Санкции против российских банков. А в SWIFT ли дело?

Санкции против российских банков. А в SWIFT ли дело?


Британская компания Finastra, занимающаяся распространением программного обеспечения для работы с системой передачи финансовых данных SWIFT, отказывается от продолжения сотрудничества с российскими кредитными организациями «Российский национальный коммерческий банк» и Темпбанк. Причиной данного решения стало включение указанных банков в санкционные списки.

Напомним, аббревиатуру SWIFT можно перевести как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Эта система была создана в 1973 году и с тех пор используется для совершения платежей между различными банками мира.


Необходимо отметить, что Finastra является, во-первых, не единственным, а во-вторых, далеко не самым популярным на рынке поставщиком софта, обеспечивающего совместимость банковских сетей со стандартами SWIFT. Учитывая данное обстоятельство, у руководства указанных российских организаций есть опция по заключению договора с альтернативным провайдером необходимого программного обеспечения, например, собственно от SWIFT. Кроме того, как заявили в РНКБ, банк проводит операции исключительно на территории России (то есть использует систему расчетов Центробанка) и в осуществлении транзакций не сотрудничает с западными кредитными организациями.

В свою очередь председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина еще в марте 2017 года заявила о создании собственной платежной системы, позволяющей продолжать стабильное проведение операций в формате SWIFT даже в случае внешнего отключения.

Таким образом, как видно, прекращение обслуживания РНКБ и Темпбанка компанией Finastra в любом случае не будет иметь критических последствий и не скажется на их работе, поэтому эффект от принятого решения может быть, как максимум, пропагандистским.

Стремление определенных сил на Западе создать в массовом сознании образ России как изолированного государства, в том числе с помощью попыток «отключить» местные финансовые компании от системы SWIFT, идет в русле продолжающегося в последнее время общего ужесточения ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц российского происхождения. В этом контексте знаменитое выражение Карла фон Клаузевица о войне как продолжении политики другими средствами вполне применимо и к экономике.

Однако методы, применяемые Западом в текущем противостоянии, способствуют адаптации российского финансово-экономического сектора к внешним угрозам. Помимо собственного аналога SWIFT, в стране набирает популярность платежная карта «Мир», независимая от также подверженных риску отключения международных систем Visa или MasterCard. Несмотря на определенные издержки, российские предприятия только выиграют от развития собственных инфокоммуникационных технологий, внедрение которых позволит им обеспечить более стабильную работу.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА (Алексей ) 5 сентября 2017 05:57
    +5
    Однако методы, применяемые Западом в текущем противостоянии, способствуют адаптации российского финансово-экономического сектора к внешним угрозам.


    smile Наше государство и народ уже не один век адаптируется к этим методам и не только в области финансов и экономики....почитай во всех областях жизни приходится приспосабливаться к постоянному давлению со стороны ЗАПАДА.

    То понимаешь НАПОЛЕОН...то Гитлер...то КЛИНТОН... теперь конгресс США возглавил крестовый поход на РОССИЮ...ничего нового...придется снова вступать в схватку с хитрым,коварным и жестоким противником.
    smile Как говорили наши предки ПОБЕДА будет за нами.
    Однако недавно крупный банк ОТКРЫТИЕ стало лихорадить где многие бюджетники через него зарплату получают...случайно ли это?
    1. ДэнСабака Офлайн
      ДэнСабака (Дэн Собака) 5 сентября 2017 08:24
      +5
      Однако недавно крупный банк ОТКРЫТИЕ стало лихорадить где многие бюджетники через него зарплату получают...случайно ли это?

      и не только "открытие".....
      во всех банковских и финансовых организациях страны, да и всего мира, пожалуй, работают люди для которых есть только одно святое понятие - деньги.... ни родина, ни люди, ни честь и совесть для них не имеют значения... даже интерес собственного банка, для банкира ни что, в сравнении с собственными финансовыми интересами.... с такими людьми (людьми ли?) и санкции ни к чему.... как в песне поётся: "На жадину не нужен нож /ему покажешь медный грош / и делай с ним что хошь!"
      1. maxim947 Офлайн
        maxim947 (Максим) 5 сентября 2017 10:26
        0
        Все это конечно хорошо, но не перестает удивлять наша недальновидность. Надо было нас напугать, чтобы мы задумались и начали что-то делать.
      2. helmi8 Офлайн
        helmi8 (Сергей) 5 сентября 2017 14:31
        +3
        Цитата: ДэнСабака
        во всех банковских и финансовых организациях страны, да и всего мира, пожалуй, работают люди для которых есть только одно святое понятие - деньги.... ни родина, ни люди, ни честь и совесть для них не имеют значения... даже интерес собственного банка, для банкира ни что, в сравнении с собственными финансовыми интересами

