История боевых слонов: курс элефантерии
Индия
Родина боевых слонов
Жители Индостана первыми приручили слонов — и первыми отправили их на войну. По индийским скульптурам и рисункам историки воссоздают эволюцию тактики: если самые древние индийские полководцы просто натравливали десятки слонов на врага, то уже с середины I тысячелетия до н. э. прослеживается традиция использовать этих животных как центральную боевую единицу, которой нужно подкрепление и конвой — как авианосцам или танкам в современных войнах. В Индии же начали защищать слонов доспехами — сначала ткаными попонами, а к XIV—XV вв.екам и полноценными латами.
Персидские царства
История неудач
Персы в стратегии использования элефантерии были, пожалуй, еще изобретательнее, чем индийцы, вот только с противниками им чаще всего не везло: история помнит две знаменитые битвы с участием боевых слонов, и после обеих соответствующие персидские государства прекращали существовать. В битве при Гавгамелах слоны царя Дария не смогли отразить атаку гоплитов Александра Македонского, и поражение стало концом державы Ахеменидов. А через тысячу лет, сражаясь при Кадисии с персами из династии Сасанидов, арабы догадались перерезать кожаные подпруги, которыми башни крепились к слоновьим спинам. Сооружения падали и ломались, и на следующий день персы остались без элефантерии. Так они проиграли решающую битву, и территория царства перешла под контроль арабов.
Китай
Огнем и мечом
В средневековом Китае слонов иногда использовали в боевых действиях — правда, только до тех пор, пока леса, где ловили диких слонят, не уступили место городам и пашням. Особым талантом к дрессировке жители древних китайских царств, по‑видимому, не отличались, поэтому использовали грубые тактики: в хронике царства Чу эпохи Сражающихся царств, например, рассказывается, как солдаты привязали к хвостам слонов горящие прутья. В панике слоны ринулись вперед и затоптали армию царства У.
Таиланд
Слон — друг, соратник и брат
У народов, проживающих на территории современного Таиланда (в прошлом королевства Сиам), со слонами сложились особые отношения. Слоны участвовали во всех военных конфликтах Сиама с древности и до середины XIX века. Если в странах, где эти животные были экзотикой, их, как правило, бросали на пехоту и кавалерию, то в Юго-Восточной Азии, где элефантерия была частью каждой уважающей себя армии, возник особый тип сражения — поединок верхом на слонах. Специально для них в Сиаме придумали нгао — кривое лезвие на длинной деревянной рукояти. Снабженный крючком, нгао в промежутках между жестокими схватками служил тростью погонщика.
Если не считать спасенного гусями Рима, то Таиланд — единственная в мире страна, обязанная независимостью животным: на спинах боевых слонов сиамские солдаты в конце XVI века изгнали из страны бирманских захватчиков. Стратегия была такая: слонов с погонщиками и корпусом пехоты, защищавшей мягкое слоновье подбрюшье во время боя, прятали в джунглях, а небольшие конные или пешие отряды заманивали врага прямо к опушке.
По легенде, в одном из сражений той войны погибла сиамская Жанна д’Арк, королева Суриотай: она сопровождала мужа на войну и спасла ему жизнь, направив своего слона наперерез слону бирманского военачальника. Враг пронзил королеву острым нгао, но король был спасен.
Подвиг королевы Суриотай не повлиял на ход войны; противостояние королевств Сиама и Бирмы продолжалось еще триста лет и закончилось только после того, как Бирма стала английской колонией. Сиам, никогда не знавший над собой власти колониальной администрации, прекратил воевать, и все слоны из боевых превратились в мирных. Сейчас вооруженные нгао люди верхом на слонах — это любители исторической реконструкции: в Таиланде существует несколько исторических клубов, участники которых разбираются в тонкостях военных действий с участием элефантерии.
Информация