В России уничтожены все боеприпасы с люизитом

В России уничтожены все химические боеприпасы с отравляющим веществом люизит. Эти работы завершились недавно на заводе «Кизнер» в одноименном поселке в Удмуртии, сообщают Известия со ссылкой на главу Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерия Капашина.




По его словам, «ранее в России были уничтожены боеприпасы с ипритом, зарином и зоманом».

В настоящее время в стране «остается небольшое количество боеприпасов с нервно-паралитическим веществом типа VX», сообщил Капашин. Эта партия будет уничтожена там же на «Кизнере» в ближайшие несколько недель.

После этого «будут выполнены обязательства России по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», отметил он.

По словам Капашина, «при уничтожении последнего химического боеприпаса в России будут присутствовать наблюдатели из других государств».

Люизит – это отравляющее вещество темно-коричневую жидкость с запахом герани. Согласно информации, «для уничтожения его смешивают с раствором щелочи в специальном реакторе, при этом выделяется ацетилен, который сжигается». Всё, что осталось, высушивается и подвергается грануляции.

Газета напоминает, что в марте на заводе были уничтожены последние запасы зомана.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти