Военное обозрение

Насколько опасен биткоин?

8
Почему биткоин дорожает? Смогут ли виртуальные монеты стать основой реальной экономики? И действительно ли это легкие деньги?

8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 4 сентября 2017 10:52
    +4
    Виртуальная валюта - это большущая "замануха", она может рассыпаться за одно мгновение...Так что работать с ней НАДО, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО...
    1. Балу
      Балу 4 сентября 2017 10:55
      +3
      Цитата: svp67
      Виртуальная валюта - это большущая "замануха", она может рассыпаться за одно мгновение...

      И будет поздно. Я не финансист и не политолог, но в моем дилетантском понимании есть только одна стабильная валюта-золото и приравненные к ней драгметаллы.
      1. svp67
        svp67 4 сентября 2017 15:23
        +3
        Цитата: Балу
        Я не финансист и не политолог, но в моем дилетантском понимании есть только одна стабильная валюта-золото и приравненные к ней драгметаллы.

        Согласен. Тем более, что сейчас вся эта возня с "биткоином" напоминает строительство "финансовой пирамиды", но все мы знаем, что эти пирамиды, рано или поздно РУШАТСЯ.
      2. gridasov
        gridasov 29 сентября 2017 10:39
        +1
        Кстати ни финансисты , ни политики не понимают в чем суть опасности при использовании криптовалюты. Это могут понимать только психоаналитики в масштабах обществоведения.. Идет манипуляция не отдельным индивидуумом . а манипуляцией сознания значительных человеческих масс. Это тот случай когда никто ничего не понимает , но доверяют тем кто сверху рекламирует . Криптовалюта может иметь смысл только в случае полной сохранности информационных данных в системе коммуникаций любого уровня. В противном случае все это не ваше или ваше, но до тех пор пока у кого-то не возникнет желание залезть к вам в карман.
    2. Маки Авелльевич
      Маки Авелльевич 4 сентября 2017 20:09
      0
      Цитата: svp67
      Виртуальная валюта - это большущая "замануха", она может рассыпаться за одно мгновение...Так что работать с ней НАДО, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО...


      сегодня все валюты виртуальные
  2. серафимамурский
    серафимамурский 4 сентября 2017 12:02
    +3
    Очередная пирамида для недалёких и алчных людей.
  3. Ursus
    Ursus 4 сентября 2017 14:04
    +1
    Думаю, что в наше время, большинство стран, выпускающих денежные знаки - это пирамида для своих граждан.
    Конечно, я не специалист в области экономики и готов выслушать умных людей, но мне кажется, что если валюта представляет собой некую "интеллектуальную собственность" и "вычисления", но не обеспечена: драгоценными и редкоземельными металлами, ценными бумагами, ресурсами недр и пр. материальной составляющей - то это не просто фикция, а фикция в квадрате.

    В средние века и ранее, деньги, по моему скромному убеждению, были более ценны, т.к. монета чеканилась из чистого золота, серебра, даже меди (пускай с примесями, ладно), т.к. это был реальный металл: закопал в огороде, правнуки выкопали, а он только ценнее стал, как хороший коньяк. Ранее, одна "деньга" приравнивалась к одной скотине (овца, корова, и пр. живность), и даже в этом случае, "деньга" была обеспечена!

    Деньги стали пузырем после того, как придумали их бумажный эквивалент. Говорят, это были китайцы: http://i-fakt.ru/kto-izobrel-bumazhnye-dengi/, однако, позволю себе не согласиться с этим, т.к. приходилось вручную заполнять информацию по сумме. Т.е. это ближе к чековой книжке, каждый чек которой, тоже, таки обеспечен! Но основной толчок бумажных денег был дан в Европе, по официальной версии (С) "из-за недостатка металла". Далее, Джон Ло, предлагавший финансовую реформу многим государствам Европы, но был услышан только во Франции, и оттуда пошла "фиговая мода" шлепать деньги на бумаге, постепенно, вытесняя из оборота деньги из драгметаллов: https://public.wikireading.ru/18860. На это наложился кризис добычи золота из Америки и "пошла писать контора".

    На сегодняшний день, североамериканский доллар, претендующий на звание мировой валюты не обеспечен ничем, кроме внешнего долга США (сарказм, если что). Поэтому, что доллары, что биткоины - это такой же пузырь, как и французские "бумажки" средних веков (хотя, они как раз представляют немалую антикварную ценность).

    Нервозность многих государств понятна: госбанки монополизировали деньги и успешно через массу обеспеченных (и не очень обеспеченных) бумажек влияют на уровень жизни и умы граждан. Ну, скажите, кто может дать реальную оценку и соотнести количество бумажек на рынке и их реальной стоимостью? Есть такие объективные критерии? (акцент на слове "объективные"). Ну вот и получается, что, если надо - "денег нет, но вы держитесь! здоровья вам, счастья и прочего", а если надо - то изыщем резервы (и включим станок). Я не только про нас говорю, товарищи "ура-патриоты", а про систему в целом, в общемировых масштабах, т.сказать. Так вот, что имеем: на денежном "поле" появляется конкурент, типа "темной лошадки", за которую можно что-то купить, что-то продать, но количество этих "лошадок", мирно ходящих по территории государства центробанку неподконтрольно. Отсюда и ёрзанье: реальный и неподконтрольный конкурент. Не более того!

    Вся суть банковской системы:
    (С) "Джон Ло приводил следующий расчет: допустим, в золотой монете у банка 15 000 ливров, а банк напечатал банкнот, как бы обеспеченных золотом, на 75 000 ливров. Если никто об этом не знает, люди не кинутся менять свою бумагу на золото. Потому что они доверяют банку и новой монете. А банк «лишние» 60 000 ливров может раздать предпринимателям в виде кредитов. Те побегут расширять свой бизнес и обеспечат эти самые вроде бы пустые деньги своей продукцией и услугами. Богатство страны вырастет. Но вырастет оно не в золоте, которое есть всего лишь условная ценность (как и бумажные деньги) и само по себе никому не нужно, а в реальной потребительской стоимости — в товарах, которые действительно нужны людям. Гениально!". Источник: https://public.wikireading.ru/18860

    Так, что, сдается мне, что на сегодняшний день, финансовая система в целом - большой пузырь.

    Прекратить производить расчеты в долларах (евро, юанях, монгольских тугриках, румынских леях) - и они обесценятся. (А разве нет?) Прекратить майнить "битки", создавая ажиотаж, и кому они будут нужны?
    1. Ин100грамм
      Ин100грамм 4 сентября 2017 23:10
      0
      Цитата: Ursus
      Так, что, сдается мне, что на сегодняшний день, финансовая система в целом - большой пузырь.

      Пока всё происходит по формуле Д-Т-Д или Т-Д-Т, всё по Карлу Марксу. Но когда Формула отношений меняется на Д-Д-Д (кредитные отношения), места для созидания нет. Деньги кушать нельзя. МММ однозначно, только глобальное кидалово