Эксперты признали превосходство ПВО России над авиацией США

Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, средства ПВО России достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта. Как считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, превосходство российских средств противовоздушной обороны (ПВО) над американскими самолетами, объясняется историческими факторами.

Air Power Australia опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российской ПВО и американской боевой авиации. По его данным, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II.

Эксперты признали превосходство ПВО России над авиацией США
Joint Strike Fighter



Как заявил 6 февраля "РИА Новости" российский эксперт Руслан Пухов, превосходство российских ПВО над зарубежными, в частности, американскими самолетами, объясняется историческими факторами. По его словам, "в период "холодной войны" советские самолеты отставали от зарубежных аналогов по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ), поэтому уже тогда военное руководство СССР сделало акцент на развитие средств ПВО, чтобы компенсировать недостатки авиации".

Он считает, что российские "новейшие комплексы и системы ПВО значительно опережают зарубежные аналоги". По его словам, ярким примером тому могут служить российские зенитные ракетные системы С-300 и особенно С-400. "Кроме того, именно из-за осознания факта преимущества системы С-300 над американскими самолетами F-15, F-16 и F-18 США так болезненно реагируют на информационные сообщения о возможных поставках этих систем в Иран", - сказал Пухов.

Эксперты признали превосходство ПВО России над авиацией США
ЗРС С-300


По мнению Пухова, доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко.

Исследователи Air Power Australia также пришли к выводу, что с момента окончания "холодной войны" российским инженерам удалось достичь значительных результатов в модернизации средств противовоздушной обороны. Они отмечают, что российская ЗРС С-400 "Триумф" сегодня фактически не имеет аналогов в мире. При этом по своим возможностям она значительно превосходит американские системы Patriot.

Эксперты признали превосходство ПВО России над авиацией США
ЗРС С-400 "Триумф"


Как считают эксперты, единственным заслуживающим доверия многоцелевым истребителем ВВС США сегодня можно считать только F-22 Raptor. Стратегической ошибкой США будет приостановка производства F-22.

Эксперты признали превосходство ПВО России над авиацией США
F-22 Raptor
Первоисточник: http://www.kommersant.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня