Дневниковые заметки с военно-исторического фестиваля «Бородино-2017»

7



В воскресенье, 3 сентября, закончился военно-исторический фестиваль «Бородино-2017», посвященный 205-й годовщине со дня сражения. И сегодняшний материал как бы проба пера в хронологическом повествовании об этом мероприятии.



К сожалению, на фестивале в честь 200-летия сражения мы не присутствовали, равно как и на остальных. Исправляемся и просвещаемся.

Дело в том, что реконструкции Отечественной войны отличаются от реконструкций Великой Отечественной как… Впрочем, думаю, все станет понятно. А теперь – вперед, под звуки марша.

Итак, 3 сентября 2017 года. Можайский район Московской области, Бородинское поле.

Часть 1. За место под солнцем.

6-00.
Позади привычные 600 км, впереди обогнавшие нас с мигалками сотрудники ДПС, тут же перекрывшие дорогу. «Пущщать не велено! Пропуск есть?»

Этот вопросец уже набил оскомину. Конечно… нет! Но внимательно изучив удостоверения прессы, полицейские начинают думать, что пропустить все-таки можно. «А что там, в багажнике? Откроете?» Да с удовольствием! Лицезрение бардачины гастрономического характера значительно снижает уровень доверия к нам. Ну мы же в пути должны поесть?

Открываем салон. Узрев штативы, камеры и все прочее, стражи дорог облегченно вздыхают и пропускают нас.



Залетаем на парковку у музея, выдерживаем еще одну битву подобного характера, и выдыхаем. Осталось дождаться сотрудников музея.

7-00.
Радостный такой полковник полиции все-таки вышвыривает нас с парковки у музея. Здесь будут ставить автобусы и только автобусы. Куда нам переместиться? Полковник не знает, поэтому еще полчаса пьем у него кровь и нервы и все-таки переезжаем в поле, на импровизированную стоянку «всего» в полукилометре от музея. Ладно, не впервой.

Устраиваем себе роскошный завтрак на траве, потом идем портить настроение полковнику, требуя охраны парковки. Нечего, понимаешь… Полковник теряет часть обаяния и радостного настроения, но через 20 минут на поле появляются аж три человека. Охранять и оборонять машины прессы, которые потихоньку начинают подтягиваться.

Правда, стоит отметить, что на площадке у музея действительно стояли только автобусы с экскурсантами.

Погода тем временем, радует таким туманом, что настроение под стать.



8-00
Прибывают сотрудники музея. Вручают аккредитационные удостоверения и извещают, что все передвижения либо пешком, либо на автобусе. Радостно хватаем камеры, вернувшись на стоянку и идем в поле, к лагерю, где уже начинаются шевеления.

Лагерь и интерактивными площадками несколько озадачил. В основном там были почему-то противники русской армии со всеми выходящими последствиями. Надписи на французском – это, конечно, исторически верно, но не все же им владеют?



9-00
Началось активное шевеление. Подъезжают автобусы с экскурсиями от школ, а в лагере с интерактивами почти что тишина. Пустые выставочные палатки.



Еще не совсем понравился один момент. Понятно, что 360 дней в году этот музей не сильно посещаем. И в плане отдаленности, и в плане нераскрученности событийного ряда. И надо по-хорошему заработать на всем, чем только можно.

Сколько стоил билет на плац-театр, мы не знаем, но допуск на поле к интерактивам – 250 рублей. Как бы странновато, особенно для тех, кто первыми приехал. Деньги собрать – собрали, а вот показать как бы было нечего и некого. Некрасивый нюанс, надо сказать. Для первого-второго раза простительно, но это было уже 30-е по счету мероприятие.

Зато мы увидели такую штуку, которую до этого на реконструкциях не лицезрели, более того, даже не знали, что такое вообще есть. Душевые для реконструкторов.



9-30
Торжественное открытие. Прошло незаметно от слова «совсем», так как не было никакой звуковой аппаратуры. Просто директорат музея и представители РВИО сказали несколько слов, на том все и закончилось.

Зато началось действительно интересное дело. Стало ясно, почему в музей никого не пускали.

В помещении музея была… кондитерская выставка!



Знаток исторической кулинарии из Литвы Алдис Бричевс восстановил фрагмент десертной композиции, которой Александр Первый угощал союзников на приеме в Вене по случаю победы.

Господа монархисты, вы в курсе, что Александр Павлович и его супруга Елизавета Алексеевна были не просто сладкоежками, а мастерами этого дела? Вот и мы не были… Теперь знаем.

Просто убил торт 4 х 2 метра (есть на видео, я не смог протолкаться) с портретом государя императора. Торт потом съели…

Более того, специально для прессы Алдис приготовил отдельную композицию из любимых десертов Александра. Вообще мы долго крепились, разговаривая с мастером Бричевсом и не решаясь притронуться к этому историческому великолепию.



Знаете, Александр Павлович понимал толк в сладостях…

10-00
Быстро грузимся в автобус и направляемся к памятнику «Мертвым Великой армии» в Шевардино. Там происходит что-то вроде смотра войск Наполеона и возложение венков к памятнику.

Смотр проводил, естественно, Бонапарт вместе с военным атташе Франции Эриком Кунзельманном. Вот тут мы реально почувствовали свою ущербность. Понимания происходящего не было. Мало того, что мы вообще не специалисты в формах армий того времени, так еще и вся церемония проходила на французском.



За исключением польских улан, которые на все орали «Нех живе Польска!». Ну хоть что-то понятно…

Господин военный атташе сказал на русском небольшую речь. Венки возложили сотрудники французской военной миссии, наш оркестр сыграл «Марсельезу», войска промаршировали. Все.









Мы уходили с четким пониманием того, что для освещения подобных мероприятий надо слегка подтянуть историю. Хотя бы для того, чтобы понимать, кто перед тобой.

11-00
Интерактивы ожили почти все, появились сапожных дел мастера, барабанщики, горнисты, кузнецы. Но ничего такого шедеврального не было, хотя у детей интерес был огромный.




Штабная палатка французов. Все разговоры красивы, но непонятны.

Людей становилось все больше, даже у кормилищ на другой стороне дороги образовались очереди. Даже несмотря на откровенно конские цены (в сравнении с АРМИЕЙ-2017). Тут то ли Министерство культуры не тех пригласило, то ли настоять на ценообразовании не смогло или не захотело.



В целом, фестиваль посетителю вылетал не в копеечку. Но – недовольных лиц не наблюдалось (ну, почти), значит, кто за чем ехал, то и получил.

12-00
Аналогичное шевардинскому мероприятие, только в центре Бородино, на батарее Раевского. Смотр русских войск, молебен, возложение венков и цветов к памятнику русским солдатам.

И тут произошло забавное (почти) и грустное (для нас) событие. Увидев выходящие из леса к памятнику колонны русских войск, народ не просто рванул к монументу, а сделал это так, что можно было просто позавидовать.

В общем, со своей аппаратурой мы (как и многие коллеги) через тысячную толпу просто не прошли. Медленно бегаем.



От мероприятия в Шевардино не отличалось почти ничем, немного речей, молебен, возложение. После чего солдаты отправились на поле боя, к плац-театру.





Собственно, то же самое сделали и мы, после небольшого тупежа с автобусом. Нам сразу сказали, что автобусом туда, а оттуда – как только уйдет весь народ с плац-театра.

13-00
Приехав на плац-театр, мы поняли, что обратно мы тоже пехота. По нашим оценкам посмотреть на реконструкцию сражения пришло несколько тысяч человек. Если скажут, что было около 10 тысяч или даже больше – не удивимся и поверим. Людей было очень много.



О том, что нельзя использовать коптеры, нас известили заранее. Вообще какая-то модная дурь пошла, с запрещениями.

Снимать можно только с двух точек: внизу у поля и наверху, с импровизированных (огороженных участков холма) трибун. Решаем снимать внизу, поскольку у нас всего 1 комплект оборудования, камера и фотик. Собственно, и не особо пожалели.

14-00
Началось!

И тут для нас новое удивление. Оказывается, реконструкции, подобные этой весьма сильно отличаются от привычных нам по Второй мировой.



Здесь люди не «умирают». Колонны маршируют, перестраиваются в каре, артиллерия ведет огонь, кавалерия атакует противника, но падающих людей нет.



Кавалерия в своих атаках не подходит в упор к атакуемым. Здесь, очевидно, правила безопасности. И элементарная вещь – навоз. Кони, они такие… Не выбирают мест, куда ступать и куда гадить. Потому никто и не падает на землю. Дабы не затруднять жизнь себе и лошадям.



Получается тактическая картинка сражения. Красочная. Элементы лихой атаки кавалеристов, рубки, присутствуют. Пехота стреляет залпами и беглым огнем. Все, в принципе, как 200 лет тому назад. Но – без усеявших землю тел. Красиво, если честно.

Очень понравилось владение кавалеристами своими конями. Видно было, что умеют. И количество тоже впечатлило. Организаторы сказали, что в действии принимало участие 1200 человек. Оспаривать не будем. Кавалеристов было 100-150. Остальные – пехота и артиллерия.

Сопровождение действия тоже было на высоте. Конечно, очень сложно было переключаться, но понимание имело место быть. Для нас, новичков – весьма впечатлило. Но однозначно, надо подтянуть свои знания по истории, чтобы просто понимать, кто и где.

Весьма красочное зрелище. И идет не 10-20 минут, как реконструкции Великой Отечественной. Реально один час и двадцать минут. И, самое интересное, после того, как диктор объявил об окончании действия, участники продолжали сражаться. Пока был порох и задор.

Потом, конечно, все участники подошли единым строем за аплодисментами. Заслуженными, надо сказать. Вряд ли на поле был хоть один человек, которому это спектакль не понравился.

На поле были русские, беларусы, французы, немцы, поляки, словенцы, чехи, бельгийцы.


Французы из 5-го полка кирасир. Реальные французы.

Единение? Да, однозначно. Все были участниками одного спектакля. Штурм Шевардинских укреплений. Всем огромная благодарность за красивое действие.

16-00
Конец. Всем спасибо, все свободны. Нас еще премировали талонами на бесплатный обед, но так как никто не знал, где он будет проходить, мы решили валить побыстрее. Пока не поблекли впечатления от увиденного.

Наш опыт позволил нам быть в числе первых, чему мы весьма и весьма были рады. Марш-бросок был исполнен в лучших традициях.



Итог.

Минусы.

- несколько излишняя монетизированность события.
- недостаточная информированность о событиях.
- длительные пешие переходы.
- долго раскачивались интерактивы.

Плюсы.

- роскошная постановка реконструкции.
- достаточно мест для поесть и попить.
- достаточное количество туалетов в пределах достижимости.
- меры безопасности на высоком уровне.
- четкая регулировка при движении автомашин и людских масс.

Если в целом – мы рекомендуем данный фестиваль для посещения. Красочно и интересно, и «косяки» в организации можно простить и понять.




Постскриптум. Это не отчет по самой реконструкции, красивые картинки происходящего на поле будут в следующем материале.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 сентября 2017 07:03
    Спасибо.
    Т.е. реконструкторы - молодцы, а организаторы (администраторы) - плохие. К сожалению это довольно таки часто бывает.
    1. +2
      6 сентября 2017 10:07
      У меня товарищ уже давно в этом фестивале участвует. Начинал еще в советское время, мундир и оружие делал сам.
  2. +4
    6 сентября 2017 08:21
    Для работы в Минрадиопром СССР был переведен из Ленинграда в 1989 году. Обжились, дочь поступила в Академию им. Плеханова и в 1981 году и в 1982 мы поехали на Бородинское поле. Впечатление осталось у всех на всю жизнь. Я участвовал в "горячих точках", а дети наяву увидели подвиг русских, которые сумели сдержать нападение войск Европы на нашу страну. Я детям рассказывал подробности данного сражения. Мои предки участвовали в этой войне, но только на другом направлении в войсках графа П.Х. Виткинштейна. Позже я написал повесть о М.А. Милорадовиче спасителе России. Ему в 2015 ноду установили памятник в Санкт-Петербурге. Честь имею.
    1. 0
      7 сентября 2017 10:59
      Многоуважаемый Юрий Григорьевич, а Вы не хотели бы опубликовать на сайте некоторые материалы по Отечественной войне 1812 года? У Вас должна быть более чем обширная подборка по корпусу Витгенштейна, сражениях при Полоцке и под Клястицами. Фото современных Клястиц есть у меня, надо только немного поискать их в базе. Единственно, каюсь, в школьный музей там не зашел - в Питер торопились. request
  3. +3
    6 сентября 2017 14:48
    Спасибо за интересный репортаж.

    Соглашусь, что в следующий раз действительно стоит заранее подтянуть знания из истории. Плюс возникло ощущение, что много проблем было из-за не ознакомления с детальной программой мероприятия (если она была, конечно). Не пришлось бы, например, бежать во время выхода русских войск.

    Очень впечатлила кондитерская выставка и масштабы, так сказать, экспонатов.

    P.S. А действительно ли Наполеон был таким плотным? На картинах стройным его не назовешь, но вроде не до такой степени.
  4. +7
    6 сентября 2017 19:17
    Уважаемый администратор. Замените пожалуйста подпись мод фотографией "Французы из 5-го полка кирасир. Реальные французы."
    1. это не 5й кирасирский, а 1 полк карабинер Велийкой армии (Франция)
    2. Это Российский клуб. Члены клуба живут в Москве. Несмотря на то , что клуб занимается реконструкцией Французской армии, это единственный клуб в мире, реконструирующий конных карабинер. И этот клуб гордость Отечественной реконструкции, представляющий нашу страну на международных фестивалях.
    3. Действительно знания по истории нужно подтянуть. И для этого такие фесты и существуют.
    4. Да, организация фестиваля такого уровня невозможна без недочетов, но на все хотелки зрителей требуется весьма немалое финансирование, даже на информационные таблички, а бюджет мероприятия год от года сокращают. Напомню, что реконструкция лдя зрителей БЕСПЛАТНА. Продают лишь места на трибуны.
    4."Кавалерия в своих атаках не подходит в упор к атакуемым. Здесь, очевидно, правила безопасности. И элементарная вещь – навоз. Кони, они такие… Не выбирают мест, куда ступать и куда гадить. Потому никто и не падает на землю. Дабы не затруднять жизнь себе и лошадям."
    На землю падают когда можно или нужно, например в конце сражения. Но не из за навоза. Хотелось бы , чтобы вы осознавали сколько стоит комплект униформы. Реконструкторы шьют униформу и делают всю фурнитуру за свои деньги, лошадей арендуют тоже за свои, пушки, которые приезжают являются собственностью людей, которые работают за этими орудиями. Простите, но падать в грязную землю в мундире за сто тысяч не очень приятно. Это не хб с ВОВ или первухи, что кинул в машинку и как новая, тут весьма дорогое сукно , которое впрочем и не купишь. Последние фабрики позакрывали. Конечно врываться в строй к пехоте не просто опасно, это точно травмоопасно. На поле работает пиротехника , а лошади ее естественно бояться. Она может в любой момент шарахнуться и просто подавить людей .
    Статья очень поверхностна. Видимо автор не общался с людьми , готовящими этот праздник.
    1. +2
      8 сентября 2017 21:12
      Совершенно верно- карабинеры. Многих вводит в заблуждение кирасы и шлемы с гребнями. Правда у французских кирасир шлемы были с конскими хвостами, но если не ошибаюсь у польских та же меховая "гусеница" на шлемах.
      Вообщем авторам действительно нужно подтянуть знания.
  5. +16
    7 сентября 2017 13:46
    Да, сложившаяся традиция. Отрадно

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»