Злоключения журналистки, или Кто похитил демократию?



А помните, как писала молодая поэтессочка, активистка «Евромайдана»: «У вас царь, а у нас демократия, никогда мы не будем братьями»? Вот «демократия», воспетая в наивных стихах, в очередной раз явила свой божественный лик. Или скорчила рожу?


30 августа в Киеве была схвачена российская журналистка, сотрудница Первого канала Анна Курбатова. Ее затолкали в машину и увезли. Несколько часов никто не знал, куда именно увезли. Потом «проснулась» СБУ и сделала заявление: «Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

Весь «позор» Украины, инкриминируемой Анне Курбатовой, состоял лишь в том, что она назвала происходящее гражданской войной. Это не совпадает с официальной версией Киева о том, что «злобная Россия напала на Украину» (о, если бы это действительно было так, уже давно бы над правительственными зданиями реял триколор вместо жовто-блакитного флага!).

Впрочем, насколько официальна версия об «агрессии» России? Об этом постоянно говорит тот, кто присвоил себе право называться первым лицом государства – Петр Порошенко. На самом деле, как выяснилось, пока нет даже решения парламента о том, чтобы объявить Москву «агрессором». Есть только чисто декларативные заявления.

Но это положение Верховная рада в ближайшее время намерена «исправить». На ее рассмотрение вынесен законопроект, в котором не только лелеется иллюзия о «реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (то бишь – о возможном захвате ДНР и ЛНР), но и содержится определение России в качестве «страны-агрессора».

Один из депутатов от Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что законопроект «готов и будет внесен на днях». По словам сего «народного избранника», этот проект даст «необходимые основы борьбы на одном из важнейших фронтов отпора российской агрессии – это дипломатично-политический фронт». Можно подумать, что и без закона Киев не старается всячески подгадить Москве на политико-дипломатической арене.

Тем не менее, закон такой еще не принят, но журналистку хватают на улице только за то, что она не признала эту самую «агрессию», а назвала происходящее «гражданской войной». (Лично я бы, впрочем, с таким определением не согласилась – произошел неонацистский незаконный переворот, и полным ходом идет агрессия Украины в отношении тех, кто отказался жить по законам, выдуманным когда-то Бандерой).

К счастью, после вмешательства МИД России и даже некоторых западных структур похищенная журналистка была освобождена, но… Ее грубейшим образом депортировали и запретили въезд на украинскую территорию в течение трех лет.

Это – уже не первый случай, когда «новые власти», пришедшие после Майдана, предпринимают карательные меры в отношении сотрудников прессы. Но на сей раз это оказалось настолько вопиющим актом, что даже на Западе его не одобрили.

Так, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к МИД Украины и его главе Климкину с заявлением, в котором подчеркнул, что такая практика, как высылка иностранных журналистов, должна быть прекращена.

Ранее Европа реагировала, разве что, на случай, когда данные многих иностранных журналистов, работающих или работавших когда-либо на территории ДНР, попали в базу сайта «Миротворец».

Оказалось, что и данные Анны Курбатовой за три дня до того, как ее схватили, также оказались на этом же сайте. Ее включили в «проскрипционный список» за «неправильный» репортаж журналистки о праздновании т.н. Дня независимости Украины (это когда по центру Киева маршировали НАТОвские солдаты!). После этого ей стали поступать угрозы. То есть, приглашать НАТОвцев на свой «день независимости» можно, а сообщать об этом – ни-ни.

На самом деле, Анне, можно сказать, еще повезло. Несмотря на все приключения и злоключения, она все же вернулась домой. Хотя – и с определенными трудностями. «Простояли на границе, было очень холодно, мне не дали одеться, сейчас температура спадает, чувствую себя очень хорошо. По ощущениям, буквально вышвырнули на границе, без копейки денег, без вещей, не дали забрать даже чемодан, без ключей от дома», - рассказала она. К счастью, ей помогли коллеги из белорусской редакции Первого канала.

А если бы она была журналисткой менее известного СМИ? Если бы не подключился МИД России и международные структуры? Все могло бы закончиться намного хуже. Как, например, это произошло с журналистами телеканала LifeNews Маратом Савченко и Олегом Сидякиным. Когда в 2014 году они были похищены в районе Краматорска, их продержали в ужасных условиях, применяли физическое насилие, избили.

К сожалению, в украинских тюрьмах продолжают сидеть граждане России, которые не являются журналистами и за которых мало кто вступается. Такие, например, как Евгений Мефедов, находящийся в тюрьме вместо тех, кто варварски убивал людей в Доме Профсоюзов Одессы.

И это - не говоря уже о тысячах людей, имеющих украинское гражданство, которые сидят в застенках СБУ за одно лишь подозрение в пророссийской позиции... Потому что та самая хваленая демократия, за которую наивные онижедети стояли на майдане, давным-давно похищена и увезена в неизвестном направлении.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти