Неистребимая «дедовщина». Юридические и социальные аспекты проблемы

Неистребимая «дедовщина». Юридические и социальные аспекты проблемы


В нашем обществе существует много проблем. Остановимся на такой острой и значимой проблеме, как насилие в армии, или, другими словами, «дедовщина». «Дедовщина» в той форме, в какой она проявляется сейчас в нашей армии, существует уже на протяжении многих лет. Если заглянуть в историю, муштра в армии стала легитимной формой издевательства над солдатами еще при Павле I, и с тех времен процветает в рядах нашей армии.


Безусловно, дедовщина в российской армии является проявлением вопиющего нарушения прав человека в нашей стране. Процветают пытки, издевательства, убийства новобранцев. Если вы стали жертвой дедовщины, вам обязательно потребуется консультация юриста. Беседа с юристом необходима, поскольку, к большому сожалению, многие солдаты не знают своих прав, поэтому ведут себя как покорные рабы, терпят издевательства и унижения. Так, многие военнослужащие, проходящие службу по призыву, даже не знают, что Россия – член Совета Европы и ООН, поэтому в нашей стране должны выполняться законы, запрещающие пытки, наказание, унижающее достоинство человека. И вы можете обратиться в Европейский суд по Правам Человека, чтобы защитить себя.

Чтобы искоренить дедовщину, потребуются огромные усилия. Многое зависит от самого государства. Прежде всего, оно должно изменить государственную политику поддержки семьи и концепцию образования в России. Это нужно для того, чтобы будущие защитники вступали в юность без психологических проблем. То, что мы сегодня наблюдаем в армии, это доминирование безнравственных человекообразных типов, превращающих военные части и подразделения в стада и стаи. Очень большое внимание должно уделяться работе с ребятами-подростками, с учащимися школ, профессиональных училищ, техникумов.

Кроме того, в основе российской армии должны быть профессиональные контрактники, те, кто пришел в армию не по призыву, а вполне осознанно принял решение связать свою судьбу с военной службой. Этих людей не надо силой заставлять выполнять свои служебные обязанности и тем самым осваивать военную профессию. Такое отношение к военной службе связано с тем, что контрактник ее воспринимает как работу, которая оплачивается. Да и пользы от одного контрактника, подписавшего контракт сроком на пять лет, будет намного больше, чем от пяти солдат-срочников, которых призвали на один год. Конечно же, полностью избежать неуставных отношений вряд ли получится, однако можно быть уверенным в том, что эти отношения не будут иметь системный и жестокий характер.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти