Польша: Россия должна выплатить нам репарации по договору от 1921 года

Польское радио предоставило эфир представителю крупнейшей партии страны «Право и справедливость» Яну Мосиньскому, озвучившему идею о необходимости требовать репарации не только с Германии, но и с России. Из заявления Мосиньского:
Нам пора садиться за стол переговоров и обсуждать требование военных репараций (с России). Нужно обсудить, как это сделать.

Ранее аналогичную идею высказал заместитель министра юстиции Польши Патрик Який. По словам Якия, Польша могла бы потратить «триллионы злотых» не на восстановление страны после Второй мировой войны, а на развитие.


Патрик Який:
Сегодня мы были бы в два раза мощнее по экономическим показателям. Мы все зарабатывали бы вдвое больше – так как на западе ЕС.


А почему не в три или в пять раз больше?..

Польша: Россия должна выплатить нам репарации по договору от 1921 года


К заявлению подключился Мосиньский, который выдал следующее: "Россия не выплатила Польше 30 млн рублей золотом после заключения Рижского мира в 1921 году". При этом г-н депутат польского Сейма умалчивает, что СССР не выплатил Варшаве те средства по одной простой причине: Польша отказалась выполнять свою часть того самого договора, который был подписан в Риге в марте 1921 года.

Претензии советской стороны заключались в следующем: Польша активно поддерживала антисоветские группировки, которые постоянно нарушали польско-советскую границу и наносили ущерб приграничным населённым пунктам. Кроме того, советская сторона требовала выдать всех пленных красноармейцев, находившихся на тот момент в польских концлагерях, чего сделано в итоге не было.
Как видно, представители польских элит пытаются интерпретировать историю только в удобном для самих себя направлении.
Использованы фотографии:
http://marszalek.sejm.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти