Соглашение Украины с ЕС вступает в полную силу

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в пятницу вступает в полную силу, передает РИА Новости.




Это открывает путь к реализации положений «о сотрудничестве в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля», напоминает агентство.

В связи с этим событием, Киев пообещал начать новый этап реформ, направленных на вступление Украины в Европейское сообщество и НАТО.

Петр Порошенко сравнил вступление в силу соглашения с «широким евро-атлантическим автобаном», который приведет страну к членству в ЕС и НАТО.

Наши совместные усилия приведут к тому, что Украина будет членом ЕС. Это произойдет потому, что мы, в первую очередь, в это верим,
сказал украинский президент.

По его словам, «доказательством успешности политики властей является завершение ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, а также получение безвизового режима с Евросоюзом».

Первого сентября у нас будет праздник не только потому, что дети пойдут в школу. Первого сентября вступает в силу ключевой политический документ для нашего государства — соглашение об ассоциации с Европейским союзом… Сейчас перед нами стоят задачи, которые четко расписаны в соглашении об ассоциации – что и когда нам нужно делать,
сказал Порошенко.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что вступление соглашения в полную силу является формальной процедурой, так как документ действует с начала 2016 года. По их мнению, «разрекламированная украинскими властями активизация реформ вряд ли состоится», а сама ассоциация оказалась невыгодной для Киева.

Ассоциация действует еще с 1 января 2016 года, то есть уже скоро будет два года, как она действует, просто формально завершена процедура ее ратификации. По большому счету завершение этой процедуры не влияет на реализацию самой ассоциации,
сказал агентству директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что за 2 года действия соглашения «Украина потеряла как минимум 30% экспорта в Евросоюз, в то же время доля европейских товаров на украинском рынке выросла».

О плане Маршалла (разрабатываемый Литвой план помощи Украине от ЕС, направленный на поддержку реформ, на сумму не менее 5 миллиардов евро в год) мы только до сих пор говорим. Это план, о котором говорили еще в начале ассоциации. Поэтому, в конечном итоге, ассоциация не привела к каким-либо существенным изменениям, наоборот, это фактически превращает украинскую экономику в сырьевой придаток и является актом капитуляции. Возможно, когда-то в будущем какие-то позитивные изменения будут достигнуты. Но, скорее всего, нет,
подчеркнул эксперт.

Напомним, Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в июне 2014 года одновременно с Молдовой и Грузией. В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашения. С 1 января 2016 года вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти