Ядерное настоящее и будущее Пакистана

Вот уже многие годы в мировых СМИ муссируется тема возможного попадания ядерного оружия в руки религиозных фанатиков. Эта тема небезуспешно эксплуатировалась и продолжает эксплуатироваться США, развязавшими войны в Афганистане и Ираке и продолжающими внушать всему миру идею «иранской ядерной угрозы». Насколько реальна эта угроза, догадаться не сложно, особенно учитывая смехотворный опыт поиска оружия массового поражения в Ираке. Тем не менее, мысли о попадании ядерной бомбы в руки террористов продолжают тревожить умы значительной части человечества. Люди, адекватно воспринимающие происходящие в мире политические процессы, прекрасно понимают, что если такая угроза и существует, то исходить она может лишь от стран, уже обладающих ядерным оружием и не отличающихся стабильностью политической системы. Иран явно не из их числа. Создание Ираном ядерной бомбы, если таковое ныне невероятное событие когда-либо произойдет, безусловно, серьёзно изменит существующую геополитическую конфигурацию, но ни в коем случае не будет означать его попадания в руки истинных религиозных фанатиков. Иран – государство хоть и исламское, но весьма стабильное, цивилизованное и предсказуемое. Не будем забывать, что вотчина радикального ислама – это не Иран, а соседний Афганистан и, конечно, признанный центр исламизма, его идеологический и интеллектуальный центр, уступающий по влиятельности лишь аравийским монархиям, - Пакистан. Он-то как раз и обладает готовым к применению ядерным оружием. А традиционная для этой страны политическая нестабильность может внушать куда более обоснованные опасения, чем раздутая Западом истерия вокруг иранской ядерной программы.

Ядерное настоящее и будущее Пакистана


Основным фактором нестабильности Пакистана, является, как ни странно, численность его населения, которая, по некоторым оценкам, уже достигла 200 миллионов человек, что, кстати, почти на 60 миллионов больше, чем в России. По прогнозу Всемирного банка, к 2050 году население этой страны может составить 335 миллионов человек. Столь быстрый рост населения страны не обеспечен ресурсами; он подобен снежному кому – пакистанцы стремительно молодеют, что ускоряет воспроизводство. Основным негативным последствием демографического бума уже сейчас становится обеспечение населения качественной питьевой водой. Проще говоря, засушливый Пакистан просто не сможет напоить своё растущее население, что неизбежно повлечёт за собой социальные проблемы и противоречия, которые, находясь в тесной взаимосвязи с религиозной составляющей, способны повлечь разного рода конфликты, восстания и перевороты, а также породить внутренние миграционные волны, способные нарушить и без того хрупкую стабильность страны. Ухудшение ситуации с водоснабжением неизбежно повлечёт за собой противоречия между провинциями Пакистана, угрожая его децентрализацией и распадом. В таких условиях вполне вероятны внутренние военные конфликты, в том числе и борьба за обладание ядерным арсеналом, насчитывающим, по оценкам экспертов, порядка 100 боезарядов.


По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, высказанного им в ряде интервью для СМИ, поскольку Пакистан является во многом искусственным государством, состоящим из нескольких частей с сильными сепаратистскими настроениями, дальнейшее обострение водной проблемы будет означать распад страны и начало гражданской войны, по итогам которой в ряде регионов к власти неизбежно придут исламисты.

Что же касается возможного применения ядерного оружия, которое, вероятно, попадёт в руки новой радикальной исламистской власти, то тут дело останется за малым – технически освоить его носители, понять, как с ним обращаться. Храмчихин считает, что как только это тем или иным образом будет сделано, применения ядерного оружия можно будет ожидать в любой момент, поскольку террористически настроенным исламистам чужды моральные ограничения и страх ответного, в том числе и ядерного удара. На фанатиков не влияют традиционные рациональные аргументы, а переговоров с ними сейчас, как известно, вести не принято.

Наиболее вероятным сценарием распада Пакистана эксперты считают вариант, при котором из состава страны выделятся территории, населяемые пуштунами, – это северо-западные провинции Пакистана – и начнётся их сближение с Афганистаном. Данный сценарий наиболее вероятен при возвращении к власти в соседнем Афганистане движения «Талибан», становящегося всё более возможным в связи с неизбежным уходом оттуда войск США. А такое развитие событий ставит под угрозу стабильность в Средней Азии. При укреплении позиций талибов в самом Афганистане, вновь станет возможной их экспансия на север, в Таджикистан, Узбекистан, а также в Киргизию. Причём произойти всё это может как раз с лёгкой руки Пакистана, точнее, его центральной власти, которая станет поощрять претензии талибов на Среднюю Азию, стремясь тем самым обезопасить себя и сохранить собственную территориальную целостность. Итак, судя по всему, регион ждёт весьма неоднозначное и сложное будущее, положительного в котором видится всё меньше, а ядерное настоящее Пакистана надежд на лучшее не добавляет.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Sarus 15 марта 2012 08:49
    Пакистан это не Северная Корея.. люди там горячии. Статье плюсую...
    Sarus
    1. Сосед 15 марта 2012 09:46
      Кто им вообще дал Ядерное оружие? Индия его вроде когда-то как купила? Европа, евреи - америка дала. Китай, Корея - СССР дало. А эти то откуда его надыбали?
      Мне вот тоже кажется - что им иметь ЯО - всё равно что обезьяне со 100 гранатами бегать - хоть и ракеты у них - говно полное - 100%. Дальность никакая, а уж о преодолении ПВО, ПРО противника - вообще не говорю. Но всё - же!
      Сосед
      1. vostok 15 марта 2012 10:58
        Сосед,
        Мне вот тоже кажется - что им иметь ЯО - всё равно что обезьяне со 100 гранатами бегать
        ХА-ха-ха. полностью согласен.
        vostok
      2. vadimus 15 марта 2012 11:08
        Согласен! Нельзя давать обезьянам гранату, тем более ядерную…Оно как перемкнёт обезьяну? Страшно!…
        vadimus
        1. 755962 15 марта 2012 14:00
          Цитата: vadimus
          Нельзя давать обезьянам гранату
          755962
      3. in4ser 15 марта 2012 14:30
        Люди которые впервые использовали ЯО живут далеко не в Пакистане и не в Иране !!!
        А ракеты да хоть грязные, но они есть и этот факт учитывается, им другого не нужно чтобы сдерживать Индию например или тех же шестерок ЛАГ. Пакистан это одна из держав Южной Азии.
        На фото кстати "Чагай".
        in4ser
      4. Аскет 15 марта 2012 14:50
        Цитата: Сосед
        Кто им вообще дал Ядерное оружие? Индия его вроде когда-то как купила? Европа, евреи - америка дала. Китай, Корея - СССР дало. А эти то откуда его надыбали?


        Большинство предприятий атомного цикла построены с помощью западноевропейских, канадских, американских или китайских фирм и не находятся под гарантиями МАГАТЭ. Завод в Кахуте (1982 г.) имеет производительность более 45 кг в год урана высокой степени обогащения. По различным оценкам к 1998 году Пакистан имел до 700 кг оружейного урана.
        Среди разработчиков ЯО ученые, учившиеся и работавшие в Европе и США
        По мнению западных экспертов, Пакистан, начиная с середины 80-х годов, осуществлял разработку ядерных боеприпасов на основе оружейного урана. По их мнению, в это время Пакистану было очень трудно наработать необходимое количество плутония, поскольку мощность исследовательских реакторов была незначительной, и на них, как и на реактор "Канупп", распространялись гарантии МАГАТЭ. Поэтому на первом этапе ЯБЗ создавались на основе оружейного урана.
        Рассматриваются две основные возможности скрытого получения плутония Пакистаном. В первом сценарии Пакистан мог получить некоторое количество плутония или ОЯТ из Китая. Во втором сценарии рассматривается возможность скрытого помещения специальных ТВС для наработки плутония в реактор "Канупп", избегая контроля МАГАТЭ.
        Ежегодная наработка энергетического плутония в ОЯТ реактора "Канупп" может быть оценена в 55 кг. Если предположить, что наработка плутония в скрытых ТВС была около 1-2% от этой величины, и скрытая наработка плутония производилась в течение 10-20 лет, то общий объем наработанного таким образом плутония не превышал 5,5-22 кг.

        Цитата: Сосед
        Мне вот тоже кажется - что им иметь ЯО - всё равно что обезьяне со 100 гранатами бегать - хоть и ракеты у них - говно полное - 100%. Дальность никакая, а уж о преодолении ПВО, ПРО противника - вообще не говорю. Но всё - же!

        Дальность имеющихся у Пакистана средств доставки ЯО можно представить графически


        То же, в виде таблицы

    2. datur 15 марта 2012 13:05
      Sarus,а еще и безбашенные +яо=адский коктель!!! belay wassat
  2. domokl 15 марта 2012 08:51
    Второй день шокирующие сценарии рисует нам Павел...Пакистан действительно не стабильное государство,но присоединение западных провинций к Афганистану в ближайшем будущем утопия...Какой смысл в таком присоединении?Да и в развале страны?там очень аккуратные политики,но зубастые..Понимают,что распад страны автоматически вызовет захват части провинций КНР и Индией...Остатки страны вряд ли могут быть восприняты как серьезный противник..
  3. Tugarin-zmey 15 марта 2012 09:03
    Новости. Только что пакистанская тактическая ракета пересекла пакистано-индийскую границу. Дальше солдаты зае**долбались её тащить:)
    Tugarin-zmey
  4. older 15 марта 2012 09:16
    Пакистан действительно мощное и не стабильное государство и не стоит на него смотреть как на детский сад
  5. Волхов 15 марта 2012 09:46
    В Пакистане сильно влияние Рейха, и это не только Майн Кампф в магазинах, но и ракета на иллюстрации в стиле Фау-2 с тем же пусковым столом, и МП у охранника - мода передаётся. Это самый большой геморрой "американцев" - Моссадовские мотоциклисты регулярно расстреливают "немецких туристов" в Афганистане, а применение над Пакистаном в основном беспилотников говорит о риске для пилотов и нежелании огласки.
    Волхов
    1. Nickolay3145 15 марта 2012 12:56
      Вы это серьезно?.. recourse
      Nickolay3145
      1. Волхов 15 марта 2012 13:12
        Вполне.
        Интерес немцев к региону проявился ещё до 2 МВ, и он не исчез, т. к. источник интереса - знания Древних, переведённые в современное оружие и незатопляемый район, за который вся война.
        Немцев на границе Афганистана и Пакистана бомбили ещё в 43 с авиабазы (учебного центра АДД) Мары, причём плотно, обильно 2т бомбами обр. 38 и изг. 43 - один корпус остался, и удивил уже "афганцев" 80-х, а в то время лишних бомб не было.
        Волхов
    2. revnagan 15 марта 2012 13:17
      [quote=Волхов]МП у охранника[ А по моему у него в руках Хеклер-Кох.Могу ошибаться...
      1. Волхов 15 марта 2012 13:38
        Хеклер-Кох это название немецкой фирмы, а модель - МП 5.
        Волхов
  6. вакса 15 марта 2012 10:03
    Именно получение ядерного оружия Ираном и явится мощным фактором стабильности в ближне-восточно-азиатском регионе. Или надо разоружать Изхраиль и Пакистан при гарантиях великих держав на зонтик.
    1. Nickolay3145 15 марта 2012 12:58
      Полностью согласен. Почему некоторые могут иметь "запретное" от амеров, а другие не могут сами создать??? Давайте тогда активно забракуем Израиль!!! А чем Израиль лучше? А почему забыли про советский холокост??? Где деньги, Люсь???
      Nickolay3145
  7. vylvyn 15 марта 2012 14:24
    Америкосы всё доказывали, что ядерное оружие есть в Ираке. Теперь доказывают, что оно есть в Иране. А вот в Пакистане оно точно есть. Ну так давайте нападайте на Пакистан. Какого сидите. На Ирак напали, а там ничего не было, хоть из самой америки боеголовки привози. Сейчас Иран обсирают. А у этих пакистанских обезьян реальное ядерное оружие, а америкосы ни гу-гу. Подонки.
    vylvyn
  8. olegyurjewitch 15 марта 2012 16:25
    ТЫ ЧЁ? ЭТА ЖЕ БАБАХНУТЬ МОЖЕТ!
  9. вард 15 марта 2012 16:48
    В своё время амеры поставили Пакистану электронику и детонаторы... Поэтому так называемые коды запуска активируются именно через них... ЯО Пакистана узко специализировано для Индии...
    1. Varnaga 15 марта 2012 18:02
      Интересная информация, ссылочкой не поделитесь?
  10. OperTak 15 марта 2012 22:10
    Цитата: Создание Ираном ядерной бомбы... безусловно, серьёзно изменит существующую геополитическую конфигурацию, но ни в коем случае не будет означать его попадания в руки истинных религиозных фанатиков. Иран – государство хоть и исламское, но весьма стабильное, цивилизованное и предсказуемое.
    Спорить с автором не буду, но сделаю пару заметок на полях:
    1. К сожалению большинство экспертов и политиков абсолютно не понимают что такое современный Иран. Не рискну сам определить тип этого совершенно нового образования, но оно ТОЧНО не исламское и этого не видит только слепой. Ислам в Иране является лишь внешним прикрытием чего-то нового и опасного (с моей точки зрения) для всего мира. И это легко доказать.
    2. Грубейшей внешнеполитической ошибкой президента Медведева, за которую Россия будет расплачиваться еще очень долго, это слив Ливии. Но еще более грубой ошибкой является его поддержка Ирана.
    OperTak
    1. Legion47 15 марта 2012 22:43
      Да этож братство НОД епта!)))
      Legion47
    2. Юркин 16 марта 2012 01:21
      не все так просто.
      1. Кадаффи старался угодить всем. А как говориться за 2-мя зайцами погонишься...
      2. "слили" - а вы думаете мы за простое "спасибо" разрешили Ливию бомбить?
      3. Вот Башар Асад- наш союзник реальный, так мы за него по полной вписались, причем пока действуем не безуспешно.
      Ну и наконец: Если легко доказать высказывание про Иран-докажите, очень интересно.
      Юркин
      1. OperTak 16 марта 2012 19:12
        1. Я не сожалею по поводу Каддафи, я писал по поводу Ливии. А Каддафи получил то, что заслужил.
        2. По поводу Ирана.
        Первой и главной обязанностью любого исламского государства является создание для своих граждан возможности жить по шариату. А шариат, как известно, «вечен и неизменен». Именно поэтому на протяжении всей истории исламские государства были отсталыми (с точки зрения европейской промышленно-индустриальной цивилизации). У них практически не было великих ученых и мыслителей, поэтов и писателей, художников и т.д. – всего того, что мы понимаем под цивилизацией и культурой. И отдельные исключения не опровергают это, а лишь подчеркивают зияющую пустоту в истории исламских государств. А что Иран? Если взять научную аналитику, то за последние 10 лет Иран оказался лидером в мировой науке, оставив позади и Европу, и Америку с Россией, и даже Китай. Пока не по количеству научных разработок изобретений и открытий, но по их первой производной – скорости роста научных исследований и их публикаций. И это при том, что многие научные достижения Ирана скрыты от остального мира по всем известным причинам. Внизу сравнительный график роста научных публикаций. Уже одно это говорит о том, что законы шариата на территории Ирана не работают. Но идем дальше, будет еще интереснее. Ислам настолько трепетно относится к человеку, как творению Аллаха, что даже изображать его нельзя и главным хранителем этих табу являются исламские лидеры всех их государств. А что в Иране? Аятолла Хаменеи не только лично разрешил научные работы по клонированию, опыты со стволовыми клетками и эмбрионами человека, но лично их курирует. Возможно такое в исламском государстве?
        Для всякого азиата потеря лица – смерть. Если не физическая, то политическая точно. Лучших друзей ПРЕЗИДЕНТА Ирана Ахмадинежада средь белого дня бросают в «черный воронок» и везут в тюрьму. Самому Ахмадинежаду бьют морду, и что? А ничего – он пудрит носик и идет снова руководить государством. В исламском государстве такое НЕВОЗМОЖНО.
        Еще один интересный вопрос. Откуда взялись все эти ученые, которые взорвали научный мир своими достижениями?! За 10 лет невозможно подготовить классного специалиста – этот срок мал для создания серьезной научной школы, если, конечно, не считать Сталинскую научную политику, но Хаменеи и Ахмадинежад точно глупее будут. Так откуда они и, главное, КТО они?
        Вот так вот, если коротенько, хотя есть еще много интересных и непонятных вопросов.
        OperTak
        1. Волхов 16 марта 2012 23:06
          Сравните структуры Германии обр. 44 и Ирана - как минимум пример.
          Волхов
    3. Русллан 16 марта 2012 13:04
      Цитата: OperTak
      К сожалению большинство экспертов и политиков абсолютно не понимают что такое современный Иран.
      Зато все понимают что государство Израиль со своей сиониско-фашисткой идеологией вооружено ЯО - и своей агрессивной политикой ведет мир к 3 мировой войне - сие есть факт , а изготовление Ираном ЯО - это предположение как и наличие оружия массового поражения у Ирака - так нихто и не ответил за сотни тыс. убитых мирных жителей Ирака - за еврейские предположения, впрочем чо жалеть гоев
      Русллан
  11. Nechai 16 марта 2012 20:42
    Цитата: вакса
    надо разоружать Изхраиль и Пакистан при гарантиях великих держав на зонтик.

    Ну отберём (гипотетическое допущение) у них. Ещё у Индии, КНР. Сами и США разберём свои носители. Что изменится? Исчезнет угроза уничтожения Человеческой Цивилизации на планете Земля? Да ни к коей мере! Ещё по страшнее и по "эффективней" что на вооружение возьмут. Если уже не взяли. Корень то проблемы в том, что намного "интереснее" решать свои проблемы за счёт другого. Вот что уничтожать необходимо! Тогда в ОМП вообще не будет смысла!

    Nechai
  12. Лычагин 16 марта 2012 22:43
    Более агрессивного государства ,чем США придумать сложно.А уж бомбов ,как у дурака махорки ,а вы говорите Пакистан.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня