Американские военные ищут способы обзавестись шестым чувством

Американские военные ищут способы обзавестись шестым чувствомИногда солдаты могут осознать опасность на поле боя при помощи шестого чувства. Такое часто отмечалось в Ираке и Афганистане, когда солдат спасало только оно. В данный момент военные США хотят провести более глубокое излучение этого «чувства человека-паука» с целью обучить военнослужащих открывать в себе инстинкты супергероя.

29 февраля был опубликован специальный доклад, в котором управление военно-морских исследований США указывает на исследование интуиции. Его суть в том, что люди обладают способностью действовать и замечать, используя определенный шаблон, без намеренного и осознанного анализа ситуации. Военные надеются научиться проводить стимуляцию такой интуиции в мозгах новобранцев, которые обладают малым количеством или вообще не имеют боевого опыта.


Использование интуиции позволит моментально определить эти шаблоны в неопределенных ситуациях, к примеру, действия, позволяющие сохранить жизнь при попадании в засаду или при нахождении на заминированных территориях.

Но интуиция существенно отличается от долгого, пошагового аналитического мышления. Она действует подсознательно и быстро. Солдат может заметить, почувствовать запах или расслышать что-нибудь, что за миллисекунды создаст в подсознании «ощущение принятого решения», которое приведет к быстрому пониманию ситуации, возникшей на поле боя.

Также военные США проводят исследования, в основе которых лежит тот факт, что шестое чувство может приобретаться с использованием «имплицитного обучения» (сбора информации без участия в обучающем процессе), а не только при постоянном накоплении опыта на протяжении многих лет практики. В состав обычных примеров имплицитного обучения входит обучение управлению мотоциклом, изучение иностранных языков или развитие интуитивного понимания реакций других людей.

Управление военно-морских исследований собирается провести оценку работы и имплицитного обучения, и интуиции. Следующий шаг – создание рабочей модели подобного образа мышления, отражающего индивидуальные способности солдата, приспосабливающегося к новым ситуациям и объясняющего влияние стрессовых ситуаций и переутомления от боевых действий.

Также в управлении поясняют, что виртуальные симуляции боевых действий тренируют интуицию солдат так же, как и реальные боевые условия. В настоящее время военные США уже применяют симуляторы, аналогичные компьютерным играм, для подготовки солдат к боевым действиям, а также для помощи ветеранам, которые испытывают посттравматические стрессовые расстройства.

Использованы материалы livescience.com и mixednews.ru
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти