СМИ США: Триумф Путина в Арктике

35
Несколько дней назад в одной из новостей «Военное обозрение» сообщало об успешном переходе по Северному морскому пути. Вкратце напомним, что «Совкомфлот» 23 августа отчитался о прохождении по СМП газового танкера «Кристоф де Маржери» за рекордно короткое время без дополнительной ледокольной проводки. Время прохождения СМП от мыса Желания на Новой Земле до чукотского мыса Дежнёва (более 3,5 тыс. км) составило 6 суток 12 часов и 15 минут.

СМИ США: Триумф Путина в Арктике




Прохождение газовоза по Севморпути за рекордно короткое время прокомментировали в американской прессе. В издании The New York Times вышла статья, которая событием с танкером «Кристоф де Маржери» назвала «Триумфом Путина в Арктике».

В статье отмечается, что американские эксперты считают ударом России по позициям США полноценное открытие кратчайшего пути из Атлантического в Тихий океан. Что же это за интересы у США такие, если по ним ударяет то строительство Керченского моста, то прохождение торговых судов по Северному морскому пути?..

Авторы материала в NYT заявляют, что Трамп должен сделать всё, чтобы окончательно не упустить контроль над Арктикой из рук США. Отмечается, что если США собираются вступить в гонку за арктические запасы углеводородов, то сделают это с огромным отставанием от России.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    4 сентября 2017 14:17
    "Это Вам не мелочь по карманам тырить"...
    1. +15
      4 сентября 2017 14:18
      А что Арктика когда-то была в руках США? laughing
      1. +6
        4 сентября 2017 14:20
        Всегда найдется кто-то тянущийся к чужому журавлю в небе.
        1. +6
          4 сентября 2017 14:55
          Цитата: Венд
          А что Арктика когда-то была в руках США? laughing


          Они считают весь мир зоной своих интересов , вот только хотеть не вредно.
          1. +1
            4 сентября 2017 15:38
            Весь мир по факту таким и был до недавнего времени.
            1. +2
              4 сентября 2017 15:52
              К сожалению , пока и есть...
      2. +3
        4 сентября 2017 14:21
        если США собираются вступить в гонку за арктические запасы углеводородов, то сделают это с огромным отставанием от России.
        - Вот здесь Путин молодец!
        1. +4
          4 сентября 2017 18:00
          Этот морской путь , уверен будет золотым для России! Не зря там такие вложения сделаны ..
          Браво Путин, не смотря на вой и крики со всех сторон Арктику мы отстояли !
          Время прохождения СМП от мыса Желания на Новой Земле до чукотского мыса Дежнёва (более 3,5 тыс. км) составило 6 суток 12 часов и 15 минут.

          Это фантастика просто ,и еще учтите никаких сомалийских пиратов ,очередей за проход по каналам и портам остановки..Все стерильно и безопасно , русские охраняют !
  2. Комментарий был удален.
    1. +2
      4 сентября 2017 14:21
      Уррра товарищи, урррааааа.
      1. +1
        4 сентября 2017 14:25
        не поддакивайте либералу , если он пишет как корейцы , то это не значит что он перестал быть иудой западником .
  3. +4
    4 сентября 2017 14:18
    В статье отмечается, что американские эксперты считают ударом России по позициям США полноценное открытие кратчайшего пути из Атлантического в Тихий океан. Что же это за интересы у США такие, если по ним ударяет то строительство Керченского моста, то прохождение торговых судов по Северному морскому пути?..

    Ямал СПГ и проект газовозов Ямалмакс очень больно бьет по интересам США. Первую очередь еще строят, а убытков у янки уже 2.9 бакса за MBTU(35.8 за тыс. кубов). Причем Саббета круглогогичный порт в направлении Европа
    1. +2
      4 сентября 2017 22:03
      А теперь трезво:
      “Ямал СПГ и проект газовозов Ямалмакс очень больно бьет по интересам США”.
         Торговля газом для США не является основным источником добычи долларов (2% ВВП), как для России (50% ВВП), к тому же в США нет ни одной гос.компании, владеющей нефте- или газ.скважиной. Поэтому никакой боли.  Если США понадобиться дополнительные бабки, то начнут бурить и лет через 10 получат ревенью. Но сейчас хватает того, что есть.
      1. +3
        4 сентября 2017 22:07
        Цитата: eklmn
        Торговля газом для США не является основным источником добычи долларов (2% ВВП),

        Вы таки правы это минус процент ВВП. А зачем? Утереть нос Русским? Это больше похоже, отскребите меня от стенки, я этому Русскому еще раз в морду дать хочу lol
      2. +3
        4 сентября 2017 23:01
        "Основной источник добычи долларов" у вас пи_ндосов это печатный станок. При этом и государственный долг безмерный, что не успеваете печатать ?
        1. +1
          4 сентября 2017 23:17
          А кто тебе продал амерский комп, софт и iphone? И интернет кто тебе продал?
          “При этом и государственный долг безмерный...”
             А кто у нас этот долг считает? Знаю, что россиян он интересует (и, самое главное - волнует!) больше, чем амеров! Вот вы и тревожьтесь, если делать нечего...
          1. +3
            5 сентября 2017 06:44
            Цитата: eklmn
            А кто тебе продал амерский комп, софт и iphone

            Ну вот американский комп ещё поискать нужно - всё китайское, винду свою забери - никогда Билу не платил, и платить не буду, есть хорошие свободные сборки. А железо - на "Эльбрус" переходим, хотя кирпич тоже в Китае делают, но у нас линии тоже есть. А интернет давно не ваш lol
            1. +3
              5 сентября 2017 07:04
              Заметил, что самые ярые патриоты Штатов - наши лапти, переехавшие в США недавно. Их предки не осваивали Запад, не собирали фордовские машины, не воевали во Вьетнаме. Но гордость за могучие Штаты из них так и прёт - хотя сами к этому могуществу не имеют ни малейшего отношения.
              1. +2
                5 сентября 2017 13:21
                Не-а, не лапти уехали - умы!  Мы “лаптями” стали здесь, выйдя на пенсию. А так один из нас работал 25 лет в Беркли, другой в Норфолке в Морской лаборатории, я - 15 лет на Локхиде, так что вклад есть...
                   А гордимся потому, что знания дают доход, чего и вам желаем в вашей стране.
          2. Комментарий был удален.
      3. 0
        5 сентября 2017 21:41
        Цитата: eklmn
        Торговля газом для США не является основным источником добычи долларов (2% ВВП), как для России (50% ВВП), к тому же в США нет ни одной гос.компании, владеющей нефте- или газ.скважиной. Поэтому никакой боли.  Если США понадобиться дополнительные бабки, то начнут бурить и лет через 10 получат ревенью. Но сейчас хватает того, что есть.

        Не совсем понятно откуда "цифры" про 50 % ВВП России от торговли газом? Из той информации что есть, в 2015 году (и ранее кстати) доля добывающей отрасли в ВВП России менее 10 %. Возможно, Вы в горячке преувеличили чуть-чуть, ну так время исправиться. А 2% ВВП США от торговли газом, тоже сумма немалая, хотя также вызывает сомнения. по нефти например США закрывает около 40 % собственных нужд, за счет своей добычи
        1. +2
          6 сентября 2017 00:50
          Уровень добычи и уровень продажи - разные вещи. Я был неправ, когда скакал о 50%. Решил исправиться и погуглил фразу “добыча газа и ВВП России”. Нашёл много сайтов и внизу цитаты из них. Но и 42% экспорта много - это зависимость.

          “...Гораздо выше доля топлива и энергетики в российском экспорте (62,9 % в 2015 г.) в федеральном бюджете (42,9 % в 2015 г.) — именно данные показатели часто подразумевают при оценке зависимости экономики и бюджета от экспорта топливно-энергетических товаров. Стоит признать, что данные показатели действительно говорят о ключевой роли экспорта углеводородов для внешней торговли России, и следовательно, для её экономики вообще, о чём, в частности, говорится в бюллетене Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.”
          “По итогам исполнения федерального бюджета в январе—​феврале 2016 года доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составила лишь 37,4% (данные Минфина). Это самая низкая доля нефтегазовых доходов с августа 2009 года, если смотреть на помесячные данные Минфина и Федерального казначейства, проанализированные РБК.”
            “Несмотря на ориентированность нашей экономики на добычу и продажу полезных ископаемых, их взнос в ВВП России постепенно снижается. В 2016 г. на добычу и обработку полезных ископаемых приходилось 23,3%, в 2015 г. – 24%, а в 2012 все 26,1%. Таким образом, за 4 года их доля снизилась почти на 4 процентных пункта. Вызвано это всплеском активности на рынке услуг”.

           
          1. +1
            6 сентября 2017 01:55
            Спасибо, за спокойный ответ, тут иногда ответы без аргументации, но черт подери, оЧЧень эмоциональные. А по поводу экспорта, ну что сказать, продаем то что покупают, то, что конкурентноспособно. Раньше, говорят, в основном пеньку продавали и гусей на экспорт гоняли. Большевики, сразу после революции, для поступления валюты торговали бобровыми шкурками и струей, даже первыми в мире стали разводить бобра на фермах(как в одном известном фильме"жить захочешь и не так раскорячишся") Как Вы отметили процентная доля в экспорте нефтегазовых доходов снижается, и это есть хорошо. Только одно государство может экспортировать доллары(не только их конечно), остальным приходится крутиться. smile В этом году у нас хороший урожай зерна, настолько хороший, что аж плохо, цены обвалились для производителя, а перепродавец естественно с хорошим "наваром" на экспорт погонит, вот и еще снизится процент от нефтегазовых доходов в экспорте.
            1. +2
              6 сентября 2017 02:43
              “Спасибо за спокойный ответ...”  :)
                 Научился здесь - любое высказывание воспринимается спокойно, без оскорблений и насмешек, т.к. любое мнение имеет право быть услышанным.
              Это прививается в детском саду/школе/колледже/на_работе/в_сенате.
                “ В этом году у нас хороший урожай зерна, настолько хороший, что аж плохо, цены обвалились для производителя...”
                 Настолько хороший, что (читал на российском сайте) хранить его негде - не хватает элеваторов, некоторые заполнены с прошлого года. Вот это уже обидно.  И ещё читал, что Россия закупает посевное зерно за границей - своя биологическая (?) наука не в состоянии справиться - тоже обидно.
                 У нас советником для фермеров выступает гос-во - оно отслеживает возможные катаклизмы/урожаи/смена_политики по  всему миру на несколько лет вперёд (ну насколько возможно, конечно) и советует фермерам что сеять, т.к. экспорт сельхоз.продукции зависит от гос.контрактов.
                  Лет десять назад из-за холодной погоды был плохой урожай пшеницы в России, так сельхоз.департмент посоветовал фермерам засеять больше пшеницы, которая хорошо продалась на рынке. 
                 Мне тоже нравиться ваш спокойный тон, продолжайте в том же духе.
              И ещё - не каждый критик России является русофобом, просто очень многим “за державу обидно”.  
              1. 0
                6 сентября 2017 09:11
                Цитата: eklmn
                И ещё читал, что Россия закупает посевное зерно за границей - своя биологическая (?) наука не в состоянии справиться - тоже обидно.

                "Я Вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", но в частности наше хозяйство, да в общем то и по району, используют посевной материал зерновых местных сортов, районнированные, есть у нас такой замечательный город Зерноград, "кто бы к нему как не относился" так вот все оттуда). Кое какой посевной материал закупаем в Венгрии, но в пшеница, ячмень все свое.
                По поводу поддержки сельского хозяйства государством, конечно такого взаимодействия как:
                Цитата: eklmn
                У нас советником для фермеров выступает гос-во - оно отслеживает возможные катаклизмы/урожаи/смена_политики по  всему миру на несколько лет вперёд (ну насколько возможно, конечно) и советует фермерам что сеять, т.к. экспорт сельхоз.продукции зависит от гос.контрактов.
                у нас к сожалению нет, но определенно помощь оказывается, хотя конечно ни один сельхозник не будет удовлетворен полностью wink К сожалению агрохолдингам, коих развелось в последнее время, отдается приоритет. И простите, если у Вас возникло впечатление, что я посчитал Вас русофобом, это совсем не так. На мой, сугубо субъективный ,взгляд наибольшее негативное влияние на развитие России и восприятие её другими людьми и странами оказывают "товарищи УРА Патриоты" с их лозунговым мышлением и высказываниями типа: "Догоним и перегоним..., Неимеющееаналоговвмире..., Америке осталось чуть-чуть, и т.д.", а критика, она же, если объективна, держит в тонусе hi
  4. +3
    4 сентября 2017 14:19
    Отказаться от доллара и сама тогда США и долларовый пузыр лопнуть, и не надо воевать!
    1. +6
      4 сентября 2017 14:22
      Если этот пузырь лопнет очень быстро, то тогда для восстановления равновесия войны (или крупного конфликта) уж точно не избежать.
    2. +1
      4 сентября 2017 14:42
      не могём,пока.
      вот тема в тему:"РУБЛЬ ПРИВЯЗАН К ДОЛЛАРУ «ПО ПРИВЫЧКЕ»"
      http://vassermans.ru/stati/rubl-privyazan-k-dolla
      ru-po-privychke/
  5. +5
    4 сентября 2017 14:33
    Авторы материала в NYT заявляют, что Трамп должен сделать всё, чтобы окончательно не упустить контроль над Арктикой из рук США.

    Поздно, господа, место занято...
    wink
    1. +1
      4 сентября 2017 22:04
      А теперь трезво:
         Торговля газом для США не является основным источником добычи долларов (2% ВВП), как для России (50% ВВП), к тому же в США нет ни одной гос.компании, владеющей нефте- или газ.скважиной. Поэтому никакой боли.  Если США понадобиться дополнительные бабки, то начнут бурить и лет через 10 получат ревенью. Но сейчас хватает того, что есть.
      1. 0
        5 сентября 2017 06:53
        Цитата: eklmn
        Торговля газом для США не является основным источником добычи долларов (2% ВВП)

        А кто-то спорит? Основной источник - печатный станок и ограбление папуасов типа Ирака и Ливии. Только проблема - некуда больше расширять своё влияние - земной шарик не резиновый, да и Китай тоже хочет расширять своё влияние, Африки ему уже мало, правда они не навязывают свою "дерьмократию", так что вас уже мало кто слушается, изолента кончилась, а изолировать Россию не получилось...
        1. +1
          5 сентября 2017 13:27
          “а изолировать Россию не получилось...”
            Так вы же сами себя изолируете! Назови друзей России, вслух, и поймёшь! Что ни друг, то диктатор или около того.  А окопы вокруг себя кто роет, американцы?
  6. +1
    4 сентября 2017 15:18
    Арктика это хлеб России.
    1. +3
      4 сентября 2017 15:31
      Bronevick......Арктика это хлеб России.

      Скорее - морозильная камера российского холодильника, рассчитанная на долговременное использование good
  7. +2
    4 сентября 2017 15:27
    Как греют мне душу известия из Арктики и реакция на них Запада!
    1. +1
      4 сентября 2017 22:07
      Если хочешь остыть, то найди и прочти оригинал.

         Торговля газом для США не является основным источником добычи долларов (2% ВВП), как для России (50% ВВП), к тому же в США нет ни одной гос.компании, владеющей нефте- или газ.скважиной. Поэтому никакой боли.  Если США понадобиться дополнительные бабки, то начнут бурить и лет через 10 получат ревенью. Но сейчас хватает того, что есть.
  8. 0
    5 сентября 2017 06:32
    Пущай паникуют! Лишний шип в ягодицу!