        Пока наш Центробанк будет принадлежать ФРС, а во главе будут финансисты, подобные нынешним - нас так и будет лихорадить. Для сегодняшней политики ЦБ главное свой доход, а не рост экономики в целом. Как правильно отмечено - для них на первом месте денежная масса. А она мертвым грузом лежит в западных банках (в основном США), не принося никакого дохода государству, за исключением мизерных процентов. Я не финансист, может чего-то не понимаю, но по моему мнению брать кредиты под немаленькие проценты за рубежом, имея свои запасы - полный бред. Ссылки на необходимость иметь резервы "на непредвиденные обстоятельства" - мягко говоря лукавство наших финансистов. Резервы должны быть, бесспорно, но не в таком количестве и не в том месте... ИМХО.
  2. 23рус Офлайн
    23рус (Андрей) 5 сентября 2017 06:17
    +4
    С помощью "элиты" развалили СССР, а теперь её же и запугивают отлучением от кормушки, что бы на выборах победил "нужный" кандидат. yes
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 сентября 2017 06:53
    +8
    Нужно понимать, что SWIFT это прогрмное обеспечение которое устанавливается и сопровождается самой kомпанией разработчиком. Отключение от SWIFT означает, что отключенный банк не может пользоваться этой программой-сертификак пользователя этого банка анулируется. При операциях в системе SWIFT первое, что проходит, это-верификация сертификата пользователя-нет сертификата-нет операции. Никакие сторонние программы заменить SWIFT не могут по причине того, что эти программы не имеют "свифтовского" сертификата, то есть если вы хотите, чтобы ваш банк пользовался "сторонней" программой, то эта программа должна стоять у всех банков с которыми вы ведете дела. Так, что никакой замены SWIFT в международных платежах быть не может по определению до тех пор пока какая-нибудь компания не создаст "заменитель" SWIFT и не подключит к нему банки всего мира. Поэтому просто смешно читать про то, что в России уже действует "свой свифт"-в России может быть что угоднo, но вы попробуйте подключить к своей системе банки всего мира.
    1. Boris55 Онлайн
      Boris55 (Борис) 5 сентября 2017 09:36
      +3
      Цитата: Monster_Fat
      Так, что никакой замены SWIFT в международных платежах быть не может по определению до тех пор пока какая-нибудь компания не создаст "заменитель" SWIFT и не подключит к нему банки всего мира

      Мечтать оно конечно можно, но вот мой тебе совет - беги ты от тель, пока в самолётах места есть. laughing
      "... Китай, Россия и большое количество других стран, начиная с Ирана, будут проводить денежные операции не через SWIFT, а через китайский CIPS. При этом очевидно, что эти расчёты будут проводиться отнюдь не в американской валюте..."
      Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/kitay-sozdayet-a
      lternativu-409/
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 сентября 2017 09:52
        +2
        китайский CIPS


        "Своя", ага..... laughing
    2. Комментарий был удален.
  4. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 сентября 2017 07:26
    +2
    Вот более интересная новость, чем мифический "Русский СВИФТ": https://aftershock.news/?q=node/559323 wink

    Ну и вот еще "на заметку" интересующимся: "Платформа «Восход» получила добро от Центробанка на торговлю криптовалютами
    ЦБ РФ первой разрешил проводить торги с криптовалютами онлайн-системе «Восход», созданной для привлечения инвестиций в проекты Дальнего Востока

    Официальную торговлю криптовалютами Россия начнёт с Дальнего Востока. По словам Юрия Трутнева, вице-премьера правительства России и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, торговая инвестиционная система «Восход» стала первой в стране, получившей разрешение Банка России работать с криптовалютами.
    «Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами», — рассказал он."
    1. nogBogHuk Офлайн
      nogBogHuk (валерий) 5 сентября 2017 07:47
      +4
      Вы неправильно поняли в России свой аналог "свифт" для работы с российскими банками т.е. для внутреннего пользования. Читать внимательно нужно а не козырять ией
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 сентября 2017 08:08
        +7
        Так вся соль в том, что SWIFT создавался именоо как средство мировых платежей, а в разных странах всегда существовали и существуют свои системы для внутреннего пользования. И если говорят о системе SWIFT то под этим подразумеваются именно международные платежи.
        1. Капитан Пушкин (Петр) 5 сентября 2017 09:03
          +2
          Цитата: Monster_Fat
          разных странах всегда существовали и существуют свои системы для внутреннего пользовани

          Вся соль в том, что до недавних событий с Визой и Мастеркардом, создание национальной межбанковской платежной системы блокировал ЦБ России во главе с Наибулиной. Если бы тогда был отключен SWIFT, пришлось бы из банка в банк с посыльными бумажки таскать.
  5. ротмистр Офлайн
    ротмистр (Юрий) 5 сентября 2017 09:12
    0
    Спасибо Трампу и Обаме, благодаря им мы начали хоть что т о строить у себя на Родине.Еще бы они провели экспроприацию денег наших олигархов, добытых преступным путем, может и деньги наших славных менеджеров и депутатов с министрами вернуться к нам и будут работать на нас.
    1. Boris55 Онлайн
      Boris55 (Борис) 5 сентября 2017 09:42
      +1
      Цитата: ротмистр
      может и деньги наших славных менеджеров и депутатов с министрами вернуться к нам и будут работать на нас.

      Путин их ещё когда предупреждал, что замучаются пыль глотвши, денежки от тель вынимать..
  6. Sewer Krainiy Офлайн
    Sewer Krainiy (Sewer Krainiy (Пётр)) 5 сентября 2017 12:03
    0
    [i]
    Цитата: Boris55
    Цитата: ротмистр
    может и деньги наших славных менеджеров и депутатов с министрами вернуться к нам и будут работать на нас.

    Путин их ещё когда предупреждал, что замучаются пыль глотвши, денежки от тель вынимать..

    Напугали... в час икс они к денежкам побегут.
  7. Earnest Офлайн
    Earnest (Сергей) 5 сентября 2017 13:07
    0
    Цитата: Monster_Fat
    Вот более интересная новость, чем мифический "Русский СВИФТ": https://aftershock.news/?q=node/559323 wink

    Ну и вот еще "на заметку" интересующимся: "Платформа «Восход» получила добро от Центробанка на торговлю криптовалютами
    ЦБ РФ первой разрешил проводить торги с криптовалютами онлайн-системе «Восход», созданной для привлечения инвестиций в проекты Дальнего Востока
    Официальную торговлю криптовалютами Россия начнёт с Дальнего Востока. По словам Юрия Трутнева, вице-премьера правительства России и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, торговая инвестиционная система «Восход» стала первой в стране, получившей разрешение Банка России работать с криптовалютами.

    МАААленьктй нюанс - перед началом операций по реальной торговле криптовалютами они (криптовалюты) будут приравниваться не к денежным средствам, а к финансовым активам. Российский Минфин намерен запретить продажу биткоинов частным лицам и предлагает регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив, а также позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать ее на бирже. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, Минфин обсуждает этот вопрос с ЦБ и Московской биржей.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 сентября 2017 13:45
      0
      Что-то читал (но неуверен), что и с гособлигациями государственного займа России то же "заморочку" устроили-продажа только юр. лицам и пулами стоимостью не менее 200000 "убитых енотов". Верно ли это?
  8. Earnest Офлайн
    Earnest (Сергей) 5 сентября 2017 13:13
    +1
    Цитата: Monster_Fat
    Нужно понимать, что SWIFT это прогрмное обеспечение которое устанавливается и сопровождается самой kомпанией разработчиком. Отключение от SWIFT означает, что отключенный банк не может пользоваться этой программой-сертификак пользователя этого банка анулируется. При операциях в системе SWIFT первое, что проходит, это-верификация сертификата пользователя-нет сертификата-нет операции. Никакие сторонние программы заменить SWIFT не могут по причине того, что эти программы не имеют "свифтовского" сертификата, то есть если вы хотите, чтобы ваш банк пользовался "сторонней" программой, то эта программа должна стоять у всех банков с которыми вы ведете дела. Так, что никакой замены SWIFT в международных платежах быть не может по определению до тех пор пока какая-нибудь компания не создаст "заменитель" SWIFT и не подключит к нему банки всего мира. Поэтому просто смешно читать про то, что в России уже действует "свой свифт"-в России может быть что угоднo, но вы попробуйте подключить к своей системе банки всего мира.

    Срочная смена сертификата SWIFT готовится в течение 7 дней одной из трёх компаний-разработчиков, неприсоединившихся к санкциям против российских компаний, зарегистрированных вне американо-британских юрисдикций, и производится в течение суток, цена вопроса около 70 000 евро, принимал участие в прошлом году. Вопрос закрыт
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 5 сентября 2017 13:40
      +1
      Спасибо. Про смену сертификата интересно. Но ведь "сертификат" привязывается к юридическуму лицу, как возможна замена если "лицо" одно и то же и под санкциями? Если "сертификат" "слетел" в результате DOS-атаки или юр. лицо перерегестрировалось то, да-сменить сертификат можно, а если находишься под санкциями, то как?
      1. Аркадий Гайдар (Алексей) 5 сентября 2017 14:19
        +1
        Монстер Фат! Да также, как и при кризисе с Кипром. Когда многие российские олигархи, хранили стыриное в России в этой банановой республике (офшорной зоне). Когда там наступил кризис (вполне вероятно спровоцированный специально), российский олигархат нашёл выход на свои деньги, через исламские, европейские и латиноамериканские страны, не попавшие под санкции. Речь об электронных деньгах и при наличии необходимых договоров, страны воздержавшиеся от санкций (а такие желающие заработать будут всегда), с удовольствием окажут нужные услуги. Тем более, что в серьёз, с Россией и её банковской системой никто не борется! Только шумиха и видимость активности. Прочтите вот здесь:
        http://svobodnye-novosti.ru/new/putin_kak_marione
        tka_chubajsa/
        Никому в мире не нужно, чтобы контроль над 1/6 суши был потерян, или тем более возникли самостийные республики с ядерным оружием))
    2. ariman1 Офлайн
      ariman1 (Вадим) 5 сентября 2017 23:57
      +1
      ну если компании разработчики хотят тоже попасть под санкции, то конечно, пусть выпускают серты санкционным банкам.
  9. Антианглосакс 5 сентября 2017 16:15
    +1
    Поскорее бы англоживотные отключили нас от СВИФТ! Давно пора всех жителей России на б/к "МИР" переводить -
    нечего выродкам платить процент и выставлять им все личные сведения напоказ!
    1. saturn.mmm Офлайн
      saturn.mmm (михаил) 5 сентября 2017 19:37
      0
      Цитата: Антианглосакс
      Поскорее бы англоживотные отключили нас от СВИФТ!

      Не отключат, рискуют остаться на обочине мировой финансовой системе, азиатским тиграм давно не нравится великобритский поводок.
    2. Роман 11 Офлайн
      Роман 11 (Роман) 5 сентября 2017 19:50
      0
      Цитата: Антианглосакс
      Поскорее бы англоживотные отключили нас от СВИФТ!

      Уважаемый, а известно ли вам, что Россия участвует в международной торговле? И даже получает прибыль, так вот Свифт не только один из инструментов торговли..... и кроме того англоязычные страны их удельный вес в торговле - Австралия, Канада, Новая Зеландия и их партнёры играют не последнюю роль в торговле. Один факт - задержки в поставках угля из Австралии всколыхнули цены. И нашим экспортёрам сразу подфартило.... Так что не уподобляйтесь шизоидным конгресменам Америки - в торговле международной заинтересованы все, речь лишь о рамках. hi
  10. Бензорез Офлайн
    Бензорез (Виталий) 5 сентября 2017 20:21
    +1
    РНКБ это один из основных (если не основной) банк работающий в Крымском федеральном округе.
Картина дня