Ситуация в Сирии

Город Акербат освобожден от группировки ИГ (ИГИЛ, запрещена в РФ), ВКС России нанесли значительный урон террористам на западе Дейр эз-Зора, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



После ракетных обстрелов правительственные силы САР предприняли попытку наступления на позиции боевиков в районе Айн-Тарма (Дамаск), однако атака была отбита. Кроме того, сирийские войска потеряли танк Т-72 и БМП. Также отмечались вооруженные стычки в районе населенных пунктов Хараста и Замалка.


Неожиданное нападение радикалов ИГ произошло вблизи границы с Ираком на юго-востоке Хомса. Находившиеся в засаде боевики, захватили в плен и расстреляли двух бойцов Сил народной мобилизации. В юго-западной части региона отряды Национальных сил обороны (NDF) и части Сирийской арабской армии немного продвинулись на восток и заняли ряд стратегических позиций боевиков Сирийской свободной армии (ССА), которые отступили в сторону пограничного перехода «Ат-Танф».

ВКС РФ в течение дня продолжили оказывать поддержку подразделениям Сирийской арабской армии (САА) и ее союзникам, продвигающимся в провинции Дейр эз-Зор. В результате нескольких боевых вылетов исламисты лишилось двух танков, двух хранилищ с боеприпасами, а также нескольких военных пикапов с оружием. После этого ополченческим отрядам, выступающим на стороне САА, удалось занять населенный пункт Кобаджип, а также две небольшие деревни неподалеку от него. На границе между Дейр эз-Зором и соседней провинцией Хомс силы западного альянса все еще блокируют колонну боевиков ИГ, эвакуирующихся из района гор Западного Каламуна в город Абу Кемаль. Автобусы с радикалами находятся под прицелом авиации западной коалиции.

Благодаря поддержке ВКС РФ армии правительства Сирии удалось прорваться к Дейр эз-Зору и снять осаду города, которая продолжалась три года. На территорию 137-й артиллерийской бригады вошли девять танков и другая техника сирийской армии. Кроме того, правительственные войска при поддержке ВКС РФ освободили нефтяное месторождение в 15 километрах от города Дейр эз-Зор. После прорыва осады боевики «Исламского государства» начали штурм подконтрольных армии правительства Сирии районов. Боевики штурмуют районы Кусур, Джаради и Рашидия.

В минувшие сутки продолжились бои между курдами и силами ИГ в Ракке. В результате столкновений в районе Аль-Харамия на юге города 18 бойцов курдских подразделений были убиты. Тем не менее, курдам удалось полностью захватить квартал Аль-Мурур.

Боевики ИГ, окруженные в районе Акербата, начали прибегать к крайним мерам в борьбе против элитного отряда «Охотники на ИГИЛ». Террористы направили сразу нескольких смертников к опорным пунктам сирийской армии. В результате взрывов погибли по меньшей мере 13 военнослужащих. Во второй половине дня к бойцам спецотряда присоединились силы 4-й дивизии САА, а также части бригады «Щит Каламуна». После этого правительственные войска при поддержке ВКС РФ вновь заняли Акербат. Тем не менее, в окрестностях города все еще продолжаются бои.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. A Farewell to Arms (АЛЕКСИЙ ЮРИЕВИЧ) 4 сентября 2017 09:27
    Держитесь,бродяги-Победа так близка...
    1. oleg-gr (Олег) 4 сентября 2017 09:30
      ".. удалось прорваться к Дейр эз-Зору и снять осаду города, которая продолжалась три года". У защитников города действительно праздник. И не только у них.
      1. Wild_Grey_Wolf (Владимир) 4 сентября 2017 10:04
        Пока на русскоязычных ресурсах информации об удачном прорыве к гарнизону не пишется. Если это так то это колоссальное достижение.
        1. cniza (Виктор) 4 сентября 2017 10:10
          Доброго времени Владимир ! hi , это действительно большая Победа , я представляю какая радость у осажденных , успехов им.
        2. Berkut24 (Алексей) 4 сентября 2017 11:21
          К сожалению, пока прорыв не подтверждается. Позиции САА пока в 15 километрах от блокированных в городе. писали что там на пути минные поля помимо этого, позиции асадовцев в ДЭЗ разделены на 2 части, которые изолированы боевиками друг от друга. Думаю, что речь пока может идти об огневом контроле территории между ДЭЗ и идущими к ним на помощь "Тиграми". Наивно думать, что ИГ так просто сдадут позиции, которые строили 3 года.
        3. Paranoid50 (Александр) 4 сентября 2017 11:42
          Цитата: Wild_Grey_Wolf
          на русскоязычных ресурсах информации об удачном прорыве к гарнизону не пишетс

          Первая информация пришла вчера вечером. Кстати, появилась в модуле сбоку(Картина дня). Да и сейчас "висят" несколько новостных блоков,со ссылками на источники.
    2. anjey (Андрей) 4 сентября 2017 09:38
      Военная победа близка , но не политическая ,еще много воды утечет до полной победы, от "игил" и всяких "нусров" кураторы просто так не откажутся -будет "тихий" терроризм....
  2. ПАша (ПАВЕЛ) 4 сентября 2017 09:38
    ох уж эта Сирия.
    по прошествии времени отчетливо проявляется СЛЕД штатов, победоносные действия РФ на полях САР ломают все планы полосатых, ответная реакция на дипотношениях между США и РФ.
  3. Now we are free (Искандер) 4 сентября 2017 09:44
    Благодаря поддержке ВКС РФ армии правительства Сирии удалось прорваться к Дейр эз-Зору и снять осаду города, которая продолжалась три года. На территорию 137-й артиллерийской бригады вошли девять танков и другая техника сирийской армии.
    Ждал эту новость на ВО, ждал очень долго и вот она появилась спустя ТРИ ГОДА, но появилась!
    Поздравления нашим ВКС и САА с такой победой с которой сравнится наверное только освобождение Алеппо. Поздравления ГЕРОИЧЕСКОМУ гарнизону Дейр эз-Зора нашему правительству не мешало бы рассмотреть такую возможность как объявить городами побратимами Дейр эз-Зор и Ленинград (Санкт Петербург) города не покорившиеся сильному и беспощадному врагу. Из всех городов анклавов Сирии Дейр эз-Зор самый достойный на роль побратима с самим Ленинградом (Санкт Петербургом). good
    1. Арберес 4 сентября 2017 11:04
      Цитата: Now we are free
      Ждал эту новость на ВО, ждал очень долго и вот она появилась спустя ТРИ ГОДА, но появилась!

      Не Вы один! ВСЕ мы ЖДАЛИ! drinks
  4. greshnik80 4 сентября 2017 10:21
    Осада ДэЗа еще не снята. Прорвалась только одна колонна. Бои идут на подступах к городу. Но сегодня, скорее всего, город будет деблокирован.
    1. Dashout (Евгений Савелеьвич) 4 сентября 2017 10:31
      Даже если и только одна колонна прорвалась - это уже отлично!
      1. Арберес 4 сентября 2017 11:01
        Цитата: Dashout
        Даже если и только одна колонна прорвалась - это уже отлично!

        Абсолютно с вами согласен. Блокированные в Дейр эз-Зоре части Сирийской Арабской Армии получили неоспоримые доказательства очень близкой и такой выстраданной победы! Боевой дух Сирийской Армии повысился и окреп! Вера в победу делает свое дело.
        Наши ЛЕТЧИКИ молодцы! Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.
        Ну что, братцы! В Сирии то перелом настал(с игиловскими выродками) и это очевидно!
        Очень хорошая новость!!!
  5. AwaZ (Walery) 4 сентября 2017 10:56
    да да , там хотя и почти голая пустыня, но пока основные силы зачищают коридор до Дейр эз Золла. Но это офигенно. Смогли. Бармалеи, несмотря на всяческую помощь от США и коалиции , не смогли задушить этот город а сирийская армия вместе с ВКС РФ смогли дойти до него и скоро зайдут в город, который так долго отбивался в окружении. Освобождать его придется долго . И надо переходить на другой берег
  6. ватник 4 сентября 2017 10:58
    К сожалению армия Сирии ещё не вошла в город идут упорные бои с подошедшими отрядами террористов которые хотят воспрепятствовать деблокаде города.
    Очень надеюсь что нашим ВКС и САА в течении нескольких дней удастся переломить ситуацию
    Карта на сегодня

    Что вещают вражеские голоса
    1. Арберес 4 сентября 2017 11:15
      Кто, кто? Матиас Дэмке! О международном праве опять закукарекал. О Ракке что то не вспоминает. Там сейчас самые международные права, американской авиацией утюжатся.
    2. g1v2 (Виталий) 4 сентября 2017 11:36
      Там судя по сообщениям, одна или две штурмовых группы прорвались на базу 137 . То есть коридор еще не установлен, но факт прорыва уже есть. То есть блокада прорвана , но пока не снята. hi
      1. ватник 4 сентября 2017 17:45
        Цитата: g1v2
        Там судя по сообщениям, одна или две штурмовых группы прорвались на базу 137

        Да говорят небольшое подразделение спецназа.
    3. Михаил Зубков (Михаил Зубков) 4 сентября 2017 13:01
      Главная тактическая цель пока - перебросить окруженным защитникам города танки, и она достигнута уже сегодня. Главная оперативная цель - окружить основную массу фанатиков вне городской застройки, вытянуть ее в контратаки на прилегающей к городу территории. Громить их на базах и аэродромах лучше, чем в городских боях. Спешить не надо бы.
  7. andrewkor 4 сентября 2017 11:06
    Загнали в угол бармалеев,в безвыходном положении будут сопротивляться до последнего,остались самые фанатики!
  8. AwaZ (Walery) 4 сентября 2017 20:26
    по ходу дошли ...
Картина дня