Американский Госдепартамент отказывается разрывать вертолётную сделку с русскими

Американский Госдепартамент отказывается разрывать вертолётную сделку с русскими

Как сообщает «Лента.ру», Госдепом США была отклонена просьба американских сенаторов о расторжении контракта по закупке вертолётов российского производства для Афганистана. Как сообщает «ЮПИ», об этом сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Отмена сделки, по её словам, может повредить интересам Америки и помешать Афганистану самостоятельно обеспечивать безопасность страны.

Отметив, что у афганского правительства имеются потребности, которые нужно поддержать, Нуланд заявила, что если контракт с русскими аннулировать, то появится серьёзное препятствие по передаче Афганистану контроля за национальной безопасностью. Ведь власти Афганистана, считает Нуланд, не имеют финансовых ресурсов для обеспечения всех требующихся оборонных закупок.

Напомним, что ранее семнадцать сенаторов обратились к Пентагону с просьбой о расторжении американским военным ведомством контракта с «Рособоронэкспортом» на поставку вертолётов для Афганистана. Предлогом для просьбы оказалось военно-техническое сотрудничество Москвы с Дамаском. Сенаторы отметили, что они не желают, чтобы деньги американских налогоплательщиков переходили к «организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии».


«Рособоронэкспортом» и Пентагоном в мае 2011 г. был заключён контракт на поставку Афганистану двадцать одного вертолёта Ми-17В-5. Контрактная сумма — 900 млн. долл. На сегодня военные Афганистана уже получили девять вертолётов. Остальные двенадцать будут поставлены до конца текущего года. Разорвать частично выполненный контракт будет крайне невыгодно для США: американской стороне придётся выплатить крупную неустойку.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. jar0512rus 15 марта 2012 13:04
    Ну все правильно!!! оказывается у них там в гос депе еще не у всех мозг салом заплыл!!! Они получат от этой сделки больше чем в случае потери заказа потеряем мы!!!
    jar0512rus
    1. Алексей67 15 марта 2012 13:07
      Ну конечно не мешки ворочать, но у амеров нет вертолетов летающих на таких высотах и свои вдвое или втрое дороже wink
      Алексей67
      1. vorobey 15 марта 2012 13:22
        И не так живучи и не прихотливы.
    2. domokl 15 марта 2012 15:14
      Всё правильно...Три причины по которым уже глупо разрывать контракт...Неустойка как раз составит стоимость оставшихся машин,Ми -17 идеально доработан для горно-пустынной местности и третья-афганские летчики учились летать и могут летать только на Ми-8...
      1. SL.Kocegar 15 марта 2012 16:06
        Еще один плюс,машина уже испытана афганскими условиями
        SL.Kocegar
  2. старый ракетчик 15 марта 2012 13:17
    американской стороне придётся выплатить крупную неустойку.

    Да уж,что-,что,а денежки они считать умеют.А тут предлагаю,типа,взять билет и не поехать.Представляю,как скрежетала зубами Клинтонша,Короче,выпороли сами себя wassat
    1. domokl 15 марта 2012 15:16
      Наоборот...Не надо переучивать афганцев на американские машины..Они обучались на Ми-8...Да и стоят МИ-17 в полтора раза дешевле...Они как раз сэкономили...
    2. ГШ-18 15 марта 2012 15:38
      laughing просто 17 сенаторов выпустили слюни при словах "900 миллионов долларов" А губозакатывательной машинки под рукой не оказалось laughing
  3. Ванёк 15 марта 2012 13:23
    Всё правильно, сша покупает вертолёт у России и потом продаёт Афганистану и никакой коррупции. Блин, они же этот вертолёт передают Афганистану. Т. е. безвозмездно, да? Просто Афганистан уже заплатил такую цену за них, что ни 21 ни 121 надо передавать. А за каждый день проведённый сша на территории Афганистана по вертолёту.

    Что ни понедельник так новость за убийство солдатом сша мирных жителей.
    Ванёк
  4. 755962 15 марта 2012 13:29
    На прошлой неделе начальник штаба сухопутных сил США генерал Рей Одиерно, вызванный для отчета в сенатский комитет по обороне, заявил, что контракт с "Рособоронэкспортом" был заключен по настоянию центрального командования американских вооруженных сил. "Афганцы хорошо знакомы именно с этими вертолетами, и их будут пилотировать летчики, которые и раньше летали на таких машинах",— пояснил он. А, по мнению министра армии США Джона Макхью, у американской стороны просто не было другого выбора. "Согласно российским законам, только "Рособоронэкспорт" контролирует продажу подобной техники",— заявил он во время слушаний.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1891716
    755962
    1. Igorboss16 15 марта 2012 14:44
      А вы найдите хоть одного нормального конкурента нашим ласточкам по такой цене и с такими лётными качествами проверенными в разных горячих точках планеты , их просто несуществует bully да и не будут же ы свои сверхдорогие вёдра с клёпками туда посылать , один потеряли по непрофессионализму или разьё_айству при захвате "террориста №1" fool
      Igorboss16
      1. domokl 15 марта 2012 15:19
        К сожалению фирма Сикорский покруче будет чем фирма Миля...Нужно это признать..американские вертушки не хуже наших...
        1. brodyy1984 16 марта 2012 18:16
          Фирма Сикорский действительно покруче,но конурента в классеМи-8 действительно нет чем мы прекрсно пользуемся и правильно делаем.Американские пилоты с большим удовольствием летают в Афгане на Ми-171(17).Правда меняют все связное и навигационное оборудование (кабина нафарширована аж глаз радуется)плюс меняют Аи-9 на "сапфир; ставят пнв.Вообщем довольны они восьмерочкой.А деньги они действительно умеют считать.
          brodyy1984
  5. Новоsибирец 15 марта 2012 14:19
    Государство в лице МО и Государственного Департамента "бодается" с лоббистами производителей вооружений в США.
    Дело, возможно, даже не только и не столько в этих вертолётах и потерях американских оружейников, сколько в прецеденте, с далеко идущими потенциальными опасностями для бизнеса.
    Новоsибирец
  6. СеняЯ 15 марта 2012 14:40
    Хорошее сделка бы получилась, если бы амеры заплатили за верты ЗОЛОТОМ, платиной или серебром...а так снова дурят нашего брата меняют некчемные зеленые бумажки (которые недавно напечатали) на первоклассные машины, а мы радуемся как ГЛОЖОПЫЙ абариген, которому в обмен на ЗОЛОТО втюхали стоптаные ботинки и дырявый зонтик....
    СеняЯ
    1. ГШ-18 15 марта 2012 15:45
      Да ладно утрировать! Даллар на сегодняшний день остаётся пока мировой валютой. Не думаю чтоб кто то расстроился, если бы ему отвалили "зелени".
  7. Atlon 15 марта 2012 15:40
    Да не возбуждайтесь вы так! Сенат - это сборище клоунов. Их задача гавкать, вот они и гавкают. Создают, так сказать, политический фон. Все услышали:
    "Сенаторы отметили, что они не желают, чтобы деньги американских налогоплательщиков переходили к «организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии».

    Вот так вот... Мы причастны к "злодеяниям", не больше и не меньше... Ну а госдеп, организация с мозгами. Когда надо - они делают громкие политические заявления, когда надо - подкармливают пятые колонны, а когда надо - тихонько делают своё дело. Так что всё нормально. Ничего личного, это всего лишь политика. bully
    Atlon
  8. dred 15 марта 2012 15:43
    Хммм жаль но не устойку заплотить придётся.
    dred
    1. ГШ-18 15 марта 2012 15:53
      Цитата: dred
      Хммм жаль но не устойку заплотить придётся.

      Если разорвут контракт, то да. Что в принципе маловероятно..
  9. arhipelag 15 марта 2012 16:02
    Кто смотрел фильм "Авиатор" ,там еще Ди Каприо в гл.роли,так вот там все по полочкам разложено,и сразу понятно какое отношени сенаторы у них имеют к авиационной промышлености,да и не только...
    arhipelag
  10. Жук-А 15 марта 2012 17:45
    Разговоры про афганских пилотов, это чушь. Стали бы амеры терять такую сумму, если бы имели возможность поставить свою технику. Они бы афганцев обучили за афганские же деньги, свою технику бы им впарили не за дёшево и на дальнейшее обслуживание бы взяли. А так как их вертушки местных условий не выдерживают, это вам не Голливуд, тут реальная надёжность нужна, вот и пришлось наше покупать. У них просто выбора нет. А вброс насчёт "отказаться", это спецом, чтобы Россию фекалиями обмазать ещё разок, как причастную к Сирийским разборкам. Лишний информационный повод для зомбирования своего населения. Они в этом профи, лгать, предавать и подставлять.
    Жук-А
  11. Nickolay3145 15 марта 2012 18:02
    Нет нормальной техники - платите бабосы. Недаром еще с вьетнамской войны амерские вояки ходили с калашами.... Говорить можно много, но качественное вооружение - сугубо у нас!
    Nickolay3145
    1. brodyy1984 16 марта 2012 18:18
      Что да то да.А по надежности и неприхотливости мы круче всех.
      brodyy1984

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня