Злоключения журналистки, или Кто похитил демократию?



А помните, как писала молодая поэтессочка, активистка «Евромайдана»: «У вас царь, а у нас демократия, никогда мы не будем братьями»? Вот «демократия», воспетая в наивных стихах, в очередной раз явила свой божественный лик. Или скорчила рожу?

30 августа в Киеве была схвачена российская журналистка, сотрудница Первого канала Анна Курбатова. Ее затолкали в машину и увезли. Несколько часов никто не знал, куда именно увезли. Потом «проснулась» СБУ и сделала заявление: «Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».


Весь «позор» Украины, инкриминируемой Анне Курбатовой, состоял лишь в том, что она назвала происходящее гражданской войной. Это не совпадает с официальной версией Киева о том, что «злобная Россия напала на Украину» (о, если бы это действительно было так, уже давно бы над правительственными зданиями реял триколор вместо жовто-блакитного флага!).

Впрочем, насколько официальна версия об «агрессии» России? Об этом постоянно говорит тот, кто присвоил себе право называться первым лицом государства – Петр Порошенко. На самом деле, как выяснилось, пока нет даже решения парламента о том, чтобы объявить Москву «агрессором». Есть только чисто декларативные заявления.

Но это положение Верховная рада в ближайшее время намерена «исправить». На ее рассмотрение вынесен законопроект, в котором не только лелеется иллюзия о «реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (то бишь – о возможном захвате ДНР и ЛНР), но и содержится определение России в качестве «страны-агрессора».

Один из депутатов от Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что законопроект «готов и будет внесен на днях». По словам сего «народного избранника», этот проект даст «необходимые основы борьбы на одном из важнейших фронтов отпора российской агрессии – это дипломатично-политический фронт». Можно подумать, что и без закона Киев не старается всячески подгадить Москве на политико-дипломатической арене.

Тем не менее, закон такой еще не принят, но журналистку хватают на улице только за то, что она не признала эту самую «агрессию», а назвала происходящее «гражданской войной». (Лично я бы, впрочем, с таким определением не согласилась – произошел неонацистский незаконный переворот, и полным ходом идет агрессия Украины в отношении тех, кто отказался жить по законам, выдуманным когда-то Бандерой).

К счастью, после вмешательства МИД России и даже некоторых западных структур похищенная журналистка была освобождена, но… Ее грубейшим образом депортировали и запретили въезд на украинскую территорию в течение трех лет.

Это – уже не первый случай, когда «новые власти», пришедшие после Майдана, предпринимают карательные меры в отношении сотрудников прессы. Но на сей раз это оказалось настолько вопиющим актом, что даже на Западе его не одобрили.

Так, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к МИД Украины и его главе Климкину с заявлением, в котором подчеркнул, что такая практика, как высылка иностранных журналистов, должна быть прекращена.

Ранее Европа реагировала, разве что, на случай, когда данные многих иностранных журналистов, работающих или работавших когда-либо на территории ДНР, попали в базу сайта «Миротворец».

Оказалось, что и данные Анны Курбатовой за три дня до того, как ее схватили, также оказались на этом же сайте. Ее включили в «проскрипционный список» за «неправильный» репортаж журналистки о праздновании т.н. Дня независимости Украины (это когда по центру Киева маршировали НАТОвские солдаты!). После этого ей стали поступать угрозы. То есть, приглашать НАТОвцев на свой «день независимости» можно, а сообщать об этом – ни-ни.

На самом деле, Анне, можно сказать, еще повезло. Несмотря на все приключения и злоключения, она все же вернулась домой. Хотя – и с определенными трудностями. «Простояли на границе, было очень холодно, мне не дали одеться, сейчас температура спадает, чувствую себя очень хорошо. По ощущениям, буквально вышвырнули на границе, без копейки денег, без вещей, не дали забрать даже чемодан, без ключей от дома», - рассказала она. К счастью, ей помогли коллеги из белорусской редакции Первого канала.

А если бы она была журналисткой менее известного СМИ? Если бы не подключился МИД России и международные структуры? Все могло бы закончиться намного хуже. Как, например, это произошло с журналистами телеканала LifeNews Маратом Савченко и Олегом Сидякиным. Когда в 2014 году они были похищены в районе Краматорска, их продержали в ужасных условиях, применяли физическое насилие, избили.

