Румыния ищет $15 млрд, чтобы стать мировой лазерной державой

В Румынии идёт строительство самой мощной лазерной установки в мире. Её плановая мощность оценивается в 10 петаватт. Речь идёт о проекте ELI-NP, который реализуется при софинансировании со стороны французской компании Thales. Планируется, что проект может быть завершён в 2019 году. Общая сумма французских инвестиций составила 310 млн евро. При этом премьер-министр Румынии Михай Тудосе заявляет, что в стране будет построена «Лазерная долина».

Румыния ищет $15 млрд, чтобы стать мировой лазерной державой



По словам Тудосе, это станет крупнейшим научно-исследовательским городом в мире, в котором будут заниматься развитием лазерных технологий. Румынский премьер заявил, что для создания «Лазерной долины» необходимо примерно 15 млрд евро. При этом глава румынского правительства считает, что эти средства Бухаресту выделят иностранные инвесторы.

Тудосе:
К нам придут иностранные инвесторы и европейские фонды.


После этого заявления выяснилось, что у Румынии нет не только средств на реализацию этого мегапроекта, но и специалистов. Михай Тудосе заявил, что в ближайшее время стране понадобится до 20 тысяч специалистов в области лазерных технологий.

Тудосе:
Для этого мы собираемся увеличить число бюджетных мест в профильных вузах.


Выясняется, что из бюджета будет профинансировано открытие не более 700 бюджетных мест. Откуда Румыния возьмёт ещё 19 с лишним тысяч специалистов в области лазерных технологий и для каких глобальных целей, - большой вопрос. Пригласит из-за рубежа, обещая финансирование от «иностранных инвесторов»?
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти