Неистребимая «дедовщина». Юридические и социальные аспекты проблемы

Неистребимая «дедовщина». Юридические и социальные аспекты проблемы


В нашем обществе существует много проблем. Остановимся на такой острой и значимой проблеме, как насилие в армии, или, другими словами, «дедовщина». «Дедовщина» в той форме, в какой она проявляется сейчас в нашей армии, существует уже на протяжении многих лет. Если заглянуть в историю, муштра в армии стала легитимной формой издевательства над солдатами еще при Павле I, и с тех времен процветает в рядах нашей армии.

Безусловно, дедовщина в российской армии является проявлением вопиющего нарушения прав человека в нашей стране. Процветают пытки, издевательства, убийства новобранцев. Если вы стали жертвой дедовщины, вам обязательно потребуется консультация юриста. Беседа с юристом необходима, поскольку, к большому сожалению, многие солдаты не знают своих прав, поэтому ведут себя как покорные рабы, терпят издевательства и унижения. Так, многие военнослужащие, проходящие службу по призыву, даже не знают, что Россия – член Совета Европы и ООН, поэтому в нашей стране должны выполняться законы, запрещающие пытки, наказание, унижающее достоинство человека. И вы можете обратиться в Европейский суд по Правам Человека, чтобы защитить себя.


Чтобы искоренить дедовщину, потребуются огромные усилия. Многое зависит от самого государства. Прежде всего, оно должно изменить государственную политику поддержки семьи и концепцию образования в России. Это нужно для того, чтобы будущие защитники вступали в юность без психологических проблем. То, что мы сегодня наблюдаем в армии, это доминирование безнравственных человекообразных типов, превращающих военные части и подразделения в стада и стаи. Очень большое внимание должно уделяться работе с ребятами-подростками, с учащимися школ, профессиональных училищ, техникумов.

Кроме того, в основе российской армии должны быть профессиональные контрактники, те, кто пришел в армию не по призыву, а вполне осознанно принял решение связать свою судьбу с военной службой. Этих людей не надо силой заставлять выполнять свои служебные обязанности и тем самым осваивать военную профессию. Такое отношение к военной службе связано с тем, что контрактник ее воспринимает как работу, которая оплачивается. Да и пользы от одного контрактника, подписавшего контракт сроком на пять лет, будет намного больше, чем от пяти солдат-срочников, которых призвали на один год. Конечно же, полностью избежать неуставных отношений вряд ли получится, однако можно быть уверенным в том, что эти отношения не будут иметь системный и жестокий характер.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. AlexxxNik 24 марта 2012 13:57
    в моё время, конец 80-х, дедовщина торжествовала только с одобрения офицеров, после ужина по домам разбежались и до утра, а что там молодёжь безбашенная делает, одному богу известно, дежурный по полку много не набегает. дедов офицеры, как правило, не напрягали, потому им и не спится по ночам, жажда активности обуревает. думаю, что с тех пор мало что изменилось, а разговоры про контрактную армию - это от лукавого. все должны обучаться владению оружием, наёмников рекомендуют когда хотят обезоружить, как например германии после версальского мира
  2. ALPETSEM 31 марта 2012 21:20
    Лучшее средство от дедовщины-гонять до седьмого пота в плане боевой подготовки, тогда все мысли будут, как до койки добраться и поспать, а не о том, как над молодыми поиздеваться.
    1. ВМФ7981 1 мая 2012 13:52
      Абсолютно с Вами согласен!!! Солдат должен быть все время занят, что бы на всякую дурь ни сил, ни времени не оставалось.
  3. 16 обрспн 1 апреля 2012 23:07
    конец 90-х!!!и унас была дедовщина!!!да еще какая!!!офицеры и прапора надеялись на старослужащих!!!порядок,быстрота и т.д...в какой-то степени она нужна,согласен...а что гонять...когда организм молодой особо не загоняешь!!!
    16 обрспн
  4. Штази. 7 апреля 2012 21:11
    Дедовщина - это бич любой армии. И бороться с ней необходимо всеми средствами. Главным образом - с помощью военно-патриотического воспитания, чтобы в армию приходили нормальные ребята. Также следует запретить военную службу тем кто имеет судимости, неважно снята судимость или нет. Большую роль могут сыграть профессионально подготовленные сержанты и младшие командиры, военная полиция. Наличие дедовщины в части зависит от командира части, каков командир такова и обстановка в части.
    Штази.
  5. алексеев 13 апреля 2012 13:51
    Любой порок, болезнь, в том числе и "дедовщина" выползает наружу там, где ему дают это сделать. Перевоспитать молодого человека в 18-20 лет невозможно, держать в рамках закона можно.
    Причины распространения этого дерьмеца хорошо известны.
    Это и моральные качества призывников, отсутствие отбора (в армию берут всех подряд, точнее, тех кто не смог откупиться), отсутствие дееспособного корпуса мл.командиров., отсутствие эффективной дисциплинарной власти у более старших начальников (и, зачастую, качество самих начальников), порядок оценки состояния воинской дисциплины, материально-бытовые условия службы и т. д.
    Короче,порядка нет. И наводить его системно не желают, почему -то.
    То ли менеджерам и , что удивительно немногочисленным оставшимся в строю генералам и адмиралам, слабо доходит, что порядок и дисциплину в армии может навести лишь достойный во всех отношениях и полновластный командный состав, а отнюдь не батюшки, полицаи, матеря, прокуроры, корреспонденты и прочая...
    То ли просто "утерян интерес", самим до себя? Не знаю...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня