Террорист-смертник хотел взорвать главу Пентагона

Террорист-смертник хотел взорвать главу ПентагонаКак сообщило «Утро.ру», на базе НАТО в Афганистане взорвался автомобиль. Предварительная версия: взрыв был организован террористом-смертником. Об этом сообщает «Скай Ньюс».

Описанный инцидент произошёл на английской военной базе Кэмп-Бэстион (провинция Гельменд). Согласно информации Пентагона, один из местных жителей, находившийся за рулём украденного пикапа, въехал на большой скорости на взлётно-посадочную полосу аэродрома — на ту самую, где должен был приземлиться самолёт с Панеттой. Впрочем, до самолёта террорист не смог доехать. По неизвестным причинам пикап загорелся и затем съехал в кювет.


В итоге этого инцидента пострадал один британский солдат. Шофёр украденного пикапа (он получил ожоги), был тут же арестован. Представители командования США сообщили, что Леон Панетта не пострадал и продолжил визит в Афганистан. В военном ведомстве подчеркнули, что прямых доказательств попытки теракта пока нет. Взрывного устройства в пикапе не нашли.

Однако многие СМИ сообщили, сославшись на источники, что пикап загорелся как раз после того, как его водитель сделал попытку привести в действие бомбу. А по сведениям «Дэйли Телеграф», за рулём этой машины сидел… работник базы. Потому-то он спокойно миновал все блокпосты базы, а затем попытался направить пикап на группу солдат, которые тренировались возле аэродрома.

В военном ведомстве США не исключают, что целью действительно был самолёт Леона Панетты. Источник в Пентагоне предположил, что, вероятно, целью был самолёт американского министра обороны, заходивший на посадку. Чиновник из Пентагона сказал, что водитель мог знать, кто находится на борту самолёта.

Обстановка в Афганистане накалилась после 10 марта, когда американский сержант открыл огонь по мирным жителям в провинции Кандагар. Ночью он самовольно покинул военную базу, куда потом вернулся и где его арестовали сослуживцы. Жертвами сержанта стали семнадцать человек, среди них — 9 детей. До сих пор не ясно, зачем американец расстрелял мирных афганцев. Возможно, причиной стрельбы оказался нервный срыв.

Инцидент с убийством вызвал волну протестов в Афганистане. Президент Хамид Карзай сказал, что действия этого военнослужащего «не заслуживают прощения». Представители «Талибана» дали клятву отмстить Америке за расстрел мирных афганцев.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти