Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Единственная победа – Гумбиннен? Ч. 1

Существует мнение, что Восточно-Прусская операция – череда неудач русских войск, а Гумбинненское сражение – едва ли не единственная победа русского оружия. Так ли это?

Целью русских армий была ликвидация кенигсбергского выступа и обеспечение правого фланга войск в Польше. Германские войска в Восточной Пруссии должны были быть окружены и уничтожены - 1-я армия, оперируя севернее Мазурских озер, должна была охватить левый фланг противника, а 2-я армия, наступая в обход озер с запада - воспрепятствовать отходу немцев за Вислу.


Цель действий 8-й армии заключалась в сковывании русских войск на период проведения решительной операции во Франции. Армия также должна была выиграть время для переброски немецких войск с Запада после разгрома Франции. Представлялось необходимым сохранить восточно-прусский плацдарм, нависающий над флангом «польского балкона», как базу для перспективных операций.

Мазурские озера, разрывавшие строй Северо-Западного фронта на 2 части, препятствовали согласованным действиям значительных войсковых масс. И в силу объективных и субъективных факторов - специфики ТВД, отсутствия координации в действиях командармов, а главное – при ненадлежащем руководстве операцией со стороны командующего фронтом – де-факто проводилась не фронтовая, а две армейские операции. Со всеми вытекающими последствиями.

Фронт 1-й армии.
4 августа произошло столкновение под Сталлупененом - встречный бой между германским 1-м и русским 3-м армейскими корпусами с подходом других войск. Русская 27-я пехотная дивизия вступила в противоборство с германскими 1-й и 2-й пехотными дивизиями. Начавшись для русских неблагоприятно, бой закончился отходом немцев к Гумбиннену. Особое значение имел удар 29-й пд русского 20-го АК у дер. Бильдервейчен (трофеями стали 6 орудий). Комбриг Н. Евсеев отмечал поражение германского 1-го АК: его 1-я пд, потеряв часть артиллерии, оказалась серьезно потрепана, а 2-я пд была опрокинута и отброшена [Евсеев Н. Указ. соч. С. 38].

Решающая битва Первой мировой. Восточно-Прусская операция 1914 года. Единственная победа – Гумбиннен? Ч. 1
Командир 1 АК генерал-лейтенант (с 6 (19) 08. генерал пехоты) Г. фон Франсуа


Командир 3 АК генерал от инфантерии Н. А. Епанчин


Бой под Сталлупененом. Сборник документов

6 августа состоялся бой русской кавалерии с пехотой 2-й и 6-й ландверных бригад, поддержанных артиллерией, - у Каушена. Атака спешенной гвардейской кавалерии успеха не имела, но перелом произвела конная атака 3-го эскадрона Конной Гвардии ротмистра барона П. Н. Врангеля - несмотря на плотный артиллерийско-стрелковый огонь и выход из строя офицеров, германские орудия на ключевой позиции были захвачены.


Трофеи Каушена. Ротмистр Врангель, полковник князь Эристов и др. офицеры у захваченной в каушенском бою германской пушки

7 августа произошел апогей начавшего разворачиваться накануне знаменитого Гумбинненского (Гумбиннен – Гольдапского) сражения – динамичного и кровопролитного встречного боя с попыткой немцев охватить 20-й армейский корпус. Соотношение сил [Радус – Зенкович Л. Очерк встречного боя по опыту Гумбиненской операции в августе 1914 г. М., 1920. С. 92]: 74400 штыков, 224 пулемета и 452 орудия (из них 44 тяжелых) у немцев против 63800 штыков, 252 пулеметов и 408 орудий у русских.

Ударная и лучшая часть немецкой 8-й армии - 1-й и 17-й армейские корпуса - наносила главный удар. Спецификой было то, что в сложной обстановке встречного боя в полевых условиях скрестили оружие кадровые дивизии и корпуса - с кадровым командным составом. Бой выявил многие особенности сильнейших армий Европы – русской и немецкой.



Командир 17 АК генерал кавалерии А. фон Макензен

20-й армейский корпус 1-й армии, несмотря на тяжелую обстановку, выдержал вражеский удар и контратаковал. Контрудар привел к панике в 1-м корпусе противника. Его правый фланг стал в беспорядке откатываться назад, и лишь к 15 часам Г. фон Франсуа удалось взять в свои руки управление деморализованным соединением.


Командир 20 АК генерал от инфантерии В. В. Смирнов

Потерпел поражение и 17-й корпус А. фон Макензена. Русский 3-й корпус поймал его в огневой мешок: немецкий корпус угодил под жесточайший артиллерийский и винтовочно-пулеметный огонь, понес огромные потери, и, частично в панике, отступил с поля боя. Германские источники отметили, что великолепно обученные войска при первом же столкновении с врагом потеряли выдержку. Соединение тяжко пострадало, потеряв только в пехоте 8000 человек (треть состава), причем было убито и ранено 200 офицеров [Сборник документов. С. 15].

Как вспоминал русский фронтовик, на 3-й корпус генерала Епанчина, наступал корпус знаменитого Макензена, чуть ли не лучший в немецкой армии. В центре армейского боевого порядка оборонявшиеся русские были в 1,5 раза слабее противника, и макензеновская пехота, поддержанная мощнейшим огнем развернувшейся артиллерии, проявив выдающийся наступательный порыв, имела все шансы на успех. Но немцы угодили в организованный русским военным искусством огневой мешок – он простреливался артиллерией насквозь. Расстреливаемые сосредоточенным и метким огнем, к 16 часам немцы дрогнули и хлынули назад - причем паника одолела германскую дисциплину [Андреев В. Указ. соч. С. 28].


Комкор-3 Н. А. Епанчин (2-й справа), капитан английской армии Нильсон (4-й справа), начштаба 3 АК генерал-майор В. А. Чагин (1-й слева). Восточная Пруссия, сентябрь 1914


Начальник 36 пд генерал-лейтенант К. фон Хейнекиус

Немецкие 35-я и 36-я пехотные дивизии потеряли моральную стойкость и, сея в тылах панику, оказались за р. Ангерап.

Первое серьезное поражение германской армии в Первой мировой состоялось. Профессор И. И. Вацетис отметил, что 8-я армия потерпела под Гумбиненом крупную неудачу – в случае продолжении боя она могла превратиться в катастрофу [Вацетис И. И. Боевые действия в Восточной Пруссии в июле, августе и начале сентября 1914 г. Стратегический очерк. Действия 1-й и 2-й русских армий и 8-й германской армии. М., 1923. С. 52]. Полковник Ф. Храмов, фиксируя победу русских войск в сражении под Гумбиненом, отметил факт крупного поражения четырех германских дивизий, в то время как русские имели серьезно потрепанную лишь одну дивизию – 28-ю [Храмов Ф. Указ. соч. С. 20].


Начальник 28 пд генерал-лейтенант Н. А. Лашкевич


Гумбиннен-Гольдапское сражение. Сборник документов

Итоги сражения: а) смена командования 8-й армии, начавшей отступление на Вислу; б) самое важное – германское Верховное командование приняло решение о переброске войск с Французского фронта на Восток (подроб. в др. статье цикла).

Французская история войны напрямую связывала разгром («катастрофу») макензеновского 17-го корпуса с принятием судьбоносного решения о переброске немецких войск с Западного фронта в Восточную Пруссию [Hanotaux G. L'Academie Française. Histoire Illustree De La Guerre De 1914. Tome sixième. Paris, 1917. P. 182-183].


Молебен кавалергардов и конногвардейцев в Инстербурге, август 1914 г


Парад в Инстербурге

9 августа продвижение 1-й армии было возобновлено, но соприкосновение с противником утрачено. Двухдневная остановка 1-й армии после Гумбиннена оказалась роковой для 2-й армии.

1-я армия отвлеклась осадой Кенигсберга, а попытка с помощью конницы установить контакт со 2-й армией окончилась безрезультатно.

Фронт 2-й армии.

10 - 11 августа состоялся ожесточенный бой 15-го армейского корпуса с германской группой О. фон Шольца (3,5 пехотных дивизии; костяк группы - 20-й армейский корпус) у Орлау – Франкенау, окончившийся поражением немцев. Бой создал предпосылки для успешного наступления армии А. В. Самсонова: «8-я пех. дивизия русских энергичным ударом захватила с налета высоты у Орлау, а оборонявшую их 73-ю бригаду 37-й германской дивизии отбросила в северном направлении. Одновременно 6-я пех. дивизия русских сосредоточенным артиллерийским огнем нанесла серьезное поражение 70-й ландв. бригаде» [Храмов Ф. Указ. соч. С. 31].


Командир 20 АК генерал артиллерии Ф. фон Шольц


Начальник 8 пд генерал-лейтенант Е. Э. Фитингоф

37-я пехотная дивизия ударилась в панику и стала беспорядочно отступать, бросая раненых. Соединение было разгромлено, понеся большие потери.


Начальник 37 пд генерал-лейтенант Г. фон Штаабс

Бой стал вторым крупным успехом русских войск в Восточной Пруссии после Гумбиннена. Отбросив 20-й корпус к северу, 2-я армия открыла путь вперед. Но дальнейшие ошибки и неумение командования армии объективно оценить обстановку не позволили развить достигнутый успех: «если бы ген. Самсонов знал действительную обстановку, а не наступал вслепую, то следовало всеми силами 13 и 15-го корпусов и 2-й пех. дивизии обратиться против группы Шольца и до окончания перегруппировки 8-й германской армии нанести ей решительное поражение. Но Самсонов представлял себе обстановку в соответствии с информацией фронта в том виде, что германцы отходят к Висле, а потому спешил на север, чтобы отрезать им пути отхода» [Там же].


Управление генерал-квартирмейстера штаба 2-й А.
1-й слева старший адъютант полковник С. Е. Вялов, 4-й слева генерал-квартирмейстер генерал-майор Н. Г. Филимонов, 5-й слева старший адъютант полковник Д. К. Лебедев. Восточная Пруссия, август 1914 г


С 11 августа в руки командования противника стали регулярно попадать русские оперативные радиограммы, и немцы действовали, видя «карты» своего врага.

Ситуация усугубилась тем, что штаб 2-й армии к 11 августа оторвался от войск на 5 переходов, что очень осложнило управление войсками - особенно при недостатке технических средств связи. Остановка 1-й армии вместе с уклонением 2-й армии на 60-70 км западнее для более глубокого охвата противника привели к тому, что 2-я армия, наступая на фронт Алленштейн – Остероде, оказалась в трех группах, растянутых на 100-км фронте.

На флангах были созданы обеспечивающие операцию группы: на правом — в составе 6-го армейского корпуса и 4-й кавалерийской дивизии (оторванность от других корпусов 50 км), на левом - 1-й армейский корпус, превращенный в заслон у Сольдау, и 15-я и 6-я кавалерийские дивизии. Ударная группа армии, наступавшая в центре, состояла из 13-го и 15-го армейских корпусов и 2-й пехотной дивизии 23-го армейского корпуса (3-я гвардейская пехотная дивизия 23-го корпуса подошла из Новогеоргиевска под конец сражения). Т. о. около половины сил 2-й армии было задействовано на обеспечение операции, действуя пассивно. Массированного, таранного удара по противнику организовать не удалось.


Командир 23 АК генерал от инфантерии К. А. Кондратович

И с 13 августа осуществлялась реализация замысла нового начштаба 8-й армии Э. Людендорфа. Против 1-й армии был оставлен заслон, и немцы все силы сосредоточили против 2-й армии - решив отбросить ее фланговые соединения и завязать «мешок» вокруг центральных корпусов.

Фланговые корпуса – 1-й и 6-й армейские были сбиты с позиций в боях 13 - 16 августа и отошли, что дало возможность противнику окружить центральные корпуса. Если неудача 6-го корпуса у Бишофсбурга была очевидна, то не все было однозначно в боях 1-го у г. Уздау. Последний долго с успехом держался. Контрудар 14 августа против 2-й пехотной дивизии и 5-й ландверной бригады немцев был результативным - германские части были смяты и начали отход на север, многие из них поддались панике. Но когда на левом фланге 1-го армейского контратака его 22-й пехотной дивизии принесла упомянутый успех, в 24-й пехотной дивизии, находившейся на правом фланге, от имени комкора по телефону был распространен ложный приказ об отступлении - и войска начали отходить.


Бой 6-го армейского корпуса у Бишофсбурга 13-15 августа. Сборник документов


Командир 6 АК генерал от инфантерии А. А. Благовещенский


Начальник 16 пд генерал-лейтенант Г. К. Рихтер


Бой 1-го армейского корпуса у Уздау-Сольдау 13-14 августа. Сборник документов


Начальник 22 пд генерал-лейтенант А. А. Душкевич


Начальник 24 пд генерал-лейтенант Н. П. Рещиков


Командир 1 АК генерал от инфантерии Л. К. Артамонов

В итоге, немцы смогли начать окружение 13-го и 15-го армейских корпусов и 2-й пехотной дивизии. С 15 августа около 13 германских дивизий оперировали против 5 русских, личный состав которых был утомленным и голодным.

Необходимо отметить огромное значение такого фактора, как знание немцами из перехваченных радиограмм оперативной информации штаба 2-й армии с диспозицией войск и постановкой им боевых задач.

Несмотря на неблагоприятные факторы, в ряде боев русские войска центральной группы нанесли поражение немцам (бои у Ваплица - Мюлена и др.), заняли 14 августа г. Алленштейн (был разбит 20-й АК и почти уничтожена его 41-я дивизия, также потерпела поражение ландверная дивизия Гольца).


Начальник 41 пд генерал-майор Л. фон Зонтаг

Очевидец вспоминал о бое под Ваплицем: когда немцы попытались прорваться они были встречены ураганным огнем русской артиллерии - шрапнель выкашивала целые ряды наступающих. Часть немецкой пехоты, которая успела прорваться, попала под штыковой удар русской бригады - в основном погибла, а частично (18 офицеров и свыше 1000 рядовых) попала в плен [Храмов Ф. Указ. соч. С. 54]. Бойцы 15-го АК и 2-й пд, разгромив в этом бою 41-ю пд немцев, сорвали первую редакцию плана германского командования на окружение русских войск - в районе Гогенштейна [Там же. С. 55].


Начальник 2 пд генерал-лейтенант И. Ф. Мингин

15 августа бригада 1-й пехотной дивизии 13-го корпуса, следовавшая в авангарде, около 14 часов атаковала во фланг и тыл находившуюся в районе севернее Гогенштейна ландверную дивизию Гольца - и к 17 часам обратила ее в беспорядочное бегство.


Командир 15 АК генерал от инфантерии Н. Н. Мартос

Но общей картины это уже не меняло.
Продвигаясь вперед, центральная группа корпусов 2-й армии еще глубже входила в «капкан»: «события 28 августа (15 стар. стиля – А.О.) в центре армии окончились неоспоримым тактическим успехом русских войск. Они здесь разгромили 41-ю пех. дивизию и ландверную дивизию Гольца, имея со своей стороны значительно потрепанную одну бригаду 13-го корпуса. Но в оперативном отношении 13-й и 15-й русские корпуса, действуя в этот день в районе Гогенштейна, значительно ухудшили свое положение» [Там же. С. 57].


Русские бойцы в окопах Восточной Пруссии

Слишком поздно поступившее распоряжение на отход привело к плачевным результатам. 16 - 18 августа - попытки пробиться из окружения и гибель 13-го и 15-го корпусов. Не было принято мер по организации единого руководства окруженными войсками в целях прорыва, ни, по сути, помощи извне.

Отступающие части и группы солдат и офицеров вели локальные бои, пытаясь пробиться. Даже в обстановке хаоса отступления и боев в окружении русские войска самоотверженно выполняли свой долг: так, 16 августа 6 батальонов 13-го корпуса, обороняясь в районе дер. Мёркен и севернее, доблестно погибали в окружении, противостоя в 6 раз (!) сильнейшему противнику - 1-му РК (18 батальонов), дивизии Гольца, 37-й пд и 3-й рд (18 батальонов) [Евсеев Н. Указ. соч. С. 243].

Окончание следует
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти