Почему митинг в Белоруссии против учения «Запад–2017» пройдет незаметно

Почему митинг в Белоруссии против учения «Запад–2017» пройдет незаметно


В преддверии российско-белорусского учения «Запад–2017» оппозиция Республики Беларусь намерена организовать митинг, который планируется на 8 сентября в Минске.

На этом фоне финансируемые западными институтами СМИ убеждают население, что в государстве начинается новая волна протестной активности, призывая посетить граждан готовящийся пикет. «Освободим Беларусь из-под внутренней оккупации и не допустим внешней оккупации нашей страны! Власть – народу!» – цитируют прозападные издания запись белорусского оппозиционера Николая Статкевича на странице в «Facebook».


Разбираясь в ситуации, есть основания полагать, что протестное мероприятие станет очередной малочисленной акцией, которые оппозиция регулярно проводит в республике. В пользу данного тезиса свидетельствует сразу несколько предпосылок.

Исторический аспект
Напомним, 8 сентября для антироссийски настроенных граждан Республики Беларусь является своего рода историческим праздником: в 1514 году Великое Княжество Литовское (ВКЛ), в состав которого входили территории современной Беларуси, нанесло поражение Московскому Княжеству в битве под Оршей. С конца 80-х годов белорусские националисты ежегодно отмечают знаковое для них событие.

Представляется, данный факт учитывался оппозицией при выборе дня проведения митинга, тем не менее, приурочивание протеста к исторической дате вряд ли создаст вокруг запланированного пикета общественный резонанс.

Отметим, особое внимание к истории Белоруссии в составе ВКЛ и Речи Посполитой уделялось только в начале 90-х годов, когда в руководстве страны находились прозападные элиты. Сегодня же период 13-18 веков ничем не выделяется из общей канвы белорусской истории.

Продолжая данную тему, 8 сентября исполняется 205 лет со дня победы российских, белорусских и других воинов Российской Империи в Бородинском сражении. Также в этот же день войска Дмитрия Донского, поддерживаемые дружинами Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского, одержали победу над монголо-татарским игом на Куликовом поле. Как пишут многие историки, именно в 1380 году зародилось русское самосознание, вспоминая цитату Льва Гумилева: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские».

Социальный аспект
Как известно, в феврале – марте по стране прошла целая череда митингов, поводом для которых послужил принятый ранее властями «Декрет о тунеядстве». После того, как Президент Белоруссии Александр Лукашенко приостановил действие документа, отправив его на доработку, общественное недовольство пошло на спад – последние демонстрации против законопроекта завершились 25-26 марта.

Очевидно, снижение протестной активности не устраивает противников действующего руководства, которые начали использовать любой повод для выражения своей гражданской позиции. Как известно, в конце весны оппозиция выступала с требованиями освободить политзаключенных (демонстрация 1 мая) и остановить строительство Белорусской АЭС в Островце (марш «Чернобыльский шлях» 26 апреля). Последние два месяца особое беспокойство у активистов вызывает плановое учение «Запад–2017».

Несмотря на то, что прозападные ресурсы республики открыто агитируют население прийти на несанкционированное мероприятие, нет оснований считать, что численность митинга превысит несколько сотен участников. В пользу данного вывода в первую очередь говорит отсутствие острой потребности у населения выходить на протесты.

Если введенный властями «Декрет о тунеядстве» воспринимался общественностью под жирным знаком «минус», то строительство новой АЭС, плановое учение и арест политических преступников многие граждане воспринимают как положительные явления или, по крайней мере, относятся к ним нейтрально.

Экономический аспект
Одна из главных причин, почему оппозиции удалось организовать в марте и феврале несколько масштабных протестов, стало снижение уровня жизни у населения. На данный момент экономический спад, продолжавшийся два с половиной года, сменяется фазой подъема: за первое полугодие в стране зафиксирован рост экономики на 1%. В этой связи можно констатировать, время для разжигания революции медленно утекает.

В дополнение к сказанному, нельзя не учитывать, что Москва продолжает оставаться главным торговым партнером для Минска: в минувшем году на долю России приходилось 51,2% всего товарооборота республики.
Подытоживая, устраивать митинг с ярко выраженным антироссийским подтекстом не выгодно ни властям, ни рядовым белорусам.

Личностный аспект
Как бы то ни было, основополагающим фактором, свидетельствующим о «провальности» предстоящей протестной акции, является низкий уровень доверия к лидерам оппозиции у населения.

Так, ранее вышеупомянутый «белорусский борец» Николай Статкевич пытался приурочить антироссийские митинги, к памятным историческим датам, доставшимся Минску от советской эпохи. В частности, немногочисленный протест проходил 1 мая, кроме того, попытки устроить пикет предпринимались в день празднования 72-й годовщины Великой Победы. Отметим, «новаторские идеи» не прошли мимо общественного внимания и подмочили и без того небезупречную репутацию господина Статкевича и возглавляемого им Белорусского Национального Конгресса (БНК) – союза оппозиционных движений республики.

Также необходимо напомнить, протестная акция, организованная Статкевичем прошла и в День Независимости государства, празднуемым по случаю освобождения Минска от нацистских захватчиков (3 июля 1944 года). За эту инициативу политик получил арест на 15 суток.

***
Обобщая вышеизложенное, заявления ангажированных ресурсов о серьезных масштабах запланированного митинга, можно назвать «информационным вбросом». В отличие от мартовских и февральских событий в стране не наблюдается предпосылок, позволяющих утверждать, что ближайший протест соберет тысячи недовольных. Уместнее говорить о кучке проплаченных западными кураторами псевдопатриотов Отечества, которых соберут 8 сентября на Октябрьской площади в Минске.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 1 сентября 2017 05:48
    +2
    Пока у власти ЛУКАШЕНКО и имеется соответствующая поддержка РОССИИ БЕЛОРУССИЯ может спать спокойно...второго майдана там не будет...но расслабляться не стоит ...враг (в лице США) может нанести удар исподтишка в любой момент.
    1. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев 1 сентября 2017 06:05
      +12
      Ну и в чем Иосиф Виссарионович был не прав - лучше расстрелять сотню, другую либералов, но сохранить государство, чем дать власть либералам и потерять и государство и получить гораздо большие потери при его развале! Классический пример приход к власти Горбачева-Ельценской банды...Или современная Украина! Я все понимаю, пока есть мысль, будет и инакомыслие - это абсолютно нормально, но прикрывать инакомыслием, якобы инакомыслием обыкновенное предательство, а это и есть сущность прозападной либеральной идеи, что у нас, что в Белоруссии, вдвойне кощунственно и подло! Поэтому уже репрессии оправданны только на понимании этого!
      1. Ken71 Офлайн
        Ken71 1 сентября 2017 07:52
        +3
        А ещё лучше как показали действия того же Сталина расстрелять и посадить сотню другую тысяч коммунистов когда либералов найти не удалось.
    2. Ken71 Офлайн
      Ken71 1 сентября 2017 07:54
      +1
      В этом то и проблема. Что эта мало симпатичная личность на которой пробы ставить некуда является ключевой в отношении стран.
      1. Астория Офлайн
        Астория 1 сентября 2017 08:27
        +1
        Не трогайте Папуколи, он еще не всю картоплю собрал.
  2. ротмистр Офлайн
    ротмистр 1 сентября 2017 09:14
    +1
    Очень интересные флаги у демонстрантов. Неужели все они ..... другой ориентации? Тогда за что митинг?
  3. dedBoroded Офлайн
    dedBoroded 1 сентября 2017 09:16
    +5
    Страшно далеки они от народа со своими митингами..
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 1 сентября 2017 09:53
    +1
    Николая Статкевича

    Странно, с такими "талантами" и до сих пор не в тюрьме. Недоработка.
    1. bouncyhunter Офлайн
      bouncyhunter 1 сентября 2017 10:22
      +2
      Ещё не вечер ... wink
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 1 сентября 2017 10:25
        +1
        Так в том и странность, что раньше президент с этой шушерой не очень церемонился. Или тоже посматривает на автобан ведущий ...?
        1. bouncyhunter Офлайн
          bouncyhunter 1 сентября 2017 10:27
          +1
          Тут имеет место заигрывание с ЕС и Госдепом . Потому многие оппы на свободе .
          1. rotmistr60 Офлайн
            rotmistr60 1 сентября 2017 10:29
            +1
            У нас тоже некоторые перехаживают уже минимум пару лет на свободе. Так, что нам это знакомо.
      2. sabakina Офлайн
        sabakina 1 сентября 2017 12:27
        +4
        Цитата: bouncyhunter
        Ещё не вечер ... wink

        Паш, будь добр, побереги свинец, он нам ещё пригодится. Только резиновые!
        1. R.L. Офлайн
          R.L. 1 сентября 2017 13:05
          +1
          Я берегу, на случай, если нам опять прийдут "помагать". Просто Вас хватит, но в гости милости просим
    2. Ken71 Офлайн
      Ken71 1 сентября 2017 12:13
      +1
      Потому что сейчас 21 век и Европа а не Африка. Законы есть.
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 1 сентября 2017 12:14
        +1
        А призывы к свержению власти под закон не попадают? Или в Европе особые законы, которые не рассматривают такие деяния как престуаление?
  5. ydjin Офлайн
    ydjin 1 сентября 2017 16:06
    +1
    Беларуссия, люблю тебя! Служил в "Печах" г. Борисов курсантом в1990 г. В/Ч 68559. Всей душой полюбил местное население!
  6. APASUS Офлайн
    APASUS 1 сентября 2017 20:02
    0

    Самый хороший аргумент в пользу американских обещаний!
    Вам нужно только поверить и все будет ....................
    1. казак 471 Офлайн
      казак 471 1 сентября 2017 22:14
      0
      БАЦЬКА ХОЧЕТ УСИДЕТЬ НА ТРЁХ СТУЛЬЯХ
  7. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок 1 сентября 2017 23:56
    +1
    На данный момент экономический спад, продолжавшийся два с половиной года, сменяется фазой подъема: за первое полугодие в стране зафиксирован рост экономики на 1%. В этой связи можно констатировать, время для разжигания революции медленно утекает.

    Свежо предание, да вериться с трудом. Белорусский Госкомстат, - похлеще синоптиков врёт.
  8. Клон Офлайн
    Клон 2 сентября 2017 01:05
    0
    Жалкая кучка негодяев с радужными флажками угрожает военным учениям??? Однако... может им прямо на месте проведения "митинга" повестки о призыве выдавать? Или, хотя бы, объявить об этом... laughing
  9. vinni-puk Офлайн
    vinni-puk 3 сентября 2017 18:59
    0
    Судя по картинке непонятно, кто кого оттрахал шведы белорусов или наоборот.
  10. stas-21127 Офлайн
    stas-21127 6 сентября 2017 16:10
    0
    Так это ж парад педер.....ов, "Пису пис, войны не нужно, вот девиз отрядов аналслужбы"...