К сожалению, в украинских тюрьмах продолжают сидеть граждане России, которые не являются журналистами и за которых мало кто вступается. Такие, например, как Евгений Мефедов, находящийся в тюрьме вместо тех, кто варварски убивал людей в Доме Профсоюзов Одессы.

И это - не говоря уже о тысячах людей, имеющих украинское гражданство, которые сидят в застенках СБУ за одно лишь подозрение в пророссийской позиции... Потому что та самая хваленая демократия, за которую наивные онижедети стояли на майдане, давным-давно похищена и увезена в неизвестном направлении.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. василий50 Офлайн
    василий50 (дмитрий) 1 сентября 2017 06:40
    +5
    Единственный вывод из всего произошедшего получается какой то криминальный. Журналистку попросту ограбили, обставив это претензиями. Она рада что осталась цела и пока не обратила внимания что всё это было только для отъёма её имущества. Те кто всё это провернул поделят добычу, *проедят*, и будут искать новую жертву. Новый бизнес и при этом *патриотичный*.
    1. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев (Евгений) 1 сентября 2017 07:00
      +8
      Да и нехрен журналистам в этом гадюшнике торчать! Лично я, вообще без всяких новостей из Украины, прекрасно проживу! А то куда не плюнь попадешь в новость про хохлов...Так что нечего там делать! Из Габона нет новостей и как то живем, пусть и с Украины не будет! Все равно все новости оттуда, как под копирку!
      1. Boris55 Офлайн
        Boris55 (Борис) 1 сентября 2017 07:40
        +4
        Цитата: Зяблицев
        Да и не хрен журналистам в этом гадюшнике торчать!

        А как же тогда нас супротив укров натравливать? А так глядишь - уууу какие они не хорошиеееее. Да и выборы у нас скоро, а власть наша как бы того не того, опять же напряг нас против Путина...
        Это с одной стороны, а с другой - украинцы обрывают всякие связи с нами, так стоит ли нам им в этом помогать?
        1. Зяблицев Офлайн
          Зяблицев (Евгений) 1 сентября 2017 08:17
          +1
          Меня не надо натравливать против них, я с рожденья на них натравлен и без всяких СМИ! laughing
          1. Boris55 Офлайн
            Boris55 (Борис) 1 сентября 2017 08:27
            0
            Цитата: Зяблицев
            Меня не надо натравливать против них, я с рожденья на них натравлен и без всяких СМИ!

            Против них - это против украинцев или власти нашей? laughing
            1. Зяблицев Офлайн
              Зяблицев (Евгений) 1 сентября 2017 10:25
              +1
              Нет, против нашей власти я ничего не имею - так по мелочи!
      2. Hoc vince Офлайн
        Hoc vince 1 сентября 2017 08:26
        +4
        В Китае запретили показывать в интернете сцены с геями, проститутками, наркоманами и новости из Украины. (с)
      3. Венд Офлайн
        Венд (Анатолий) 1 сентября 2017 10:02
        +2
        Цитата: Зяблицев
        Да и нехрен журналистам в этом гадюшнике торчать! !

        А потом будете говорить, что Россия проигрывает информационную войну против Украины и запада.
        1. Зяблицев Офлайн
          Зяблицев (Евгений) 1 сентября 2017 10:26
          +2
          Я не буду говорить - мне плевать на Украину и на ее "борьбу"! hi
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 1 сентября 2017 09:28
      +1
      Дикость какая-то! belay Но это и есть незалежное лицо Украины.
      1. mirag2 Офлайн
        mirag2 (Александр) 5 сентября 2017 18:47
        0
        Вот видео,где украинская девушка-журналист рассказывает,как устроилась на работу в "НТВ",дабы собрать информацию о "российских войсках на Донбассе",и что было далее,а так же рассуждает об украинской журналистике.:
        +видео с задержанием ее мужа-журналиста "эспрессоТВ" Егора Воробьева и его допрос неким Алабаем:п.с. второе видео необходимо для более ясного понимания первого.
  2. антивирус Офлайн
    антивирус 1 сентября 2017 07:59
    +2
    «У вас царь, а у нас демократия, никогда мы не будем братьями»?
    НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ,
    КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ НЕ ПОХОЖЫ НА ОПАЛЕННОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ
  3. Инжeнeр Офлайн
    Инжeнeр (Александр Владимирович) 1 сентября 2017 09:44
    +1
    Сколько простых граждан вот так хватают и в подвалы СБУ, и что-то никто за их права не борется, в новостях в каждом выпуске не кричат, в газетах ни слова, как так и надо, а вот как журналистку, так сразу вспомнили про демократию. К тому же ее туда никто не заставлял ехать, а раз полезли в осиное гнездо, так чего обижаться на укусы?
    1. фывапролд Офлайн
      фывапролд (ܝܘܚܢܢ ܒܝܬ ܐܦܪܝܡ) 1 сентября 2017 15:00
      0
      Цитата: Инжeнeр
      Сколько простых граждан вот так хватают и в подвалы СБУ, и что-то никто за их права не борется, в новостях в каждом выпуске не кричат, в газетах ни слова, как так и надо, а вот как журналистку, так сразу вспомнили про демократию. К тому же ее туда никто не заставлял ехать, а раз полезли в осиное гнездо, так чего обижаться на укусы?

      Ну, во первых: "ее туда никто не заставлял ехать", Вы что-нибудь о служебных командировках слышали? Это, когда не поедешь сразу, то кушать будешь, как-нибудь по случаю.. Во вторых: "Сколько простых граждан вот так хватают и в подвалы СБУ, и что-то никто за их права не борется". С какой радости российские "новости и газеты" должны бороться за права иностранных (украинских) граждан? Но при этом и в новостях и в газетах о беспределе СБУ и пишут и говорят, хотя и не должны. Вопрос в другом: почему наши власти изобрацают пионерку, а не высылают в ответ укро-пропагандонов? Вот это вопрос.
  4. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 1 сентября 2017 11:03
    +2
    Аня-молодец. Всегда переживаю за таких девушек.
  5. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 1 сентября 2017 11:04
    +1
    Цитата: антивирус
    НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ,

    ----------------------
    Я с нерабами "на одно поле испражняться не сяду" как говорится в народе.
  6. Curious Офлайн
    Curious (Victor) 1 сентября 2017 13:53
    +2
    Вот уж действительно свобода слова. На одном и том же сайте вчера статья Скоморохова об усилиях массмедиа по оболваниванию социума, а сегодня статья "пламенной обличительницы укрохунты", которая упорно трудится на этой благодатной нынче ниве.
    1. Нормаль ок Офлайн
      Нормаль ок (Петр) 2 сентября 2017 10:54
      +2
      Цитата: Curious
      Вот уж действительно свобода слова. На одном и том же сайте вчера статья Скоморохова об усилиях массмедиа по оболваниванию социума, а сегодня статья "пламенной обличительницы укрохунты", которая упорно трудится на этой благодатной нынче ниве.

      Ну не умеет ПоГромова по другому деньги зарабатывать, кроме как лозунгами. Чего пристали к человеку.
      1. Curious Офлайн
        Curious (Victor) 2 сентября 2017 10:58
        0
        Оно, вроде бы и так. но процесс этот не безвредный.
  7. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 2 сентября 2017 10:52
    +1
    К счастью, после вмешательства МИД России и даже некоторых западных структур похищенная журналистка была освобождена

    Так её никто и не арестовывал laughing
  8. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 2 сентября 2017 11:04
    +2
    И это - не говоря уже о тысячах людей, имеющих украинское гражданство, которые сидят в застенках СБУ за одно лишь подозрение в пророссийской позиции..

    Чисто по Громовски: главное громко заявить любую чушь, - всё равно никто не проверяет. А вот с практической точки зрения, - это глупость. Пропускных способностей изоляторов СБУ, не хватит, чтобы разместить заявленные цифры (тысячи). Новых тюрем/сизо, не строили уже 27 лет. Значит пришлось бы размещать в старых СИЗО. Но там не то, что "тысяч", там даже сотен не наблюдается.
    Да и оппоблоковские СМИ (а к ним принадлежит большинство СМИ), по каждому такому поводу бьют в набат.
    1. Вождь краснокожих (Назарий) 3 сентября 2017 15:06
      0
      Тут все по методичке - укроповского журналиста за резкие высказывания на кичу в места не столь отдаленные, а российскую журналистку выдворили - беспредел кричать начинают...
  9. Captain Nemo Офлайн
    Captain Nemo (Nemo) 4 сентября 2017 06:11
    +2
    А почему Ковтуна и ему подобных не выкинуть? Смоиреть уде не возможно на его рожу, даже случайно попадая на первые в списке каналы
Картина дня