", да и то привело к ушибу мозга головкой... рабочего инструмента, с тех пор озвучивает она лишь то, что "хозяин" на бумажке напишет. laughing
  2. Orel Офлайн
    Orel (Orel) 1 сентября 2017 05:47
    +6
    Спотовые цены на СПГ в Азии и Европе с начала года упали на 45 и 32% соответственно. Причина – опасения избыточного предложения в Азии, пишет Nikkei Asian Review. Газпрому нужно будет снижать свои цены в таких условиях. Так как Газпром торгует в твердой цене годами, а на биржах СПГ дешевеет и может в какой-то момент стать привлекательнее, чем газ от Газпрома по трубе.

    В прошлом году доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34%, но выручка от продажи газа сократилась на 12,9% до 2,66 трлн руб. В течение 3–5 лет предложение СПГ из США и Австралии продолжит увеличиваться и это может усилить давление на цены и привести к уменьшению доли контрактов с привязкой к пункту доставки газа, условие «бери или плати» будет встречаться все реже, чаще будут пересматриваться цены по долгосрочным контрактам.

    В общем конкуренция и так убивает монополию Газпрома на европейском рынке. Поэтому как-то особенно радоваться присутствую или отсутствию СПГ США на европейском рынке бессмысленно. Не США, так Катар будет поставлять. Конкуренция усиливается и Газпрому придется проявлять гибкость, снижать цены и сокращать прибыль, чтобы остаться на этом рынке. Это нормально и ожидаемо.
    1. Тот же ЛЕХА Офлайн
      Тот же ЛЕХА (Алексей ) 1 сентября 2017 05:51
      +3
      Производство СПГ на данный момент весьма рискованное занятие прежде всего для окружающей среды и в США рано или поздно это аукнется...не все это еще понимают.
      1. Orel Офлайн
        Orel (Orel) 1 сентября 2017 05:56
        +4
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Производство СПГ на данный момент весьма рискованное занятие прежде всего для окружающей среды и в США рано или поздно это аукнется...не все это еще понимают.


        Мы же не случайно СПГ занялись на Дальнем Востоке и еще под Питером завод планируется. Газпром тоже осознает, что трубы - это может быть совсем не на долго. СПГ развивается очень быстро. Сланцевую нефть тоже хоронили 100 000 раз, а она не только не умерла, да еще и рынок весь нефти уронила. СПГ идет по тому же сценарию.
        1. Тот же ЛЕХА Офлайн
          Тот же ЛЕХА (Алексей ) 1 сентября 2017 06:01
          +5
          СПГ идет по тому же сценарию.


          Здесь скорее борьба конкурентов... американцам любой ценой надо выдавить ГАЗПРОМ из Европы...ради этого они идут даже на значительные издержки которые конечно оплатит ЕВРОПА...
          на самом деле производство СПГ убыточно ...
          американские буровые компании СПГпо уши в долгах и они ллобируют свой СПГ через свое правительство в ЕС .
          1. Orel Офлайн
            Orel (Orel) 1 сентября 2017 06:10
            +3
            Цитата: Тот же ЛЕХА
            Здесь скорее борьба конкурентов... американцам любой ценой надо выдавить ГАЗПРОМ из Европы...ради этого они идут даже на значительные издержки которые конечно оплатит ЕВРОПА...
            на самом деле производство СПГ убыточно ...
            американские буровые компании СПГпо уши в долгах и они ллобируют свой СПГ через свое правительство в ЕС .


            Конечно Газпром многие мечтают выдавить, но это нереально. Это возможно только в двух случаях, если Россия начнет с Европой воевать или если Газпром будет настолько глуп, что откажется от снижения цен. Я думаю оба этих сценария невозможны. Я думаю Газпрому не о чем особо беспокоиться, ему просто надо проявлять гибкость и подвинуться по цене, чтобы СПГ не выигрывало у них по цене.
            1. Тот же ЛЕХА Офлайн
              Тот же ЛЕХА (Алексей ) 1 сентября 2017 06:13
              +1
              Я думаю Газпрому не о чем особо беспокоиться, ему просто надо проявлять гибкость и подвинуться по цене, чтобы СПГ не выигрывало у них по цене.

              Согласен с вами. hi
        2. Stas157 Онлайн
          Stas157 (Стас) 1 сентября 2017 07:54
          +2
          Цитата: Orel
          СПГ развивается очень быстро.

          Всё-таки большие затраты на сжижение, а потом на транспортировку, не позволят СПГ стать не только дешевле, но и в ровень с трубопроводным газом по себестоимости. Поэтому СПГ нужно рассматривать, как альтернативу трубопроводному газу, но по более дорогой цене.
        3. netslave Офлайн
          netslave (Дмитрий) 1 сентября 2017 10:25
          +3
          Сравнение СПГ со сланцевой нефтью здесь не корректно.
          Сланцевая нефть - это нефть из альтернативного источника. Это по сути новый объём нефти на рынке. Именно поэтому сланцевая добыча влияет на рыночную стоимость барреля.
          СПГ же - всего лишь новый способ транспортировки вполне себе традиционного природного газа. Он однозначно более дорогой в сравнении с классическим трубопроводным с точки зрения эксплуатационных затрат, поскольку газ должен быть сконденсирован, а затем снова испарен.
          Газопровод плох только тем, что его нельзя собрать, как резиновый шланг, и протянуть в огород к другому соседу. Такую мобильность поставок даёт как раз флот танкеров СПГ. Поэтому с точки зрения т.н. спотовых поставок СПГ может быть более предпочтителен - купил себе танкер СПГ, как машину дров на дачу, и радуйся. Через год - заказал ещё одну разовую поставку.
          Если говорить о транспорте российского газа в Европу, то в условиях существующей газопроводной сети и действующей системы долговременных контрактов СПГ может составить ей конкуренцию лишь при значительной разнице в себестоимости добычи газа. Да, Россия осваивает и рынок СПГ, но это, по-видимому, будут поставки вне мощностей существующих и проектируемых газопроводов, а также те же спотовые поставки.
          1. helmi8 Офлайн
            helmi8 (Сергей) 1 сентября 2017 23:28
            +2
            Цитата: netslave
            купил себе танкер СПГ, как машину дров на дачу, и радуйся. Через год - заказал ещё одну разовую поставку

            Ну да... А терминал для разгрузки этого танкера строить надо? Емкости для хранения? Или танкер у причала так и будет стоять с газом? А станцию разжижения (регазификации)?
            1. netslave Офлайн
              netslave (Дмитрий) 4 сентября 2017 08:50
              0
              Конечно надо. Никто и не спорит. С точки зрения капитальных затрат газопровод опять же дешевле. При одном, правда, условии: он не должен быть слишком длинным. К примеру, тащить трубу из США по дну Атлантики в Европу, по-видимому, дело более затратное, нежели СПГ (впрочем, подкрепить расчётом эту мысль я не могу).
              Ещё момент: чтобы развести газ по потребителям от морского терминала СПГ, нужно опять же протянуть сеть газопроводов. Так что от трубы никуда не деться. СПГ - это лишь способ доставки по морю.
      2. Егоза Офлайн
        Егоза (Елена) 1 сентября 2017 08:07
        +1
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        в США рано или поздно это аукнется...не все это еще понимают.

        УЖЕ понимают! Там столько выступлений от фермаров и жителей городов...мама не горюй! И воздух поплохел, и вода отравлена, и коровы стали как мухи дохнуть. Вы думаете зря что ли американцы в свое время в Донбасс так вцепились? Хотели сюда свое "производство" перетащить. Да по сути одна из составляющих войны на Донбассе - защита американских интересов в этой области. Ведь по условиям крнтрактов, людей должны были отселить и выплатить компенсации. Ага! Вот уж Порошенко и Ко заплатят...им легче всех уничтожить, чем копейку из своего (бюджетного) кармана вынуть. Тем более, что "там все сепаратисты и русские агенты" .
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 1 сентября 2017 09:08
      +2
      У российского трубопроводного газа конкурентов в Европе нет. Это понятно даже домохозяйке. bully
      А для "продвинутых" достаточно сравнить себестоимость добычи газа сланцевого, затраты на транспортировку, его сжижение и обратный процесс с трубопроводным. Достаточно отсоединить от потребителя российскую трубу и сланцевый газ начнет расти в цене. Нужно говорить об энергетической зависимости Европы?
  3. Доктор Бармалей (Александр) 1 сентября 2017 07:03
    +3
    Литовцы встретили американский СПГ с красной ковровой дорожкой

    На колени надо было встать...
    1. Егоза Офлайн
      Егоза (Елена) 1 сентября 2017 08:01
      +1
      Цитата: Доктор Бармалей
      На колени надо было встать...

      Чтобы дырки в ковровой дорожке прикрыть.
  4. rotmistr60 Онлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 1 сентября 2017 07:15
    +5
    американский сжиженный природный газ (СПГ) «полностью меняет расстановку сил на поле европейского газового мира»

    Литовцы раскатали губу на то, что за поставленный им газ будет платить та же Германия. Не угадали. Не зря ФРГ способствует строительству "Северного потока-2" понимая чем могут закончится для самих немцев эти игры младоевропейцев в отказ от "российской экспансии".
    к нам поступил один или два танкера

    Глава МИД Польше вообще не в теме, а туда же.
  5. andrewkor Офлайн
    andrewkor (Корчуганов Андрей) 1 сентября 2017 07:34
    +5
    Видели фильм "22 минуты" о захвате террористами газовоза? Грандиозный корабль,не дай бог рванет,миниХиросима!А где нибудь рванет обязательно,очень уж лакомая цель и резонанс от теракта будет большой!
    1. BAI Офлайн
      BAI 1 сентября 2017 09:24
      +4
      Может это будет открытием, но сжиженный газ просто так не взрывается. Надо приложить очень большие усилия и создать специальные условия. Просто так обстрелять или подложить взрывчатку - ничего не получится. Специальные исследования на эту тему проводились.
  6. Ken71 Офлайн
    Ken71 (Константин) 1 сентября 2017 07:46
    +1
    А ещё аренда плавучего хранилища. Только похоже Эстония и Латвией не окажутся столь тупыми как литовцы.
  7. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 1 сентября 2017 07:59
    +1
    Даже если эта характеристика не совпадет с реальностью, американские партнеры обязательно запомнят эту цитату и начнут еще теплее относиться к благодарным литовцам.
    ...Пусть литовцам будет лучше... winked
  8. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 1 сентября 2017 14:19
    +2
    Может нашим политикам просто игнорировать лет 5 прибалтов?Типа-нет там ничего.Полностью вывести всё и вся.Сделать вид-что их нет.А годгов через несколько-посмотрим.
  9. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 1 сентября 2017 15:55
    0
    НЕДОРАБОТОЧКА, с комсомолом всегда так было, но старшие товарищи не ленились, поправляли.
    Далю нужно было положить ВДОЛЬ красной дорожки, а мелюзгу помельче поперек (ноги должны же вытереть гости дорогие)
  10. APASUS Офлайн
    APASUS (Pavo) 1 сентября 2017 19:53
    0
    Литовцы встретили американский СПГ с красной ковровой дорожкой

    ..и расстегнули кошельки!
  11. Trouble Офлайн
    Trouble (Сергей) 2 сентября 2017 01:21
    +1
    laughing Сначала дают кредит, затем впаривают норвежский газ по штатовским ценам и - нема кредита, нужно брать новый.
  12. raw174 Офлайн
    raw174 (Равиль) 4 сентября 2017 06:18
    +2
    Достаточно посмотреть кто покупатель газа и всё становится ясно. Что то Германия, Франция и прочие более-менее финансово обеспеченные государства пока не идут на эту аферу, а прибалты... если америкосы скажут что их шпроты вкуснее, прибалты их будут закупать десятками тонн и гордиться этим!
Картина дня