Санкции против российских банков. А в SWIFT ли дело?
Британская компания Finastra, занимающаяся распространением программного обеспечения для работы с системой передачи финансовых данных SWIFT, отказывается от продолжения сотрудничества с российскими кредитными организациями «Российский национальный коммерческий банк» и Темпбанк. Причиной данного решения стало включение указанных банков в санкционные списки.
Напомним, аббревиатуру SWIFT можно перевести как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Эта система была создана в 1973 году и с тех пор используется для совершения платежей между различными банками мира.
Необходимо отметить, что Finastra является, во-первых, не единственным, а во-вторых, далеко не самым популярным на рынке поставщиком софта, обеспечивающего совместимость банковских сетей со стандартами SWIFT. Учитывая данное обстоятельство, у руководства указанных российских организаций есть опция по заключению договора с альтернативным провайдером необходимого программного обеспечения, например, собственно от SWIFT. Кроме того, как заявили в РНКБ, банк проводит операции исключительно на территории России (то есть использует систему расчетов Центробанка) и в осуществлении транзакций не сотрудничает с западными кредитными организациями.
В свою очередь председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина еще в марте 2017 года заявила о создании собственной платежной системы, позволяющей продолжать стабильное проведение операций в формате SWIFT даже в случае внешнего отключения.
Таким образом, как видно, прекращение обслуживания РНКБ и Темпбанка компанией Finastra в любом случае не будет иметь критических последствий и не скажется на их работе, поэтому эффект от принятого решения может быть, как максимум, пропагандистским.
Стремление определенных сил на Западе создать в массовом сознании образ России как изолированного государства, в том числе с помощью попыток «отключить» местные финансовые компании от системы SWIFT, идет в русле продолжающегося в последнее время общего ужесточения ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц российского происхождения. В этом контексте знаменитое выражение Карла фон Клаузевица о войне как продолжении политики другими средствами вполне применимо и к экономике.
Однако методы, применяемые Западом в текущем противостоянии, способствуют адаптации российского финансово-экономического сектора к внешним угрозам. Помимо собственного аналога SWIFT, в стране набирает популярность платежная карта «Мир», независимая от также подверженных риску отключения международных систем Visa или MasterCard. Несмотря на определенные издержки, российские предприятия только выиграют от развития собственных инфокоммуникационных технологий, внедрение которых позволит им обеспечить более стабильную работу.
Информация