Почему выборы 10 сентября пройдут при низкой явке избирателей. Мысли вслух...

Не знаю, как вас, а меня уже стало напрягать то количество листовок в почтовом ящике, которое уже превысило даже ненавистную всем рекламу. Килограммы бумаги, которую никто не читает. А почтовый ящик всё наполняется... "Радетели за счастье" народа рвутся вновь занять мягкие кресла в местных Думах. И, самое мерзкое, займут, даже при том, что большинство избирателей просто не пойдет на выборы. Зачем? Ну выберем мы кого-то и что? После выборов мы этого депутата, с вероятностью почти в 100% в лучшем случае, будем иногда видеть на экранах телевизора. Мавр, т.е. народ сделал своё дело и... пусть ждёт следующих выборов...




Вот, если честно, кто-то сегодня следит за дебатами или читает программы партий? Чем они отличаются? Как тот или иной депутат сможет реально влиять на улучшение жизни конкретного человека? Сколько раз избирали достойных? И на сколько улучшилась наша жизнь? Выхожу на балкон и вижу рекламный слоган одной из партий - "Городу нужна справедливость!". Чуть дальше другой слоган: "Мой город - моя жизнь!". Дальше даже не смотрю.

Наверное, городу действительно нужна справедливость. Наверное, город того депутата, который баллотируется в очередной раз в городскую Думу, действительно хорош. А мне нужна справедливость? Соседу моему нужна справедливость? А тот город, в котором мы живем, не наша ли жизнь? Мне, нам, это важнее, чем все лозунги вместе взятые.

Как-то так произошло, что мы потеряли веру в то, что народовластие, в том виде, в котором оно сегодня существует, есть вообще. Мы, обычные люди, которые просто хотят жить, спокойно работать и получать достойную зарплату, растить детей, радоваться лету, зиме, своим маленьким победам, разуверились в том, что кому-то это интересно. Кто-то, забравшись на более высокую ступеньку власти, будет помнить об "электорате". Мы уже не народ, не люди, не человеки. Мы электорат! "Голоса", необходимые для того, чтобы занять "теплое местечко".

Хотите пример антивыборной пропаганды? Он у меня уже три недели перед глазами и под ногами. Труба горячего водоснабжения под землей "потекла". От старости, от повышенного давления или ещё от чего-то. Не важно. Важно, что жители целого квартала три недели обходят "горячий источник" стороной. Чувствуют себя "американцами". Просто потому, что ближайший продуктовый магазин носит престижное название "Европа". Вот эта-то "Европа" и отделена теперь от нас "горячим океаном". И кто из жителей трех многоквартирных домов пойдет в воскресенье на выборы после многодневного "форсирования" океана? Уверен, что читатели могут привести десятки, а может, сотни подобных примеров из своих наблюдений.

Простой человек, который не нарушает никаких правил, никаких законов вдруг сталкивается с пренебрежительным отношением к себе. Телевизор с приевшимися говорящими головами постоянно рассказывает нам об очередных законах, постановлениях, указах, которые улучшат нашу жизнь. А вот ликвидировать "горячий источник" некому.

Простой человек выходит на улицу и видит красивый двор многоэтажки, подстриженные газоны, детские площадки из пластика, безопасные и разноцветные. Он видит ровный асфальт во дворе и автостоянки, оборудованные и не мешающие людям... Вот он рай... Но почему-то за высоким забором. Это двор для тех, для кого "мой город - мой дом"...А человек идет к себе в город. В обшарпанный дом, который последний раз ремонтировали при Брежневе, во двор, где помойка больше детской площадки, где свет бывает только вечером. Да и то, от окон ближайших домов...

Вы думаете, это проблема только взрослого человека? "Электорат" и "народных избранников" воспитывают с самого раннего детства. Возле моего дома есть два детских сада. Оба построены при советской власти. Но один так и остался государственным, а второй стал частным. За соответствующую плату. Один, для электората, оборудован в стиле "ретро". "Грузовики" из досок, металлические "черепахи", песочницы с остатками песка и замученными "перегруженными" группами воспитателями. Это просто детский сад номер...

Второй без номера. Он называется "Умница". Кругом современные "игровые формы", спортивная площадка с искусственным покрытием. Маленькие группы. Велосипеды рядком стоят... Ну и будущие "избранники народа" приезжают на авто стоимостью много миллионов рублей. И мечтают дети из детсада номер хоть один разок поиграть в этом детском раю. Мечтают...

Если я сейчас задам простой вопрос о том, что для вас значит Родина, то уверен, многие вспомнят березки в поле, речку, избушку бабушки и дедушки в деревне. Кто-то вспомнит родные горы. Кто-то тайгу. Кто-то бескрайний морской берег и волны... А это ли Родина? Представьте, нет человека на Земле. И что? Родина изменится? Если да, то только в лучшую сторону.

Значит Родина - это государство. Родина - это люди. Родина - это могилы предков. Родина - это память народная. Родина - это то, что сложно объяснить, но просто почувствовать. Кто-то из многочисленных Людовиков сказал глупость, многократно повторенную в последствии. "Государство это я"! Нет, государство это Я! Я, в смысле простой человек, без должностей и званий. Человек, которому просто хочется жить. Не управлять кем-то или чем-то, не "бороться" и "доказывать", а просто жить. Я и есть государство!

Многим из читателей, особенно из "граждан Советского Союза" задавали простой, но сложный вопрос - "А почему вы допустили развал СССР?". Да и сегодня мы задаем точно такие же вопросы гражданам стран Балтии, гражданам Украины... Как вы допустили такое превращение своих стран в...?

Честно скажу, я достаточно долго искал ответ на этот вопрос. Находил с десяток ответов. А потом опять искал... Слишком легко взвалить вину на США или НАТО. Но тогда, а в 1917 году кто был виноват? Большевики? Все пятеро или шестеро? Да и тех, кто "свалил" СССР, было чуть больше, чем "валителей" российской империи. А мы? Мы ведь действительно ничего не сделали... Мы смотрели по телевизору "как там в Москве". Попкорна тогда не было, обходились семечками...


Сегодня никто не спорит с тем, что любое государство - это система организации жизни людей. Система! В идеале, государство - это не более чем объединение людей для улучшения собственной жизни. Они согласны пожертвовать некоторой частью своей свободы, своих средств, своей жизнью для того, чтобы это самое государство заботилось о безопасности жизни, о соблюдении правил (законов), о границах...

Ключевое слово - система! Человек становится частью именно системы. Человек становится частью государства. А все те, кто управляет государством, на самом деле, не более, чем наемные работники у человека. Если хотите, специалисты узкого профиля. Кто-то границы защищает. Кто-то, извините, канализацию прочищает...

А теперь вернусь к тому примеру, который я описал в начале статьи. К "горячему источнику". Что произошло? Человек обратился к своим наемным рабочим и его послали куда-то далеко. Не мешай занятым людям!.. Человек в очередной раз убедился, что он никто для системы. Он не хозяин наемных работников. Он просто винтик в огромном механизме. Винтик, который нужен, но который легко можно заменить другим. У человека потерялся интерес к системе. Интерес к государству как таковому.

Вспомните большинство переворотов, которые произошли в России. Удачные, не удачные, не важно. Важно то, что все эти перевороты человека российского не касались. Декабристы? А кто про них знал? Народ из какой-нибудь Рязани или Иркутска? Революция февраля 1917 года? В каких городах эта революция была? Вместе с революцией октября 1917-го. 1991-й год? Где "поднялся народ" против или за? В каких городах? 1993-й?

Теперь вернусь к ответу на главный вопрос, который я озвучил выше. СССР, Российская империя были разрушены не внешним воздействием, не внутренними врагами или предателями во власти. Империя и Союз погибли ровно от того, что люди, простые люди стали просто "винтиками". И они это стали понимать. В царской России общество разделилось на дворянство и народ. В СССР была номенклатура и народ. Сегодня "избранники народа" и народ... В 1991-м народу было глубоко наплевать на тех, кто у власти. Да и на саму власть. Народ сам по себе, власть сама по себе.

Страшно то, что сегодня "жизнь в телевизоре" отличается от просто жизни ровно так, как отличается морская яхта от озерного плота, собранного мальчишками из подручных материалов. Мы видим холеные физиономии одним и тех же политиков, артистов, "светских львиц" и "львов"... Мы видим рассуждения о мажорах. Мы видим красивые машины и личные самолеты. А дома?.. Совсем недавно я видел реакцию москвича, не начальника, не миллионера, простого работяги, который увидел наш трамвай. Просто трамвай! "У вас всё ещё вот такое ретро гремящее в городе есть?". Оказывается, нормальный трамвай на... резиновых колесах. Чтобы не гремел. Знай, Россия.

Я вспоминаю собственное детство. То время, когда лидер нашей страны был ещё полковником запаса, героем войны. Когда он спокойно выговаривал слово "систематически", вместо знаменитого "сиськи-масиськи". Вспоминаю наш двор в день выборов. Флаги, музыка, нарядные родители... Главный вопрос тогда был - "Вы уже проголосовали?". А мы, мальчишки, знали, что с выборов родители принесут что-то вкусное. Да, был один кандидат. Да, выбирали тех, кого предварительно уже сто раз "прокачали" в парткомах, профкомах и прочих -комах. Но, избирали тех, кто помогал решать проблемы именно простого человека!..

И государство было сильным именно этим. Мы, особенно молодежь, часто смеемся над тем, что обманутая жена могла пойти в партком и нажаловаться на загулявшего мужа. И часто, пусть и не всегда, "советская семья сохранялась". А сколько квартир выбили "безальтернативные" депутаты для рабочих? Сколько путевок в дома отдыха и санатории? Сколько детей с их помощью поехали отдыхать в пионерские лагеря? Ведь это все было! Государство для людей!

А потом наступила эпоха, когда депутат стал "государственным человеком". Когда "государственные дела" стали важнее дел человеческих. Когда человек почувствовал себя никем. Тем самым винтиком, который легко заменят. И началось отторжение государства. Отторжение в головах. Уверен, что любой из читателей слышал неоднократно расхожую фразу - "А зачем мне это нужно? Что для меня сделало государство? Что для меня сделал депутат?".

Это не проблема России. Это проблема всех постсоветских республик. Мы были единым народом не только по паспорту, но и образу мышления. И вот когда "зачем мне это нужно" стало доминирующим, когда люди перестали верить в государство, произошло то, о чем сегодня многие сожалеют. Государство исчезло. Исчезло в том виде, в котором существовало достаточно долго. Родилось новое. И никто не знал, что из этого "нового" вырастет. Красивый, умный и справедливый "человек" или маленький "уродец".

Помните клише, которое часто употребляется сегодня. Бойтесь равнодушных! Правильные слова. Только стоит задуматься, а откуда появляются эти самые равнодушные? Мне всегда претит, когда кто-то с гордостью говорит о том, что он не голосовал на выборах. Не голосовал, значит вроде бы и не отвечает за тех, кого мы выбрали. Вы выбрали, значит вы и виноваты. А я не я и лошадь не моя.

А сегодня, по моим наблюдениям, равнодушных больше, чем активных, радеющих за страну и государство. Люди не верят, что что-то изменится к лучшему. Не знаю, как вам, а мне, к примеру, глубоко наплевать на цену газа или нефти на мировом рынке. И не потому, что я не радею за государство. Или не понимаю, что от цены этой самой нефти зависит строительство какой-либо больницы или моста. Мне наплевать просто потому, что я знаю, при любом падении или повышении цены я все равно завтра буду покупать бензин дороже. Конкретный я в конкретной жизненной ситуации. Взлеты и падения котировок сделают кого-то богаче, а за строительство больницы платить буду я. Платить при первой же заправке автомобиля.

Предстоящие выборы в очередной раз пройдут. Либералы опять будут вопить о многочисленных нарушениях, о грязи и подтасовках на избирательных участках. Победители, наоборот, поздравлять друг друга и говорить о небывалой прозрачности и честности. Будут банкеты победителей. Даже местное телевидение будет смаковать итоги самых-самых демократических выборов за всю историю региона. Все будет. Только большинству это будет не интересно!

Я не надеюсь на то, что избранные депутаты местных парламентов смогут что-то изменить в нашей жизни. Даже в том случае, если они это искренне желают. Просто окажется, что существует множество "подводных камней", о которых простому человеку "знать не положено". Окажется, что в бюджете нет денег именно на то, что хочет предложить депутат. Окажется, что партия, от которой его избрали, решила вот так, а не так, как он обещал людям.

Перевоспитывать взрослых людей? О такой глупости я тоже не мечтаю. Говорят, горбатого могила исправит. Не уверен, но поверю на слово. Я писал эти мысли вслух для другого. Точнее для тех, кто мыслит. Мы сегодня строим страну. Другую. Не Российскую империю или СССР. Мы строим какую-то новую страну. И наступаем на те же грабли. Мы опять получаем классическое разделение населения на народ и элиту. Мы опять создаем равнодушных. Армию людей, которым совершенно не надо такое вот государство. Которые не выйдут на улицы, если в столице опять что-то произойдет.

Мне часто говорят о том, что экономически сильное государство устойчиво к любым "стрессам". Человек, имеющий собственность, будет за неё драться. Ой ли. Мне кажется, драться будет не собственник, а нанятый им боец-наемник. Драться за деньги! И только до того момента, пока не почувствует, что проигрывает. Тогда наемник сбежит. Деньги он получает большие, а на том свете деньги не нужны. Драться будут наемники с двух сторон. а народ будет, как это многократно подтвердила история, в стороне. Драться-то не за что!

Хорошая, пусть и достаточно рискованная внешняя политика нашего государства вернула большинству веру в нашу силу. Сильная армия и флот сегодня действительно стали гарантом стабильности и защиты от внешнего врага. Мы почувствовали себя народом! А вот людьми, которые нужны государству, увы, нет. И в этом виновата внутренняя политика. А может, вся система.

Не будет у нас в день выборов флагов и празднично одетых избирателей. Будет дежурная музыка из колонок на крыльце школы. Будут старушки, которые помнят советские выборы и идут голосовать за "кого-нибудь" потому, что он "хороший человек, у нас во дворе был и с нами разговаривал". Будут сетования на неявку избирателей. А праздника не будет. Государство взращивает очередную порцию равнодушных... Может стоит задуматься о каких-то реформах ради человека? Задуматься не об электорате, а о людях? Голоса у вас будут, а вот людей, которые захотят противостоять коллаборантам в случае чего, нет.

Повторюсь, государство это Я! Не тот, кто сегодня "рулит" или принимает законы. Я - простой человек. Тот, кто вкалывает на работе, тот, кто служит в армии, тот, кто совершает ратные и трудовые подвиги. Я - основа государства. И пока меня, простого человека, будет устраивать это государство, оно будет существовать. При всех трудностях, при куче внешних и внутренних врагов, при всех проблемах. Оно будет! А вот когда я стану равнодушным "винтиком"...

Мне, как, наверное, большинству читателей "ВО", импонирует внешняя политика России сегодня. У меня появилось чувство гордости, которое долго вытравливали горбачевы, ельцины и прочие демократы. И я пойду голосовать за нового президента в 2018-м. Только потому, что вижу в этом смысл. А вот на выборы в местные органы власти что-то не хочется. Наверное, тоже становлюсь равнодушным...
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти