Ситуация в Сирии

Город Акербат освобожден от группировки ИГ (ИГИЛ, запрещена в РФ), ВКС России нанесли значительный урон террористам на западе Дейр эз-Зора, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




После ракетных обстрелов правительственные силы САР предприняли попытку наступления на позиции боевиков в районе Айн-Тарма (Дамаск), однако атака была отбита. Кроме того, сирийские войска потеряли танк Т-72 и БМП. Также отмечались вооруженные стычки в районе населенных пунктов Хараста и Замалка.

Неожиданное нападение радикалов ИГ произошло вблизи границы с Ираком на юго-востоке Хомса. Находившиеся в засаде боевики, захватили в плен и расстреляли двух бойцов Сил народной мобилизации. В юго-западной части региона отряды Национальных сил обороны (NDF) и части Сирийской арабской армии немного продвинулись на восток и заняли ряд стратегических позиций боевиков Сирийской свободной армии (ССА), которые отступили в сторону пограничного перехода «Ат-Танф».

ВКС РФ в течение дня продолжили оказывать поддержку подразделениям Сирийской арабской армии (САА) и ее союзникам, продвигающимся в провинции Дейр эз-Зор. В результате нескольких боевых вылетов исламисты лишилось двух танков, двух хранилищ с боеприпасами, а также нескольких военных пикапов с оружием. После этого ополченческим отрядам, выступающим на стороне САА, удалось занять населенный пункт Кобаджип, а также две небольшие деревни неподалеку от него. На границе между Дейр эз-Зором и соседней провинцией Хомс силы западного альянса все еще блокируют колонну боевиков ИГ, эвакуирующихся из района гор Западного Каламуна в город Абу Кемаль. Автобусы с радикалами находятся под прицелом авиации западной коалиции.

Благодаря поддержке ВКС РФ армии правительства Сирии удалось прорваться к Дейр эз-Зору и снять осаду города, которая продолжалась три года. На территорию 137-й артиллерийской бригады вошли девять танков и другая техника сирийской армии. Кроме того, правительственные войска при поддержке ВКС РФ освободили нефтяное месторождение в 15 километрах от города Дейр эз-Зор. После прорыва осады боевики «Исламского государства» начали штурм подконтрольных армии правительства Сирии районов. Боевики штурмуют районы Кусур, Джаради и Рашидия.

В минувшие сутки продолжились бои между курдами и силами ИГ в Ракке. В результате столкновений в районе Аль-Харамия на юге города 18 бойцов курдских подразделений были убиты. Тем не менее, курдам удалось полностью захватить квартал Аль-Мурур.

Боевики ИГ, окруженные в районе Акербата, начали прибегать к крайним мерам в борьбе против элитного отряда «Охотники на ИГИЛ». Террористы направили сразу нескольких смертников к опорным пунктам сирийской армии. В результате взрывов погибли по меньшей мере 13 военнослужащих. Во второй половине дня к бойцам спецотряда присоединились силы 4-й дивизии САА, а также части бригады «Щит Каламуна». После этого правительственные войска при поддержке ВКС РФ вновь заняли Акербат. Тем не менее, в окрестностях города все еще продолжаются бои.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти