ВВС Франции могут не сохранить в боевом составе истребители Mirage 2000D

Прекращение применения французских истребителей-бомбардировщиков Dassault Mirage 2000D в операциях против исламистов было вызвано не просьбой США, а решением ВВС Франции для того, чтобы освежить свой кадровый и военный потенциал, приводит bmpd статью, опубликованную французским блогом «Le Mamouth».

ВВС Франции могут не сохранить в боевом составе истребители Mirage 2000D



«Американцы вряд ли хотели исключения Mirage 2000D из числа боевых самолетов на театре боевых действий из-за того, что он однодвигательный, хотя бы потому, что самолеты с одним двигателем применяют бельгийцы и ВВС арабских стран. США также не могли желать исключения этого самолета по причине отсутствия встроенной пушки, так как стрельба из пушки при боевых вылетах в тех условиях практически невозможна», – говорится в материале.

Кроме того, французы и американцы уже долгое время воюют вместе, так что это тоже может быть причиной недовольства, с учетом того, что ВВС других стран далеко до такого уровня интеграции и сотрудничества.

Автор отмечает, что «Mirage 2000D имеют очень короткий период эксплуатации – около 20 лет, и по меркам французских ВВС, они являются весьма молодыми самолетами в сравнении со штурмовиками Super Etendard (41 год) или разведчиками Mirage F.1CR (39 лет)».

В начале 2010-х была предусмотрена модернизация Mirage 2000D, но она постоянно сдвигалась. До сих пор на модернизацию не передано ни одного самолета. Впрочем, самолет и так остается весьма мощным, «так как благодаря своим ударным возможностям и доработке системы обмена данных Link 16 он может применять такие средства поражения как управляемые бомбы GBU-49, крылатые ракеты Scalp-EG и ряд других», отмечается в статье.

Да, ему недостает настоящей многофункциональной РЛС, встроенной пушки (было предусмотрено в проекте модернизации) и современной ракеты (тоже предусматривалось). Короче говоря, «модернизация была тем минимумом, который бы позволил сохранить 55 истребителей (которые никто не хочет продавать на экспорт) в боевом составе, причем за весьма незначительные средства», пишет автор.

Кроме того, в ближайшие 4 года ВВС почти не будут получать новых истребителей Rafale (объем их поставок был и так небольшим – 10 самолетов в год для ВВС и ВМС). И если предположить, что отказ от модернизации Mirage 2000D позволит высвободить средства для программы Rafale (Минфин использует любую возможность для экономии средств), то очень скоро французские ВВС лишатся почти 60-ти истребителей, которые еще могли бы вернуться к выполнению боевых задач.
Использованы фотографии:
avionslegendaires.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти