Новые пирсы и атомная станция для «Бореев»

Новые пирсы и атомная станция для «Бореев»

По сообщению источника «Известий» в ВМФ России, в Вилючинске, на полуострове Рыбачий (Камчатка), будет построен пирс для стоянки «Бореев». Он появится справа от пирсов, у которых базируются «Щуки», «Кальмары», «Палтусы», «Антеи». Ещё один пирс будет построен на противоположном берегу бухты Крашенинникова, там, где расположен пункт погрузки ракет. Энергию лодкам и береговой инфраструктуре будет давать плавучая атомная станция.

Представитель ВМФ рассказал «Известиям», что пирсы построят по обычной технологии: насыпь из щебня, установка металлических секций, фиксация якорями.


Назначение пирсов, по словам собеседника «Известий», — обеспечить лодку и экипаж топливом, электроэнергией, пресной водой и продовольствием.

На пункте погрузки ракет пирс будет защищён от ветров и волн молом, что избавит экипажи лодок от необходимости дожидаться погоды — для загрузки или разгрузки боекомплекта. Время ожидания может достигать 2 недель, и поэтому мол давно необходим. Об этом «Известиям» сказали в ВМФ.

Для обеспечения независимости «Бореев» от энергетики Петропавловска-Камчатского и Вилючинска на базу доставят ПАТЭС мощностью 70 МВт. Такой мощности хватит для всей базы АПЛ, а также для энергообеспечения города и посёлков.

Однако, не известно, достроят ли эту станцию прежде, чем в Вилючинск прибудут лодки. Как рассказали «Известиям» на Балтийском заводе, где конструируют станцию, из-за процедуры банкротства окончание строительства отодвинуто к концу 2013 г. Руководитель ПАТЭС С. Завьялов сообщил «Известиям», что в настоящее время что-то определённое по срокам постройки станции сказать невозможно. Он заметил, что, согласно предварительным оценкам, станцию достроят к 2014 г., но «для нас эти сроки неприемлемы».

Между тем, как сообщил Завьялов, Балтийский завод имеет преимущество в виде уникальной компетенции в сфере создания атомных ледоколов (а таковым, по существу, и является ПАТЭС) и тяжёлых атомных крейсеров. Как считает Завьялов, передача проекта строительства какой-либо иной организации исключается.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти